И летели наземь самураи, под напором стали и огня

Хасанские бои, полигон на Новой Земле и стадион в Лужниках
31 июля. Календарь "Завтра"
 Сергей Белкин
https://zavtra.ru/events/31_iyulya_kalendar_

 Svetlana
Vet
31 июля 2021 в 11:20
1938 – Начались столкновения между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В результате боёв советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника: «И летели наземь самураи, под напором стали и огня» – как пелось в популярной песне "Три танкиста".

Одним из участников боёв на озере Хасан был Старков Дмитрий Петрович. Он
родился в посёлке Сысерть Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне
г. Сысерть Свердловской области) 12 сентября 1915 года.
С 1930 по 1935 г. он обучался на механико-сборочном факультете Уральского филиала центрального заочного механико-машиностроительного института
города Свердловска, а с октября 1935 по ноябрь 1937 г. работал сменным инженером Уральского завода тяжёлого машиностроения им. Орджоникидзе (знаменитый Уралмаш).
В ноябре 1937 г. Дмитрий Петрович был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в городе Ворошилове (ныне г. Уссурийск).
В письмах к матери, которая работала в детском приюте, он пишет, в частности, как снимают портреты старых репрессированных командиров и заменяют их новыми. Потом сообщил, что призывникам, имеющим высшее образование, было предложено стать кадровыми военными. Молодежь ответила: «Есть!»
Так Д.П. Старков становится инженером по технической части танковой бригады.
Интересно, что он, пройдя боевые действия в 1938 г. на озере Хасан, а затем Финскую и Великую Отечественную войну, имея за это девять правительственных наград, не знал, что за бои под Хасаном был награжден Орденом Ленина. Его история очень необычна. Поэтому о ней хотелось бы рассказать его
собственными словами.


Порученец Георгия Жукова
https://maxpark.com/community/5652/content/6103990


Рецензии