Электроника для беспилотников, роботов, медицины

Как сообщает сайт «ПравдоРУБ», в научно-техническом центре «Модуль» разрабатывается самая современная электронная аппаратура. Как рассказал в интервью RT зам. генерального директора по развитию НТЦ «Модуль» Алексей Мохнаткин, российские беспилотники в скором времени будут оснащаться новым спецвычислителем, который позволит БПЛА выполнять полёты в автономном режиме, не ориентируясь на сигналы спутниковой навигации.

Также предприятие рассчитывает на скорое начало поставок мобильного диагностического комплекса со встроенной системой искусственного интеллекта, для обнаружения коронавируса у пациентов, что снизит нагрузку на врачей.

Ещё одной разработкой «Модуля» является линейка гелевых аккумуляторов, способных выдерживать попадание пуль, осколков и воды.

Как рассказал Мохнаткин, «Модуль» работает с 1990 г. и занят производством микропроцессоров, микроконтроллеров, вычислительных модулей, радиоэлектронной аппаратуры, комплектов программных средств для разработки и реализации глубоких нейронных сетей, ЭВМ и других систем.

К ключевым направлениям деятельности «Модуля» относятся искусственный интеллект, навигация, космос, авиация, медицина, машинное зрение, беспилотные комплексы, мультимедиа, программно-отладочные средства.

На прошедшем недавно международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 было представлено одно из последних изделий «Модуля» - новый мезонинный вычислитель.

Как пояснил Алексей Мохнаткин, изделие легко подключается к «голове» робототехнических комплексов, беспилотников и пилотируемых летательных аппаратов. Оно может выступать как зависимое средство, то есть принимать «указания» извне, и выполнять функции микрокомпьютера, действуя самостоятельно.
Интеграция спецвычислителя помогает беспилотнику выполнять полёт в автономном режиме, в условиях, когда отсутствуют сигналы ГЛОНАСС и GPS. Таким образом, летательный аппарат практически не подвержен воздействию средств электронной борьбы противника.

На базе процессора «Эльбрус» и ускорителей Neuromatrix (вычислительных модулей) создано автоматизированное рабочее место (компьютер) по распознаванию объектов для БПЛА. Нейронная сеть, которая там применяется, отмечает Мохнаткин, почти безошибочно идентифицирует цели. Показатель точности приближается к 100%, тогда как человеческий глаз даёт 85%. Компьютер полностью построен на отечественной компонентной базе и предназначен для использования на пункте управления беспилотником.

НТЦ «Модуль» рассчитывает, что со следующего года автоматизированное рабочее место будет поставляться государственным заказчикам.

В сотрудничестве с холдингом «Швабе» и федеральным медицинским биофизическим центром им. Бурназяна был разработан мобильный диагностический комплекс с встроенной системой искусственного интеллекта, который распознаёт COVID-19, анализируя томографические снимки лёгких человека. Вероятность точного заключения составляет 95%, но окончательный диагноз ставит, разумеется, врач.

Алексей Мохнаткин отметил, что у «Модуля» немало госзаказчиков, но в своей деятельности НТЦ в большей мере ориентируется на рынок. В частности, предлагаются системы управления освещением и жилищно-коммунальным хозяйством, которые позволяют сократить потребление электричества и других ресурсов.

«Модуль» также занимается изготовлением источников тока, разработкой линейки аккумуляторов «Триумф» с электролитом в виде геля.

Особенность изделия заключается в том, что внутри него нет жидкости. Гелевый аккумулятор весьма неприхотлив и чрезвычайно устойчив к механическим повреждениям и сохраняет работоспособность, даже если пробивается насквозь, в т.ч. после попадания в него воды, осколков или пуль.
Также «Триумф» хорошо работает на морозе и жаре, а после полной разрядки способен заряжаться вновь до 100% (жидкостные – максимум до 80%). Гелевые аккумуляторы дороже жидкостных на 10-20%, отмечает Мохнаткин, но преимуществ у них гораздо больше, их практически не надо обслуживать.

В настоящее время «Триумф» проходит испытания в ряде силовых ведомств и в арктических условиях.

Можно резюмировать, что российские учёные и инженеры имеют прекрасные наработки. Важно только, чтобы эти предприятия финансировались не по остаточному принципу, как это происходит с инфраструктурой.
 


Рецензии