В отпуск

В отпуск

Кристина Симоновна
Сидела на террасе под зонтиком и смотрела выцвевшими глазами на медленные волны, неспешно шевелившие яхты в уютной бухте. Северная Греция.
Мысли Кристины Симоновны были спутаны и разбегались в разные стороны. Небольшой паук спустился на своем "мощном" канате прямо перед ее глазами и увидев в них печаль вселенскую все понял и быстро умчался наверх. Дабы не мешать.
Грустить этому большому существу .
В старой соломенной шляпке вечности.

Пятый бокал белого сухого медленно делал свое дело. И ободранный кот лежащий в тени уже казался почти родным околоподъездным Васькой, которого Кристина Симоновна подкармливала с ужасной зимы.
И крики чаек в небе.
Все это вместе убаюкавало неспокойные мысли немолодой женщины.

Жизнь пуста и прошла зря. Время потрачено зря. И не выпало замечательного шанса. Что можно сделать. И надо ли.
Зачем. К чему.
Через год пенсия. И что дальше.
Держать на должности главного бухгалтера ее вряд ли станут.
И что далее.
Вся жизнь ее прошла на этом заводе.
Пришла ученицей в цех. В замызганной косынке.
Общага. Вечно пьяные жильцы.
Вонь и тараканы.
И потом, хороший человек. Казимир Францевич. Ветеран, мастер в цеху. Упокой Господи его душу. Заметил девчонку. Не дал пропасть. И вот техникум. Первая любовь. Но не срослось. Как она хотела не получилось. Нет любви. Обман. И в книгах обман. Кино вообще сладкий яд.
Как жить...
Казимир Францевич тогда накричал. Не дури девка. Жизнь впереди, работай. Она и работала. Училась.
Дочку растила. И сама росла.
Завод это все для нее. Жизнь. Хлеб. Воздух.
И никакой личной жизни. Так. Пару мимолётных романов на каких-то профсоюзных конференциях.
И пустота.
Дом. Дитё. Работа.
Утро вечер.
И вот дитё объявило.
Мама!
Я выхожу замуж. Это окончательно и обсуждению не подлежит.
Мама! Едем в Грецию.
Ты с нами. Посмотришь мир. Отдохнешь. Покупаешься в море. Ты же совсем зачахла на своей работе. Про тебя даже шутка на заводе ходит: вот пошла "Дебет без Кредита".
Мама! Не делай такое серьезное лицо. Улыбнись.

Вечером на террасе звучала музыка. Местный оркестр играл хиты ее молодости.
На танцполу медленно кружились немолодые пары.
Как же хорошо, как же хорошо.
Вечерний ветерок развевел кудряшки Кристины Симоновны.
И нежно трогал за загорелые ноги.
Как же хорошо.
Как удивительно хорошо.

Оркестр последний раз отыграл на бис. Гости стали расходиться. Предрассветной прохладой повеяло. Жара унеслась далеко в Ионическое море.

Кристина Симоновна смотрела в даль немигающими глазами.
Лёгкая, яркая помада на губах,  улыбка придавала картине жизненность и загадочность.

Доктор ещё раз заглянул в глаза остывающего тела, потрогал пульс.

И произнес. Адреналин.
Синдром разбитого сердца.
Так иногда бывает...

Боги на горе Олимп не шелохнулись.


Рецензии