На Дубельта всё упование моё

Фрагмент письма Н.Н. Ланской П.А. Вяземскому. (РГАЛИ)


                «НА  ДУБЕЛЬТА  ВСЁ  УПОВАНИЕ  МОЁ»

                архивные разыскания

 Отправной точкой моих поисков стала книга Ирины Ободовской и Михаила Дементьева «После смерти Пушкина». Впервые увидевшая свет в 1980 году, она неоднократно переиздавалась. Внимание мое привлекли несколько фраз из письма Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской Петру Андреевичу Вяземскому. Хотя письмо писалось накануне очень важного события - свадьбы младшей дочери, первой из четырех детей Пушкина покидающей родительский дом, эти четыре фразы казались какими-то куцыми. Позволю себе привести фрагмент из книги:

«Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, - писала она (Наталья Николаевна - А.К.) П. А. Вяземскому, - но делать нечего - судьбу не обойдешь. Вот уж год борюсь я с ней, наконец, покорилась воле Божией и нетерпению Дубельта. Один мой страх - ее молодость, иначе сказать - ребячество». «За участие, принятое вами, - заканчивает письмо Наталья Николаевна, - и за поздравление искренно благодарю вас».   

 Занимаясь в Российском государственном архиве литературы и искусства, где хранится оригинал письма, я решил прочитать его полностью, воспользовавшись возможностью, которой лишено множество читателей книги, изданной стотысячным тиражом.

 Можете представить мое изумление, когда я это письмо увидел! Прежде всего, оно оказалось гораздо более пространным, чем стремились показать его  Ободовская и Дементьев, и отнюдь не заканчивалось публикуемой фразой. Помимо этого поражал тон письма - его отличали теплота и задушевность.

 В книге немало внимания уделялось ухаживанию Вяземского за вдовой Пушкина; при этом явно чувствовалось намерение авторов выставить князя в неприглядном свете. Но письмо Наталии Николаевны Петру Андреевичу, написанное уже тогда, когда она была замужем за П. П. Ланским, дышало искренностью и сердечностью - так пишут давнему доброму другу; при этом она сообщала, как воспринял послание Вяземского ее супруг:

 «У ног ваших прошу прощения, не за то что забыла вас, ибо это дело невозможное, но за то именно, что при желании иметь от вас известие со дня на день отлагала намерение к вам писать… Муж чрезвычайно обрадовался, увидя ваш почерк на адресе. Ему первому попалось письмо, и он прибежал меня будить. Зная, с каким участием я справлялась все это время об вашем здоровии и местопребывании, он хотел быть свидетелем моей неожиданной радости».

 Однако наибольший интерес представляло мнение вдовы Пушкина о человеке, за которого выходила замуж ее дочь. Как оказалось, приводя в книге «После смерти Пушкина» небольшой фрагмент письма Натальи Николаевны, Ободовская и Дементьев сделали его еще более коротким, оставив всего лишь четыре фразы, которые разделяла в письме великолепная характеристика Михаила Дубельта, выброшенная авторами: «Я желать лучшего зятя не могла. 11-летнее короткое знакомство с ним подает надежду и даже уверенность, что счастье будет зависеть единственно от нее. Бог одарил ее умом и сердцем. Разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше. Бурно отжил первую молодость. Теперь его опытность должна руководствовать их обоих».

 Пропущенный Ободовской и Дементьевым текст обрамляли фразы, оставленные ими.  Первая стала своего рода классической: «Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего - судьбу не обойдешь» - ее часто цитируют, не подозревая о последующих, безжалостно вычеркнутых и утаенных от читателей. Как видим, Наталья Николаевна высоко отзывалась о женихе Таши. Совсем иначе стремились представить это Ободовская и Дементьев, намеренно искажая действительное: «Как мы видим из письма, она (Наталья Николаевна - А.К.) боролась против этого брака целый год… Мы полагаем, что не молодость дочери была здесь главной причиной и не «нетерпение» Дубельта, а то, что она выходила за сына жандарма Л.В. Дубельта. Не мог ей внушать доверие и жених, который был старше Таши Пушкиной на 14 лет. Бурно проведенная молодость и характер его были хорошо известны».

 Никогда мне не приходилось общаться с авторами книги - Ободовской и Дементьевым. Ничего не могу сказать о них - ни хорошего, ни дурного. Но как же иначе прикажете назвать содеянное ими - имея перед глазами оригинал письма, выбросить великолепнейший  (иначе его не назовешь) отзыв - как намеренным действием с целью обмануть множество читателей, раскрывших книгу, изданную (напомню) 100-тысячным тиражом?   

