Сейсмология американских президентских выборов

                Памяти академика Владимира Кейлис-Борока

Из приведенного ниже будет ясно, почему я рад начать этот рассказ с краткого воспоминания американского профессора Алена Лихтмана о своем друге и коллеге, российском ученом Владимире Кейлис-Бороке. Материал специально написан Лихтманом для данного текста.


В современном арсенале приемов прогнозирования итогов президентских выборов в США, есть те, которые не учитывают результаты опросов общественного мнения избирателей. Наиболее успешным и известным среди них является метод «13 ключей к Белому дому», созданный американским историком и политологом, профессором Аланом Лихтманом и российским математиком и геофизиком, академиком Владимиром Кейлис-Бороком. Этот метод – синтез двух начал. Первое: глубокое знание и понимание Лихтманом истории США и места президентских выборов в жизни страны. Второе: феноменальная научная интуиция и высочайшая математическая культура Кейлис-Борока.

 
 
А. Лихтман: «Владимир Кейлис-Борок – один из гениев-новаторов ХХ века, был моим близким другом, коллегой
Мы случайно встретились в Калифорнийском технологическом институте в 1981 году, его предложение для нашего сотрудничества заключалось в применении идей и методов прогнозирования землетрясений для понимания и предсказания результатов президентских выборов в США. Наше обсуждение привело к разработке «13 ключей к Белому дому» - исторически обоснованной системы прогнозирования, которая с тех пор предсказывала результаты всех президентских выборов с 1984 года, намного превосходя показатели любой другой системы прогнозирования. Ключи - это простые вопросы, «правда / ложь», основанные на идее, что на президентских выборах важна не политика, а власть. Представитель National Public Radio  Шанкар Ведантам, ведущий программы «Скрытый мозг», отметил нашу надежду на то, что успех системы ключей «заставит людей даже немного переосмыслить свой взгляд на выборы и политику. И, может быть, объединить политику, управление и историю так, как это делают ключи.
Помимо нашей работы над президентскими выборами, Кейлис-Борок распространил на другие сферы науки свое понимание того, что сложные явления лучше всего можно понять, исследуя закономерности, преобладающие среди простых интегральных параметров.
Он был пионером в предсказании таких критических событий, как экономические бедствия и социальные потрясения. Его наследие значимо и надолго».
                ***

Не понимаю, почему ранним утром субботы 24 июля я решил освежить в памяти то, как профессор Алан Лихтман прогнозировал победу Джо Байдена на президентских выборах 2020 года. Я знал, что используемый им метод прогноза «13 ключей к Белому дому» предсказывал проигрыш Дональда Трампа, но мне хотелось уяснить некоторые детали видения Лихтманом предвыборной борьбы. Проблем в этом не было, Google назвал мне ряд интервью с Лихтманом, в которых были ответы на вопросы, интересовавшие меня.
Одновременно я вспомнил российского коллегу Лихтмана академика Кейлис-Борока, автора математической основы метода «13 ключей». Я знал, что он умер несколько лет назад, но удивился отсутствию некрологов, хотя он в 1987 году был избран академиком АН СССР и вскоре основал Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. С 1999 года Кейлис-Борок преподавал в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, был членом различных профессиональных объединений, и на его смерть откликнулись многие. За пару часов я немало узнал о его жизни и направлениях исследований, но все это было «холодно», у меня не возникало желания написать о нем.


Долго входить в тему мне не надо было. Еще в 2013 году я написал небольшую книжку «Восемь верных прогнозов Алана Лихтмана» [1], и в  2020 году следил за тем, как менялись шансы Байдена и Трампа на победу в президентской гонке.
День завершался, и я решил обратиться к его внучке, профессору физиологии Университета штата Пенсильвания и автору научно-фантастических книг и рассказов Анне Кашиной. Я написал ей, что уже много лет слежу за эффективностью метода «13 ключей» и буду благодарен ей за помощь в материалах о Кейлис-Бороке. Уже утром следующего дня, это было воскресенье, я прочел ее ответ и начал листать ПДФ-формат изданной ею на английском языке книги о деде. Все более раскрывался масштаб его личности, а также глубина и многообразие проводивших им исследований. В ее письме меня привлекли слова о том, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения ее деда. В Вики решил уточнить, когда именно. Оказалось, 31 июля, т.е. через пять дней.
Понял, нельзя не написать...
Днем позже, когда я начал работать над этим текстом, я написал Алану Лихтману, переписка с которым у меня началась в 2012 или 2013 годах. Я сообщил о том, что днями исполняется сто лет со дня рождения Кейлис-Борока, и попросил его написать несколько абзацев для задуманного текста, Он сразу же ответил согласим, лишь уточнил, к какому числу надо все сделать.


