Как память о любви, единственной любви 2 часть

Начало здесь: http://proza.ru/2021/07/30/745

Эдвард Лидскалнин /англ. Edward Leedskalnin/, в латышском Эдвардс Лиедскалниньш родился 12 января 1887 в Стамериенской волости Валкского уезда Лифляндской губернии, принадлежавшей тогда Российской империи. Сейчас это Стамериенская волость Гулбенского края Латвии. Он, скульптор-любитель, стал латышским эмигрантом в США, который во Флориде единолично построил сооружение, известное как «Коралловый замок». Кроме того Эдвард был известен своими необычными теориями о магнетизме.

О его детстве известно только то, что его родители не были богаты и Эдвард доучился в школе лишь до четвёртого класса. Затем он осваивал камнетёсное и камнерезное дело. Многие родственники Лидскалнина были вовлечены в ожесточённые крестьянские волнения в Лифляндской губернии в 1905 году.

В 1910 году Лидскалнин покинул Латвию. Согласно его собственной версии, получившей известность благодаря его брошюре «Книга в каждом доме. Содержит три предмета: Сладкие Шестнадцать Эда, Внутренние и Политические взгляды»*, это произошло после того, как он обручился с шестнадцатилетней девушкой по имени Агнес Скуфф или Скувст /англ. Agnes Skuvst; но чаще всего Лидскалнин называл её «Сладкая шестнадцатилетка», англ. Sweet Sixteen/, которая разорвала помолвку в ночь перед их свадьбой.

На этой версии основана и легенда «Замка», о которой я упоминала в первой части рассказа о «Коралловом Замке».

Однако, считается установленным, что в действительности девушку звали Хермине Лусе, и она была лишь на два года младше жениха. Предполагают, что свадьбе воспрепятствовал отец невесты, не получив от жениха обещанных денег. Выдуманная же Лидскалнином фамилия невесты — слегка изменённое латышское слово, означающее поцелуй.

Согласно тому, что сообщали в прессе, Эдвард несколько раз приглашал её приехать в свой построенный замок, но она неизменно отвечала ему отказом. Не приехала она даже в 80-летнем возрасте через много лет после смерти Эда, когда американские журналисты разыскали её и предложили всё-таки посетить «Замок». До сих пор на территории замка высаживают красные розы, якобы любимые цветы той самой Агнес /Хермине/.
 
***

Первоначально Лидскалнин обосновался в Лондоне, год спустя перебрался в канадский Галифакс, а с 1912 года жил в США, переезжая из Орегона в Калифорнию, а оттуда в Техас, работая в лагерях по заготовке древесины. Когда в 1919 году у Эдварда обнаружили туберкулёз, он переехал жить во Флориду, в городок Флорида-Сити, где более тёплый климат мог помочь ему легче переносить прогрессирующую форму болезни. Там Эдвард купил маленький участок земли.

Во время своих переездов Лидскалнин увлекся изучением разных наук, в том числе астрономией и историей Древнего Египта. Недостаток знаний скульптор-любитель и строитель-самоучка с лихвой восполнил чтением литературы. С первого дня и в течение 20 лет жизни во Флориде Эдвард возводил в пределах своего участка массивное сооружение, которое он назвал «Парк Каменных Ворот» /Rock Gate Park/, и посвятил всё девушке, которая его отвергла. Название «Коралловый Замок»,  а коралловый потому, что был построен из коралловых рифов, закрепилось за ним позже. «Коралловый Замок» и задумывался Эдвардом как загородный дом, где есть всё необходимое для комфортной семейной жизни.

Первое строение было возведено в 1920-х гг. в городе Флорида-Сити. В 1936 году на соседнем участке стали планировать возведение многоэтажного жилого дома. Это побудило Эдварда перевезти своё сооружение в другое место, и он купил новый участок в городе Хомстед в 16 км к северу от Флорида-Сити. Он нанял грузовик и в одиночку переместил свой замок туда.

Строительным материалом для «Замка» служили коралловые глыбы Мексиканского залива. До сих пор остаётся неясным, как он в одиночку доставлял с побережья огромные известняковые блоки весом в несколько десятков тонн, перемещал их, обрабатывал, водружал друг на друга, скреплял без использования цемента или другого раствора. Известно, что Эдвард Лидскалнин был человеком небольшого роста, не больше 152 см /5 футов/ и вес его никогда не превышал  54,43 кг /120 фунтов/.

На первом этаже башни хранился и хранится простой инструмент, которым были созданы все строения. Инструменты Эдвард мастерил из старых заброшенных автомобилей.

