Вклад простой приморской семьи Елесиных в Победу

Жаль, что строка для заглавия не смогла вместить то название, которое наиболее подходит: "Как братья Елесины из Владивостока боролись за Победу над фашизмом". Я знаю, что этот текст вполне конъюнктурный, он написан с расчетом на газету, к 9 мая. Могу представить кислые мины тех, кому многое не нравится. Но я написал этот рассказ со своими целями, это во-первых. А во-вторых, текст получился хороший. Это литературная работа, и поэтому она здесь.

Два брата, две судьбы, одна Победа

Благодаря большой подготовительной работе к празднованию 75-летия Великой Победы и сайту «Подвиг народа», многие россияне получили возможность узнать о вкладе своих дедов в дело победы над фашизмом, и могут поделиться своими знаниями с другими. Примером может послужить история одной простой семьи из Владивостока, история братьев Елесиных. Доступные на сайте сведения помогли их потомкам уточнить удивительный боевой путь, который прошел гвардии рядовой Сергей Григорьевич Елесин (1914-1964) через всю войну, от Сталинграда до Берлина. Там же можно узнать о вкладе в Победу, который сделал Константин Григорьевич Елесин (1912-1989), работая на Камчатке, для обеспечения фронта рыбопродукцией. Сейчас, спустя 75 лет и более, их история приобретает почти эпический масштаб. Это рассказ не только о победе, но и о том, как в ходе войны укреплялась страна и развивался дальневосточный край. Эту историю исследовали и рассказывают внучка Сергея Елесина Елена Нестеренко и внук Константина Елесина Валерий Постников.
 
В семье Григория и Ксении Елесиных, которые жили во Владивостоке в начале ХХ века, родились два сына: Константин и Сергей. Их мать умерла рано, и была похоронена на Покровском кладбище. В 1930-х гг. братья повзрослели и начали самостоятельную жизнь. Константин женился в 1932 г., а в 1934 г. был призван в армию на Камчатку, где прожил до 1946 г. Сергей в 1930-х гг. тоже служил в армии, а затем стал работать шофером в краевых органах исполнительной власти во Владивостоке. В 1939 г. он женился, и в июне 1941 г. у него родилась дочь.

По путям-дорогам фронтовым

22 июня 1941 г. грянула война. Братья Елесины были в той возрастной группе (1910-е годы рождения), которая наиболее подходила к призыву, и уже имели армейскую подготовку. Но с Дальнего Востока призыв вели ограниченно, чтобы не оголять тылы рядом с вражески настроенной Японией. Поэтому Константин продолжил работать на Камчатке, а Сергей уже в июле 1941 г. отправился на фронт, оставив жену с младенцем на руках во Владивостоке. Сохранившиеся документы и воспоминания отрывочно рассказывают о его боевом пути. Сначала он был направлен в Москву, а в 1942 г. уже был под Сталинградом. В документах, опубликованных на сайте «Подвиг народа», он значится по должности как шофер, по званию – красноармеец, гвардии рядовой. Там же уточняется, что с августа 1942 по февраль 1943 г. он доставлял продукты и боеприпасы для обороны Сталинграда. 2 августа 1943 г. ему была вручена медаль «За оборону Сталинграда».

Дальнейший его путь рассказывают несколько маленьких фотографий. Одна из них подписана: «25.11.43. На Украину», а другая, с медалью на груди: «На память дорогой дочурке от папаши». В семейном архиве хранятся еще две благодарности: за участие во взятии Ковеля и Берлина. Все эти свидетельства – только крупицы, оставшиеся от мощного наступательного движения 8-й гвардейской армии, в составе которой служил Сергей Григорьевич. Фото, которое завершает его историю участия в войне, было сделано в октябре 1945 г. в Эрфурте (Германия), перед отъездом на Родину.

Трудно было очень, но баранку не бросал шофер

Сергей Григорьевич не получил во время войны какого-либо звания, но совершил удивительный переход через всю войну. Очень немногие смогли пройти такой путь. Как же это получилось у него? Наверное, причина кроется в его профессии. Автомобильный транспорт, по причине его уязвимости, не являлся главной боевой техникой, и как правило, использовался в целях обеспечения. Так, умение водить машину не только спасало шоферу Сергею жизнь, но и помогло совершить боевой автомобильный переезд (правда, с долгими и сложными остановками) из Сталинграда в Берлин.

По этому поводу сохранилась интересная семейная история о деде Сергее. Когда 31 января 1943 г. под Сталинградом наши войска взяли в плен фашистского фельдмаршала Паулюса, вместе с ним захватили его автомобиль «Штейр-1500А», ставший известным трофеем. Это было дорогое, элитное авто, и никто вокруг не знал, как его заводить и управлять им. И тут один из командиров, вспомнил, что в его подразделениях служит дальневосточник, который хорошо управляется с машинами. Это был Сергей Григорьевич. Он смог завести автомобиль и стал первым советским водителем этого трофея, на котором впоследствии ездил по фронту К.К. Рокоссовский (но уже со своим водителем). Рассказавшая эту историю внучка Сергея, Елена Нестеренко из Владивостока, добавила, что самой любимой песней ее деда была знаменитая песенка фронтового шофера, которая как будто вкратце описывает боевую судьбу военного водителя из Владивостока.

Есть у нас еще дома дела

Вернувшись домой, Сергей Григорьевич занялся строительством новой жизни. В прямом смысле: своими руками он построил небольшой дом для своей семьи на Почтовом переулке, рядом с домом, сейчас известным как дом Элеоноры Прэй. Там он провел оставшуюся жизнь, воспитывал дочь Ларису, и там же умер у нее на руках в 1964 г.
 
По-своему сложилась судьба у его брата Константина. Во время войны он жил с семьей в селе Усть-Камчатск, где работал бригадиром лова рыболовецкого колхоза имени Сталина. В августе 1943 г. Константин Григорьевич был награжден медалью за трудовую доблесть, «за образцовое выполнение заданий Правительства по снабжению Красной Армии». Об этом рассказывают документы на сайте «Подвиг народа». И несмотря на то, что Константин Григорьевич не принимал непосредственного участия в боевых действиях, его вклад в Победу всегда отмечался медалями в честь 30-летия и 40-летия Победы, которые вручались ему в 1975 и 1985 годах.

В 1946 г. Константин с семьей вернулся в Приморье и поселился в пригороде Владивостока, на станции Весенняя. Здесь у него родились еще несколько детей, и теперь черед получать награды наступил для его жены, Ольги Антоновны. В 1952 г. она получила орден «Материнская слава» 3-й степени за рождение восьмерых детей.
 
Сейчас дети, внуки, правнуки, которых насчитываются десятки, и многочисленные родственники Константина и Сергея Елесиных живут во Владивостоке. Люди самые разные: врачи, повара, связисты, юристы, ученые, автомеханики, бизнесмены… И среди них есть один, который от прадеда унаследовал автомобильный талант и особую тягу к автоделу. Сейчас правнук Сергея Григорьевича Евгений Ефанов является дрифт-пилотом команды РДС-Восток и принимает участие во всех чемпионатах спортивных гоночных автомобилей во Владивостоке.

апрель 2020 г.


Рецензии