Нахал

Нахал.

          Ворона сидела на ветке тополя. Чуть повыше, в развилке толстых сучьев,  сквозь молодые светло-зелёные листья проглядывало её гнездо. В нём, тесно прижавшись друг к другу,  лежали пятеро начавших оперяться птенцов. В двух десятках метров, на таких же тополях, расположилась небольшая колония грачей. У них тоже недавно появились птенцы и птицы постоянно  летали от гнёзд и обратно, принося потомству корм. Иногда тень от пролетающих грачей попадала на  гнездо с воронятами, и тогда они поднимали головы и хрипло пищали. Но ворона на это не обращала внимания. Она сосредоточенно смотрела вниз на дорожку парка.
Вдоль дорожки стояло несколько скамеек. К одной из них подошла старушка с батожком и старинной брезентовой сумкой.
          Присев на скамейку, и поставив рядом батожок, она раскрыла сумку и вынула из неё краюху белого хлеба. Принялась крошить его и разбрасывать по сторонам на дорожку. Тотчас, откуда ни возьмись, появились голуби. Они подлетали со всех сторон по одному и по нескольку сразу. Видимо, старушка была здесь не в первый раз. Голуби суетливо склёвывали крошки. Сюда же начали подлетать и воробьи. Но воробьи побаивались голубей и не подходили к ним близко, довольствуясь крошками, отлетающими далеко в стороны от них.
          Ворона слетела на дорожку несколько в стороне от голубей. Её не интересовали хлебные крошки. В её голове созрел какой-то свой план. Мелкими шажками, как-то боком, боком, он приближалась к голубиной стае. Голуби отступали ближе к старушке. Воробьи бросились врассыпную. Лишь один  нахальный воробьишка сновал между голубями и выхватывал крошки буквально из-под их клювов. Голуби возмущались, но не трогали нахала.
          Старушка бросила очередную порцию крошек прямо на голубиные спины. Испугавшись движения её руки несколько голубей взмахнули крыльями. Хлебные крошки полетели в разные стороны. Одна большая крошка отлетела прямо под лапы вороны. Это увидел нахальный воробей. Не долго думая, он бросился за ней. Ворона, кажется, только этого и ждала. Её острый клюв, как рапира, метнулся навстречу воробью. Нахал ничего не успел понять. Треснули шейные позвонки. Ворона клювом подхватила бесчувственное тельце и, хлопая крыльями, полетела к гнезду.
         Никто  не заметил исчезновения нахального воробьишки.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Извечный закон природы - и охотник порой может стать жертвой.
И неосмотрительное поведение зачастую оканчивается плачевно. Что и подтверждает случай с воробьем...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   20.02.2023 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   21.02.2023 04:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.