Японцы называют это Икигай

В Японии высокий процент долгожителей, их концентрация на маленьком острове Окинава превышает все пределы. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 88 лет, женщин – 92 года. Помимо того что местная диета состоит из морепродуктов, овощей, фруктов и распространены физические нагрузки и восточные духовные практики, здесь есть совершенно особое явление, которое отличает эту местность от всего мира. Японцы называют это ИКИГАЙ.

Японское понятие ИКИГАЙ довольно сложно однозначно перевести на русский язык, но примерно можно расшифровать как «то, что придает жизни смысл, то, что заставляет нас просыпаться каждое утро с радостью». Именно интерес к жизни, желание немедленно приступить к своему делу и выполнить его самым лучшим образом дает людям ощущение собственной значимости, чувство удовлетворенности и смысл жизни.

Ответьте на вопросы, которые помогут вам в поисках своего ИКИГАЙ.
Какие достижения в своей жизни вы считаете самыми ценными? Возьмите лист бумаги и запишите 2-3 своих дела, которыми вы действительно гордитесь.
В чем состоят ваши особые знания и навыки? В чем вы считаете себя специалистом? О чем вы с удовольствием рассказываете, на какую тему читаете литературу? Какие сайты посещаете чаще всего в свободное время?
 Работа в той области, в которой вы разбираетесь, является залогом карьерного успеха. Но если вы хотите обрести счастье, то надо заниматься тем, что любишь. Ваш ИКИГАЙ не слишком волнуют ваши деловые успехи, если они не подкреплены радостью в сердце. Именно на это надо обратить внимание в первую очередь.
   Кем вы видите себя в своих мечтах? Вы учитель, юрист, мать, ученый, фермер? Возможно, именно ваша оценка своего будущего может стать той линзой, которая поможет сфокусировать все ваши усилия.
     На свете нет одинаковых людей, и разным личностям подходят совершенно различные виды работ. Зная свой тип личности, вы поймете, почему некоторые занятия приносят вам огромное удовольствие, а другие не трогают ни единой струны вашей души.
     Можно воспользоваться для поиска ИКИГАЙ и специальной картой, которая показывает, что ваше главное дело расположено на пересечении того, чего вам больше всего хочется, и того, что лучше получается (см. рисунок). Чтобы обрести ИКИГАЙ, не обязательно быть японцем. Достаточно лишь стать более внимательным и осознанным в повседневной жизни. А именно:

НАЧИНАТЬ С МАЛОГО
Впустить небольшие изменения в свою жизнь, которые постепенно сделают ее лучше: начать раньше вставать по утрам, выделить час в день для физической активности или интересного хобби, готовить здоровую пищу и т. д.

ОСВОБОДИТЬ СЕБЯ
Ребенок беззаботен и не обременен социальными определениями. Было бы замечательно сохранить эту детскую легкость на всю жизнь. Нужно принять себя и освободить свою сущность, разбудить внутреннего ребенка, научиться быть более непосредственным, смелым и независимым от мнения окружающих.


ОБРЕСТИ ГАРМОНИЮ
ИКИГАЙ в японской культуре имеет непосредственное отношение к гармонии с окружающей средой, с людьми вокруг нас и обществом в целом, без которых невозможна устойчивость. То есть идти к своей мечте можно только помня о других людях, природе и окружающем мире. Невозможно обрести ИКИГАЙ, нанося кому-то или чему-то вред.

РАДОВАТЬСЯ МЕЛОЧАМ
Повседневное счастье состоит из мелочей: вкусного завтрака, солнечного утра или вечерней велосипедной прогулки. Мысленно отмечайте вещи, которые дарят вам удовольствие, радуйтесь им и будьте благодарны за это судьбе.

БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Нахождение здесь и сейчас — это состояние, когда человек настолько вовлечен в свою деятельность, что все остальное для него теряет значимость. Он находит удовольствие в работе, и она становится не средством достижения цели, а самоцелью. То есть вы работаете не для того, чтобы заработать деньги на жизнь, а потому что вы получаете от этого наслаждение, самореализуетесь, достигаете своих целей и делаете мир лучше.

Не существует единого оптимального пути к ИКИГАЙ. Каждый из нас должен найти свой путь, пробираясь сквозь дебри своих неповторимых качеств.


Рецензии