Глава 7. Забытые чувства

   Маленький домик обволакивало леденящее дыхание ветра. По лесу шёл слух о приближающейся буре. Небо потемнело, а деревья скрипели как-то обеспокоенно.

   Девушки притихли, слушая как в печке потрескивает огонь. Недолгий разговор с Эрнесто их сильно озадачил. У Агаты от количества мыслей в голове всё плыло перед глазами, а Таня была вне себя от радости. Наконец, девушки получили нужную им информацию, слегка удручающую, но всё же очень нужную...

   Из разговора Агаты с Эрнесто стало известно, что у Майи возникли проблемы с одним очень влиятельным человеком, и она была вынуждена бросить свой бизнес и переехать в другую страну, чтобы иметь возможность вернуться к спокойной жизни и хоть как-то зарабатывать. Так же Эрнесто сообщил, что их пара распалась, но он не против помочь девушкам в поисках Майи. Бывший муж Майи сказал место, где она на данный момент работает и предположил, где может жить его бывшая возлюбленная.

   Информация о крахе бизнеса Майи не могла не расстроить подруг, но они всё же были рады, что теперь знают, где искать вокалистку. Эти амбивалентные чувства рвали сознание.

– Безумно... – прошептала Алиса.
– Глупо сейчас о чём-либо говорить. Нам нужно лечь спать. Завтра предстоит долгая дорога назад и, возможно, не менее долгая дорога к продвижению нашего дела... – сказала Таня, открывая шкаф в поисках одеяла или подушки.
– Согласна. Отходите ко сну, а мне пока не до этого. Пойду, пожалуй, позвоню на работу... – тихо сказала Агата, – Если вдруг кому-то захочется пить, термос у меня в рюкзаке, – она ушла на кухню, бросив рюкзак на пол.

   На секунду в домишке воцарилась тишина. За окном выл ветер и скрипели деревья, а дома было тепло и тихо...  великолепное ощущение.

   Таня нашла две подушки и одеяло в старом пыльном шкафу. От этих находок неприятно пахло сыростью, но выбора девушкам не давали, поэтому Алиса и Татьяна легли спать на маленькую кровать вместе под одним одеялом. Они почему-то совсем не подумали о своей подруге. Усталость и пережитый стресс вытесняли из головы всё разумное. Прошло пять минут, девушки уже спали. Татьяна обняла Алису, как привыкла делать это со своим мужем, учительница была не в силах этому противиться.

   Прошло какое-то время. Татьяна проснулась. Её мучила жажда. Девушка тихо встала с кровати, стараясь не разбудить подругу, подняла с пола увесистый рюкзак психиатра и вышла на кухню. Малюсенькое помещение освещала бледная лампочка. За крохотным столом сидела Агата. Её голова склонилась вниз, к плечу, а побелевшие пальцы сжимали телефон. Вокалистка не сразу поняла, что психиатр спит, так как глаз всё так же не было видно из–за чёлки, Таня лишь увидела мокрые дорожки от слёз на бледных щеках подруги.

   Татьяна тихо подошла и положила руку на плечо Агаты. Психиатр дёрнулась, но не проснулась. Рука с широким запястьем поднялась, чтобы погладить её по голове, но вдруг белобрысая вскочила на ноги, уронив стул.

– Агата! – вскрикнула от испуга Таня.

   Психиатр зажала рот подруги рукой, оборачиваясь на дверь в комнату, где спала Алиса.

– Иди спать, я вас разбужу через несколько часов... – прошептала она, отстраняясь.

   Голос Агаты был каким-то странным, прерывался через каждые два слова.
Таня поспешила покинуть комнату, тихо села на кровать, не выпуская рюкзак из рук. Она всё ещё ощущала холод рук Агаты на своих пухлых губах. Если бы она не была знакома с этой личностью на протяжении стольких лет, то непременно бы подумала, что встретила какого-то неуравновешенного мертвеца, потревоженного кем-то. Вокалистка ещё долго думала о произошедшем и о том, что же могло случится у Агаты, ведь Таня видела слёзы психиатра впервые за всё время, что её знала (а знакомы все члены музыкальной группы с самого детства). Удивительно... В этих раздумьях девушка утопала ровно до того момента, пока вновь не провалилась в дрёму.

