Конституция или власть президента?.. Что над чем?

 Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 134
«По делу о толковании статьи 81 (часть 3)Конституции Российской Федерации»

 Итак, внимание, дословно:
 «Два срока полномочий подряд, о чём идёт речь в статье 81 (часть 3) Конституции РФ, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция РФ не допускает" - конец цитаты.

 Вообще-то, строго говоря, это Определение имеет весьма лукавую конструкцию, что дало основание кремлёвским политтехнологам, сделать финт ушами: Третий срок - это, да! Это преступление. Но если третий срок после перерыва - тогда нет проблем.
 Как видим, упомянутое Определение создало, всего лишь, лазейку, в которую с разбегу протиснулась свора псевдо-юристов.
 Определение ВС от 5 ноября 1998 года так и не разъяснило: условие "подряд" в ч.3 ст.81 является условием второго... именно второго срока, но никак не третьего, четвёртого, пятого...

   А если, по-нашенски, по-юридически:
дело даже не в "жидком" толковании закона Конституционным Судом. Дело в самой норме права, которая не даёт какого-либо основания для расширительного толкования слов "не более двух":  "Одно лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд" (ч.3 ст. 81 Конституции).
 Куда как яснее! Указание - "не более двух" это лимит. Условие же "подряд" - это условие второго срока. 

 Вроде бы ясно даже не юристу. Ну так чего же ради потребовалось обращение в Конституционный суд, если только не за тем, чтобы тень на плетень навести?

  И вот  всем известное событие 2012 года...   

 Чуров нежно пожимает руку победителю в гонке за президентский пост. Странное дело, неужели Чуров напрочь забыл о норме права, которая лимитирует количество президентских сроков - "не более двух"? Или он себя возомнил тем, кто вправе перешагнуть через Основной закон страны - через Конституцию?

  Извините, повторяю. Это очень важно.
  В этой же норме права (ч.3 ст.81 К) предписано условие второго, потенциально возможного,  срока. Условие мотивировано здравым смыслом, где возможный второй срок может быть только в режиме "подряд". В противном случае... Да здравствует Несменяемый!

 
 Как ещё яснее сформулировать: или один срок - он и последний,  или два срока, но второй - пролонгация первого. Так зачем было маслить масленое пояснением "конституционный предел"?
 
  Не пора ли подвести итог?..

  Восемь лет дамоклов меч правосудия с 2012 года грозно покачивался над нано-президентом. И вот год назад, увы,  не меч, оторвавшись,  рухнул, а кувалда поправок обрушилась на Конституцию.
  О, да, поправок было много - сотни! Но все они были не более, чем шелуха.

  Была только одна  поправка, ради которой и закрутилась тема - "поправки в Конституцию". С 2012 года зрела необходимость "чуток подредактировать"  ч.3 ст. 81. Уж очень эта статья Конституции ужасно портила безмятежную жизнь несменяемого президента - даже вот кушать не мог.
 
  В прошлом году - в год Крысы в результате всенародного (какого же ещё!) референдума условие "подряд"  из текста ч.3 статьи 81 было, как видим,  расплющено кувалдой поправки.
  Результат: было условие, блокирующее возможность "медведевского отстоя"...  Хлоп! И вот уже нет этого условия. Ага! Это ведь по заявкам трудящихся - не иначе.
 Если кто-то так и не понял:
  "поправочка" легализовала третий срок Путина в должности президента с 2012 года. 
 А тут ему был и приятный  бонус: новация в законе после поправки в ч.3 ст. 81 Конституции "обнулила" три срока президентства. Пустячок, а ведь приятно же:  первый из двух, потенциально возможных президентских сроков, стал исчисляться с 2018 года. (Может кто-то сомневается, что Путин просто обречён принимать поздравления по случаю победы на выборах в 2024 году?)

 P.S.

  Меня, признаюсь, несказанно удивил Явлинский, который, будучи принципиальным противником ломки Основного закона страны, почему-то был "за" за поправку в текст упомянутой нормы права: Явлинский был солидарен с Путиным в необходимости удаления из текста статьи условия "подряд".
 Да, разочаровал меня этим лидер ЯБЛОЧКА.
 
  Результат этой поправки?..
  Да просто оно обнулилось. Ну и в качестве приза Несменяемому - вопросы о законности воцарения в 2012 году тоже, так сказать,  обнулились.
  Да здравствует Несменяемо-Обнулённый! Сто тысяч лет тебе жизни.   


Рецензии
Помнится, он даже ладошкой по столу хлопнул: Всё! Точка! Вопрос закрыт!
Это он по вопросу законности его третьего срока 2012-2018. Аргументация "закрытия вопроса" была как лом - простая и тяжёлая: Было всенародное голосование. И по результатам того голосования народ избрал, - мол, - меня. Да, это был третий срок... Но не народ ли носитель высшей государственной власти в стране? Причём тут Конституция, я не понимаю. Мол.
И мы все, ничего не поняв, вежливо кивнули головой: Действительно, причём тут она?

Евгений Попов-Рословец   04.10.2021 19:45     Заявить о нарушении
И только Рословец ничего не понял. Какое благо, что его, мелкого, не спросили!))))

Кузнецова Любовь Алексеевна   05.10.2021 23:28   Заявить о нарушении