 В результате по вине авторов книги закрепилось мнение, которое и сегодня можно прочитать в интернете: Наталья Николаевна была против брака дочери и Михаила Дубельта, хотя на самом деле она была очень рада этому.

 Хотя пропущенный в книге фрагмент был для меня наиболее важен, я решил опубликовать письмо целиком, чтобы познакомить с ним читателей. Этой публикацией и начинается в журнале «Stephanos» моя книга о судьбе человека, ставшего зятем Пушкина

 Кто же были его родители? Генерал Дубельт достаточно известен, и мнение о нем сложилось негативное: жестокая цензура, слежка за писателями, преследование «вольнодумцев» аресты и ссылки …
Это суждение весьма распространено, но его отличает односторонность.    Леонтий Васильевич Дубельт - один из влиятельнейших людей царствования Николая I - личность интересная, противоречивая и загадочная. Скажу сразу: большая часть его жизни с политической полицией никак не связана, и в жандармский корпус он попал по воле случая. Говоря о родителях Леонтия Дубельта, отмечу: как ни удивительно, об отце его мы знаем больше, нежели о матери. Существует  легенда, согласно которой гусарский ротмистр Василий Иванович Дубельт, находясь в Испании, похитил принцессу королевского дома Медина-Челли, обвенчался с ней в Италии и привез будущую мать Леонтия Дубельта в Россию. Но это только легенда. Каким образом мог оказаться он в Испании, если Россия в то время вела войны с Турцией?

 Родившийся в 1792 году, Леонтий Дубельт был крестником будущего императора Александра 1, в то время еще наследника престола. Ему не было пятнадцати, когда он в феврале 1807 года окончил кадетский корпус (в связи с досрочным выпуском - шла война с наполеоновской Францией, пока еще за пределами России) и стал офицером, а в декабре был уже подпоручиком. Леонтий Дубельт участвовал в Отечественной войне 1812 года - в сражениях под Смоленском, при Бородино (был ранен в ногу), Тарутино, Малоярославцем, затем в заграничных походах русской армии, во взятии Парижа; был адъютантом прославленного военачальника Дмитрия Сергеевича Дохтурова и возвратился в Россию майором, в числе наград которого был высший прусский орден «Pour le Merite» (что означает «За заслуги») - рыцарский темно-голубой крест - а ведь ему было 22 года! В 1815 году Дубельт был назначен дежурным штаб-офицером в третий пехотный корпус, которым командовал генерал-от-кавалерии Николай Николаевич Раевский, и два года спустя произведен в подполковники. В доме Раевских в Киеве Дубельт сделался своим человеком. Там, видимо, Леонтий Васильевич и познакомился с юной Аней Перской, которая в 1818 году стала его женой

 В 1822 году Дубельт был назначен командиром Старооскольского пехотного полка, четыре года спустя, счастливо избежав обвинений в причастности к тайному обществу, произведен в полковники. Командующий Первой армией граф Остен-Сакен инспектировал Старооскольский пехотный полк и остался доволен. Однако еще через два года из-за конфликта с начальником дивизии Дубельт был вынужден выйти в отставку. (Сведения из послужного списка - РГВИА)

 Материальное положение семьи, в которой подрастало двое сыновей, было стесненным. Целый год Леонтий Васильевич безуспешно провел в Петербурге в поисках нового места службы, а затем по рекомендации (по некоторым сведениям, адъютанта Бенкендорфа Львова, который вскоре прославится как автор музыки гимна «Боже, царя храни») поступил в жандармский корпус.. Он готовился ехать в Тверь, куда был назначен штаб-офицером, однако уезжать ему не пришлось - временно заменяя дежурного в приемной Бенкендорфа, он был замечен шефом жандармов и настолько ему понравился, что был оставлен в Петербурге. Так началась карьера Дубельта в жандармском корпусе.