При чтении журналистских описаний хода борьбы за Белый дом, особенно на финальной части кампании, когда эмоции приверженцев республиканской и демократической партии напряжены, все время сталкиваешься с описаниями типа: непредсказуемая ситуация, все возможно, неожиданные повороты, непрогнозируемо. Уверен, так было всегда и до начала практики регулярных опросов избирателей, да и сейчас вера населения страны в опросы невелика. Пожалуй, первым, кто конструктивно отнесся к непредсказуемости итогов выборов, кто увидел, распознал в ней знакомую стихию, был российский математик и геофизик, академик Владимир Исаакович Кейлис-Борок (1921-2013), исследователь сейсмических процессов, ориентированный на предсказание землетрясений. Его называют основоположником вычислительной сейсмологии и пионером заблаговременных предсказаний критических событий в сложных системах, в том числе землетрясений, президентских выборов и социально-экономических процессов. Среди успешных прогнозов, сделанных под его руководством, отмечают предсказание землетрясений в Irpinia (Италия, (1980 г.), в Loma Prieta (Калифорния, 1989 г.), землетрясение в Чили 2010 г., в Японии 2011 г., и многие другие.


По мнению Кейлис-Борока, его роль в разработке технологии прогноза исхода президентских выборов невелика – применить ранее созданные методы математического распознавания образов в новой ситуации. Другое дело – вклад Алана Лихтмана, надо было выработать систему признаков, которые задавали бы общественно-политическую ситуацию в стране, обществе, которые бы действительно определяли отношение и поведение электората к соперничающим партиям.
Однако я вижу ситуацию несколько иначе. В тот момент главное заключалось в том, чтобы по-новому увидеть суть президентских выборов в США, обнаружить в них возможность перехода от языка истории и политики к языку сейсмологии. Более того, убедить историка американских президентских выборов в том, что это может дать метод прогнозирования результатов общенационального голосования, более того, в некоторых обстоятельствах сделать это задолго до дня голосования. Осуществить это мог лишь Владимир Кейлис-Борок и, возможно, воспринять ход его рассуждений мог лишь Алан Лихтман. И судьба свела их. 
В 1980 году за успешно проводившиеся им исследования президентских выборов XIX века Лихтман получил грант на годичную работу в Калифорнийском технологическом институте. На приеме по случаю приезда новых грантодержателей он оказался за одним столом с таким же визитером Кейлис-Бороком. Узнав, чем занимается американец, русский ученый сразу предложил ему поработать совместно. Он сказал Лихтману: «Мы делаем то же самое. Мы оба разыскиваем некоторые плеяды, множества переменных, чтобы узнать, будет ли стабильность или потрясение. Мы должны работать вместе». Первоначально отнёсшийся к такому предложению скептически, Лихтман  все же согласился начать совместную работу.


Они решили попробовать применить методы предсказания землетрясений к прогнозированию итогов президентских выборов, то есть анализировать выборы так, как геофизики изучают землетрясения. «Мы интерпретировали президентскую политику в геофизических терминах, – сказал об этом Лихтман. – Мы рассматривали не ситуацию  “Рейган против Картера” или “республиканцы против демократов”, или “либералы против консерваторов”. Скорее, выборы значили для нас “стабильность против потрясений”» Очевидно, «стабильность» при таком подходе – это тот случай, когда партия, чей президент занимает Белый дом, побеждает на выборах, а «потрясение» – это когда она проигрывает. В 1981 году ученые изложили первые результаты совместной работы в статье, где рассматривались общие подходы к математическому анализу статистики президентских выборов, состоявшихся с 1860 по 1980 годы.

