Про каршеринг на улице вязов...

               
             ПРО "КАРШЕРИНГ" НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ", или "НА АЛТЫН  ВЕРЕТЕН НАКУПИЛА"...
               
 
                "...ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий,
                правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как
                не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?.."
 
                (И.С Тургенев)

                "Не сольются никогда зимы долгие и лета:
                у них разные привычки и совсем несхожий вид.
                Не случайны на земле две дороги — та и эта..."
                (Булат Окуджава)


                Александр Яковлевич  Розенбаум:               
     "... Я смотрю новости на федеральных каналах. И что слышу? "Рабочие Челябинского тракторного завода в третьем цехе устроили перформанс". "Пермь испытала на себе блэкаут". Последняя история — это каршеринг. Это ... (литературное — кошмар). Хуже ничего не придумаешь. Я уж не говорю о всяких кэшбэках. Эти вещи страшнее, чем три американских шпиона на атомном заводе. Этих шпионов можно поймать и обезвредить. Причем, если вы запретите произносить эти обороты в эфире, это же не про оппозицию и Путина, не про Трампа и Шендеровича. Это же про русский язык. Почему нельзя сказать "прокат автомобилей" вместо "каршеринга"?Я действительно считаю, что угроза русскому языку — это угроза нацбезопасности. И готов публично отстаивать это мнение.
Просто нужно определиться. Либо мы великая Россия, либо мы каршеринг. А то кричат: мы русские. И при этом каршеринг. Одно с другим не сходится, простите."

Это выдержки из недавнего интервью с Александром Яковлевичем(там о многом, тема русского языка лишь фрагменты  беседы хорошего  интервьюера  с  умным, честным и глубоким, уважаемым человеком. Мужчиной. Раритетное понятие в наше время).

 Файл-картинку, пришедшую самотеком в ленту,  поместила в своем альбоме "Наш великий и могучий".

Дальше (сразу!) начались горячие комменты с "поддерживаем" и "Молодец, Александр"! "Избавляться и поскорее это как слова- паразиты...", "уши вянут"!

  - И Вы даже знаете: как? Уже никак. Или вместе с ОЧЕНЬ многим другим.  Глобальным.

 
наталия л.:
Это наши журналюги "хочут свою образованность показать", поэтому у них модельеры предлагают  "свежий лук". А раньше предлагали образ.

 
  - Ну, с этим еще можно смириться. Иногда лепится к  "образу" в контексте материала... А вот всякие "карширинги"...

наталия л.:
Не вижу разницы. всё в одной струе - не владея родным языком,  пытаются продемонстрировать якобы владение иностранным. Над этим ещё Фонвизин смеялся.

 
 - И я про то же. ВСЕ уже написано в русской классике. На редкость  стабилен менталитет. И грабли всегда одни. Только обстоятельства разные.

 
Елена П.:
И не говорите, Наталия. Я даже это Ваше высказывание возьму себе в статус. Достали уже эти "умники", считающие себя ну ооочень продвинутыми. Да ладно бы свою только речь засоряли, так они еще и другим навязывают.

  ---------------------
   
 - Если честно, это потому что  они (не стану уточнять и обобщать) русского просто не знают чаще всего, и "падежов" не знают, и  словарь разговорный куцый до неприличия,  и  книг недочитали. И мысли свои выражают так примитивно, что не знаешь: плакать или смеяться.  Очень резкое разграничание происходит в новых поколениях (от Запада мы берем не самое  лучшее, у них давно так): вот такие, в абсолютном большинстве,  и супер-интеллектуалы (но их мало). Убогая картина, если о "средней температуре по больнице".  А так (вам приходилось общаться с иными операторами всевозможных компаний и банков? )...не знаешь, на каком языке порой с ними говоришь: ты ему про Фому (внятно, конкретно), а он тебе про Ерему. Элементарно перестали понимать друг друга! ( Хотя... там еще и потому что -  "шаг вправо-влево, как бы чего не вышло" -  что автомат, что живой сотрудник!..)
 
