Всё это будет!

На  этот  раз  осенняя  охота  у  Александра  сразу  не  заладилась.  Из  дома  в определённый  заранее срок,  как собирался,  выехать не  удалось, задержали неожиданно навалившиеся дела, портившие охотничье настроение.  Верная  и  надёжная  в  этом  деле  помощница  –  лайка   Найда  –  уже  здесь,  в  лесу, на время  вышла  из  строя,  поранила  где-то  лапу,  выбилась  из  привычного  режима,  потребовала  лечебного  внимания  к  себе.  Вот  и   пришлось  возиться  с  нею,  прикладывать   тряпочку  с  мазью,  промывать   рану  в  настое  трав,  не  раз  уже  испытанных  в  таких  случаях.  Умная  собака  словно  понимала,  что  принесла  хозяину  массу  неудобств,  смиренно заглядывала  в его  глаза,  будто  говорила:  -  Наверстаю  своё,  отработаю, не  переживай…
В  тайгу  Денискин  уходил  один,  Найда  оставалась  на  привязи,  сторожила   зимовьё – всё, какая-никакая, а  работа.  Собака  заскулила,  стала  нервно передвигаться  по  ограниченному  верёвкой  пространству,  не  понимая,  почему  хозяин  оставляет  её  тут  одну.
Саня,  долго  не  прощаясь,  прикрикнул  на  неё  -  меньше  шума,  уверенней  ход  -  и  направился  в  свои  лесные  угодья.  Шёл  долго,  приостанавливаясь,  разглядывая  следы,  делая  поправки  на  общее   направление  своего  пути.  Места  эти  он  знал  давно,  поисходил  их  вдоль  и  поперёк  не  единожды,  поэтому  каких-либо  неожиданностей  не  ждал,  охотничье  дело  -  привычное  занятие.
Александр  любил  тайгу,  тосковал,  когда  проходило  время  охоты  или  по  каким-то   важным  причинам  не  мог  насладиться  любимым  делом.   Тогда  и  настроение  становилось  другим,  и  мысли  никакие  не  лезли  в  голову,  и  работа  не  ладилась.   А  стоило  только  собрать  немудрёные  охотничьи    пожитки,  как  всё  вокруг  в  один  момент  изменялось!  Радость  переполняла  сердце!   Радость  свободы,  первозданные  ощущения  собственной  силы  над   природой-матушкой!   Всё  это  не  поддаётся  описанию  словами…
При  общении с  природной  силой -  ведь  природа,  спорить  не  надо,  хозяйка  всего вокруг,  -  человек постоянно  как  бы  обменивается  «ударами»  с  противником:  сделал  шаг,  следом  -  ответное  воздействие,  оказанное  природой,  вмешался  в  её  вековое  обустройство, - опять получай  своё! 
-  Горделив  человек! Он  возомнил  себя  владельцем  природного  мира,  забывая  о  законах  природы,  её  естественной силе,  могуществе  её,  - подумалось  в  этот  момент  Александру.   
К  познанию  природы, к охоте  маленького  Санька  приучил  отец,  который   сызмальства  давал  поиграть  забавными  для  ребёнка  охотничьими  принадлежностями,  позже  стал  объяснять  их   предназначение,  вовлекать  в  процесс  подготовки  к  охотничьему  сезону,  брать  с  собой  в  тайгу.  Было  интересно.  Помнится  и  первый  самостоятельно  добытый  трофей  -  небольшой  рябчик. Вот  уж  поскакал  от  обилия  чувств  молодой  охотник!  Вспомнив  это,  Александр  снисходительно  улыбнулся,  малец  был,  и опять пришли  размышления:
-  А  ведь  первая  птица  -  это  начало  всей  дальнейшей   охотничьей  удачи!  Без  малого,  не  будет  и  большего!  Всегда  приходится  в  чём-то  начинать…   Осваивая  любое  занятие, нужно  испытать  его   первоначальные  трудности.  И  не  всё  ведь  приходит  сразу,  нужно наработать  собственный  опыт  -  с  ошибками  и  трудностями  первой  поры.  Так  жизнь  устроена,  такова  охотничья  судьба.
Внимание  Александра  привлекли  следы  сохатого,  вывернувшего  из небольшого  лесного  околка.  Присмотревшись  к  ним,  охотник  убедился,  что следы  были  свежими  -  зверь  проходил  недавно. Следы  о  многом  могли  сказать  толковому  человеку, и  Александр  уже  мгновенно  прикинул  в   мыслях,  чем  может  порадовать его  денёк.  Подарок  стоил  того,  чтобы потрудиться!
