Истории Череповечки. История шестая

Как правильно гулять по лесу
Ох, и хорошо провести солнечный день за городом!  Вся природа ликует, радуется долгожданному летнему теплу и веселью. Всё вокруг поёт, смеётся и исполняет залихватские пляски. Хрустальные волны, сверкая солнечными узорными гранями, набегают одна за другой на берег и разбиваются на искристые звонкие осколки. Песок от этого еле слышно хохочет. Щекотно, видимо, ему. А рядом на зелёно-пёстрой лужайке танцуют цветочки, и струнный оркестр играет. Только музыкантов не так просто увидеть. Нужно долго-предолго всматриваться в траву, чтобы заметить малюсеньких виртуозов: надели зелёные фраки кузнечики и устроили концерт длиной во всё лето. Солистами у них – птицы из соседнего леса.  Хорошо, тепло, радостно!
В один из таких счастливых дней семья нашего знакомого мальчика Миши выехала на пикник. Мама, папа и двое их детей купались, загорали, играли в мяч и ели всякие вкусности. Но Мишиной сестрёнке Вике пришло время для дневного сна. Так уж устроен мир: чем меньше человек, тем строже у него режим дня. Несправедливо, конечно, но что поделаешь?! На пляже было шумно, и мама решила укачивать Вику в сторонке, на цветущем лугу. Миша схватил из багажника машины сачок и тоже побежал на травку. Он бегал вокруг мамы с коляской и был счастлив как никогда. Вдруг почти рядом с ним раздалась звонкая и прекрасная птичья трель. Мальчик посмотрел в глубь кроны ближайшей берёзы и… и никого не увидел.
– Мам, а какая это птичка поёт? – от радости громко спросил он.
Мама приложила указательный палец к губам и, взглядом показывая на засыпающую малышку, произнесла тихонечко:
– Тс-с-с…
Миша всё понял и снова стал молча скакать по лугу, но, увидев большую перламутровую стрекозу с блестящими сталью боками, забылся и опять восторженно закричал:
– Мам, мам, смотри, как стрекоза на вертолёт похожа! Они не родственники случайно?
– Тс-с-с… Вот уснёт твоя сестрёнка, и я отвечу на все  вопросы, - шёпотом ответила ему мама.
- Я тогда в сторонке погуляю. Можно? – теперь уже тихонечко спросил мальчик.
Мама разрешила:
 – Конечно. Только недалеко, чтобы я тебя видела.
Миша отошёл немножко в сторону и начал рассматривать и нюхать цветочки. Вдруг прямо перед его носом на ромашку села бабочка и до того красивая! Крылышки у нее были будто из дорогого бордового бархата с крупными узорами точь-в-точь как на павлиньих перьях. Миша тут же схватил брошенный было сачок и попытался поймать красавицу, но она не давалась.
- Я же тебя не обижу, - уговаривал мальчик бабочку, гонясь за ней, - просто рассмотрю внимательно и сразу же отпущу. Честно-честно!
Он и сам не заметил, как оказался в лесу. Миша бежал по кривой тропинке между больших деревьев и раз за разом вскидывал и опускал сачок. Неожиданно он услышал знакомый  голос:
– Смир-р-рно! Кру-угом!
И тут же прямо перед ним как всегда из ниоткуда появилась Череповечка.
– Ой! Ты меня напугала! – радостно воскликнул мальчик. - Привет, Череповечка! Откуда ты здесь? Я думал, ты только в Череповце можешь появляться…
– Здравствуй, Миша! Я могу появиться везде, где нужна моя помощь, - ответила сказочная гостья.
– А сейчас ты кому хочешь помочь?
– Тебе.
– Хи-хи!... Бабочек что ли ловить? – засмеялся Миша. - Но у меня ведь нет второго сачка…
– Я тебе хочу помочь избе-е-ежать опасности, - пояснила Череповечка.
– Какой такой опасности? – не понял мальчик.
– Ха! Так ты же в лесу, - усмехнулась его белая и пушистая подружка. - Здесь что угодно может случиться. Ты, поди-ка, все русские народные сказки забыл.
- И ничегошеньки я не забыл! «Гуси-лебеди», «Три медведя», «Маша и медведь»… - почти обиделся Миша, но тут же сообразил, на что ему намекает овечка. - А-а-а!.. Так ты думаешь, что я могу заблудиться?
