Краткая история погибшего города

Услышав приближающиеся шаги, Глеб спрятался под кровать от возможной угрозы, а его друг Данил в шкаф. В комнату зашел человек в камуфляжной одежде. Увидев, что он один, выжившие рискнули выглянуть из-за своих укрытий.

– Ты кто такой? – Спросил Данил, замахнувшись лопатой.

– Я просто искал убежище и решил проверить этот дом. Я сейчас уйду.

Он испугался, хотя у него было огнестрельное оружие, в отличие от Глеба и Данила.

– Стой. Откуда у тебя автомат? – Спросил Глеб.

– На заброшенной военной базе нашел. А вы что не знали, что там можно было взять?

– Мы не местные. Тут неподалёку небольшой город был, мы там жили, но её захватили монстры. Мы пошли сюда и наткнулись на этот дом. Пару часов назад зашли сюда и тут ты. Кстати, а ты что на окраине города делаешь?

– Я подумал, что в центре больше людей, да и монстров тоже.

– Ясно. А на базе ещё оружие осталось? А то у нас только лопата.

– Нет, вряд ли. Там уже весь город был, всё растащили.

– Вроде бы ты для нас опасность не представляешь, так что можешь остаться с нами. Оружие попробуем раздобыть завтра. Тебя как зовут?

– Андрей.

– Я Данил, а это мой друг Глеб.

Андрей осмотрел дом.

– Думаю, если здесь появится «пришедшие», так у нас называют этих монстров, то в окна они не пролезут, а вот дверь могут выбыть. Надо забаррикадировать чем-нибудь. Вы кстати у себя в городе как защищали дома весь этот месяц?

– Никак. Мы вообще не знали, что начался апокалипсис. Тем более, что он уже целый месяц. Мы видели в новостях, что этих монстров видели в других странах и на других континентах, а потом они напали на наш город.

– Ясно.

Глеб с Данилам подвинули стол к двери дома и вскоре легли спать. Ночью всё было спокойно.

На следующее утро они отправились в центр города на поиски оружия.

– На военной базе вряд ли что-нибудь осталось – рассказывал Андрей – там ещё в начале оружия осталось мало военные почти всё забрали во время эвакуации. А потом туда весь город сбежался. Я сам еле как успел выхватить. Но я уверен где-нибудь есть торговцы, у которых можно будет купить пару автоматов. Они ведь сейчас пользуются большим спросом.

– Ну да, логично – ответил Глеб.

– А что была эвакуация?

– Ну да, сначала население планировали перевезти в безопасное место, но по пути напали монстры.

Они шли по городу, осматриваясь по сторонам. Вокруг были заброшенные дома, трупы людей и «пришедших», пустые машины. У некоторых были открыты двери и выбиты стёкла.

Данил посмотрел на одного из убитых монстров. Эти существа не отличались от тех, которые он видели у себя в городе: высота примерно по пояс человеку, ходят на четырёх лапах и покрыты темно-зеленой шерстью.

Изредка навстречу им проходили другие выжившие, которые остерегались их, но не атаковали. У одного из них Андрей спросил:

– Не знаете, где тут можно оружие раздобыть?

– Вон там неподалёку есть одно поселение, можно спросить у их лидера – ответил прохожий, указывая рукой.

– Ясно, спасибо.

Они продолжили идти и через полчаса наткнулись на территорию, огражденную невысоким деревянным забором, которую охраняли выжившие с автоматами.

– Стоять! Вы кто такие? – спросили они.

– Мы хотели раздобыть оружие и патроны, нам сказали у вас можно купить.

– Проходите.

Глеб, Данил и Андрей зашли в поселение и осмотрелись. Местные жили в построенных еще до апокалипсиса домах. Это поселение, если его можно было так назвать, представляло из себя небольшую территорию города, огражденную забором. Разве что одно здание здесь было построено недавно: это деревянный склад с оружием, боеприпасами и продовольствием. К ним подошел мужчина в джинсах и рубашке.

– Добро пожаловать. Меня зовут Кирилл я - лидер этого городка - начал говорить он, раздвинув руки в стороны - мы создали этот посёлок ещё в начале апокалипсиса, еды у нас тут хватает и оружие тоже есть. Когда население нашего города увеличиться расширим территорию. Так что мы рады новым жителям.

