Чиновники... Эссе

               Появление у славян  князей  с дружинами, защитниками городов и земель,  ещё не требовало  для  князей  помощников и советников. Власть силы, пришедшая на Русь в лице князя Рюрика, была столь самостоятельной, что тоже не нуждалась в  них.. Потребность в таких людях появилась в связи с необходимостью документального оформления  указов. Требовались в первую очередь люди, обладающие  острым умом,  добросовестно относящиеся к делу и  умеющие аккуратно  писать. Позже  они становились советниками князей, «личностями, одобряющими принимаемые князьями решения»(дьяки). С появлением Православия на Руси и формированием церковных служащих  их  разделили на ранги: от дьячка до протодьякона. Так на Руси появились  первые чиновники.
              С развитием на Руси государственности потребность в чиновниках возрастала. Для удельных князей дьяки могли быть не только  помощниками или  советниками, но и  становились  друзьями, наделёнными  частичной  долей ответственности. Вплоть до царствования Петра Великого   положение  чиновников   не менялось.   В петровском  документе «Табель о рангах» он  обозначил обязанности и ответственность  чиновников,  что способствовало  утверждению   их  роли  в государстве.    Служба Отечеству  становится  почётной,  нравственным долгом.
               Важные  изменения в жизни  чиновников произошли при императоре  Александре 1.  Реформатор и законодатель  Сперанский   преобразовал   чиновничий  аппарат,  используя его для управления государством,  которое   фактически  стало   правовым, где Закон являлся  основой государственных отношений. Чиновники являлись  не только звеньями  системы управления, но и распорядителями  исполнения Законов.  Однако   формальное отношение к делу приводило  к аморальным поступкам,  к   непорядкам  в государственной деятельности,  что  вызывало  протест «думающей»  интеллигенции.
          Когда России появились демократы, революционеры с различными партийными идеологиями,  то они  по-разному увидели  положение  России. Среди них был В. И. Ульянов,  увидевший   в бюрократии  «гнилую стену».    Он пошел  «другим  путем»,  взяв за основу теорию Маркса. Созданная им партия «большевиков» на основе им же придуманном  «демократическом  централизме»,  в котором он не увидел элементарной «круговой поруки», где   партия  несёт ответственность  за каждого её члена, а каждый её член отвечает  за решения партии. При этом подчинение шло по ступеням вертикали  партийной власти. Государство, Советский Союз,  на основе этих принципов создавало Законы, которые легко можно было нарушить или  изменить Постановлением Центрального Комитета  или  Политбюро КПСС.
            Всякое разнообразие чиновничества делается  схожим во все исторические времена: отдаление от людей  и от их нужд,    решения, в первую очередь, своих личных  проблем. Причин здесь две: часто права и полномочия превышают   обязанности чиновников, а  ответственность можно ослабить данными им правами.   При этих  условиях  учитываться должны максимум три права: право на выполнение всех обязанностей, право на инициативу,  право  на поддержку  инициативы подчинённых.   И тогда  связь чиновника с людьми проявлялась бы  в его самостоятельности, а самостоятельность воспитывается при выполнении обязанностей под контролем. При  учёте  наличия   творческой инициативы  развивается и мышление.
                Не «место» делает чиновника нужным и важным, а  работа самостоятельной личности, направленная на служение  людям. Самостоятельность определяется формированием с внешним миром связей без подчинения и давления. Иные связи ограничивают движение мысли, оставляя чиновника в узком пространстве с самим собой и превращают его в элементарного раба инструкций и правил,   освобождение от которых он видит в работе на «себя». Защиту и оправдание этих действий он находит в «либеральном гуманизме», толерантности или в полит корректности, которые на самом деле развращают, ослабляют и разрушают связи с внешним миром.
                Беда не только чиновников, но всех людей - спешка в жизни,  поэтому  мы глубоко не вникаем в понимание «вещей»… Всё поверхностно.   Узкая  специализация  или  широкий профиль знаний без необходимых навыков  приводят  к  непониманию насущных проблем.  Понять глубину  происходящего - это всегда знать  востребованные жизненные задачи, решение которых откроет дорогу к счастью.  Чиновник, находясь на своём месте,  в первую очередь пытается понять законы и правила, которые кем-то выдуманы и которые он должен  принимать к  исполнению.  Этим он лишается «свободного движения и развития мысли». Преодолеть эту «несвободу» способен только человек,  воспитавший  в себе  самостоятельность.  Несамостоятельный человек невольно или по своей воле становится в таком случае приспособленцем.
               


Рецензии