Черное море моё

Черное море моё

В 1958 году на экраны кинотеатров Советского Союза был выпущен фильм «Матрос с Кометы», созданный на киностудии «Мосфильм». Данная художественная кинолента не являлась шедевром отечественного кинематографа, но в ней прозвучала замечательная песня «Черное море моё», написанная композитором Оскаром Фельцманом на стихи поэта Михаила Матусовского. Эту песню в фильме исполнил актер и певец Глеб Романов, и она очень понравилась кинозрителям. Но когда данную песню исполнил Георг Карлович Отс, Народный артист СССР, легендарный «Мистер Икс», обладатель уникального лирического баритона, любимец всего Советского Союза, популяпрность этой песни в стране возросла многократно. В ней были такие слова:
«Самое синее в мире
Черное море моё!».

Я с раннего детства мечтал побывать на море, но мне все никак не удавалось воплотить в жизнь эту сильную детскую мечту. Однако, хорошо известно, что страстные мечты имеют обыкновение сбываться, и на следующий год мне впервые посчастливилось увидеть воочию это «самое синее в мире Черное море». 

В то время я учился на Энергофаке САзПИ (Среднеазиатского политехнического института в Ташкенте), и меня в составе группы моих однокурсников направили для прохождения студенческой производственной практики на один из заводов города Днепропетровска. Именно там мне и пришла в голову шальная мысль смотаться оттуда на пару дней в Одессу, благо, что расстояние между этими двумя городами было не очень большим. Я тут же купил билет на поезд и поехал. Время было осеннее, погода была очень холодной, курортный сезон давно закончился, поэтому я был единственным пассажиром в вагоне поезда, шедшего на уже абсолютно не знойный юг. В Одессе меня встретили друзья моих родителей, жившие в этом замечательном приморском городе. В первый же день они устроили мне весьма длительную ознакомительную экскурсию по городу, а утром следующего дня я ринулся в Аркадию, микрорайон Одессы, на встречу с морем.

Естественно, я ожидал увидеть, как пелось в песне, «самое синее в мире Черное море», но действительность не оправдала моих надежд: море имело свинцово-серый цвет из-за ненастной погоды. Я тут же спустился к воде, зачерпнул ладонью эту морскую воду и попробовал ее на вкус: она, действительно, была совершенно соленой! Так что в этот момент исполнилось желание, жившее во мне с самого детства — увидеть море и попробовать на вкус морскую воду.

Второй раз я побывал в Одессе летом 1969 года в процессе туристической поездки на болгарский морской курорт «Златни пясъци» («Золотые пески») и, естественно, вновь увидел Черное море. В Одессе у нашей группы была односуточная остановка, и мне удалось посетить (с огромным удовольствием!) знаменитый одесский пивной кабачок «Гамбринус», о котором еще до революции писал талантливый русский писатель Александр Иванович Куприн. Данный кабачок функционировал в подвальном помещении в самом центре города, на знаменитой Дерибасовской улице, и в нем, в дополнение к великолепному фирменному бочковому пиву и отличным закускам типа «дары моря», посетителям была предоставлена возможность послушать превосходного скрипача, который играл так, проходя мимо столиков с сидящими за ними посетителями, что казалось, будто он играет не только для всех сразу, но и для каждого посетителя в отдельности. Ощущение было совершенно незабываемое, мастерство скрипача выглядело поистине фантастическим.

Наша ташкентская туристическая группа должна была вылететь на следующий день в Болгарию. Перед вылетом нас долго проверяли пограничники и таможенники в одесском аэропорту, тщательно сверяя наши «фейсы» с фотокарточками в паспортах, сначала у стойки, где осуществлялась регистрация на наш рейс, потом перед входом в «отстойник», а затем уже на летном поле перед трапом самолета.

