Шишига
Мы дошли до дороги и повернули к реке. Целый день только и делали, что шли, бежали и крались. И вот уже ночь, но надо идти опять. Оставаться на поляне – полный антивариант. По-любому два террориста проснутся завтра и нас искать. Это мы оба прекрасно понимали. И шли обратно к реке как два зомборобота. Состояние было такое, что, войдя в ритм, мы уже не могли остановиться. Голова наполнялась шумом, ноги не гнулись, просто переступали как ходули, автоматически перенося тело вперёд. Холодный пот выступал на затылке. Луна превращала щебёнку в инопланетный пейзаж. Наткнувшись на выбитый из дороги булыжник, мы теряли равновесие, но сам автоматизм движения не давал нам упасть.
Мотор мы услышали издалека. Когда вдали показался свет фар, Женька отошёл в придорожные кусты. Я замер на обочине и остался стоять.
- Егор, уходи! Вдруг это бандиты! – предупредил меня Женька.
- Плевать, - я безразлично вытер противный пот.
Машина ослепила меня. Я отвернулся и ждал, пока она проедет. Но она обдала нас мелкой пылью и остановилась. Когда Женька понял, что я не пойду прятаться, он тоже вышел из кустов.
- Здорово, парни! Куда шагаете? – окликнул нас шофёр.
Чего привязался, ехал бы себе. Я глядел на пыль, клубящуюся в свете фар.
- Мы заблудились. Речку ищем, - вяло ответил Женька.
- Речка, парни, далеко. Километра три отсюда.
- Ну и хорошо, - выдохнул я.
- Я бы подвёз вас, но груз срочный надо доставить.
- Дойдём, ничего, - я поплёлся вперёд, обходя машину. Женька тащился за мной.
Водитель сдал назад.
- Что вы там ночью делать будете?
- Рыбу ловить, - попробовал отшутиться я.
- Давай так, - предложил он, - я вас до турбазы довезу. Переночуете. А завтра мне на станцию надо. Так и быть, довезу. Докуда скажете.
- Что за турбаза? – я поглядел на него пристально. – У нас никакой турбазы на карте нет!
Шофёр засмеялся.
- Конечно нет! Мы только открылись!
- В лесу? – брякнул подтянувшийся ко мне Женька.
Я дал ему локтем в бок. Но парень продолжал смеяться:
- Зачем в лесу? У дороги. «Приют рыбака» называется.
- И что с рыбаками? Глухо? – как бы невзначай поинтересовался я.
То, что база была в стороне от бандитского лагеря, обрадовало меня.
- Манагеры с рекламой пожлобились, так что пока наплыва нет, - объяснил парень. – Ну, едете – нет? А то мне некогда.
Я разрывался: с одной стороны - хотелось выспаться после приключений. С другой – чуть было не попали мы на одну турбазу сегодня.
Женька не стал ждать, пока я придумаю план. Он подошёл к кабине:
- У тебя права-то хоть есть? – в голосе его было недоверие.
- Зачем тебе мои права? – удивился парень. – Ты что – гаишник?
- Слышал я, вы, деревенские запросто без прав гоняете! – наехал на него Женька. Ну, даёт Шерлок Холмс.
- Сам ты – деревенский! – обиженно произнёс парень, но права всё-таки достал и, открыв дверь, протянул Женьке. – Только в руки не дам.
- Не надо, - Женька быстро щёлкнул права на телефон.
Блеснула вспышка. Шерлок Холмс встал так, чтобы захватить в кадр и лицо шофёра.
- Ты чего это? Зачем? – парень убрал права и захлопнул дверь.
- Маме на память пошлю! Вдруг ты нас съешь! – заявил Женька.
- Своей? – хмыкнул шофёр.
- Можно твоей. Вдруг мы тебя съедим, - я поддержал тупой разговор.
- Умно, ничего не скажешь, - он опять засмеялся. – Грузитесь уже. Один в кунг, второй может в кабину. Мы обошли машину.
- Я наперёд, - заявил Женька.
- Давай, - я открыл дверь кунга и закинул внутрь свой рюкзак. Потом вдвоём затащили женькин. – Смотри, если свернёт в лес, хватайся за руль. С этим задохликом вдвоём как-нибудь справимся.
Шофёр и вправду выглядел не особо большим. К тому же кабина и кунг соединялись широким проёмом. Так что Женька в кабине не оставался один.
Вдоль стен кунга тянулись мягкие двухъярусные полки. Напротив входа располагалась мини-кухня с газовой плитой.
- Да здесь жить можно! – я сел на нижнюю полку поближе к кабине.
Женька тем временем ловко запрыгнул в высокую кабину.
- А то! – парень завёл машину. – Дерьма не держим!
Прежде чем тронулись, я решил проверить, смогу ли в случае чего попасть в кабину. Я резко встал и подался внутрь проёма.
- Ты чего? Сядь! – крикнул шофёр.
- Егор! – я протянул ему руку.
- А-а, - улыбнулся он и пожал её. – Виктор.
- Женька, - протянул руку Шерлок Холмс.
- Витька, - в тон ему представился шофёр. - А ты всё равно сядь, - попросил он меня. – Дорога не ровная.
- Ок! – я присел. – Иномарка? – обвёл я рукой салон.
- Шишига! – Женька похлопал рукой по капоту двигателя, отделявшего его от водителя.
- Какая шишига?
- ГАЗ-66, - пояснил он, - лучший совковый вездеход!
- Глаз – алмаз! – похвалил его Виктор. – Разбираешься в машинах?
- У меня отец – шофёр. Я у него на работе был. Там такую шишигу видел.
- Прямо – такую? – не поверил Виктор.
- Нет, конечно, но в общих чертах.
Женька болтал с Виктором про подвеску, про дизель, про расход и ещё про всякую хрень. Я же с опаской ждал появления поворота.
После того, как шишига миновала поворот и лагерь терроров остался позади, я стал клевать носом. Сквозь дрёму я слышал, как Женька о чём-то спорил с Виктором. Я поднимал голову, пытался понять о чём они говорят, но их разговор меня только сильнее усыплял.
Проснулся я от того, что мы встали.
Свидетельство о публикации №221080101257