Женщина-загадка

Эта женщина была для него загадкой. Она не тусовалась с подругами, которых впрочем у неё и не было. Она нигде не бывала,после работы сразу бежала домой. Про мужа тоже никто ничего не знал...А был ли он вообще? Тоже не известно. Максим посматривал на неё во время работы и удивлялся..Всё при ней, фигура, красота, желание работать, исполнительность, трудолюбие...Однако между ней и коллективом была железобетонная стена...Ну не любили её в коллективе и всё тут!А спроси любого, за что,и вряд ли кто-то найдёт вразумительный ответ.Только одна мудрая возрастная дама сказала, что Надежда гордая и необщительная. Отсюда и такое отношение...

-Знаете, как бывает, Максим?-говорила не торопясь Клавдия Ивановна.-Вот бывает работник никакой, а душа компании. И увольнять такого рука не поднимается...Хотя толку от такого работника -ноль!Так, планктон...А бывает специалист хороший, но не прижился в коллективе. И тогда пиши, пропало. Не будет ему места и он будет первым кандидатом на увольнение...Вот  и Надя...Не вписывается она в наше сообщество...
-Значит надо быть как все? С волками жить, по волчьи выть?-Максим напрягся ожидая услышать что-нибудь этакое, не очень приятное,однако мудрая Клаша, так её прозвали, только улыбнулась и сказала:
-Да, дорогой, ты всё правильно понял....
-Так сейчас вроде бы времена изменились, каждый стремиться сделать карьеру. Жить по принципу капитализма- «Человек человеку-волк»...
-И тут ты прав...,-опять согласилась Клаша.-Ты пойми это как-то на генетическом уровне , что ли...Вот тебе допустим человек ничего плохого не сделал, а тебе он не нравится...Ты стараешься с ним не общаться..А почему? Да порой и наедине с самим собою, ты не ответишь на этот вопрос. Просто, не нравится!

-Да, а ведь она  права, не зря её называют мудрой совой,-подумал Максим.
В это время Надя встала из-за своего стола и пошла к начальнику.
-Неужели «на ковёр»-,подумал Максим.
Пожалуй из всего коллектива только он мог посочувствовать этой женщине.
-И всё-таки в ней есть загадка, но какая? Может тяжёлое детство, деревянный игрушки, родители алкоголики и всё такое?-Максим сегодня явно не хотел работать...Мысли его постоянно отвлекались от дела, но почему-то возвращались именно к Надежде.
Что-то притягивало его к ней, просто как магнитом тянуло...

Через десять минут, Надя вышла от начальника.Было видно, что она чем-то расстроена. Она прошла к своему рабочему месту и стала собирать личные вещи. Таковых было немного. Всё поместилось в сумочку.Она постояла немного, хотела что-то сказать, но не найдя слов, медленно пошла к выходу.Никто и ухом не повёл в её сторону.Ну была Надежда и сплыла Надежда! Счастливого плавания, никто и не заплачет...
-Надежда, подождите,-Максим явно что-то нарушил, похоже коллективный заговор.
Надежда вздрогнула и остановилась.

-Вы ко мне?-с удивлением спросила она.
-Да, да, именно...,-он подошёл к ней.-Может вам помочь, вы уходите?-он кивнул на небольшую сумку.
-Да, меня уволили...
--За что? Вы ведь хороший специалист!-возмутился парень.
-Не знаю, начальник сказал, что сокращение,-она вздохнула.
-Вы на машине?-участливо спросил Максим.
На них уже обратили внимание. Дружный гадюшник превратился в слух.
-Нет, у меня нет машины,-она смущённо отвела глаза.
-Ждите меня на улице, я сейчас спущусь вниз и помогу вам добраться до дома...,-он решительно направился в кабинет начальника.
Надя вышла из здания и задумалась. Куда теперь? Почему ей всегда не везёт...
Через пять минут показался Максим.
-Идёмте, я предупредил начальника, он не против...
Они прошли к Ауди, цвета мокрого асфальта. Максим открыл дверцу, Надежда кивнула и села рядом с водителем.