 Узнав об этом, Анна Николаевна писала мужу: «Не будь жандармом!» Интересен его ответ: «Ежели я, вступя в корпус жандармов, сделаюсь доносчиком, наушником, тогда доброе мое имя, конечно, будет запятнано. Но ежели, напротив, я, не мешаясь в дела, относящиеся до внутренней политики, буду опорою бедных, защитою несчастных; ежели я, действуя открыто, буду заставлять отдавать справедливость угнетенным, буду наблюдать, чтобы в местах судебных давали тяжебным делам прямое и справедливое направление, - тогда чем назовешь ты меня? Не буду ли я тогда достоин уважения, не будет ли место мое самым отличным, самым благородным? Так, мой друг, вот цель, с которой я вступлю в корпус жандармов: от этой цели ничто не совратит меня, и я, согласясь вступить в корпус жандармов, просил Львова, чтобы он предупредил Бенкендорфа не делать обо мне представление, ежели обязанности неблагородные будут лежать на мне, что я не согласен вступить во вверенный ему корпус, ежели мне будут давать поручения, о которых доброму и честному человеку и подумать страшно...»

 Служба Дубельта проходила успешно. 1 июля 1835 года он был произведен в генерал-майоры и назначен начальником штаба отдельного жандармского корпуса - стал третьим лицом в тайной полиции. Первым делом Леонтия Васильевича, не входившем в его обязанности, но имевшем отношение к литературе, стал разбор пушкинских бумаг. В течение трех недель - с 7 по 28 февраля 1837 года он вместе с В.А. Жуковским читал пушкинские рукописи. В это время Василий Андреевич пребывал в горестном состоянии, пережив смерть ближайшего друга, одним из виновников гибели которого он считал графа Бенкендорфа. Тем не менее близкий помощник шефа жандармов Дубельт сумел, проявив ум и такт, очаровать убитого горем Жуковского.

 В 1839 году управляющий Третьим отделением Мордвинов(однофамилец адмирала Мордвинова) был смещен с занимаемой должности. Его место занял Дубельт, сделавшись таким образом вторым лицом в тайной полиции и одновременно занимая и прежнюю должность. Выполняя двойную работу, он однако по-прежнему получал жалованье только как начальник штаба.

 Мы не будем касаться многочисленных дел, которыми занимался Дубельт как управляющий Третьим отделением и член Главного цензурного управления. Скажем только, что последнее дело, которое довелось ему рассматривать, касалось посмертного издания сочинений Николая Васильевича Гоголя, куда должны были войти не только напечатанные до этого, но и новые произведения. Сочинения должна была рассматривать московская цензура, однако цензоры первопрестольной не решились принять столь ответственное решение и обратились в Главное управление цензуры, отметив многие места, которые по их мнению подлежали изъятию, хотя в первом собрании сочинений они были напечатаны.. Быстро просмотрев подчеркнутое цензорами, Дубельт писал:

 «Некоторые места в его (Гоголя) сочинениях действительно кажутся резкими и как бы сомнительными, но только в том случае, если оторвать их от целого рассказа, не обращая внимания, как и по какому случаю что сказано».

 Рассмотрев целый ряд мест в сочинениях Гоголя, выделенные как «сомнительные», Дубельт высмеивает сверхосторожных цензоров: «Ежели эти и подобные места запрещать, то цензура впадет в те же ошибки, в которые впали цензоры, помнится, лет 20-ть тому назад», приводя примером анекдотические замечания цензора Красовского по поводу стихотворения из любовной лирики

В сочинении было сказано:                Цензор:

«Улыбку уст твоих небесную ловить»           Женщина недостойна того, чтобы ее
                улыбку называть небесною

«Ты поняла, чего душа моя искала»            Запретить, ибо дело идет о душе.


«Один твой нежный взгляд                Запретить, ибо во вселенной есть
Дороже мне вниманья всей вселенной»          высшие власти, которые должны
                быть нам дороже взгляда женщины.


«О, как бы я желал                Запретить, ибо к блаженству
В тиши и близ тебя                должно приучаться не близ
К блаженству приучаться»                женщины, а близ Евангелия


Это писалось 31 января 1855 года. Восемнадцать дней спустя император Николай I отойдет в иной мир.

 Вступивший на престол Александр II предложил Леонтию Васильевичу стать шефом жандармов, однако тот отказался, пояснив, что такую высокую должность должен занимать человек более знатный, с титулом и богатством. Но, думается, была иная причина отказа - Дубельт устал от двойной, если не тройной нагрузки, исполняя должности не только начальника штаба корпуса жандармов, не только управляющего Третьим отделением, но и фактически шефа жандармов. «Исхудалое лицо его, усталый взгляд, особенно рытвины на щеках и на лбу», отмеченные А.И. Герценом, видевшим Дубельта еще в 1840 году, говорили не только о внутренней борьбе и думах, обуревавших Леонтия Васильевича, но и о той нагрузке, которую взвалил он на себя, выполняя столько обязанностей. Ежедневно, несмотря ни на погоду, ни на состояние здоровья, он ездил с докладом к шефу жандармов. И так продолжалось изо дня в день вплоть до отставки.