Когда мы прилетели в Болгарию и подошли к стойке болгарских пограничников, те сказали нам, чтобы мы открыли наши паспорта на той странице, где ставятся отметки о въезде в страну. Мы открыли паспорта на нужной странице, и каждому из нас тут же на этой странице поставили штамп о прибытии, и никто из болгарских пограничников даже не подумал о том, что нужно сверить наши лица с фотографиями на этих паспортах. 

Я не буду описывать в данный момент свое пребывание в Болгарии, так как я решил посвятить этому событию отдельное «повествование», которое будет опубликовано мной чуть позже, а сейчас постараюсь продолжить свой рассказ о других своих поездках на черноморское побережье нашей страны.

Прежде всего  расскажу о следующем в хронологическом порядке свидании с «самым синим в мире Черным морем». Летом 1971 года я полетел со своим товарищем Олегом Т. на отдых в Ялту. Мы с ним сняли комнату недалеко от дома, в котором знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов провел последние годы (1999-1904) своей жизни. Наш отдых в Ялте я вспоминаю весьма ностальгически, хотя были и некоторые бытовые неудобства, связанные с частым отсутствием в городе питьевой воды. Недостаток воды для питья мы с моим товарищем почти не ощущали, так как на каждом шагу в городе стояли бочки с невероятно дешевым и очень вкусным  натуральным сухим вином. Но помыться в бане нам удалось только однажды, все остальное время мы были солеными, так как смывали с себя пот только во время купания в морской воде. 

А купание в Черном море в разных его регионах имело свои особенности. Например, в Болгарии пляжи имели превосходное песчаное покрытие (впоследствии я убедился в том, что почти такое же покрытие имели и пляжи в Сочи), но в Ялте пляжи имели галечниковое покрытие, что, естественно, не доставляло отдыхающим на крымском курорте больше радости и удовольствия, чем тем людям, которые находились в это время на пляжах в Болгарии или в Сочи.

Многие наверняка знают такое русское выражение: «возить мордой об лавку». К превеликому счастью, в моей жизни не было ни одного такого случая, когда «морду моего лица» кто-то возил об лавку. Но, увы, был такой случай, когда матушка Природа поспособствовала тому, что эта моя «морда лица» проехалась по гальке. Этот случай имел место на ялтинском пляже.

Когда в Черном море штормит, спасатели запрещают купание на пляжах. Но бывают такие моменты, когда штормит еще не сильно, и спасатели не торопятся объявлять о таком запрете. В описываемом мной сейчас случае шторм был довольно слабым, и я продолжал свое купание. Когда понял, что шторм усиливается, решил вернуться на пляж. В тот момент, когда я встал в воде на ноги и стал выходить на берег, меня догнала довольно мощная высокая волна и ударила в спину. От такого сильного удара я грохнулся плашмя на гальку, после чего эта же волна потащила меня назад в море. Именно в этот момент я и испытал «всю прелесть» от того, что волна волокла «морду моего лица» по гальке, и при этом весьма прилично ободрала кожу на лице. 

Хотя я умел плавать довольно прилично, мне пришлось приложить немало усилий для того, чтобы вновь вернуться на берег без помощи спасателей. С тех пор я больше никогда не совался в море при малейших признаках возникновения штормовой ситуации. Век живи — век учись!

С едой в Ялте не было никаких проблем. Вообще говоря, во всех местах черноморского региона не было никаких проблем с поисками еды. Кругом были всевозможные столовые, кафе и рестораны. До сих пор не могу забыть «баранину по-пастушьи» — баранье мясо, приготовленное на барбекю, причем порция была фантастических размеров, то есть как раз то, что полностью соответствовало нашим аппетитам. Но одно кафе рассмешило меня и моего товарища буквально до слез. В его меню оказалось такое блюдо: «плов из риса с рыбой в томатном соусе»! Но это было исключение, так как выбор блюд и их качество были всегда абсолютно приемлемыми.

