О нашей человеческой сущности

    На самом деле, мы (обитатели нашей маленькой, но вполне самодостаточной для счастливой жизни, планете) счастливы все, но, к сожалению, многие из нас об этом даже и не догадываются. Свое счастье мы воспринимаем, в лучшем случае, как нечто само собой разумеющееся, как некую довольно скучную данность, - программу минимум, после которой все истинно человеческое только и должно начинаться. Так уж устроен человек. Ему мало того, что он имеет. Он всегда хочет большего, и в этом, наверное, заключается его сугубо человеческая трагедия.

 Однако именно это, непонятно откуда взявшееся, ощущение неудовлетворенности данностью, является движущей силой человека, позволяющей ему двигаться вперед, к прогрессу, который ему, возможно, и совершенно не нужен для счастья, но он по-другому не может, он так устроен. Он должен постоянно ощущать некоторую неудовлетворенность собой, -  образно говоря, быть несчастным и находиться в состоянии, которое становится виновником его постоянной устремленности в будущее. Возможно, этим как раз и интересна, и уникальна человеческая жизнь, - преодолением постоянного ощущения неудовлетворенности настоящим. Значит в своих ощущениях мы изначально несчастны, и обречены быть таковыми, иначе трудно себе представить человека, способного на создание чего-то нового, креативного. Зачем, если всё и так хорошо, а от добра, как говорится, добра не ищут.


    Нам никогда не быть до конца счастливыми, т.к. наше счастье всегда впереди нас, оно наш стимул и это делает нас теми, кем мы являемся на самом деле – существами, запрограммированными на прогресс через постоянное недовольство собой. Мы изначально не можем быть счастливыми, т.к. для нас, в отличии от остальных обитателей нашей планеты, уготовлена иная, особенная миссия – мы творцы нового. И если когда-нибудь люди смогут избавиться от этого их состояния, то именно в этот исторический момент их бытия они перестанут быть людьми, - они станут другими.


    Да, несчастье данное нам в наших ощущениях, - это все что мы имеем. Возможно осознание этого позволит нам не слишком переживать по этому поводу, а просто жить, исполняя чью-то волю и надеясь, что она не слишком злая, хотя и достаточно суровая в своей требовательности к нам - творить нашу собственную историю, которая, возможно, никому и никогда не понадобиться, но кто знает, что понадобится, и что нет, ведь этого доподлинно никто не знает, хотя многие из нас искренно верят в то, что все это и неспроста. 


Рецензии
"...ощущение неудовлетворённости данностью, является движущей силой человека... к прогрессу, который ему, возможно, и совершенно не нужен для счастья..."
Сказано замечательно.
А некоторые другие слова (не мысли)могут вызвать некоторое недоумение.
"Неудовлетворённость данностью" и "несчастье" - совершенно разные категории.
У "несчастья" есть синоним - "горе". Человек, которого постигло горе,как правило, не очень продвигает прогресс.
Да и под "прогрессом", обычно, понимают увеличение комфортности человеческого труда и жизни. А вот прогресса человеческих отношений за последние тридцать тысяч лет не очень заметно.

А о соотношении исполнения желаний и достижения счастья замечательно сказал ещё Сократ: "Несчастный! Все твои желания исполнились!"

С уважением

Александр Гаврилов 7   31.07.2021 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо за ваши замечания. Очень приятно было обнаружить ту же мысль у самого Сократа. Именно это я и имел в виду. Как только мы добиваемся чего-то мы начинаем думать о том, как-бы это усовершенствовать. И опять попадаем в заколдованный круг. Мы бежим от счастья первого уровня к счастью второго уровня и так без конца. Поэтому мы обречены на то, чтобы постоянно мучаться в достижении нового.Мы сами обрекаем себя на страдания от неудовлетворенности достигнутым, но это наша сущность и мы бессильны измениться.
С уважением, Ираклий.

Иракли Годзиашвили   01.08.2021 19:11   Заявить о нарушении