   Сон Татьяны был нервным. Она поминутно дёргалась, сжимала руки в кулаки, дрожала. Сквозь дрёму было слышно всё: каждый скрип, доносящийся с кухни, потрескивание в печи поленьев, покачивания деревьев, обступивших кругом этот крохотный домик. Густые ресницы подрагивали во сне, губы что-то нервно нашёптывали. Раздался негромкий стук, который выдернул девушку из дрёмы. Татьяна резко поднялась, озираясь по сторонам и окидывая комнату испуганным взглядом. Девушка уставилась на хлипкую входную дверь, которая была закрыта на крепкую железную щеколду. Стук повторился. По спине пробежал холодок, тело парализовал страх. Татьяна медленно повернула голову в сторону находящегося в двух шагах от кровати окна. Перехватило дыхание...

   За грязным оконным стеклом отчётливо виднелся силуэт. Высокая фигура поднесла увесистый кулак к хрупкому стеклу, и вновь раздался стук. Тане показалось, что она видела, как в темноте сверкнули глаза неизвестного... Не помня себя от страха, она кинулась на кухню, оставляя спящую Алису наедине с тем, кто стремился попасть внутрь...

   Психиатр задумчиво смотрела в темноту за стеклом кухонного окна, опираясь спиной на стену, на которой висела пёстрая картина, вероятно, нарисованная Майей. Агата вздрогнула от неожиданности, когда в комнату, тяжело дыша, вбежала Таня. Девушка подняла на подругу уставшие глаза, видневшиеся из-под светлой чёлки, просящие лишь о том, чтобы никто не нарушал их покой.

– Что-то случилось? – безучастно спросила Агата, отворачиваясь.

   Таня отдышалась. Тело по-прежнему сковывали тиски страха.

– Там кто-то стучит в окно! Совсем близко! Я сама видела! – громким шёпотом объяснила Татьяна.

   Агата усмехнулась, выставляя перед собой руки и потягиваясь. Психиатр пристально смотрела на подругу, не показывая глаз из-под чёлки.

– Танюш, там никого нет. Тебе это просто кажется. Если бы кто-то стучал, я обязательно бы это услышала. Ты просто устала, тебе нужно поспать. Дай своим нервишкам время на отдых. Завтра ты проснёшься, мы поедем домой и всё будет хорошо. Это просто галлюцинации... Ты не отошла от сна, устала, проголодалась, перенервничала... Так бывает. Возвращайся в кровать и постарайся не разбудить Алису... – смягчив голос и понизив его почти до шёпота, говорила Агата, как она обычно делала со своими подопечными.

   Таня вслушивалась в приятный голос подруги. По телу разливалась усталость. И фигура за окном уже не казалась такой реальной и пугающей. Девушка послушно вернулась в комнату. За окном уже никого не было, лишь деревья продолжали выть о чём-то своём. Мысли были путанными, глаза предательски закрывались.

   Ровно в 5:30 утра в комнату зашла Агата, радостно желая всем доброго утра. Её голос был тише чем обычно, а чёлка скрывала красные от слёз глаза.

   Когда девушки вышли из домика, лес ещё спал, но сон его был настолько чутким, что каждый хруст сухой ветки под ногой был услышан тем, кого не было видно. Возвращаться назад было труднее, так как все понимали какое расстояние им нужно преодолеть и не могли осознать, что оно было пройдено зря. Все были напряжены, так как не знали толком куда им стоит идти, чтобы выйти к машине. Лишь на одном небольшом отрезке пути девушкам помогали знаки, вырезанные на толстых сосновых стволах, в остальном на помощь рассчитывать не стоило. Питьевой воды почти не оставалось, а осенний ветер пробирал до костей и, казалось, становился всё холоднее и холоднее.