    О жене Дубельта известно меньше. Анна Николаевна происходила из старинного рода Перских, родилась в 1799 г. в семье Николая Афанасьевича и Елисаветы Семеновны, которая приходилась сестрой известному сановнику - адмиралу, члену Государственного Совета Николаю Семеновичу Мордвинову. Семья Перских долго жила в Киеве и была дружна с семейством знаменитого военачальника, героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского. Следует сказать, что две его дочери стали женами будущих декабристов. Близкой подругой Анны Перской была Екатерина, вышедшая в скором времени замуж за генерала Михаила Федоровича Орлова, который в 1814 года - самый молодой генерал русской армии - принимал капитуляцию Парижа. Сестра Екатерины Мария стала княгиней Волконской - верной спутницей Сергея Григорьевича Волконского, одного из руководителей Южного общества, приговоренного к вечной каторге - и последовала за ним в Сибирь. До конца жизни хранила Анна Николаевна память о дружбе с семейством Раевских.         

 В октябре 1819 года родился старший сын Николай, а в феврале 1822 младший Михаил. Интересно отметить, что спустя годы любящие родители в письмах друг другу по-прежнему ласково называли сыновей Николенька и Мишенька, несмотря на то, что они уже были офицерами.

 Когда Леонтий Васильевич обосновался в Петербурге, Анна Николаевна с детьми на лето приезжала из Рыскино в столицу и бывала в светском обществе. Известен шарж, рисованный Николаем I, изображающий чету Дубельтов на придворном балу; в отдалении виден Пушкин. Однако со временем она начала стесняться своей тучности, называла себя в письмах «большим монументом», переживала, что в свете злословят по этому поводу и перестала приезжать из Рыскино. С 1845 г. поселилась в деревне постоянно, откуда регулярно писала мужу.. Сохранилось 154 ее письма, недавно опубликованные, которые свидетельствуют о том, что писавшая их была рачительной помещицей. Она рационально вела хозяйство, во все вникала сама, проверяла все счета, выслушивала доклады управляющих. В Петербург из Рыскино высылали рябчиков, считавшихся деликатесом, картофель, яблоки, пшеничную и ржаную муку, гречневую крупу, варенья и соленья. Из столицы приходили апельсины, ананасы, виноград, икра и другие деликатесы.

 Анна Николаевна уделяла большое внимание воспитанию и образованию подраставших сыновей, занималась с ними сама, обучая не только русскому и обязательному в светском обществе французскому, но также английскому языкам, который хорошо знала еще с детских лет, когда ей приходилось часто жить у дяди Николая Семеновича Мордвинова, который был известен всему Петербургу как англоман и, по свидетельству современников, «говорил и жил совершенно по-английски». Разумеется, не были забыты и светские манеры, и игра на фортепиано. Для обучения математике, черчению, другим серьезным наукам приглашались учителя. Получившие хорошее воспитание и образование дома, сыновья в шестнадцать лет поступали в Пажеский корпус камер-пажами и два года спустя покидали его офицерами.

  Однако хватит говорить о родителях; пора обратиться к детям.

Вслед за старшим братом Николаем Михаил Дубельт в 1840 году окончил Пажеский корпус и также был принят в Кавалергардский полк. Служба его согласно послужному списку проходила успешно: в 1843 г. он поручик, в 1848 - штабс-ротмистр. За несколько месяцев до получения последнего чина награждается орденом Святой Анны 3 степени. С 1846 почти три года Михаил был адъютантом при  командире Главного кавалерийского корпуса генерал-лейтенанте Павле Петровиче Ланском, младший брат которого Петр Петрович стал вторым мужем вдовы Пушкина. Наталии Николаевны. Как мы узнаем теперь из ее писем, Михаил Дубельт часто бывал в семействе Пушкиных.

 В марте 1852 г. перед отъездом на Кавказ Дубельт сделал предложение младшей дочери Пушкина Таше и получил согласие.

 Н.Н. Пушкина-Ланская писала давнему другу дома князю П. А. Вяземскому: «Один мой страх - ее молодость, иначе сказать, ребячество. Я желать лучше зятя не могла. 11-летнее короткое знакомство с ним подает надежду и даже уверенность, что счастие будет зависеть единственно от нее. Бог одарил ее умом и сердцем, разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше. Бурно отжил первую молодость. Теперь его опытность должна руководствовать их обоих».