Конечно, сложно поверить в то, что Эдвард разгадал загадку строительства египетских пирамид.

Но всё же трудно ответить, как ему удалось вытесать блоки с идеально плоскими поверхностями, которые обладают пластичной формой? Особенность кораллового известняка в том, что он имеет острую поверхность и ранит руки.

После смерти Эдварда Лискалнина провели эксперимент: пригнали бульдозер, чтобы сдвинуть одну из плит, которая не была использована при строительстве. Но 30-тонный блок так и остался на месте, не переместившись ни на сантиметр.  Кстати, блоки, используемые в пирамиде Хеопса, весили в два раза меньше.

Местные жители, которые застали строительство этого необыкновенного «Замка» утверждают, что не раз видели парящие в небе блоки. (!!!)

Самый тяжелый монолит, весящий более 30 тонн, а это больше, чем средний вес камней в знаменитом Стоунхендже, служит одним из блоков северной стены. Около 30 тонн весит и так называемый телескоп, труба которого достигает высоту 7 метров и направлена на Полярную звезду.

По одной из версий, Лидскални использовал электромагнитный резонанс. В пользу этой версии якобы говорит обнаруженный на территории замка странный прибор. Высказываются предположения, что с его помощью Эдвард мог получить электромагнитное поле, уменьшая массу огромных камней практически до нуля**.

В замок ведут единственные ворота. Это — самое удивительное сооружение постройки. При ширине створки 2 метра, высоте 2,3 метра, толщине 0,5 метра и весе в 9 тонн, она настолько сбалансирована, что её может открыть маленький ребёнок. Воротам и их устройству было посвящено большое количество репортажей на телевидении и статей. Инженеры пытались понять, как Лидскалнин смог найти идеальный центр тяжести, позволяющей открывать ворота при минимальном усилии.
Во Флориде часты ураганы, но «Коралловый Замок» не пострадал ни от одного из них.

***

В 1986 году ворота перестали открываться. Потребовалось шесть мужчин и 50-тонный подъемный кран для их демонтажа. Под ними находился вал и подшипник от грузовика. Как оказалось, Лидскалнин без использования электрических инструментов просверлил в толще известняка практически идеальное круглое отверстие.

За десятилетия вращения ворот старый подшипник покрылся ржавчиной, это и стало причиной их поломки. После замены подшипника и вала, ворота водрузили на место. Аналогичный ремонт был произведён в 2005 году.

***

Сам Лидскалнин так и не раскрыл своей тайны, а на все расспросы отвечая лаконично, пространно, но в то же время вполне определенно: «Я открыл секрет строителей пирамид!», лишь однажды к этой фразе добавив: «Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали каменные блоки весом в многие тонны!»
Умер Эдвард Лидскалнин в декабре 1951 года.

После смерти Лидскалнина замок стал собственностью его ближайшего родственника, проживающего в Америке — племянника из Мичигана по имени Гарри. В 1953 году Гарри продал участок ювелиру Джулиусу Левину, а тот, в 1981году в свою очередь перепродал его компании Coral Castle, Inc за 175 000 долларов США. Именно эта компания владеет сегодня замком, превратив его в музей и туристическую достопримечательность Флориды. В 1984 году по решению американского правительства Коралловый замок включен в Национальный реестр исторических достопримечательностей страны. Ежегодно его посещают около 100 000 туристов.

*За время своей жизни Эдвард Лидскалнин издал пять брошюр, рекламируя их в местных газетах:    «Книга в каждом доме. Содержит три предмета: Сладкие Шестнадцать Эда, Внутренние и Политические взгляды»
«Жизнь минералов, растений и животных»
 «Магнитный поток» /19 страниц/
 «Магнитная основа»
 «Магнитный поток» /Magnetic Current, 1945 год, 4 страницы/

**Ещё одну версию, «объясняющую» тайну постройки сооружения, высказал Рэй Стонер в своей книге «Загадка Кораллового замка». Он полагает, что латышский архитектор владел секретом управления антигравитации.
По мнению Стонера, именно в Южной Флориде, там, где Эд построил свой замок, и находится мощный диамагнетический полюс, благодаря которому Эду удалось преодолеть силы гравитации, создав левитационный эффект.


Рецензии
Какие есть талантливые люди!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.08.2021 19:39     Заявить о нарушении
Да, уважаемый Владимир, есть очень талантливые люди, но они не всегда счастливы и весьма скромны.

Как же я рада вас видеть! )

Кира Викторова   07.08.2021 22:32   Заявить о нарушении
Владимир, Вы про сочинительницу Киру? ))

Галина Иосифовна Правдина   23.07.2022 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.