Разрушили за 17 лет

   Кто-нибудь задумывался сколько памятников истории уничтожается сейчас, прямо у нас на глазах? Я могу назвать, по крайней мере, 3 из них в городе Сланцы Ленинградской области. В самом городе и сразу за городом, на одной из окраин. Произошло это всего за 17 лет, что мы живем с дочерью в этом городе.

   1-й памятник. Было в городе Сланцы Ленинградской области близко к центру города здание. Здание это было построено еще в 1930-е годы. Улица Чкалова, дом 15. У здания была каланча. Когда-то там была старая пожарная часть и при ней пожарная каланча. Она была интересная. Такая, как рисовали в книжках для детей в 30-40-е годы и позже. Мы ее еще застали, но не понимали что это за сооружение, пока кто-то из старожилов не рассказал. Потом пожарную часть перевели за город, а в здании открыли помещения для школы. Многие горожане в нее ходили, пока ее не перенесли в новую, построенную невдалеке, в 1990-х годах (школа номер 12). Еще позже в здании был магазин, а на 2-м этаже разные бутики с одеждой и небольшие арендованные офисы. Каланча сохранилась, но была закрыта для входа. В начале 2010-х годов кто-то принял чудовищное и варварское решение - снести каланчу и вообще всё здание. Территорию огородили и выстроили там сетевой магазин МАГНИТ. Он и сейчас там находится. Не так давно при нем открыли опять вещевой бутик.

    2-й памятник. Было на ул. Кирова, д. 18 здание постройки 1930-х годов, с характерной кирпичной кладкой, 4-х-этажное, довольно большое по площади. Во время Великой Отечественной войны в нем находился эвакогоспиталь и стояла стрелковая часть 273 полка (цифру могу путать). После войны в здании сделали учебное ремесленное училище. А в 1970-е годы оно стало городским лицеем. Его окончили многие и многие поколения горожан. В 2000-е годы в нем снимала помещение под курсы городская биржа труда. Мы его тоже с дочерью застали. А в 2020 году,  вопреки протестам жителей, приехала техника и его снесли. Очень жаль было это здание. Теперь там пустырь, песчаное поле, на котором ничего не строят и по которому, даже, наискосок  никто не ходит. Все стараются ходить краями, если надо пройти рядом с этим участком пути. Всем было сказано что тут к концу 2021 года построят здание - половина будет под городскую биржу труда (ЦЗН),  а вторая половина - под Соцзащиту. Время идет, а пустынное песчаное поле так и маячит своей ненужностью.


  3-й памятник. Когда мы только переехали в город Сланцы Ленинградской области (конец апреля 2004 года), поначалу осматривали город и окраины, пытаясь запомнить разные маршруты в городе. И как-то мы пошли за одну из окраин, идя по грунтовой дороге. Она привела нас в поселок, но прошли мы его стороной, идя вдоль старых построек, которые за высоким бетонный забором, уже были заброшены. Перейдя осторожно по шаткому мосту через бурную речку, мы продолжали идти по дорожке, окруженной лесными деревьями, кстати, очень высокими. Уже появились комары. Рядом показалась узкоколейка, по которой ходили небольшие паровозы с товарными вагонами или без них. Пути мы не переходили, а все шли по дорожке. Она очень скоро вывела нас к старому-старому мостику через речку с водопадами, которая впадала в большую, широкую реку Плюссу. Зайдя на этот мостик, в глубине деревьев мы увидели старинное, древнее, кирпичное здание - Домик Мельника (Мельницу). Здание напоминало собой домики мельников с картин великих европейских художников - голландцев, нидерландцев, французов, немцев - времен XV-XVI веков. Как мы потом узнали, это старая часть от оставшейся "Гавриловской мызы". И тут реально был и мельник, и мельница. Мельница XVII века постройки. Сейчас ее больше нет. В 2011-13 годах территорию выкупил какой-то предприниматель. Снес здание мельницы, перестроил мостик, отстроив подворье монастырское. В настоящее время на мостик зайти можно, а дальше - нет. Другой конец мостика упирается в глухие ворота подворья, а по бокам, с обоих сторон, забор выстроен. Он тянется по берегу в одну и другую сторону.

   Это только 3 исторических памятника, которые исчезли за последние 17 лет. А ведь их все можно было сохранить на территории города и окраин. Чтобы их видели и другие поколения, знали о таких моментах истории города и района. Но безжалостные варварские руки и действия властей с этим не посчитались. А Комитет по культуре и Правительство региона не защитили их.  Так и исчезает история мест и память поколений.


Рецензии