– Давайте, девочки, мы прошли уже больше половины пути! – подбадривала Таня своих подруг, когда они проходили мимо упавшей сосны, которая могла бы унести жизнь психиатра или сильно её покалечить.

   Но вот настал тот момент, когда Агата смогла услышать сигнализацию собственной машины, которую включила в качестве ориентира. Девушки были счастливы, ускоряли шаг, направляясь на звук. Долгожданный момент...

   Агата села за руль своего джипа. Девочки рухнули на задних сиденьях. Ноги ныли, а сердце трепетало.

– Мы шли весь день и вот наконец... – сказала Алиса, блаженно потягиваясь.
– Выдвигаемся? – спросила Агата, поворачиваясь к подругам.
– Да! – хором воскликнули Алиса и Таня.

   Машина тронулась.

   За окном мелькали деревья, поля, постройки. Полная тишина. Никто не хотел ничего узнавать о дороге. Правильно едут или нет... уже было неважно. Все забыли о проблемах с ориентированием. Алиса задремала. Таня безучастно смотрела на проплывающие силуэты за окном. Небо продолжало темнеть. Лес шумел, прощаясь с гостями.
– Просыпайтесь! Мы приехали! – крикнула Агата.

   Таня вздрогнула. Она не заметила как уснула. Алиса уже не спала, испуганно озираясь вокруг. На улице было совсем темно. Машина находилась в незнакомом месте, окружённая девятиэтажными домами. Серые, они выглядели очень несчастно, словно стайка мокрых воробьёв.

– Где мы? – с ужасом спросила Алиса.
– Не переживайте! Мы недалеко от моего района. Просто... Мне необходимо посетить одного важного человека...  Я не рискну оставлять вас одних в машине, поэтому прошу, поднимитесь со мной, чтобы я за вас не переживала... – объяснила ситуацию Агата.

   Подруги вышли из машины, осыпая психиатра вопросами и упрёками.

– Почему ты не могла просто отвезти нас домой?! Почему ты думаешь только о своей работе?! – возмущалась Алиса.

   Она переживала, что выглядит недостаточно хорошо для того, чтобы её кто-либо видел. Ей было наплевать на проблемы Агаты.

– Почему ты не оставила нас в машине? Мы бы просто тебя подождали там... – в полголоса сказала Таня.
– Очень нехороший район. Я не прощу себе, если с вами что-то случится по моей вине. Поймите, я не могла поступить иначе. Если бы я не заехала в это место, у меня бы были большие проблемы... – тихо пояснила Агата.

   И правда, район был не самый спокойный... Не горел ни один фонарь, а свет в окнах мелькал лишь только на самых верхних этажах зданий, остальные окна были плотно закрыты тяжёлыми шторами. Темень... кое–где виднелись силуэты...

– Быстро... Вот этот подъезд... – командовала  Агата, продолжая говорить шёпотом.

   Стоило набрать номер квартиры, как дверь моментально открылась. “Похоже, нас ждут с нетерпением...” – подумала Таня, чувствуя как всё сжимается от волнения. Лестничный пролёт... Открывшиеся двери лифта... Девятый этаж.

– Оставайтесь в стороне. Постарайтесь не впутываться в происходящее... Это очень непростой человек... – прошептала Агата, не поворачивая головы, прежде чем открыть перед собой дверь.

   Подруг осветил неприятный белый свет. Девушки были помятые и уставшие. Каждая из вокалисток выглядела потрёпанной.

   На пороге стояла чрезвычайно высокая особа, одетая в мужскую белую рубашку и короткие джинсовые шорты. На плече у неё лежала толстенная коса рыжих волос невероятной длины и красоты. Яркий свет падал на удивлённое лицо, обрызганное веснушками и глаза… напуганные и полные надежды.

