Сжимаемость времени

  Вот уж правда, счастливые часов не наблюдают. По крайней мере, люди над которыми трагедия не нависает дамокловым мечом, время ощущают не так, как те, над которыми она висит. Читаешь новости про новую волну коронавируса. И обязательно посмотришь, какой датой отмечены сведения. Это важно. Сведения двухдневной давности уже не актуальны. Статистика изменилась. Вирус ушел вперед. Общество и врачи окопались на новых, заранее, хотя, плохо подготовленных позициях.

  Борьба с вирусом похожа на пинг-понг.  Удар – ответный удар.  Но пока вирус искуснее. Его мутации обгоняют изобретение вакцин.  И тут время – не деньги, а жизни.
 
   Но еще сильнее время сжимается, во время ракетных обстрелов.  Только отвыла сирена и снова.  Теперь новости в строке сообщений двухчасовой давности – старой бабушки портрет. За эти два часа был новый ракетный обстрел, новые потери, возможно, новые ответы на обстрелы. И тут важны самые-самые последние сведения.  Тут осознаешь, что новости,  - что там  заявили по поводу войны политики и генералы –   физически не успевают за событиями. Пока генералы и политики получат сведения с места событий, пока выйдут на публику, пока их заявления появятся в новостях, все уже может кардинально перемениться. Два часа назад?  После только что прошедшего обстрела  это уже потеряло актуальность.
И вот, когда читаешь что там сказала какая-нибудь известная актриса, или писатель, или экономист – не слишком обращаешь внимание, было это сказано вчера или неделю назад, или даже месяц назад.  В роковые же дни, когда бьют пушки и лиры затихают, время отсчитывается минутами. И тогда понимаешь, какое  счастье – иметь возможность не наблюдать за часами.

P.S.Прочитавший эти строчки мой приятель, из воевавших, добавил, что в бою кажется, что затворная рама движется медленно-медленно и вылетевшая гильза кувыркается до земли целую вечность.


Рецензии
Когда падаешь с высоты, мысль работает быстрее.
Не всю жизнь, но кое-что, успевает проноситься в памяти.

Варакушка 5   07.08.2021 03:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. Децствительно, в минуты роковые мысли могут бежать быстрее. Но в том случае, о котором писал я, в данной миниатюре, речь шла не о мыслях, проносящихся в голове, а о восприятии действительности, событий вокруг.

Леонид Колос   07.08.2021 06:06   Заявить о нарушении