 
Три десятилетия спустя Лихтман описал свою первую встречу с Кейлис-Бороком более живо, эмоционально. «Мы сидели вместе за ужином, и он спросил меня, что я делаю – типичный вопрос среди ученых. Я ответил, что я количественный историк, который математически исследовал тенденции и закономерности в американском прошлом. Он ответил: “О, я делаю то же самое.” Я ответил: “Нет, вы понимаете, я историк, а вы геофизик и прогнозист землетрясений, мы не можем делать то же самое.”. Он объяснил: “Вы смотрите математически на тенденции и закономерности в истории человечества, как и я – в история Земли.” Я сказал: “Это очень интересно, приятно было с вами познакомиться.” Он: “Подождите.” Я спросил “Почему?” Он: “Вы и я можем сотрудничать.” Я сказал: “Нет, это не так. Землетрясения может быть большим делом здесь, в южной Калифорнии, но я должен вернуться в Американский университет в Вашингтоне, округ Колумбия, где никого серьезно эта тематика не волнует.” В ответ: “Мы не собираемся сотрудничать по проблеме землетрясений, но по прогнозу выборов. Я влюбился в политику, когда приехал в Америку в начале 1960-х годов как член советской группы ученых, работающая над Договором о запрещении ядерных испытаний. Я всегда хотел применить методы прогноза землетрясений к прогнозированию выборы. Но я живу в Советском Союзе, где таких выборов нет.”
Я был заинтригован и решил, что мы должны работать вместе. В землетрясениях и президентских выборах много общего. В обоих случаях кажущиеся случайными и разрозненными события собираются вместе, чтобы получить результаты, которые часто бывают неожиданными и иногда катастрофически. Даже язык выборов заимствован из геофизика: мы говорим о политических потрясениях, убедительных победах и сейсмических сдвигах в настроениях избирателей. Прогнозирование землетрясений и прогнозирование нынешних президентских выборов имеют схожие проблемы. Силы и события, вызывающие землетрясения происходят далеко под поверхностью Земли, где они не могут быть видимый. Даже если бы ученые могли их увидеть, теория землетрясений настолько слаба, что трудно построить причинную модель, чтобы точно определить, что влияет на миллионы подземных событий  в разных геологических условиях. Точно так же политологи не могут знать все факторы, которые необходимо взвесить в умах избирателей, и даже если бы они могли, избирательные теории не позволят им выяснить, как эти факторы влияют на миллионы людей и превращаются в торжество одного кандидата в день выборов» [2].
Взаимопонимание было достигнуто, началась упорная совместная работа.


Прежде всего Лихтману предстояло предложить систему признаков, или пространство переменных, для описания 31 президентской избирательной кампании – именно столько их состоялось с 1860 по 1980 год. Трудно сказать, почему предпочтение было отдано конструированию бинарных шкал признаков, допускающих два качественно различных суждения: «истинно» («верно», «именно так», «да») и «ложно» («неверно», «безусловно не так», «нет»). Наверное, существовало два соображения по этому поводу. Первое – собственно историко-политологическое: Лихтман как профессиональный историк американской политической системы и президентской власти понимал, что будет крайне затруднительно, скорее даже невозможно оценивать в баллах по «длинной» шкале массу событий, относящихся к рассматриваемому интервалу времени продолжительностью в 120 лет. Второе соображение – математико-алгоритмическое: Кейлис-Борок, несомненно, сразу видел математическое описание историко-политического пространства и общие алгоритмические подходы к решению задачи электорального прогнозирования. У него уже был значительный и успешный опыт использования программы, базирующейся на анализе ансамбля дихотомических переменных.
Ученым предстояло найти, лучше – создать, метод, алгоритмически разделяющий все рассматриваемые избирательные кампании на две группы. Первая группа: кампании, в которых партия власти сохраняла свои позиции, то есть по итогам выборов Белый дом занимал переизбранный президент или новый президент, но представлявший ту же партию. Вторая группа: избирательные кампании, в ходе которых президентом становился представитель другой (оппозиционной) партии. История выборов 1860–1980-го годов сложилась так, что первая группа состояла из 18 кампаний: по их завершении управление страной оставалось за прежней партией («стабильность»). Вторая группа включала 13 кампаний: к власти приходила оппозиционная партия («потрясение»). Таким образом, на первом этапе решения задачи электорального прогнозирования необходимо было построить функцию распознавания, разделяющую эти два типа избирательных кампаний на основе относительно небольшого числа дихотомических переменных.