Мужчина  стал  быстрым ходом  продвигаться  вперёд  по  следу. Что-то, внутреннее, не раз проверенное в лесной ипостаси,  подсказывало ему  – добыча  близко,  будь  внимателен, будь  начеку,  не  расслабляйся. Сколько уже испытано  подобных моментов в охотничьей жизни! О каждом – каждом! – удачливом  дне можно  рассказывать, и слушатель  будет  покорён тобою! Но не все хорошие охотники могут быть дивными рассказчиками. Дело – делом, слова – словами…
Александр приостановился, чутьё охотника, ровные, слегка «запаздывающие», не «убегающие» спешно,  лосиные следы, направленные к небольшой сосновой пади, подсказали ему – зверь рядом. Затаившись, он стал оглядывать всю местность – спокойно всматриваться в окружающее его таёжное пространство. И вот счастье! Красавец-лось по-царски  выдвинулся из-за деревьев на  величину  доступности выстрела.
Привычно вскинуто ружьё, нажат курок! Лесной зверь испуганно метнулся вперёд, хотя побежал он, и это было заметно, с  меньшей, чем  мог  бы, силой. Пуля достигла цели, но не до конца оправдала своё предназначение! И так бывает! Бывает часто. Охотник метнулся вслед за добычей…
Впереди виднелся небольшой подъёмчик – взгорочек -  сохатый стремительно взбежал на него – и вдруг исчез.
- Должна ведь там быть река, -  как-то спонтанно подумалось преследователю.
Он настиг вершины пригорка и от неожиданности охнул: внизу, в реке, пробив собою при падении сверху  лёд, в стылой  воде барахталась его добыча!
Откуда взялись силы преодолеть разделяющее человека и зверя расстояние?! Александр  - уже на берегу! Мгновенно сбрасывает ружьё, охотничий бушлат и прыгает в воду, нацеливаясь  угодить прямо на спину своей величественной добыче!
Это ему удаётся. Схватившись одной рукой за рога и, направляя зверя к берегу, другой, выхватив нож, он ждёт своего момента. Этот водный «танец» мыслящего преследователя, который сумел оседлать  пока ещё живой подарок, взращённый тайгой, продолжается мгновения, но кажется - нескончаемым.   Теряющий силы зверь – у берега, а возбуждённый от уже близкого конечного  результата, властелин природы – человек-охотник – перерезает горло ослабленного, почти неспособного оказывать сопротивление, лося.  Стылая вода  разбавляется  ало-розовым кровяным потоком…
Кто может передать чувства, охватывающие победителя? Только сам победитель – владелец этих чувств! Но и победителю нужно время для того, чтобы до конца насладиться своим величием…
Вот и Александру ещё предстоит развести костёр, сдерживая эмоции и ещё более холодящую дрожь тела, - ледяная вода не могла не погладить его лёгкими, поднятыми  от барахтанья со зверем, волнами, просушить, как придётся,  одежду, обработать лосиную тушу…  А потом будет возвращение в зимовьё, снаряжение деревянных больших саней для обратного, много раз повторяющегося,  пути-дороги  за ожидающей добычей – таёжным гостинцем.   Будут  затем и восторги  домашних, и спокойная сытая жизнь.
Всё это будет!

Рисунок одного из учеников Наканновской восьмилетней школы Катангского района Иркутской области.
 
 
    


Рецензии
Очень яркий, эмоциональный, запоминающийся рассказ.
Так может написать только человек, хорошо знающий таежную жизнь.
Спасибо, Николай!
С пожеланием дальнейших творческих успехов,

Александра Немтина   18.01.2023 20:40     Заявить о нарушении
Александра, спасибо Вам, что заинтересовались этой публикацией, высказали впечатления.
ВДОХНОВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА ВАМ!!!

Николай Вершинин   29.01.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.