Не могу забыть экскурсионное плавание на великолепном океанском теплоходе «Шота Руставели» вдоль берега Крыма продолжительностью 2,5 часа. Мы с Олегом, увы, так и не увидели с борта теплохода этого берега, так как почти на каждой палубе данного восьмипалубного лайнера имелись буфеты, бары, кафе, рестораны и другие тому подобные злачные заведения с великолепным выбором безалкогольных и алкогольных напитков, произведенных почти во всех странах мира, а также потрясающих закусок к такого рода напиткам. Мы, естественно, не упустили возможность использовать данные предложения по максимуму. Я не любитель крепких напитков, поэтому налегал на пиво лучших мировых производителей, Олег — на более крепкие напитки. В результате, после возвращения теплохода в Ялтинский порт, мы спустились по трапу с корабля на берег «нетвердой походкой матросской».

Вообще говоря, мы довольно много ездили на всевозможные экскурсии по Крыму, так как там было что посмотреть. Однажды съездили на экскурсию в Феодосию, с большим интересом осмотрели город, после чего получили большое удовольствие от посещения музея знаменитого художника Ивана Константиновича Айвазовского с великолепной картинной галереей. После этого съездили в город Судак.

Чрезвычайно интересным было наше экскурсионное посещение знаменитого крымского винодельческого комбината «Массандра», а особенно, — его дегустационного зала, где нам дали попробовать (в очень малых количествах, чтобы не превратить в алкоголиков простых советских людей!) 25 потрясающих сортов вина, производимых данным предприятием. Запомнился рассказ экскурсовода о значении названий для успешной торговли этой продукцией. Когда комбинат начал производить новый сорт очень хорошего вина под названием «Крымский рубин», его почти никто не покупал. Один из высокопрофессиональных зарубежных импортеров продукции данного комбината порекомендовал дирекции сменить название вина на «Черный доктор», и предсказал, что вино после такого изменения своей «фамилии» будет успешно продаваться. Так и сделали. Но действительность превзошла все ожидания: после смены названия вино расхватывалось покупателями с полок магазинов сразу после того, как его завозили в «торговые точки». 

А теперь постараюсь плавно перейти к описанию следующего по хронологии моего общения с Черным морем. Оно имело место в начале восьмидесятых годов, когда я и двое моих приятелей Олег Т. и Володя К. решили полететь на отдых в Сочи во время так называемого «бархатного сезона» — в первых числах сентября, когда погода еще замечательная, море еще теплое, а отдыхающих в приморских городах уже намного меньше, так как их детям требовалось вернуться к школьным занятиям. 

Мы прилетели в сочинский аэропорт Адлер четвертого сентября, автобус быстро привез нас в центр города, где была своего рода биржа владельцев частных квартир, желающих сдать их внаем приехавшим отдыхающим. Мы довольно скоро нашли замечательный вариант: отдельную однокомнатную квартиру со всеми удобствами в четырехэтажном кирпичном доме недалеко от центра города (где мы были избавлены от совместного проживания с хозяевами этой квартиры), договорились о вполне приемлемой для нас цене, нас привели туда, вручили ключи, и мы стали в ней с удовольствием жить-поживать. В связи с тем, что я впервые увидел Сочи — знаменитый в стране город-курорт, у меня в голове по аналогии все время звучали слова рыбачки Сони, обращенные к Косте-моряку в песне «Шаланды, полные кефали» из кинофильма «Два бойца»: «...все вас знают, а я так вижу в первый раз».  

Оставив в квартире чемоданы, мы двинулись в центр города. Нас сразу приятно удивил свойственный только этому городу сервис, предлагаемый любителям пенного хмельного напитка городской администрацией: автоматы, предназначенные для торговли газированной водой, были перенастроены под продажу пива, причем одни из них наливали стакан этого благородного напитка, а другие наливали кружку. Причем такие автоматы не нужно было разыскивать по городу, они были установлены буквально повсюду.