– Конечно! Детям ни в коем случае нельзя ходить в лес бе-е-ез родителей!!!
– Так вон же моя мама. Она совсем недалеко и видит меня.
В подтверждение своих слов мальчик помахал своей  маме рукой, а она улыбнулась ему в ответ и кивнула. Но Череповечка не унималась:
 - А если бы я не остановила тебя, как далеко ты бы мог убежать?
– Не знаю, наверное, очень-очень даже далеко, - честно признался Миша.
– То-то же! А ещё в лес нельзя одеваться так же, как на пляж.
Сказочная гостья как-то странно и загадочно взмахнула передними копытцами, и случилось настоящее волшебство: на Мише вместо шортов и футболки оказались надеты длинные брюки, заправленные в резиновые сапоги, и куртка с плотно застёгнутыми рукавами, а на голове – капюшон. Череповечка внимательно осмотрела новый наряд Миши со всех сторон и довольно заявила:
- Вот так – правильно.
 – Ну и зачем ты меня так укутала? Лето же! - Возмутился паренёк.
– Вот именно! Обидно было бы провести его на больничной койке из-за укуса клеща или даже змеи.
Миша растерянно кивнул, сорвал с куста какую-то ягоду и поднёс ко рту.
– Брось немедленно! – скомандовала Череповечка. - Это же волчье лыко. Растение настолько ядовитое, что его не только есть, даже трогать нельзя. Ты, видимо, всё-таки хочешь смотреть на лето из окна больницы...
Миша испуганно выкинул ягоду, тщательно и брезгливо вытер руки об одежду и стал оправдываться:
– Ничего подобного! Просто я проголодался. А лесные растения плохо знаю. Вон тот гриб, например не ядовитый?
Миша показал на первый попавшийся ему на глаза невзрачный грибок, который притаился за небольшой кочкой среди зелёной травы. Он твёрдо стоял на своей единственной чёрно-белой рябой ноге, а из-под его блестящей коричневой шляпы виднелась пышная светлая шевелюра, похожая на банную губку.
– Конечно, не ядовитый! Хи-хи, - почему-то засмеялась овечка. - Это же подбе-е-ерёзовик. Только его тоже нельзя сразу в рот класть, хи-хи, а нужно приготовить.
– Ну, так давай разведём костёр и пожарим этот чудный подберёзовик!
– Костры разводить в лесу ка-те-го-ри-чес-ки запрещено! Видишь, как много тут сухих листьев, веток и травы? Хватит одной малюсенькой искорки, чтобы всё сразу вспыхнуло. А лесной пожар может разгореться на много-много километров вокруг, и пострадают от него не только растения и животные, но и люди. Огонь может двигаться со скоростью автомобиля!
– Ужас какой! Я тогда в лес ходить больше не буду, раз тут всё так опасно и ничего нельзя.
 – Зря ты так. Лес – это целый удивительный мир, который увлекательней любой игры…
- Просто здесь, как и везде, есть свои правила, да?
- Вот именно! А сейчас пора нам с тобой прощаться. Твоя мама машет рукой – зовёт тебя.
– Спасибо большое и до встречи, Череповечка!
– Всегда рада помочь. Пока, Миша.
И Череповечка тут же исчезла, будто и не было её вовсе, а Миша оказался в прежней своей одежде и побежал к маме. Оказывается, за время его пребывания в лесу Вика успела крепко заснуть, и рядом с ней теперь можно было спокойно разговаривать без опасения разбудить малышку.
– Я готова ответить на твои вопросы, - сказала мама подбежавшему к ней сыночку. - Пел это соловей, а стрекоза и вертолёт – конечно же, не родственники… Кстати, чуть не забыла: я же для тебя очень полезную книгу купила! Хочешь почитать?
– Конечно! – радостно ответил Миша.
Мама достала из Викиной коляски красивую толстую  книгу с названием «Русский лес» и подала её мальчику.  Миша изучал эту энциклопедию несколько дней, а когда, наконец, дочитал её, сказал родителям:
– Как тут всё интересно! Я, наверное, когда вырасту, лесником стану…


Рецензии