– Агата... Боже ты пришла! – слетело с губ незнакомки.
– Может мы пройдём? Как-то неудобно говорить через порог...
– Да...Да.. Боже ... – шептала неизвестная, пропуская психиатра, – Ты не одна? Что же ты не предупредила! Мне, право, как-то неудобно...
– Проблемы?
– Нет, ни в коем случае! Проходите!

   Алиса и Татьяна стояли молча за спиной Агаты, не понимая происходящего. Подруги лишь иногда многозначительно переглядывались. Девушки прошли в квартиру, наполненную неуютным светом и неприятным запахом каких-то таблеток.

   Рыжая девушка выглядела как-то растерянно. Она не знала куда себя деть. Видимо, её очень смущали посторонние люди.

– Могу я вам предложить чаю?–опомнившись, спросила она своих гостей.
– Думаю, девочки не откажутся. Налей им чайку, а нам нужно кое–что решить, если ты, конечно... – Агата была прервана.
– Я была готова к твоему приезду ещё пару недель назад. Девушки, разрешите вас угостить!

“Какая же странная квартира... Мебель белая, а пол, стены и потолок чёрные. Планировка какая-то непривычная, и нет ни одной двери между комнатами. Вроде вся мебель новая, а откуда-то исходит запах старости и, будто бы каких-то лекарств... И хозяйка явно не себе. Зачем Агата притащила нас в это ужасное место?! Не могу унять свою злость! Если будет возможность остаться с ней наедине я всё ей выскажу!” – думала Алиса, разглядывая просторное помещение, отведённое под кухню.

– Садитесь, пожалуйста! Я извиняюсь, у меня немного не прибрано... –говорила хозяйка квартиры, указывая на большой белый деревянный стол.

   Девушка слегка заикалась от волнения. Она не могла держать все эмоции в себе и бегала по кухне, как ошпаренная, стараясь накрыть на стол как можно быстрее.

“Эта девушка выглядит весьма доброжелательной, наверное, они с Агатой вместе работают...” – размышляла Таня, заглядывая в чашку чая, поданную на стол с вазой каких-то кремовых пирожных. Алиса и Таня с удовольствием принялись за угощение. Они бы не отказались от чего-нибудь более весомого и сытного, но просить у незнакомки было как-то неудобно.

– Стеша! Я возьму данные на Люберцова? – крикнула из гостиной Агата.
– Бери всё, что надо. Я сейчас приду! – сказала Стефания, подходя к зеркалу, висящему на стене.

   Она поправила свои длинные и прекрасные волосы, закатала рукава рубашки. Её действия выдавали волнение.

– Думаешь это подчинённая Агаты? – тихо спросила Таня Алису, когда Стефания вышла из комнаты.
– Нет, наверное, это не так. Агата не доверила бы документы никому из своих работников... Кто-то посерьёзнее... – ответила Алиса, заглядывая в небесно–голубые глаза, обрамлённые рядом светлых ресниц.

   Из кухни было прекрасно видно всё, что происходило в гостиной, так как дверей между комнатами не было. Девушки заинтересованно поглядывали на Агату и Стефанию.

   Они что-то искали в белом шкафу, переполненном разными бумагами и папками. Агата что-то говорила своим привычным полушёпотом, Стефания отвечала на вопросы и выглядела весьма сосредоточенной. Вдруг Агата замолчала, погрузившись в чтение одной из папок. Стеша на секунду задумалась, а потом внезапно наклонилась к Агате (так как была выше её на две головы, как минимум) и положила свою голову на макушку психиатра. Рыжая закрыла глаза и шумно выдохнула. Агата никак не отреагировала на это действие, продолжая листать страницы папки.

– Почему ты так поступаешь... – всхлипнула Стефания.
– Это моя работа и ничего большего... – всё так же тихо сказала психиатр, – не нужно устраивать сцен перед незнакомыми тебе людьми.
– Это жестоко... Ты управляешь судьбами людей...