Елена Ш:
А моя подруга недавно купила для ремонта в комнате сына БРУТАЛЬНЫЕ обои!!!
Я сразу представила обои с картинками сцен убийств, избиений, насилия. Ужас ;.
А потом по телевизору слышу постоянно: 'брутальный мужчина'.
Это что? Демонстрация знания иностранных языков?
Зачем употреблять иностранные слова, даже не зная их смысла?!
Это уже не просто незнание русского языка, а дебилизм какой-то, употребление иностранных слов с искаженным смыслом.
 
Сергей К.:
Пора уж издавать "Закон о защите русского языка на ТВ. Прав Розенбаум. Штрафы за употребление англонизмов должны превышать гонорар за разные рекламы. Только так.
Любители английско- американского пусть беседуют на кухне ,а ТВ смотрят нормальные люди! Долой!

 
Зоя Г.:
Целиком и полностью поддерживаю!!!

И еще в том же ключе, сутки не прекращаясь...

- Все более, чем очевидно: речь не об "иностранщине", а  бездумном употреблении слов, которые легко заменяются русскими аналогами.  Есть такие понятия, которых просто не было прежде(технический прогресс и расширение всевозможных  границ) и придумывать к  ним  русские "синонимы " не стоит. Они будут неточными и не совсем корректными.  Все уже проходилось в веках. Русский язык выстоял. Отобрал  лучшее   и нужное из других языков. Обогатился.  Он богаче  и точнее всех языков мира. В нем столько оттенков, что не снилось языкам другим. И, если уж на то пошло, беречь его нужно не только от этого - например, запретить выходить на любые,  особенно "высокие", трибуны бекающим- мекающим "ораторам". И прежде чем выбираться куда бы то ни было, забираться в ЛЮБЫЕ кресла: сдавать экзамен по русскому языку. Неуважение к своей стране проявляется и в этом: неумении выражать свои мысли (обычно коротенькие - как у гл. героя из любимой детской сказки, что так и не дошел до школы. "Зрелищ и денег!" )  на родном  языке.

Виктор М:
Евреи больше русских переживают за русский язык?
Русские, похоже, только бараны  стада, управляемого другими евреями, поскольку их вообще не интересует собственное благополучие и благополучие их детей и внуков.

- Ну, не будем путать. А то придется напомнить, что профессор Розенталь написал  ЛУЧШИЙ (простой-понятный, УМНЫЙ) учебник по  русскому языку, а  вклад русских (советских) словесников, филологов, поэтов, писателей - евреев -   в РУССКИй язык, который для них РОДНОЙ, неоценим! И пусть каждый вспомнит своих школьных учителей(и вузовских тоже), которые говорили (в большинстве своем) на безупречном русском языке. Еще Голос Эпохи - Диктора Левитана давайте вспомним. (И сравним с нынешними).  То же про любимых всеми  артистов, режиссеров, и проч. деятелей РУССКОЙ культуры с  "неудобными фамилиями". И давайте здесь эту тему не поднимать (где угодно - на здоровье, но не у меня)! А то многое еще выплывет к теме отношения не имеющее. Не в том ПАТРИОТИЗМ заключается.

В.: Чего путать то, не будем?
Евреев с русскими, что раньше маскировались под русские фамилии, а сейчас гордятся, что они носят еврейские фамилии?
То есть Иудаизм и Православие- одно и то же?
Раввин и поп, тоже аналогичные сказочные рассказчики?
Вы о чем вообще, женщина?
Или дурой прикидываетесь?
Путать она мне будет, еврея с русским бараном!
Так и не путай!

(В огороде бузина, а в Киеве... Мастер!..)