-Куда вас отвезти?-он очень сочувствовал этой молодой, красивой, но какой-то нелюдимой, дикой, что-ли женщине...
-Улица Гагарина, дом 25,-тихо сказала Надежда.
-Профессорский дом?-удивился Максим.
-Да, именно там я и живу...
-Это очень известный в городе дом, многие хотели бы иметь там квартиру...Но для этого нужны особые заслуги перед государством...,-он заинтересовано посмотрел на сидящую рядом женщину и явно ждал ответа.
-Вы правы, мой отец ректор нашего Университета...,-она замолчала.
-Профессор Ильин?-удивился парень. А почему у вас другая фамилия?
-Некоторое время я была замужем,-смутилась молодая женщина.

Какое-то время они ехали молча.Однако парню так хотелось чем-то утешить её, что он ни с того ни с сего, вдруг брякнул:
-Надя, вы очень красивая женщина.
Это привело молодую красавицу в замешательство.Она как-то странно посмотрела на парня и тихо сказала:
-Спасибо, мне не часто делают комплименты..
-Послушайте, а может заедем куда-нибудь, время обеденное, перекусим...,-Максим сам не понимал, зачем сказал это.Может из вежливости...
-А, что, давайте,-неожиданно согласилась Надя.

Они заехали в ближайшее кафе. Войдя в него, оба удивились.Кажется это было детское кафе.Везде были развешаны шарики, картины с сюжетами сказок...
-Ой, наверное мы не туда попали,-Максим растерялся.
-А давайте спросим, что у них есть.
Сев за столик, они сделали знак официанту.
-Скажите, а что у вас есть покушать?
-Сегодня у нас блинчики со сметаной и с вишнёвым вареньем,мороженое...
-А что-нибудь с мясом есть?-с надеждой в голосе спросил Максим.
-К сожалению нет...
-Ну, что, едем дальше или остаёмся?-бывший коллега не знал что предпринять.
-Давайте останемся...В конце-концов здесь мило, поедим блинчики, выпьем сок, перекусим одним словом...,-Надя не хотела уходить.
-Ну, хорошо.Несите ваши блинчики , мне три порции со сметаной, а вам, Надежда?
-А мне одну с вареньем,-она улыбнулась.-Да и сок, наверное апельсиновый.
-А кофе у вас есть?Несите кофе и покрепче, без молока и без сахара,-Максим потёр переносицу. Только сейчас он почувствовал голод.

Народу было мало, ждать пришлось недолго.В этом было преимущество, но отсутствие мясных блюд, угнетало парня,но он держался.Блинчики оказались очень вкусными, Надя даже пожалела, что заказала одну порцию, но вспомнив о фигуре, успокоилась.
Максим тоже сто лет не ел блинов. Он жил один, практически не готовил.А уж про блины и вообще не могло быть и речи. Блины, это высший пилотаж!Так считал парень.
Надя тоже не очень умела готовить. У них всю жизнь была домработница Глаша. Она всё делала. Родители были слишком заняты, да и Надя всегда , сколько себя помнила только и делала, что училась...Одним словом, они не пожалели, что попали именно сюда. На стене был закреплён телевизор, где шли весёлые мультики. Надя обожала мультфильмы, поэтому с удовольствием поглядывала на экран.Это отвлекало её от грустных мыслей.
-Надежда ,эээ, я забыл, как по отчеству?-он вопросительно глянул на неё.
Она засмеялась.Во –первых он никогда не слышал её смеха, во –вторых, он вспомнил, что уже обращался к ней сегодня просто по имени.