18 февраля 1853 года Наталия Александровна Пушкина обвенчалась с Михаилом Леонтьевичем Дубельтом. В тот же день 22-мя годами ранее Наталия Николаевна Гончарова сочеталась браком с Александром Сергеевичем Пушкиным. К сожалению, Анне Николаевне Дубельт не довелось дожить до женитьбы сына - направляясь на свадьбу, она скончалась по дороге из имения в Петербург.

Молодым супругам не пришлось покидать столицу - по протекции наследника престола, будущего императора Александра II Дубельт, произведенный в полковники, был назначен к военному министру для выполнения особых поручений.  Должность эта не была синекурой - тридцать шесть тысяч верст пришлось исколесить Михаилу Леонтьевичу, выполняя эти «особые поручения» В декабре 1854 года Дубельт был назначен начальником штаба кавалерийского корпуса, находившегося в Елизаветграде., в состав которого входило 30 полков и 23 конных батареи, составлявшие 5 кавалерийских и  конно-артиллерийскую дивизию.. На смотрах, проводимых императором, Михаил Леонтьевич удостоился четырех «именных высочайших благоволений».

23 августа 1854 г. у Дубельтов родилась дочь Наталия, а 5 августа следующего года - сын Леонтий. Нетрудно догадаться, в честь кого они получили эти имена.

 В мае 1857 г. супруги возвращаются в Петербург. Однако не радостным был переезд в столицу для Михаила Леонтьевича. Хотя в августе 1856 г. при коронации Александра II он получил звание флигель-адъютанта, но из-за интриг в военном министерстве новым министром отстранен от престижной должности, на которую был назначен прежде Николаем I.

 Но Наталия Александровна бесспорно была рада вернуться в столицу и вновь оказаться в великосветском обществе. Восхищенная блеском аристократических балов молодая женщина упивалась вниманием многочисленных поклонников. Она беззаботно веселилась, не вникая в неприятности, постигшие ее мужа.               

Невольно вспоминаются строки их современницы, графини Евдокии Ростопчиной:

А я, я женщина во всем значеньи слова,

Всем женским склонностям покорна я вполне.

Я только женщина… гордиться тем готова.

Я бал люблю…отдайте балы мне.

 Два года спустя Михаил Леонтьевич вновь окажется в Елизаветграде - по приказу императора он будет включен в состав свиты на время проводимого там высочайшего смотра войск, в том числе столь знакомого ему кавалерийского корпуса. Александр II останется доволен смотром - Дубельт получит орден святого Станислава второй степени.

 Выдавая замуж младшую дочь, Наталия Николаевна Пушкина-Ланская тревожилась за ее судьбу: «…Счастье будет зависеть единственно от нее…. Разума в эти годы мудрено требовать. На Дубельта все упование мое. Он старше… Теперь его опытность должна руководствовать их обоих».

 Опасения оправдались. Дочь, поклявшись перед алтарем хранить верность супругу, видимо, не считала должным ни выполнять данное обещание, ни считаться с мнением матери, ни признавать авторитет мужа.

 Три года спустя после начала семейной жизни Наталия Александровна Дубельт, уже имея двух детей, познакомилась с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассуским, приезжавшим в Россию на коронацию Александра II. Она очаровала представителя королевского дома, который был на десять лет моложе ее мужа и всего на четыре года старше ее. Между ними завязался роман. В 1861 г. на свет появится еще один ребенок - дочь Анна, но это не изменит намерения дочери Пушкина.

 В феврале 1861 года, когда в России усилились волнения крестьян накануне отмены крепостного права, Михаил Дубельт был «командирован в Ярославскую губернию по крестьянскому делу». Обладавший превосходным красноречием, он убедительно разъяснял собравшимся на сходы крестьянам пользу, которую принесет им проводимая реформа. Тридцать лет спустя он писал: «С невольною гордостью вспоминаю я, что, усмирив лично, в продолжение четырех месяцев, 14 имений, я положительно не наказал телесно ни единого человека, и тем более, прибегая к содействию войск в случае крайнего упорства, не убивал и не ранил людей, как то делали другие».

(Рус, старина, 1891. № 2. С. 469-474)

 Согласно семейной легенде, в жилах Дубельта текла испанская кровь. Видимо, эта кровь (если верить легенде) мужа была не менее горячей, чем абиссинская его жены, и делала супругов в равной степени вспыльчивыми, что выливалось в неминуемые ссоры, а затем привела к полнейшему разрыву.

