Стихи не от спокойной жизни и любовь к Родине
"Пусть живёт Беларусь голубая,
И озёра под солнцем блестят,
И простор красота луговая
И улыбки людей осветят!" -
Эти строчки сложились в моей голове ещё вечером предыдущего дня и не давали мне покоя, требуя, чтобы их немедленно записали и продолжили.
Бабушке Юле моё стихотворение очень понравилось. Она даже посоветовала мне отправить его в газету "Поставский край", которую она выписывает. "Думаю, должны его напечатать. Очень уж оно у тебя современное и хорошее!" - сказала бабушка. Я последовала её совету.
Раньше мне никогда не приходило в голову написать что-нибудь о Беларуси. Не было у меня желания признаваться ей в любви, воспевать её или что-то в этом роде. Я, честно говоря, даже удивлялась, почему все известные поэты так много написали о своей Родине. "Ну да, я люблю нашу Беларусь, уважаю, - думала я. - Но что мне про неё писать? Зачем? Куда она денется? Живёт себе наша страна и будет жить... Что с ней произойдёт?"
Тем майским вечером, когда мы с папой слушали песни Талькова, и он сказал, что его, скорее всего, убрали из-за политических песен, я, как ты помнишь, спросила: "А зачем он писал про политику? Ведь он мог просто не писать про неё, и всё! Других тем на свете очень много!"
Эх, как много я ещё в этой жизни не понимала! А ведь уже считала себя повидавшей жизнь... Эх, маленькая глупышка - вот кто я была, а может, и сейчас есть. Хотя сейчас я многое переосмыслила. "Не писать!" - легко сказать, да нелегко выполнить, своему же совету последовать! Если у тебя душа поэта, то спокойно смотреть вокруг ты не сможешь, особенно если события там из ряда вон выходящие. Вернее, смотреть спокойно можно до поры до времени. А время это у каждого своё. В каждой эпохе свои испытания.
И с Беларусью, как оказалась, к сожалению, очень даже может что-нибудь произойти. Страшное произойти. Впрочем, с любой страной может, как в любом море, даже самом спокойном, может начаться шторм. Наверное, всем известным поэтам тоже было на что посмотреть. Определённо было! Для этого надо историю изучать, но она всегда была одним из самых нелюбимых моих предметов.
Вообще, я давно по себе знаю: стихи не от спокойной жизни пишутся. Даже то моё довольно простое и лёгкое стихотворение про щенка и котёнка, с которого началась моя сознательная поэтическая жизнь, было написано далеко не в самое спокойное время в моей жизни, ведь в это время мне приходилось особенно много переживать за маму. Большинство моих стихотворений рождено какими-то переживаниями: или личными, или за происходящее вокруг меня, за живущих рядом и не очень людей и животных. Есть у меня, конечно, и очень счастливые стихотворения: писала я и "Письмо с Кипра", и "Письмо из Израиля". Но их, надо признать, меньшинство, и им никогда не проникнуть в сердца читателей так глубоко, как некоторым другим, тем, которые пропитаны слезами, болью, верой, надеждой. "Очень счастливые" стихотворения нужны мне, чтобы вспомнить и ещё раз пережить моменты своей жизни, которые помогают продолжать жить и творить, наполняют новыми силами. А самая проникновенная поэзия всё-таки порождается страданиями и душевными терзаниями. Иногда им нужно долго накапливаться в сердце прежде, чем они смогут облачиться в строчки, иногда это облачение происходит довольно быстро...
Когда я августовским вечером смотрела на заходящее солнце, на плывущие в небе облака, шелестящие ветвями деревья и думала обо всём, что происходит теперь в белорусских городах, во мне проснулись какие-то доселе не испытываемые мной патриотические чувства. Мне стало до боли жаль свою Родину. Я подумала: "Если мне суждено стать врачом... Я буду работать только в нашей стране. Я буду лечить наш народ. Я буду лечить белорусов и дарить им улыбки. Всех и всем без исключения, чтобы они становились добрее и счастливее, чтобы наша Родина становилась краше! Я очень этого хочу, и вообще я хочу спасти нашу Родину! Или быть одной из тех, кто её спасёт... Только вот я, к сожалению, пока не знаю, как".
Раньше для меня, признаюсь честно и откровенно, все страны были, так сказать, на одно лицо. Помнишь, я говорила "Я люблю все страны"? Я и сейчас люблю все страны, но свою, нашу особенно. За неё я особенно болею душой. Неужели для того, чтобы по-настоящему полюбить Родину, мне было необходимо, чтобы в ней началась какая-то война? А может быть, это всем необходимо, и так было всегда, во все века? Может, для того и нужны все эти потрясения, хотя всем нам или, по крайней мере, большинству так хочется, чтобы их не было!
Свидетельство о публикации №221073100751