Старые карты Волги от Хвалынска до Балаково

СТАРЫЕ КАРТЫ ВОЛГИ ОТ ХВАЛЫНСКА ДО БАЛАКОВО

Прежде чем продолжить выставлять космоснимки на оставшуюся часть Волги в нашей Саратовской области от Балаково до северной границы, что давно уже не делал, я решил сначала с помощью старых карт охарактеризовать эту территорию.

И причина этому вполне понятна : с 60-х годов 20-го века и по данный момент весь этот участок реки представляет из себя высоко поднятое Саратовское водохранилище с затопленным коренным руслом и затопленными многочисленными островами, а также значительными участками поймы, оказавшимися под водой.

А какой была река до этого, какие были её острова и берега, не многие жители области это помнят и знают.

Именно поэтому я подобрал на разных картографических интернет-ресурсах старые карты этой территории с 1820 по 1950 годы и предлагаю их вашему вниманию.

Все карты отдельно охарактеризованы и у них  специально указан год или период издания.

Первым кадром я дал современный космоснимок этой территории, чтобы всем было понятно о каком участке области идёт речь.

И опять даю всем тот же самый совет :  разворачивайте каждое фото на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.

Надеюсь, что этот материал заинтересует вас и вы будете более  внимательно подходить и к таким источникам информации.

Интересного всем вам просмотра и, возможно, новых любопытных открытий...

Игорь Пролеткин


Рецензии