– Мы не совсем… – начал говорить Глеб, но замолчал. Он подумал: «А почему бы и нет? Вполне неплохое поселение, относительно безопасное место. Оружие есть, еда тоже и всё бесплатно. Разве что надо дежурить и ходить на вылазки, но этого в любом случае не избежать»

– А может, останемся? – Предложил Андрей.

– Да, давайте. – Согласился Глеб.

– Я за – сказал Данил.

– Отлично – ответил Кирилл – вон в том доме есть свободные квартиры на третьем этаже. – Сказал он, показывая рукой.

– Ясно, спасибо.

Выжившие пошли поселяться. Возле подъезда проходил человек в спортивной форме и курил.

– О, Макс ты что ли? – Сказал Андрей.

– Андрюха, здорово.

Они пожали руку.

– Это Максим мой сосед. Точнее бывший сосед. Мы с ним до апокалипсиса в одном доме жили.

– Мы тут с моей женой и сыном в нескольких домах от сюда живём. Я вот вышел покурить. А вас где поселили?

– Вот в этом доме. А как вы тут оказались?

– Ну, просто шли по городу и тут стадо «пришедших». Мы начали убегать от них и наткнулись на этот посёлок. А вы? – Спросил Максим.

– У нас похожая история. Мы искали оружие и нам сказали, что тут можно раздобыть.– Сказал Андрей

– Ясно. Ну ладно пока, если что заходите.

– Пока.

Они поднялись на третий этаж. Было свободно пять квартир и выжившие поселились в трех из них.

Через час они услышали крики людей. Все начали выбегать из домов. Данил, Глеб и Андрей вышли на улицу и узнали причину паники – пожар на складе. Жители бежали с вёдрами воды.

Вдруг к Андрею и остальным подошел Кирилл. С ним было ещё два человека. Все были вооружены.

– Положите оружие, руки вверх!

– Это не мы. – Глеб понял, что Кирилл обвинял их в поджоге, так как они пришли в этот город несколько часов назад и, скорее всего, они были диверсантами.

Позади них раздались звуки перестрелки. Кирилл обернулся. К посёлку приближалось стадо «пришедших». Их привлёк огонь. Все начали убегать от монстров.

Андрей Глеб и Данил тоже начали убегать от захваченного «пришедшими» города. Склад сгорел уже почти полностью.

Убежав от монстров, они зашли в ближайший дом и укрылись в одной из квартир.

– Эти твари ещё преследуют нас? – Спросил Глеб.

– Вроде бы нет. Но они могут нас найти. Нужно быть тише. – Ответил Данил. – Странно, почему склад загорелся?

– Наверняка кто-то поджог. Мне показалось, что возле склада было несколько убитых дежурных. Я думаю, нас специально подставили. Вполне логичным было обвинить нас. И он решил этим воспользоваться.

– И это, скорее всего, кто-то из другой группировки, кому было выгодно падение посёлка.

– Ну да. Думаю, мы это не узнаем. Выживших в городе хрен знает сколько это мог кто угодно сделать.

– Да, жаль, конечно, что оно вот так всё закончилось. Придётся ночевать здесь. Кстати у нас насколько запасов хватит?

– Ну не знаю, думаю раза на два. Хорошо, что хотя бы оружие успели раздобыть.

На следующий день у них закончились запасы, и выжившие отправились на вылазку. Посмотрев в окно и убедившись, что поблизости никого нет, они спустились вниз.

Вскоре выжившие дошли до ближайшего магазина. Из-за угла дома, за которым они укрылись, была видна большая парковка с заброшенными машинами и сам магазин. Проблема в том, что у входа было стадо «пришедших». Они пытались ворваться в дверь магазина.

– Наверное, там кто-то есть. Иначе зачем они рвутся внутрь? – Предположил Данил.

– Думаю атаковать не вариант. Победить-то их мы, может быть, и сможем, но вот патронов потратим много. Да и к тому же звуки перестрелки могут привлечь сюда новых монстров. Или бандитов. – Сказал Андрей.

– Так что делать будем? – Спросил Глеб.

– Есть идея. Мы можем попробовать отвлечь их. Например, если разбить окно в соседнем здании этим камнем – Андрей поднял его с земли – туда могут побежать монстры.

– Даже если это сработает, всё равно мы монстров ненадолго задержим. Они поймут наш план раньше, чем мы успеем набрать еды. – Сказал Глеб.

– Ну, хотя бы поможем тем, кто застрял в магазине. А там может, если повезёт, они с нами поделятся.