-Извините, что-то я запутался,наверное блинов переел,-они оба засмеялись.
-Да какое там отчество!Мы же не на работе...,просто Надежда, можно Надя...
-Вот и отлично, а то у меня с этим проблемы....Кстати, и давай на ты, хорошо? И меня можно Макс называть,-он совсем осмелел.
-Хорошо,-Надя улыбалась. Ей нравился этот открытый симпатичный парень.Он единственный, кто поддержал её сегодня.
Она опять вспомнила сегодняшнее утро. Начальника с кислой физиономией и неприятным  голосом. А может –«Что Бог не делает, всё к лучшему?».
Наверное с такой философией легче жить...
-Надя, а куда теперь? Где думаете работать?-Максим решил принять участие в её судьбе.
-Пока не знаю, надо посоветоваться с родителями...,--задумчиво ответила молодая женщина.-Ну, что, наверное, нам уже пора? Вам на работу, мне на заслуженный отдых...,-она опять рассмеялась. –Благодаря вам, я как-то легко приняла это увольнение..
-Ну и правильно, тем более, что работать в нашем гадюшнике не очень приятно,-Макс улыбнулся и подмигнул ей.

Выйдя из кафе, молодые люди решили пройтись пешком. Надин дом был недалеко, погода располагала к прогулке и настроение было тоже удовлетворительным.Они решили пройти по набережной.Максим задумался. Странная женщина, странная...Ни с кем не общалась, а вот сейчас идут они вместе и как-будто знают друг друга всю жизнь....Надя тоже молчала, она смотрела на речку, на блеск воды и думала о том, как сказать родителям об увольнении. В принципе ничего страшного не произошло...Бывают проблемы и пострашнее...Неожиданно она увидела мальчика , который балансировал на парапете . Откуда он взялся?Неожиданно, ребёнок свалился в воду и стал барахтаться там.
-Он тонет, тонет!-Раздумывать о том, что делать дальше, не было возможности. Надо было срочно спасать малыша.Она бросила сумку и прыгнула в воду.
Максим от неожиданности растерялся.Это что такое? Это вообще сейчас с ними происходит?Он тоже бросился в воду вслед за Надей. Вдвоём они вытащили мальчика, школьника, который неудачно упал в воду вместе с ранцем, который и тянул его вниз.

Кто-то заснял всё на мобильный телефон, кто-то вызвал полицию и скорую. Собралась целая толпа зевак.Все поздравляли молодых людей и тормошили испуганного пацана.
-Вот тебе и странная женщина,-думал Максим с которого стекала вода. Он посмотрел на мокрую Надю и засмеялся.
-Есть женщины в русских селеньях,-начал он.
-Ой, да ладно!Вы тоже не промах,-она отжимала низ юбки. Приехала скорая, мальчика увезли в больницу, предварительно позвонив родителям.
Молодые люди от помощи отказались.
-Пойдём ко мне, надо же как-то высушить тебе одежду...,-к сожалению у моего папы 56 размер, тебе будет великоват,-Надя представила Максима в одежде отца и снова засмеялась.
-Ну, да, придётся,-согласился бывший коллега.

Дом был просто шикарный. И снаружи и внутри. Дверь открыла Глаша.
-Боже мой, откуда это вы такие мокрые.
-Глашенька, всю расскажу позже, а сейчас принеси Максиму папин халат.
Пухлая, розовощёкая старушка по имени Глашенька расторопно побежала в ванную.
-Так может вам надо и вымыться?
-Да, наверное...,-Надя вопросительно посмотрела на Макса. Тот кивнул и побежал вслед за домработницей.
А Надя сняла всё с себя, надела халат и стала ждать своей очереди.Она по быстрому рассказала всё, что произошло пухлой старушке. Та только и успевала охать и ахать.Потом, когда Надя мылась, бабулька быстро накрыла на стол. Молодые люди ели с большим аппетитом. Максим давным давно не ел домашней пищи, про три порции блинов он даже не вспомнил...

С того дня Максим и Надежда практически не расставались. С каждым днём Макс узнавал о Наде удивительные вещи. Оказывается она занималась музыкой, прекрасно играла на фортепиано. Отлично плавала, увлекалась туризмом...Максим понял, что  влюбился. Теперь она уже не казалась ему странной или необычной.Они прекрасно ладили между собой и через три месяца поженились.Кстати о том случае, когда они спасли школьника, написали в местной газете. Самое смешное было то, что начальник с гордостью говорил журналистам, что это его сотрудники оказались в нужном месте и в нужное время. О том, что Надежда уже не являлась его сотрудницей не было сказано ни слова...


Рецензии