- Предыдущий оратор заблудился(соответственно вернулся, откуда пришел, одним кликом - в реале б было так воможно!..) и частично ответил на вопрос о том, ПОЧЕМУ все так? Не только о русском языке речь... В поисках вечного стрелочника. Неуважении ближнего. В королевствах кривых зеркал. Так легко сбить, запутать.  Неумение  отличать зерна от плевел, мух от котлет. И рабство, крепостное право в крови. Неблагодарность. Зависть.  Черная. Тупая. Злая. Так  легко собрать в стаю, толпу,  так трудно не позволять  несправедливости править бал  рядом  с собой. Фиги в карманах. С детства ведь так - стаей  на одного (сколько бывших мальчишек рассказывало!). И да, отсутствие НАСТОЯЩЕГО образования.  (Не дипломов).  И Святого...  Потому что ВСЕ постулаты с сотворения веков одни  и  те же. Хоть в  Святых книгах , хоть в Кодексе строителя коммунизма... Тройная мораль - это Наше Все. Увы.  И думать САМОСТОЯТЕЛЬНО  так и не научились. Хотя прежнее, советское (а дореволюционное  -  еще больше)   образование во много раз  превосходило нынешнее. И все нашы "КИДы" так легко рассыпались при первых же столкновениях с действительностью. "Интернационал"!... Брат на брата!..  И мужиков настоящих, ох как мало осталось! Одни диванные "неумники"...(Простите,  те, которые из раритетных!)
;
Ольга Л.:
Ассимиляция — процесс, в результате которого один этнос лишается своих отличительных черт и заменяется чертами другого общества; смешение племён.
;
- Это не тот случай. ОТНЮДЬ.

 Не поленитесь прочесть "много букв", кому интересно.
Заимствование — Википедия
Заи;мствование, в лингвистике — это процесс усвоения одним языком слова, выражения или значения другого языка как есть (т. е. без перевода), а также результат этого процесса — само заимствованное слово.
ru.wikipedia.org
;
 ;...На реплику нового "френда" на ОК Ольги...  Не стала заострять и отвлекать от  темы альбома -  флуда и без того...
 Если б было так, - мы бы давно вымерли, ассимилировавшись! "Ни один народ в мире не пережил бы столь долгого рассеяния и, наверное, потерял бы свое лицо и растворился бы среди других народов. Но по неисповедимым путям Божьим народ этот должен сохраниться до конца времен. Менее всего, конечно, можно было бы объяснить историческую судьбу еврейства с точки зрения материалистического понимания истории. Мы тут прикасаемся к тайне истории."
(Николай Бердяев)

 Именно это не дает покоя( в том числе,  и это) -  частично один из "наивных секретиков", ключей к военным тайнам Судьбы (судеб): не простят и не прощали никогда маленькому народу, а иным особям обоего пола, особенно, - того, что остались собой, любя и сражаясь всеми способами за эту землю, за эту культуру, за этот язык!И ох как много за это "пинков благодарности" получая!
        ;
"Где родился когда-то и вновь, вероятно, усну я,
Чужеродную землю наивно приняв за родную."
(Александр Мисеевич  Городницкий).

Это касается ВСЕХ стран рассеянья, но особенно ЭТОЙ, где было суждено родиться! Впрочем, в моем случае... нас ведь просто не было бы вообще. Где б еще могли встретиться Фрума и Вася, а потом  их дочь и...(даже имя(-на) не хочу упоминать!)? Нет на Земле больше нигде, объединяющих столь разных людей, "Третьих подъездов" и "Красных домов" на улице Выгонной!..

  ...Всех. И ВСЕ ответили по полной на протяжении веков и тысячелетий. А некторые особенно  изощренно за это отвечают. Но Судьба не дает право на репетиции! Чуть не написала репатриации. На них - да, давала. Оговорка по Фрейду. (Так что, ларчик просто открывался. И недаром, наверное, еще одна подсказка к той "оговорке" - фамилия незнакомой дамы, что про "ассимиляцию",  -  с тем же корнем("ларчик").

"Хоть разбейся, хоть умри — не найти верней ответа,
и куда бы наши страсти нас с тобой не завели,
неизменно впереди две дороги — та и эта,
без которых невозможно, как без неба и земли..."
               
И каждое слово милого романса на слова прекрасного Булата - ответ...            
 В контексте... Впрочем, как мало людей умеют читать чужие буквы, написанные кровью ("Нет! Не смирит эту черную кровь!.."-Блок),  на самом что ни на есть СВОЕМ, знакомом языке! Особенно сейчас, в пору всеобщего Хаоса  и...  "Молчи, Грусть, молчи!"

 "Александра" не прекращают "поддерживать" комментариями, а весь основной пост "классами", но лишь одна стыдливая лайковая реакция на то, о чем в середине. Хотя точно знаю: некоторые солидарны. Но это меня поведет сейчас в другую сторону НЕОБЪЯТНОЙ темы...