– Вряд ли. Но попробовать можно.

Они подошли поближе к дому и Данил со всей силы бросил камень в окно. План сработал. Пока «пришедшие» побежали к дому, Андрей и все остальные подошли к дверям магазина. Оттуда вышли мужчина в белой футболке и кепке и женщина в джинсах и красной футболке.

– Там ещё кто-то есть? – быстро спросил Глеб.

– Нет.

– Тогда за мной, бегом. Сейчас эти вернуться.

Выжившие пробежали несколько домов и остановились.

– Спасибо, что спасли нас – Сказали они, отдышавшись – меня зовут Денис, а это моя жена Настя. Мы ходили на вылазку и тут эти монстры, а у нас патроны на исходе. Мы так двадцать минут сидели, думали как выбраться.

– Мы тоже пришли продуктов набрать. Но, похоже, не получится.

– Да, с этим стадом опасно сражаться. К тому же на звук выстрелов могут появится другие монстры. Поэтому надо дойти до другого магазина. – Начал говорить Денис – вообще нам надо идти в ту сторону – он указал рукой – но поскольку вы нам помогли мы пойдём с вами. Вам лишняя помощь не помешает.

– Хорошо, спасибо – сказал Андрей.

Через полчаса они дошли до другого магазина. К счастью, здесь не было «пришедших». Группа выживших стала медленно подходить к магазину.

Вдруг их окружили. Глеб сразу начал стрелять по людям, приближающимся к ним с автоматами. Они сразу попытались забежать в магазин, так как там можно было где-нибудь укрыться от выстрелов. Перед входом их остановили двое врагов. Выжившие осмотрелись и увидели, что они были повсюду.

– Кто вы такие? – Спросила Настя.

Они молча забрали у Андрея и других выживших оружие, после чего куда-то повели их. В двух метрах от них был дом. Выживших усадили в ряд на колени. Трое людей остались их охранять, остальные разошлись.

Через пару минут со второго этажа по лестнице к ним спускался мужчина в кепке и кожаной куртке.

– Глеб? Это ты? – Сказал он. Все посмотрели в его сторону. Это был свояк Глеба Вадим.

– Нифига себе. Вот эта встреча. А ты как здесь оказался?

– Полина уезжала сюда в командировку, а когда начался апокалипсис я отправился на её поиски. – Рассказал Вадим.

– Погоди, то есть она где-то здесь?

– Да, она тут с нами.

Вадим быстро поднялся на второй этаж и позвал Полину, сестру Глеба.

– Ого. Рассказывайте, как вы тут выживали.

– Так вот после того как я приехал сюда и раздобыл оружие, нашел Полину. Мы жили в одном из домов вроде этого. Потом нам предложили вступить в эту группу. Оставшиеся время мы выживали вместе. И неделю назад погиб их лидер и теперь главным назначили меня.

– А какого хрена ты нас схватил?

– За это простите. Просто мы ведём войну с одной похожей группой. А вы так близко были возле дома, что я подумал вы враги.

Вадим подошел к Глебу. Они отошли на пару шагов от остальных, после чего он сказал:

– Слушай, Глеб. Эти люди, которые пришли с тобой. Ты можешь им доверять?

– Могу только Данилу, ну ты его и сам знаешь, и Андрею. Мы с ним познакомились когда пришли в этот город. Вроде бы тоже нормальный мужик. – Ответил Глеб.

– У нас есть одна секретная информация. Позови их, и пойдёмте в мою комнату.

Они поднялись на второй этаж.

– Так вот – сказал Вадим присев на диван. Остальные тоже сели – Недавно сюда приехал один мой друг из Москвы. Он сказал, что им удалось узнать откуда взялись «пришедшие». Они нашли пришельца, допросили его и он признался, что они специально запустили этих существ на Землю, что бы монстры сожрали всех людей.

– Погоди, как пришелец? А как он выглядел? Он что, на нашем языке говорил? – Спросил Андрей.

– Да. По словам моего друга пришелец сказал, что они давно ведут наблюдения на землянами и даже выучили наш язык. Так вот ещё он проболтался про секретное вещество, которое безвредно для всех живых организмов кроме «пришедших». Они смогли по формуле создать это вещество и распылить его над Москвой, после чего через пару часов эти твари действительно погибли. Потом они оградили город поломанными машинами и другим хламом, что бы туда не пробрались новые монстры, и живут спокойно. Уже восстановили электричество, запустили заводы и даже телефонную связь восстанавливают. Сейчас во всём городе живёт около ста тысяч человек. Это в основном выжившие военные, как мой друг, их родственники и друзья.