Итогом анализа стали 13 бинарных шкал, характеризующих макрофон избирательной кампании, и Лихтман осуществил огромную исследовательскую работу: все президентские кампании он представил в виде «точек» этого 13-мерного пространства. Другими словами, все реалии, обстоятельства борьбы за Белый дом, происходившие в стране в течение многих десятилетий, были «свернуты» им в набор двух альтернативных («истинно» или «ложно») оценок по каждому из суждений.
Это позволило Лихтману и Кейлис-Бороку успешно решить задачу ретроспективного прогноза: все состоявшиеся с 1860 по 1980 год президентские кампании были алгоритмически разделены на две группы. И эти группы совпали с теми, о которых говорилось выше: «стабильность» (18 избирательных кампаний), «потрясения» (13 избирательных кампаний). Поскольку суждения (шкалы), предложенные Лихтманом и Кейлис-Бороком, предназначены для прогнозирования результатов президентских выборов, то один из журналистов назвал их «ключами к Белому дому». Название прижилось. Летом 2006 года Лихтмана спросили, изменял ли он как-либо ключи с тех пор, как разработал их и начал использовать. Вот его ответ: «Нет, ключи постоянны, как Полярная звезда. Они не менялись с моего первого предсказания о переизбрании Рональда Рейгана в 1984 году, которое я сделал в апреле 1982 года».


Слова Лихтмана о постоянстве осей пространства, в котором анализируется предвыборная ситуация, и признание ее Полярной звездой, т.е. главным ориентиром движения, это уже указание на инвариантный характер «13 ключей». Одновременно, это и характеристика природы отношения населения США к политике, власти и выборам президента. В нем много ситуативного, внешнего, но в нем есть неизменное ядро: верность демократии. 
Именно на уникальную научную интуицию Кейлис-Борока указывает то, что он сразу увидел в американской системе президентских выборов перспективность представления ее как задачи, родственной тому, что было хорошо известно ему по прогностическим исследованиям землетрясений, именно поэтому он смог убедить Лихтмана к сотрудничеству. Теперь раскрою приведенное выше утверждение о высокой математической культуре Кейлис-Борока.


Окончив в 1943 году Московский геологоразведочный институт, Кейлис-Борок осознал недостаточность своей математической подготовки. Он совершенствовал знания в области чистой математики и методологии ее применения у Н.Н. Лузина – создателя одной из сильнейших в мире математических школ, известной как «Лузитания». В 1948 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, а в 1953 году он стал доктором физико-математических наук. В 32 года стал самым молодым доктором наук в СССР, занимавшихся геофизической проблематикой. Позже он сотрудничал с группой математиков мировой известности: И. М. Гельфандом, Л. В. Канторовичем, А.Н. Колмогоровым, Я.Г. Синаем и их учениками.


 «Крещение» метода «13 ключей», рожденного в содружестве Лихтмана и Кейлис-Борока, состоялось в апреле 1982 года: тогда Лихтман более чем за 30 месяцев до дня голосования опубликовал свой прогноз исхода президентских выборов 1984 года. Он знал, что республиканец Рональд Рейган будет бороться за второй срок, и мог проанализировать политику, проводившуюся им в течение первых трех месяцев его работы. Но Лихтману не могли быть еще известны важные для прогноза итоги выборов в Палату представителей (эти выборы состоялись лишь 2 ноября 1982 года) и имя кандидата в президенты от Демократической партии. Им оказался Уолтер Мондейл, который в 1977–1981 годах был вице-президентом в администрации Картера.
На момент построения прогноза Республиканская партия с харизматичным лидером Рейганом в любом случае имела в своем распоряжении больше «ключей» к Белому дому, чем Демократическая. И это давало возможность Лихтману и Кейлис-Бороку предсказать переизбрание действующего президента.