 Крупная ошибка Михаила Леонтьевича, оказавшаяся результатом всех постигших его бедствий, как считал он сам, - образ жизни гораздо выше имеющихся у него средств. Имея до 20 тысяч ежегодного дохода, он тратил более тридцати, и баловал Наталью Александровну, которую безумно любил. В результате на его капиталы и имения был наложен арест и проведена опись имущества.

 Сумма в двадцать тысяч рублей, которые Наталия Александровна могла тратить не задумываясь ежегодно, не отказывая себе ни в чем, теперь становилась весьма проблематичной. Тогда, видимо, у нее и возникла мысль о расторжении брака.

 Долгое время я искал в архивах дело о бракоразводном процессе супругов Дубельтов. Хотя в ряде работ это дело упоминается, однако место хранения его не указывается вообще или указывается неверно. Так, в книге Г.А. Галина «Дети и внуки Пушкина» дважды говорится - в основном тексте и библиографии, что местонахождение дела - ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации). Искал это дело там - не оказалось! Правда, там обнаружилось другое интересное дело - оно пригодилось мне позднее. А столь интересующее меня дело (или вернее сказать, два дела, поскольку дела о двух процессах объединены в одно) «О разводе Натальи Дубельт, рожденной Пушкиной, с генерал-майором свиты его императорского величества Михаилом Дубельт за его прелюбодеяние» после длительных поисков обнаружилось в северной столице в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб). В нем оказалось много интересных материалов, которые никогда не публиковались. Однако это происходило по вполне понятной причине: они в негативном свете представляли дочь Пушкина.

 Не желая быть голословным, приведу фрагменты двух писем, написанного 19 июля 1862 г., где Дубельт предлагал жене три варианта дальнейшей жизни.   

«1. Простить меня совершенно... Честное слово, я совершенно изменюсь. Я буду таким, каким бы должен быть всегда. - Будь великодушна, прости меня, испытай еще раз, последний раз. Даю тебе честное слово, что при первом твоем требовании, я возвращу тебе полную и желанную свободу.

2. Будем жить врознь... Ты меня никогда не увидишь, но будь уверена, что самая пламенная молитва моя к Богу та, чтобы ты со временем меня простила, чтобы ты возвратилась ко мне, хотя бы через 20 лет, хотя бы к смертному моему одру.

3. Развод, но с одним формальным условием, что я всю вину беру на себя и чтоб ты осталась невинною. - Это совершенно справедливо, так как вина вся на моей стороне, и довел тебя до настоящего положения я. - Думаю, что в день твоей свадьбы я умру, но не будь великодушной и если хочешь принять развод, то прими его...

Что касается до меня, то когда моя судьба решится, и  если она такова, как я опасаюсь, я оставлю службу и на всю жизнь уединюсь в Каменное.

Чтобы ни случилось, остаюсь твоим другом.
М. Дубельт

19 июня [1862].

Одесса.

 Не огорчай меня предположением какой-либо задней мысли в этом письме. Клянусь тебе душою покойного отца моего, что с первого до последнего слова все искренно и все будет в точности исполнено».

Помимо этого письма, носившего сугубо личный характер, Михаил Леонтьевич  пишет другое, официальное:

 «Я, нижеподписавшийся, сим удостоверяю, что законная жена моя, Наталья Александровна Дубельт, рожденная Пушкина, имеет полное право просить о совершенном расторжении нашего брака… С своей стороны, я отнимаю у себя всякое право на время жизни Натальи Александровны вступить в новые узы брака, но с тем чтобы она имела законную свободу выйти замуж по своему усмотрению».

Начав бракоразводный процесс, Наталия Александровна представит эти письма в Консисторию на общее обозрение как доказательства измены мужа.

 23 апреля 1861 года Дубельт получает чин генерал-майора и назначается в свиту императора. С июня вновь возглавляет штаб Сводного кавалерийского корпуса. Год спустя Александр II предлагает ему должность Тверского губернатора. Дубельт с благодарностью соглашается. Но этим планам не суждено было сбыться. Назначению  на должность губернатора помешало бракоразводное дело, возникшее по инициативе супруги Дубельта Наталии Александровны - дочери А.С. Пушкина. Она не согласилась повременить с началом судебного процесса до тех пор, пока Михаил Леонтьевич не будет утвержден в должности губернатора, хотя и понимала, что процесс помешает назначению мужа. Однако, следуя далеко идущим планам, она резонно считала, что быть супругой принца престижнее, нежели женой губернатора.

