Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин


Поэзия всегда была для меня каким то очень важным  ,скажем, состоянием души.

И если с творчеством поэтов в Серебряного века я познакомилась в старшем детском возрасте,в начале юности, то творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождало меня всегда, всю мою жизнь, все мои возрастные вехи.

Первые сказки, услышанные мной, были сказки Пушкина и первым прочитанным мной романом был , роман «Евгений Онегин».

«Евгения Онегина»можно было читать и перечитывать, учить наизусть отдельные части и целые главы.

 Пушкин описывает первый выход Онегина в свет:» Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал,

Легко мазурку танцевал И кланялся нenpuнуждeннo,

Чего ж вам больше? Свет решил, Что он умен и очень мил.»

В.Г. Белинский писал: «Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в «Онегине» личность Пушкина. Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы… Не говоря уже об эстетическом достоинстве «Онегина», эта поэма имеет для нас, русских, огромное историческое и общественное значение».


«Энциклопедия русской жизни’,так было сказано о романе Пушкина «Евгений Онегин»,я с этим  определением не совсем согласна.

В те времена,во времена Пушкина ,мало кто из знати владел русским языком, все говорили и писали только по-французски, даже Татьяна Ларина написала письмо Онегину на французском,  и как пишет сам Пушкин  в основном тексте » неполный, слабый перевод»
Связи с Францией в то время были настолько велики , что   представители российской знати были более французами, чем русскими.

Этот же факт подтверждается и в романе Льва Николаевича Толстого » Война и мир»
.

 Брат Николай удивлен, “откуда у этой графинюшки такое чувство народной музыки, точные народные жесты и движения”- имеется ввиду младшая Наталья Ростова.
По окончанию войны с Наполеоном  1812 года говорить на французском и не знать,  или же плохо знать,русский язык,стало моветоном.
В салонах, подобных салону  Анны Павловна Шерер ,зазвучит исключительно русский язык.
Прекрасный ,очень красивый русский язык учили, на нем  писали и изъяснялись..


В Золотом веке поэзии  было авторов поэтов не меньше, чем в наследии поэзии Серебряного века
Творчество почти всех поэтов Золотого века  в большей или меньшей степени входило в школьную программу, поэтому не было необходимости узнавать или выискивать какие-то материалы в сопутствующей литературе, в дополнительных источниках, как это было с поэзией Серебряного века.

Фёдор Михайлович Достоевский писал, что в заглавии романа должно стоять имя не Евгения Онегина , а Татьяны Лариной – именно ее знаменитый романист считал главной героиней произведения.

И опять же я с этим не согласна так ,  как понятно, что прообразом Онегина является сам Пушкин, понимая и принимая этот факт, образ Онегина для читателя становится ещё более дорогим и интересным.

Роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» является вершиной творчества поэта и лучшим произведением Золотого века поэзии.
@Марина Куликова


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Ваше эссе, ваше мнение о Пушкине интересно, как и мнение каждого образованного, умного гражданина России. Это действительно был гений 19-го века, ведь век не зря назвали Пушкинским золотым веком русской литературы. Кое-какие свои черты поэт, естественно, отдал главному герою. И всё-таки это собирательный образ. Много черт Петра Чаадаева, о чём сам автор намекает во фразе "Прямой Чадаев мой Евгений".) Пушкину несомненно хотелось, чтобы МНОГИЕ его друзья что-то своё узнавали в Онегине, я так думаю.)
С улыбкой,

Элла Лякишева   31.07.2021 19:21     Заявить о нарушении
Дорогая Элла!
Согласна с Вами, Элла, но в моем восприятии Онегина всегда были ассоциации с самим Пушкиным, согласно школьной программе говорилось именно о собирательном образе и схожести с Чаадаевым.
Но ведь ни один автор не проведет открытую параллель между собой и своим героем, если не захочет этого, но читатель на то он и читатель, чтобы уметь читать , скажем , между строк и воспринимать прочитанное по своему.
С большим уважение к Вам, Вашим знаниям и Вашему творчеству,

Марина Геннадиевна Куликова   31.07.2021 19:49   Заявить о нарушении