С едой тоже все обстояло совершенно благополучно. В городе имелась масса столовых, кафе, ресторанов, в которых можно было вкусно поесть по вполне приемлемым ценам.  Но мы питались, в основном, на нашей съемной квартире. Брали в «Гастрономе» цыплят табака или курицу-гриль, иногда покупали отличный свиной шашлык, готовили разнообразные салаты из овощей. Все это обязательно запивали различного рода напитками. Лично меня никогда не привлекало состояние опьянения, мне нравился вкус таких легких спиртных напитков как пиво, натуральное сухое вино, десертные вина и шампанское. Всегда старался избегать употребления крепких спиртных напитков и портвейнов. Но всегда получал большое удовольствие от самого процесса общения в это время с друзьями и приятелями. Мои приятели с удовольствием пили любимые мной напитки, но никогда не упускали случая «полакомиться» чем-либо более крепким.

Помимо ежедневных купаний в море и очень приятных трапез за обеденным столом, мы неоднократно пускались в туристические поездки по этому региону. Самой интересной оказалась поездка на озеро Рица и в Сухуми. Когда автобус с нашей туристической группой прибыл в Сухуми, нас тут же повезли в самую популярную местную достопримечательность — обезьний питомник. С тех пор прошло уже почти сорок лет, но я каждый раз со смехом вспоминаю удивительное зрелище: могучий глава обезьяней семьи пытается осуществить с одной из своих жен процесс производства очередных потомков, но все его попытки разбиваются в пух и прах в связи с противодействием своеобразной обезьяней «полиции нравов», состоящей из его предыдущих малолетних потомков-сорванцов, дергающих своими лапами за все выступающие части его тела, и не дающих ему и даме его сердца исполнять супружеские обязанности и наслаждаться прелестями семейной жизни.

Нас весьма удивили некоторые вывески на абхазском языке: в нем оказалось немало русских слов, но все эти слова были слегка видоизменены. К каждому существительному, начинающемуся с согласной буквы, спереди добавлялась буква «а» — например, магазин — «амагазин», а к словам, начинающимся с гласной буквы, спереди добавлялась буква «и» — например, аптека — «иаптека».

К вечеру нас определили на ночлег. В частном секторе туристам нашего автобуса предоставили две комнаты:  одну — для представительниц женского пола, вторую — для мужчин. Все было, как у нас в те времена, когда мы ездили в колхозы и совхозы на сбор урожая хлопка-сырца, с той лишь разницей, что нам на этот раз не разрешили открывать окна, предупредив о том, что нас тогда атакуют полчища комаров и мух. Более мучительного ночлега от неимоверной духоты в перенаселенной комнате, по-моему, я не испытывал никогда до этого в своей жизни.

Когда мы вернулись в Сочи из поездки в Абхазию, в этот город на отдых приехал наш коллега по работе, замечательный человек Марк Александрович Лавров с супругой. Мы с огромным удовольствием приняли их в нашу компанию, и после этого свое отпускное время проводили уже не втроем, а впятером. 

Но рано или поздно благодатное время заканчивается. Завершился и период нашего счастливого пребывания на гостеприимной сочинской земле. Мы вылетели домой в свой родной Ташкент.

Должен сказать, что мне весьма крупно повезло в жизни в том отношении, что довелось купаться во многих морях: Балтийском, Японском, Красном, Средиземном и Черном. Сравнивая мысленно прелести всех этих перечисленных мной морей, я пришел к окончательному выводу, что больше всего я люблю именно самое синее в мире Черное море МОЁ!

Борис Пономарев


Рецензии
Спасибо, Борис, за Ваши воспоминания! Я будто вместе с Вами вспомнила и свои поездки к морю.... Я, как и Вы, тоже чуть не утонула в море, это было в Гагре. Меня вытащил из воды папа, сама я подняться не могла. Но больше всего мне дороги воспоминания о замечательной песне! Это любимая песня моего папы, который служил на Тихом океане связистом, осваивал Север! Благополучия Вам!
С уважением, Галина.

Галина Пономарева 3   31.07.2021 12:56     Заявить о нарушении