Совсем уж было собралась нажать здесь на значок "опубликовать" - и (не иначе как знак сверху!) тут же открылась в ленте на ОК еще одна подсказка СВЕРХУ в лице той самой "Ольги "ларц" -  отдельная заметка: мой файл и к ней  комментарий ее подруги (вполне вероятно - реальной, не вирт., поскольку профиль той Ольги  закрытый):

Ирина К. :
Правильно подметил Еврейчик Розенбаум !

 И тут меня повело!..

 - Если бы не " еврейчики"  розенбаумы-розентали-высоцкие-аннинские-тыняновы и проч., и т. д.  -  такие, как Вы, до сих пор говорили б "нябось" и "анадысь" в своих Богом забытых хуторах! Перечислить Вам фамилии?.. Список будет нескончаем. МЕРЗКО! Выбили элиту русского народа, настоящую интеллигенцию, осталось одно "это"! Кто вы такая, чтобы говорить в подобном тоне о том, кто столько сделал для русской культуры, настоящем гражданине и Мужчине!?.. Что вы умеете, кроме как (в лучшем случае) варенье варить?
 
... Не, пора завязывать с соцсетями! Отдельная тема, почему я ищу спасенье в них. Не для всех.
 Зато... Военная тайна судьбы  наконец, кажется,  окончательно раскрыта. Зачем только теперь - вот, в чем вопрос.

"Ох, не растёт трава зимою,
Поливай – не поливай!..." (Слова народные, музыка народная. Исполняет Бурлакова Фрося. Она же - Сара-Акулина, по  своим бабкам). Даром, что Тайба Фраерман, по дедушке Ошеру...

 Пливи, пливи, віночку тай до бережочка
Тай до бережочка неси зелен – цвіт...
               
  Ольгу эту, что ли, блокануть для сброса пара,  вместе с ее подружками? Хотя наверняка ведь считает себя "интеллигэнтной"! Ведь еше вчера почувствовала гниль. Никогда не подводила интуиция, просто Танька-"нюхач" -  от рождения, но... кто-то так  на Небесах постарался, добавив к тому непростительную снисходительность к человекообразным!

 Девка, видимо, собиралась с силами, а потом выдала весь традиционный  набор. Я попрощалась вежливо с хозяйкой страницы. Даже блокировать не стала, просто убрала из друзей,  и тем более, не стала  дальше продолжать метать мусор перед  убогой  ее подружкой. БЕЗНАДЕГА! Тоскливая. Серая. "Мы с нею(..?) говорим на разных языках." (Иди, Танька, глушани рюмку корвалола, а потом чашку кофе с видом на краснеющую рябину под окном не у "Красного дома"!)

 "Антисемит боится самого себя, своей свободы, своих инстинктов, необходимости признать свою личную ответственность. Он боится всего, кроме евреев. Антисемит - это трус, который не хочет признать свою трусость." (Жан-Поль Сартр)
 
А  в контексте тургеневского про "правдивый и свободный русский" - только к языку и  относится. Увы. Он ЛУЧШЕ его коренных носителей!  "Мы не рабы, учителка. Рабы не мы"?..."(Братская ГЭС. Евтушенко)." Ты что ползешь, учителка,  с напрасными бинтами!  Глупая-глупая учительница Элькина! Еще один мой "ник". Хорошо б было собрать их все - такие разные за жизнь, от разных людей из Судьбы, - мои псевдонимы!(Кстати, как ее звали? Евгений Саныч не обозначил, но не исключено, что тезка, или из одной из моих прародин она!Впрочем, сколько их было, тех, прекрасных, умных, наивных! И следа не осталось! Лишь вспышками иногда в небе...)
 
...Да, оскудела земля русская! НОРМАЛЬНЫЕ - раритет. А уж с умными сейчас по всей планете жуткая напряженка. И не с нашим акулино-сариным-курско-аномальским счастьем...

"В воскресенье я на ярмарку ходила, на алтын  веретен накупила, а на четыре копейки кудельку...

...Полежи моя куделька недельку - придет пятница день непрядушший...
Не ткут не прядут, не мотают". Шаббат, иными словами.

 На алтын веретен накупила!


Рецензии