 Находясь за границей, Наталия Александровна избегала объяснения с мужем в Консистории и заручилась медицинским свидетельством о невозможности приехать в Россию по состоянию здоровья, поскольку страдает «охриплостью горла» и петербургский климат вреден для нее. Если верить воспоминаниям Е. А. Новосильцевой-Резенкампф, писавшихся в 1927 г., «у нее на теле остались следы его шпор, когда он спьяну, в ярости топтал ее ногами». Однако это утверждение опровергает официальный документ - медицинское заключение, написанное в августе 1862 г., во время начала бракоразводного процесса, когда Наталия Александровна, стремясь избежать встречи с мужем, писала о невозможности приезда в Россию, мотивируя ее заболеванием, выраженным «в хронической и упорной охриплости», т.е. болезнью горла, вследствие чего она должна проводить время в теплом климате. (Брогиан 21 Августа 1862 г. ЦГИА СПб, Архив Санкт-Петербургской духовной консистории, 1862 г., Д.117. Оп. 1. Л. 6 (перевод)   

 Наталия Александровна представила в консисторию уже известные нам письма мужа, выставив на общее обозрение его чувства, о которых он писал ей. Ее поверенный нашел четырех свидетелей, якобы видевших Михаила Леонтьевича Дубельта «в действии прелюбодеяния в апреле или мае 1862 года в гостинице «Демут» в С. Петербурге». Кроме того, она сама в обращении в Консисторию указывала на своего брата Григория Александровича Пушкина как свидетеля.

 Однако Дубельт доказал, что указанные поверенным свидетели подкуплены. Что касается Григория Пушкина, то он отказался выступить на бракоразводном процессе. пояснив, что ничего не знает об отношениях его сестры с мужем.

 В феврале 1864 года Петербургская духовная консистория отказала Н.А. Дубельт  в разводе с мужем. «В иске Наталье Дубельт отказать, так как выставленные ею свидетели уличены в подкупе, а ее поверенный уличен в стачке с ними»

Но дочь Пушкина решила в виде исключения добиться получить разрешение на отдельное проживание от мужа.

Тут мы обращаемся к новому архивному делу - в ГАРФ:

 «Его Императорского Величества Собственная Канцелярия

    Отд[еление] III

    Эксп[едиция] 22

     № 310.    

По прошению жены отставного генерал-майора Натальи Дубельт о выдаче ей с детьми вида на отдельное жительство от мужа».

 Для осуществления замысла Наталья Александровна обращается к покровительству видных сановников: петербургского обер-полицмейстера И.В. Анненкова, генерал-губернатора светлейшего князя А.А. Суворова и главного начальника Третьего отделения князя В.А. Долгорукова

По предложению Долгорукова Суворов составил доклад для императора с изложением дела:

«Жена отставного генерал-майора Дубельта, урожденная Пушкина, обратилась с ходатайством о выдаче ей с детьми вида на отдельное жительство от мужа, выставив сему причиною нарушении им супружеской верности: 1) раздражительный до неистовств характер мужа; 2)неоднократно испытанные от него нравственные оскорбления и унизительные истязания; и 3) развратную жизнь его.

Г-жа Дубельт представила выданную в 1862 году мужем ее собственноручную подписку, в коей он, сознаваясь в постоянно дурном обращении с женою и неоднократно нарушении им супружеской верности, предоставлял жене просить о совершенном расторжении брака их».

Хотя в докладе, составленном для императора, признавалось, что «по закону настоящее ходатайство г-жи Дубельт не подлежит удовлетворению», Александр II начертал: «Согласен». Н.А. Дубельт получила свидетельство на

право жить отдельно от мужа с двумя старшими детьми (младшая дочь Анна осталась с отцом)

 Высочайшая резолюция, позволявшая Наталии Александровне жить отдельно от мужа, вопреки решению Духовной консистории сохранить семью, потрясла Михаила Леонтьевича - он счел ее крайне несправедливой. Дубельт обратился к императору с поразительно (Вот тут мы обращаемся к другому архивному делу – ГАРФ) смелым письмом, в котором писал: «Повелением Вашим, как гражданин и отец, я оскорблен и уничтожен окончательно, так как вследствие этого жене моей и детям выдан  вечный пашпорт на отдельное от меня жительство. Убежденный в правосудии Вашем, я смело и громко скажу Вам, что Вас на мой счет обманули и что я наказан Вами вполне безвинно».

