Алтай Часть 5-4-17 Белый Бом

Скала Белый Бом : Путешествие по Чуйскому тракту...
turistka.ru›Белый Бом

Продолжение...

ЧАСТЬ 5-4-17  БЕЛЫЙ  БОМ

Река доля устойчивых грунтовых вод Чуи у Белый Бом составляет 33% от годового. Связано это с тем, что Чуйская котловина, заполненная песчано-галечниковыми отложениями, является огромным аккумулятором грунтовых вод, постепенно поступающих в р. Чую.

Наибольшая температура воды из срочных наблюдений Чуи у Белого бома 18.2°С. Среднемесячные температуры: апрель 1,8, май 7,3, июнь 11,4, июль 13, сентябрь 7,8, октябрь 2,4

Здесь зеленеют подушки душистого чабреца, зизифоры и шлемника. Видны уже встречавшиеся ранее полыни: холодная, морская, сантонинолистная.

Нижний Ак-бом замечателен своей растительностью. Здесь на южных и юго-западных склонах в трещинах неприступных скал повисли темно-голубые колокольчики Campanula pilosa Pall. и новый вид Saussurea, открытый здесь П. Н. Крыловым.
На неровностях скал расположились дерновники Androsace villosa L. и Chamaerodos altaica Bge. На щебнистых склонах у подножия отвесных стен известняка растет Ligularia robusta D. С.
Чтобы собрать эти растения, следует подыматься по крутому склону со стороны речки Саадык-лар.

Из трещин то и дело торчит Umbilicus spinosus в виде белых продолговатых грибов.
Раньше здесь можно было встретить большие стада сарлыков (Poephagus grunnitns L.) или яков. Их вообще довольно много было у инородцев Чуйской долины. Никакого ухода сарлык не требовал. Сарлык летом и зимою сам добывал себе корм. Давал густое молоко, шерсть. Его жесткое мясо употребляли в пищу.
Но, в качестве домашнего скота, сарлыки неудобны в том отношении, что, подобно своим диким сородичам, любят карабкаться по горам и уходят очень далеко от жилья.

Птиц в долине очень мало. На скалах Сапожников встретил группу голубей, да в долине пару красногрудых гусей.

Материал подготовил Е.Гаврилов. 7 сентября 2013 г.


Рецензии