Счастливый человек

Как-то на физкультуре я заметила, что на Аниной майке под изображением моря и пальм написано: "Budva". Будва - это город в Черногории. Бечичи, в которых мы были, с ним совсем рядом. "Ты была в Черногории?" - спросила я у подруги. "Была, - улыбнулась она. - По майке увидела?" "Ага, - ответила я. - И я была". И мы разговорились на тему моря и путешествий. "Вот знаешь, - вздохнула Аня, - чем старше становишься, тем быстрее на отдыхе надоедает и домой начинает хотеться. Такое вот у меня наблюдение". "Возможно, - ответила я. - Но я бы сказала, что чем старше я становлюсь, тем меньше мне начинает домой не хотеться, а в последние дни, наверное, даже хотеться немного тоже. Или не немного. Но это не потому, что надоело, а потому что по дому скучать начинаешь. А когда я была маленькая, мне с моря вообще уезжать не хотелось. Напрочь!"
Мы с Аней стали рассказывать друг другу, кто где был и что видел. Она рассказала, как её брат в Болгарии медуз боялся и купаться не хотел, да и ей самой тоже не очень-то хотелось. Я сказала, что тоже недолюбливаю медуз, но со мной никогда не случалось того, чтобы я из-за них от купания отказалась. Ещё Аня рассказала, что как-то раз они полетели в Турцию, потому что её брат переболел отитом, и педиатр посоветовала ему отдых на море для укрепления здоровья.
Когда я стала перечислять, в каких странах была, и, дойдя в мыслях до поездки в Хорватию, проговорила: "Польша, Словакия, Венгрия, Австрия, Чехия, Словения, Хорватия", Аня засмеялась: "Это ты на самолёте пролетала что ли?" "Ничего не пролетала. Мы тогда на машине ехали и во всех этих странах выходили, - сказала я. - Ну, правда, Словению мы только через окно машины видели. А в Словакии и Чехии мы были совсем недолго, только заправки видели и то, что вокруг них. А если перечислять всё, что на самолёте пролетали, то список ещё длиннее выйдет. Но это уж совсем не в счёт. Правда, однажды я в самолёте забыла на телефоне включить режим полёта и, достав его в аэропорту из рюкзака, обнаружила, что, пока мы летели из Кипра в Вильнюс, МТС успел поприветствовать меня в Турции и в Румынии!" "Ничего себе! - удивилась подруга. - Я так делать никогда не пробовала". "Да и я не хотела этого делать, так ведь на самом деле нельзя, это просто случайно вышло, что я забыла включить", - оправдалась я.
На другой паре по физкультуре над университетским стадионом низко пролетел самолёт. Он в тот день несколько раз пролетал над нашим районом. "А у нас, когда мы из Турции летели, такая история вышла.... - вспомнила Аня. - Наш самолёт не смог приземлиться и пошёл на второй круг! Моя мама молилась, а папа матерился". "У меня похожая история была, - сказала я. - Такое, наверное, много у кого было. Только мой папа не матерился, разве что про себя. Он человек культурный. А мама не молилась, потому что её вообще в самолёте не было! Она была дома". Тут Аня поинтересовалась, почему, собственно, моя мама не ездит на море с нами с папой. Я ей рассказала всю правду. Когда я училась в гимназии, я никому её не рассказывала. Даже Марине, хотя она была моей лучшей подругой. Это не потому, что я ей не доверяла, а потому что слушалась взрослых, которые говорили, что о болезни мамы никому-никому нельзя рассказывать. Но, по правде говоря, врать подруге про то, что мама с нами иногда ездит, а иногда нет, потому что у неё есть очень важные дела или она просто не хочет, и про многое другое, не связанное с путешествиями, меня очень утомляло. "Лучше бы я рассказала правду! Марина бы всё поняла правильно", - думала я.
Поэтому, став старше, я стала говорить правду людям, которых считаю своими близкими друзьями, желающими мне добра. А с другими, собственно, я и не общаюсь настолько тесно, чтобы в разговоре вставала дилемма "рассказать правду о маме или что-нибудь выдумать". Аню я, как ты уже понял, считаю подругой, достойной знать правду. И Дина с Эмилией её тоже знают.
Когда Аня выслушала эту самую правду, она задумчиво сказала: "Надо же... А ты очень сильный человек. Знаешь, я до сих пор думала, что у тебя в жизни всё очень хорошо, просто замечательно. Когда я тебя впервые встретила, я сразу подумала, что ты очень счастливый человек". Эти слова запали мне в душу. Я никогда не задумывалась о том, выгляжу счастливой или нет. Да что там выгляжу - я вообще не задумывалась, счастлива я или нет! А в тот момент я о многом задумалась и... Почувствовала себя счастливой. По-настоящему счастливой, счастливой не смотря ни на что, иногда вопреки. "Я выбираю чистое счастье..."
Хотя мы с Аней иногда выглядим очень разными, мне кажется, в наших сердцах живут однородные искорки. Просто им ещё предстоит как следует разгореться. Всему и всем своё время... Мы с Аней как-то философствовали на эту тему. Это, кстати, был очень интересный разговор, возможно, я его тебе перескажу, но не сейчас и не до конца. Я очень рада тому, что мы встретились с Аней, что мы дружим. И спасибо Ане за то, что она сказала мне тогда эти слова. Как же всё-таки прекрасно, что я сказала ей правду! Надеюсь, и Аня научится быть по-настоящему счастливой. Я ей искренне этого желаю.


Рецензии