Этого письма Александр II не простил Дубельту никогда.

Убедившись, что в России он не сможет добиться справедливости - письма его оставались без ответа - Михаил Леонтьевич уезжает за границу. 18 ноября 1865 года он пишет императору из Парижа:

«Уехав навсегда из дорогой мне России, откуда я изгнан несправедливостию и самоуправством людей сильных, - я обращаюсь еще раз к Вам, Государь, дабы Вы знали истину…Повторяю, Государь, что я прошу у Вас в четвертый раз не милости или снисхождения, но только правды, то есть суда и следствия законного - вещи, которых не лишены даже преступники и арестанты,»

Первоначально Дубельт намеревался написать о постигших его несправедливостях  и происках высокопоставленных сановников - князей Суворова и Долгорукова - введших, как он полагал, императора в заблуждение, в «Колокол». Однако затем сын генерала, еще недавно возглавлявшего политическую полицию Российской империи, отказывается от намерения обращаться в журнал революционных эмигрантов и решает вновь написать Александру II. Снова его письмо, как и прежние, остается без ответа.

Стремясь досадить бывшему мужу, Наталия Александровна в 1866 г. похищает их младшую дочь, оставшуюся у него и некоторое время удерживает ее у себя. Однако ее, видимо, не очень интересовала судьба девочки. Из последующей переписки мы узнаем, что младшая дочь вернулась к отцу,

 В том же 1866 г. большое имение Дубельта Каменное с усадебными постройками, фруктовым садом и оранжереей, пахотной и сенокосной землей, строевом и дровяном лесом было продано с аукциона. В числе кредиторов значилось: «генерал-майорше Наталье Дубельт 30 000 р.»

1 июля 1867 г. в Лондоне Наталия Александровна обвенчалась с германским принцем Николаем Нассауским.

 Спустя четыре месяца, 5 декабря беллетрист Б.М. Маркевич, близкий ко двору,  писал из Петербурга редактору «Московских ведомостей» М.Н. Каткову:

«На днях одна дама из светского общества, дружная с Нат. Ал. Дубельт (дочь Пушкина), получила от нее телеграмму: «Мои мечты осуществились - я замужем» с подписью «Nathalie рrincces de Nasau». Оказывается, что она, не разведясь с мужем, вышла замуж за принца Нассауского, брата экс-владетельного герцога,  для чего она перешла в лютеранизм»

Хотя об этом стало известно в России, где осуждалось двоемужество, ее не  привлекли к суду. Наоборот, был осужден Дубельт - за  измену жене, которая почти год была замужем за другим! 18 мая 1868 года Святейший синод вынес постановление о расторжении брака супругов Дубельт «с предоставлением г-же Дубельт вступать в брак с беспрепятственным лицом и с осуждением генерал-майора Дубельта  на всегдашнее безбрачие… по причине совершенно доказанного прелюбодеяния».

  23 года Михаил Леонтьевич Дубельт пробыл в отставке. Многочисленные просьбы вновь принять его на службу Александр II оставлял без ответа. Только при его приемнике Александре III  Дубельт был 6 июня 1886 г. назначен комендантом Александропольской крепости. 27 февраля 1890 г. был уволен в запас, в 1896 г в отставку генерал-лейтенантом. Умер он в бедности.


Рецензии
Здравствуйте. Прочитал отрывок с интересом. Ведь вот какое дело, Дубельт предстает совсем в другом свете, не таком, как подавался в учебниках. С уважением, А.Терентьев.

Если вам не трудно, кликните меня, я буду вас читать.

Терентьев Анатолий   01.10.2021 22:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий! Благодарю за интерес к написанному мной. Вы правы - действительно Дубельт предстает в ином свете. О нем написано много несправедливого. А единственная вина его в том, что он очень любил дочь Пушкина, к-рая не любила его. Благодаря архивным материалам удалось установить, как прекрасно отзывалась о Дубельте вдова Пушкина. А как бы отнесся и нему сам Пушкин, если бы был жив.? Думаю, и он был бы рад такому зятю - отважному офицеру, добровольно покинувшему блистательный Кавалергардский полк и уехавшему на Кавказ, где под пулями горцев вел батальон на штурм Турчидага.
С наилучшими пожеланиями
А. Корнеев
Р. S. Извините, отвечаю не сразу - не мог связаться с моим верным помощником, через которого выхожу в интернет в прозу ру.

Корнеев Алексей   02.10.2021 23:21   Заявить о нарушении