   Они стояли совсем близко. Девушки были противоположны во всём. Стефания была необычайно высокой и крайне худой, её кожа была светлой и сплошь покрытой веснушками, а волосы пылали огненной рыжиной. Агата в росте достигала чуть выше метра с половиной и имела спортивную фигуру, её кожа была болезненно белой и сквозь неё виделись многочисленные капилляры и вены, создающие витиеватый узор, расползающийся по всему телу, пшеничные волосы с проседью были не такие густые и не такие яркие. Агата отстранилась от собеседницы, слегка подтолкнув её плечом.

– Я пришла за документами, которые принадлежат моей клинике. Прошу отдать мне их и впредь мне не мешать, – слегка повысив голос, строго сказала блондинка, – Я говорила, что ваша методика и подход к пациентам неверны. Как бы я хорошо не относилась к людям, мы не способны помочь даже четверти всех безумных. Они уже одной ногой в могиле и это нужно принять как факт... – продолжая листать какую-то папку, говорила психиатр.
– Но... Разве так говорила Агата, которую я встретила на третьем курсе, которая мечтала помогать всему живому, которая любила свою жизнь и дорожила жизнями других людей?
– Ничто уже не вернёт тех славных дней...
– Ты думаешь с этим можно спокойно жить? Как же тяжело описать это жуткое чувство безысходности... Агата, всегда ли ты была такой безразличной к жизни? – голос рыжеволосой девушки дрожал, но она продолжала говорить, сжав руку в кулак.

   Стефания не смогла сдержать слёз, они ручьями текли из светлых глаз. Что-то нестерпимо тоскливое накопилось в ней, и душевная боль не могла больше скрываться в этой хрупкой девушке. Таня и Алиса не понимали ровным счётом ничего в диалоге девушек, так как не знали подробностей конфликта. Стефания наклонилась к психиатру. Она протянула руку к чужому лицу и провела ей по светлым волосам. Пряди поддались лёгкому движению и открыли на секунду глаза, которые долгое время прятались под чёлкой. Агата продолжала стоять неподвижно. Таня и Алиса непроизвольно подались вперёд, задержав дыхание. Это были самые удивительные глаза, смотрящие так пронзительно и остро. Они, обрамлённые густым рядом седых ресниц, светились ядовито зелёным оттенком, в них читалась жалость к собеседнице. Казалось, вся Агата была в этих глазах, всегда грустных, но всё же неподражаемо красивых. Психиатр выдохнула и вмиг вернулась в своё привычное состояние, стряхнув чёлку обратно на лицо. Она отстранилась от Стефании и продолжила перебирать папки, тихим голосом повторяя название какого-то препарата.

   Стефания отошла от психиатра в угол комнаты.

– Агата...  Ты же ещё придёшь ко мне? Мы же ещё увидимся?
– Я заберу все важные документы... Нет никакой необходимости сюда возвращаться. И с этого момента при любых встречах, прошу называть меня официально, – строго сказала она.
– Что между ними происходит? – поинтересовалась Алиса у Тани.
– Может они друзья? Или их связывает что-то большее? – поделилась своим мнением собеседница.

   Агата нашла интересующие её папки и, не сказав ни слова, вышла из комнаты. Она молча кивнула девочкам на выход. Алиса сразу встала, следуя за психиатром, а Таня было последовала за подругами, но оглянулась. Хрупкая фигура Стефании так и осталась в тёмном углу комнаты. Девушка опустила голову, на её лицо падала тень, её руки были сжаты в кулаки, а грудь сдавливала тоска, которая казалось бы уже витала в воздухе. Глаза пытались зацепиться за что-то. Вокруг всё будто погрузилось в непроглядную тьму. Жизнь Стефании больше не могла быть прежней. Надежды на возвращение её счастья уже не было.


Рецензии