Небесно-голубой цветок

 В одной северной стране, где солнце всегда ходит выше гор, стояла огромная гора. Высота той горы была такой, что облака цеплялись за её вершины и собирались в такие плотные кучи, что ни один лучик солнечного света не проникал сквозь них на многие дали вокруг горы. Да люди ж ко всему привыкают, так и тут: много было вокруг до около поселений, жители которых уж и забыли, что бывает на небе солнце.  Рассказы об этом принимали за небылицы, а рассказчиков высмеивали.

Да что люди! Даже дикие звери и растения привыкли жить под серым небом. День от ночи отличить можно, да и хорошо! Всем хватало того, что проникало сквозь ткань облаков на землю. Смирилась, жили и размножались.

Только одна ползучая травка, которая множилась от корешка никак не могла смириться. Всем рассказывала, что на самом деле она никакая не травка, а невиданной красоты цветок, который распускается только от солнечного света. Только никаких цветов в её листве никто никогда и не видывал. Уж она и в лесу росла, и на лугу, и у реки, и у южного склона, и у северного - никакого толку. Однажды даже попала к мастеру-садовнику, у которого цвело всё, что было наделено цветом, - ничего не вышло. Мастер поливал её секретными зельями, ставил волшебные светильники вдоль горшков, а потом плюнул, да и выбросил за сад на гору.

Погоревала травка, да опять корешками в землю вцепилась и вверх полезла. Грызуны её расцарапывают - ползёт травка, птицы склевывают - знай вверх по склону растёт. Чуть выше на ладонь - днем и светлее. А солнца всё равно нет. Грустит ползучая травка, но жизнь берёт своё.

В это же время далеко за семью горами жила странная девушка. Пора бы ей уж замуж, а она всё медлит: мужа выбрать не может. А всё потому, что приснился ей в раннем детстве сон, что прежде чем женой стать, она должна небесно-голубой цветок в своём саду посадить. И только лишь тогда ждёт её счастье. Нескольким женихам отказала, пока вокруг своей деревни ходила да искала заветный цветок. Всё леса, перелески, речки, болотца да кочки - нигде нет. Когда все цветы и травы узнала, то собралась прочь из своей деревни по свету белому небесно-голубой цветок искать.

В одном из городков работала в цветочной лавке, куда со всего света привозили растения одно краше другого. Много было там и синих, и лазоревых, и голубых и иссиня-черных цветов, но небесно-голубого из сна не было. Целый год прожила девушка в городке, все её там любили за доброту и знания, но пришла ей пора идти дальше. Узнала девушка, что у подножья самой большой горы живёт травница, которая синими цветами людей и животных лечит, по ним будущее читает и все знает про цветы всех оттенков синего и голубого.

Старуха-травница сначала с недоверием отнеслась к девушке, а затем, увидев её знание и тонкую натуру, взяла в помощницы. Только за обещание. Должна она была жить в доме травницы три года, работать и выращивать самый синий цветок, который ещё ни разу не цвёл. И если он зацветёт, то старуха даст ей семена чудесного растения. Затрепетало сердце девушки от надежды. Надо думать, что это и есть тот самый. За три года какой только работы лёгкой, тяжёлой и почти невыполнимой она не сделала! Научилась не только с травами, но и с семенами разговаривать, с землёй, с камнями, с ветром, дождём и росами - всем живым миром.

Расцвел её трудами самый синий цветок травницы. Гордилась старуха, хотела девушку насовсем у себя оставить. А девушка глянула на цветок своим сердцем и обомлела: опять не то!

Рассердилась старуха. Я, говорит, все синие и голубые цветы мира знаю. Видать, ты просто полоумная. Хочешь прочь от меня уйти? Иди тогда ползучую травку по склону горы собирай. Она вон хвастается, что никакая она не травка, а цветок заморский. И прогнала девушку со словами: возвращайся, если одумаешься.

Полезла девушка в гору от отчаянья. Посижу, мол, да подумаю на вершине, что мне дальше делать. Ноги сбила, устала, наконец дошла до вершины, села на самый высокий край. Глядь, а под ногами - ползучая травка.

"Ах, травка, - сказала девушка, - может быть, ты и есть небесно-голубой цветок?"

"Да какой я цветок? - грустно ответила травка, - обыкновенная ползучая травка. Выползла на самое светлое место, а ни одного бутона так и нет. Видно, сама я про себя это выдумала всему живому на смех".

"Наверное, и я тоже, как и ты, зря поверила самой себе", - сказала девушка. Из её глаз скатилась слезинка по камушку да в землю.

В этот момент подул ветерок, в тучах над горой образовался просвет, как это иногда бывало, и яркий луч солнца упал девушке прямо на макушку и побежал вниз по россыпи волос. Волосы, никогда не встречавшиеся с солнечным светом, наполнились золотом и сами засияли как тысяча солнц.

Но девушка этого не заметила: из её глаз одна за другой катились слёзы. Их было так много, что они проникли в почву к корням ползучей травки. Напитавшись этой необычной влагой, травка тоже забралась на верхнюю точку горы, где сидела девушка. Теперь солнечный луч обнимал их двоих.

Девушка решила взглянуть ещё раз на милую травку, прежде чем идти прочь. И вдруг увидела, что в её листве, освещенной сияющим лучом, наливаются нежные бутоны. Они росли так быстро, что через несколько мгновений начали превращаться в дивные цветы небесно-голубого цвета.

Девушка смотрела на цветы, а цветы смотрели на девушку.
"Никакая ты не ползучая травка, а самый настоящий Небесно-голубой цветок, - девушка нежно дотронулась до лепестков. Цветок затрепетал: "Если бы не ты, я бы никогда не стал тем, кто я есть". А потом на кустике появились плоды, и к девушке потянулась коробочка с семенами.

"Вот возьми", - сказала травка-цветок, - посей эти семена в своём саду, как ты хотела. Твои волосы теперь будут вместо солнца, освещенные ими цветы обязательно будут цвести".

Глаза девушки засияли небесным цветом, а волосы продолжали излучать солнечный свет. "Спасибо, - сказала она,- теперь я могу исполнить жизнь".

Когда девушка вернулась с горы, она выбрала хорошего мужчину себе в мужья, и они поселились в красивом доме у подножья горы. Её волосы по-прежнему светились, голос звенел, а ползучая травка под её рукой превращалась в чудесные небесно-голубые цветы, краше которых не видывал белый свет.

В этой семье родилось много сыновей и дочерей. Их потомки и теперь живут на земле. Узнать их можно по глубокому небесно-голубому цвету, которым начинают светиться их глаза, когда их ласково касается солнечный луч.


Рецензии