Браконьеры

   В середине рабочей недели Сергею от Мишки на WhatsApp пришло сообщение: «Давай в выходные рванём в угодье Макарыча. Постреляем, стрессы снимем. Лосятинки свежей хочется. И даже если ты "Против", то всё равно придётся, поскольку я уже позвонил и он включил нас в команду».
 
   Серёга с Мишкой познакомился именно у Макарыча, лет восемь назад, охотившись в одной команде. Крепко сдружившись, они общались почти ежедневно. На выходные у Сергея были совершенно другие планы. Берёза, которую он, будучи ещё мальцом, посадил лет тридцать назад у забора родного дома, вымахала и разрослась так, что своими верхними ветками во время ветра била по проводам линии электропередачи, грозя обрывом последних. Приезжал представитель Горэнерго и грозил берёзу спилить. Сергею берёзу было жалко, она была частью его детства, и он нашёл в интернете специалистов, которые обещали обрезать верхние ветки так, что все забудут о возникшей проблеме. Специалисты должны были приехать в близящиеся выходные, их приезд был согласован и даже оплачен небольшим авансом.
 
   «Так перенеси, какие проблемы-то! Я во вторник улетаю в Сочи на месяц, у меня там сложный объект», - ответил Мишка, когда Серёга написал ему о своих планах на ближайшие выходные. Друг был директором строительной компании, занимавшейся ремонтно-отделочными работами, и мотался по всей России, имея в запасе невероятное количество знакомых, которым постоянно требовались его услуги. Сергей менять планы не хотел, но другу отказать не смог. Их связывали, ко всему прочему, и деловые отношения, от которых Сергей серьёзно зависел.
 
   Охотничье хозяйство Макарыча располагалось в нескольких сотнях километров от их города. Охотились там и местные, и приезжие. Только на быков, так называют самцов лося. На лосих поднимать ружьё нежелательно, на отстрел лосят наложен полный запрет. Но, как и положено в нашем государстве, если нельзя, но очень хочется, то можно. Это самое "можно" стоило по-разному: местным – ящик водки, а приезжим – сто тысяч рублей. И Мишка вёз Макарычу эту сотню. У него появилась новая любовница, и уж очень хотелось выглядеть в её глазах добытчиком, накормив нежнейшим мясом лосёнка, которое та ни разу не пробовала.
 
   Команда охотников выстроилась по вырубке в цепь. Место каждого определила жеребьёвка. Стрелять можно было только тогда, когда животное пробегает именно перед тобой. Каждому охотнику выдали по два патрона, не больше. Это чтобы в запале охоты они не начали палить во все стороны. При наличии двух патронов это почти полностью исключалось. Безопасность превыше всего. Мишка стоял в середине, Серёга по правую от него руку через одного. Послышалось громкое шуршание листвы и треск ломаемых веток. На вырубку выбежала лосиха с двумя маленькими лосятами. Макарыч своё дело знал основательно. Когда лоси побежали мимо Мишки, он вскинул ружьё и выстрелил. Лосиха упала. Мишка выстрелил по одному лосёнку, но тот от неожиданности происходящего споткнулся об упавшую мать; и Мишкина пуля задела его по касательной, лишь ранив. Второй лосёнок ломанулся в сторону и полетел прямо на Серёгу. Тот едва увернулся от огромного животного, лосёнок хоть и был совсем маленьким по возрасту, весил не меньше двухсот пятидесяти килограммов и запросто, если бы захотел, Серёгу мог затоптать. Но лосёнку было не до этого, в глазах безумными огоньками бился страх. «Эх, не выживет в лесу один» подумал Серёга с жалостью, глядя на ветки, которые сомкнулись за убежавшим животным.
 
   - Серёга, Серёга! Иди сюда быстрее! - орал Мишка, возле убитой лосихи лежал раненый лосёнок.
 
   - Серёга, нужно его добить.
 
   Лосёнок стонал от боли и со слезами на глазах жалобно смотрел на Серёгу, словно моля о пощаде. Серёга направил ружье на лосёнка и, отвернувшись, выстрелил.
 
   Пять лет раненый лосёнок снится Серёге. Его ружьё, запертое в сейфе, всё это время стоит без употребления. Отношения с Мишкой споткнулись о последнюю охоту, общаться с ним по-дружески Серёга больше не мог. Общий бизнес, постепенно полностью сошёл на нет. А вместо некогда пушистой ветвистой берёзы стоит со спиленной макушкой жалкий обрубок, варварски обкорнанный Горэнерго именно в тот день, когда Серёга был на охоте.


Рецензии
Фраза "лосенок стонал от боли.." полная чушь. Да и весь рассказ собственно. Художественный вымысел не должен позорно обрастать лживыми деталями.

Алексей Тихомиров 3   06.05.2022 19:28     Заявить о нарушении
Не должен. Согласен. Поправлю как-нибудь.

Владимир Мальцевъ   06.08.2022 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.