– Так почему они не зачистят от монстров и другие города? – Спросил Глеб.

– До других регионов они тоже доберутся, но проблема в том, что это вещество разрабатывать очень трудно и для того, что бы зачистить всю страну понадобится года три. Поэтому эту информацию держат в тайне. Представляешь, что начнется, если все выжившие побегут в Москву? Так вот он сказал, что через несколько дней прилетят несколько вертолётов и заберут нашу группу. Он договорился.

– А почему ты не хочешь рассказать об этом другим членам?

– Потому что кто-нибудь из них может выдать эту информацию. Вот поэтому я уточнил можешь ли ты доверять этим людям. Остальным всё расскажем позже.

– Тогда почему ты рассказал об этом нам сейчас?

– Не знаю. Просто, что бы вы знали и были готовы.

Через четыре дня Вадим заметил, как в город прилетели вертолёты.

– Наверное, приземлятся на стадионе – сказал он, проводив их взглядом – думаю это единственное подходящее место в городе. Нам пора. У нас мало времени.

Вадим рассказал всем членам его группы о плане и они, заняв ближайшие машины, поехали.

Возле стадиона было стадо «пришедших». Их привлекли звуки вертолёта. Расправившись с ними, они подошли к вертолётам.

Вдруг к ним снова подбежала толпа этих существ. Они продолжали стрелять по монстрам, которые бежали к ним и медленно отходили назад к вертолётам.

Их здесь уже целая сотня. Выжившие начали забегать на вертолёты. Монстры продолжали приближаться к остальным. Один из «пришедших» вцепился зубами в ногу Андрея. От боли он выронил автомат.

Вадим и Глеб выбежали из вертолёта и пробивались через толпу «пришедших», что бы помочь выжившему. Вадим со всей силы ударил прикладом по голове монстра и пристрелил его.

– Я дотащу его до вертолёта. Прикрой нас.

– Хорошо.

Вадим помог выжившему добраться до вертолёта. Глеб закончил стрельбу и тоже побежал к вертолёту, но один из монстров тоже схватил его за ногу, от чего Глеб упал, но успел ударить «пришедшего» свободной ногой прежде, чем зубы монстра вцепились в его ногу. Глеб под прикрытием людей, находящихся на вертолёте, пополз до них. Данил подал ему руку. Вертолёты начали взлетать.

***

Андрей проснулся и осмотрелся. На его левой руке была капельница. В этом помещении было еще несколько пустых кроватей. Он понял, что находится в больнице. В надежде, что всё происходящее было сном, он посмотрел на ту ногу, которую откусил монстр.

«Значит всё-таки не сон» - подумал Андрей. Он был с одной ногой.

Через двадцать минут в палату заглянул Глеб. Увидев, что он очнулся он подошел к нему.

– Как себя чувствуешь?

– Вроде бы нормально. Мы уже в Москве? – Спросил он.

– Да. Ты кстати помнишь, что с тобой случилось?

– Да. Я помню мы летели на вертолёте с Полиной и Вадимом… кстати они живы? С ними всё в порядке?

– Да, они тут в нескольких домах от сюда. Их там поселили.

– Дальше я ничего не помню.

– Ты потерял много крови из-за того, что тебе «пришедший» ногу отгрыз и упал в обморок. Мы боялись, что не довезём тебя. – Сказал Глеб.

– То есть все живы?

– Да.

– А вообще знаешь… если честно я даже не ожидал, что всё так хорошо закончится. Я был уверен, что через год, два или раньше человечество вымрет. Я и сам долго думал есть ли смысл выживать? Ведь у людей сейчас одна цель – выжить. А если выживать, то зачем? есть ли смысл в этом? Ко мне даже приходила мысль придти в магазин напиться и остаться там.

– Оптимистичнее надо быть, Андрюха. Даже когда в мире происходит вот это всё. Хотя да, согласен в такие ситуации это сложно. Зато так легче принимать решения и не отвлекаться на пессимистичные мысли.

– Да, согласен. Спасибо, что навестил. Передай остальным, что со мной всё в порядке.

– Хорошо, передам. Пока.


Рецензии