Следующий избирательный цикл протекал иначе. Довольно поздно, только в мае 1988 года, всего за пять месяцев до дня голосования – хотя и это срок немалый для прогноза результатов президентских выборов в США – Лихтман предсказал победу республиканца Джорджа Буша-старшего. Замечу: в тот момент многим такой прогноз представлялся по меньшей мере странным, предпочтения электората явно были на стороне его демократического оппонента Майкла Дукакиса. Более того, Буш-ст. отставал от своего соперника на протяжении всего лета и лишь в середине августа смог изменить отношение избирателей к себе. Скорее всего, лишь во второй половине августа, напомню, голосование за президента всегда происходит в первый вторник после первого понедельника високосного года - прогнозисты могли облегченно вздохнуть: электорат Буша-ст. стал стремительно расти.


С 1984 по 2020 годы в США состоялось 10 президентских выборов, были такие, когда прогноз можно было сделать заранее, но были кампании, когда приходилось ожидать, проверять и перепроверять, в какую сторону поворачиваются «ключи». В недавнем интервью, говоря о том, что он переживает, делая и оглашая свои прогнозы, Лихтман заметил: «Послушайте, мне 73 года, и я делал эти прогнозы в течение 40 лет, и каждые четыре года у меня возникают бабочки в животе», другими словами, он беспокоится, нервничает [3]. Но все же все его прогнозы – 10 из 10 – оказались верными. Не один другой псефолог (предсказатель, прогнозист итогов выборов) даже близко не подошел к такому результату. Успешным был даже 2016 год, Лихтман был одним из немногих, предсказавших, что Белый дом займет Дональд Трамп.


До дня голосования в 2024 году еще три более трех лет, но наличие апробированной теоретической схемы прогнозирования «стабильности или потрясения», опыт анализа социально-политической ситуации в США, знание развития и результатов всех президентских избирательных кампаний, начиная 1860 года, и, безусловно, научный азарт уже сейчас подталкивают Лихтмана к размышлениям о борьбe за Белый дом в этом еще нескором будущем.  Хотя Байден пока не сказал, планирует ли он идти на переизбрание, по мнению Лихтмана, если это не произойдет, демократам будет труднее пройти весь путь. Они потеряют много шансов на победу, так как в их стане сразу же начнется  внутрипартийная битва за право сменить Джо Байдена в Белом доме. И  наоборот, Лихтман считает, что в 2024 году у Республиканской партии будут проблемы, поскольку у них нет политика с харизмой Франклина Рузвельта или Рональда Рейгана, другими словами, у партии наблюдается вакуума власти. Тем, кто  подчеркивает тот факт, что за всю историю американского президентства не было такого, чтобы соискатель права руководить страной был старше 80 лет, Лихтман отвечает, что прецеденты не существуют вечно, а создаются.


Метод «13 ключей к Белому дому» - эффективный и красивый инструмент прогнозирования. Он – сплав Науки и Искусства, присущих Математике и Истории.


К сожалению, логика повествования не позволила мне поговорить о Владимире Кейлис-Бороке как о человеке, личности. Приведу суждения его внучки Анны Кашиной, отвечающие на вопрос: «Каким он был»?
•  Он никогда не следовал правилам 
•  Он всегда задавал себе вопросы
•  Ему никогда не было скучно
•  У него был дар видеть как сущность явления, так и большую картину одновременно 
•  Он постоянно увлекался происходящим вокруг
•  Его общение было глубоко эмоциональным
•  Он всегда был рядом, чтобы помочь любому, кому мог
•  У него была потрясающая память на факты и цитаты
•  Он любил горы
•  Он любил книги, фильмы, поэзию и искусство
•  Он трепетно относился к детям
•  Он внушал любовь и преданность даже в очень преклонном возрасте
•  Он никогда не сдавался.



1. Докторов Б. Восемь верных прогнозов Алана Лихтмана. Размышления после президентских выборов 2012 года в США. М. 2013. 2. Vladimir Keilis-Borok: A Biography. Editor: Anna Kashina. Ori Books. 2014.
3. What is Allan Lichtman's prediction for the 2024 US presidential election?


Рецензии