Наши мысли не тайна...
Мы делим окружающих: этот мне симпатичен, а тот – нет. И тогда как бы объявляем мысленную войну тому, кто нам не нравится. А в ответ он так же не будет нас выносить. Хотя внешне мы и не давали никакого повода – ни словом, ни движением, только внутри себя так подумали. А к ближним надо относиться одинаково. И постараться за эту короткую жизнь воспитать в себе такое качество, как благородство.
Господь говорит, что Царство Небесное не во внешнем мире, оно внутри нас, а это Царство – праведность, мир и радость. Если вы примите, что Бог – это Любовь, то примите и Его заповеди, и тогда обычай «око за око и зуб за зуб» станет для вас неприемлем. Но сегодня многие держатся этого правила, и потому нас окружает зло. Вокруг нас много тяжелых событий, которые разрушают наш душевный мир. Нам и брата родного трудно простить, а тем более чужих. Как только нас побеждают злые мысли, мы и сами становимся источником зла. Из-за своих черных мыслей и злых желаний многие люди настолько увязли во зле, что не могут от него освободиться. Единственный выход – во внутреннем изменении, в перемене сердца. Не допускайте зло даже в помыслах, а тем более на деле, иначе не будет сил ему противостоять.
Поскольку мы носители Божественной энергии, мы должны всем своим существом подключиться к Центральной Станции Жизни – к Господу, Любви, чтобы эта энергия действовала в нас, а не сила зла. Господь всюду, и без Его промысла, без Его попущения не бывает ничего на земле. Мир должен установиться в наших душах, тогда и вокруг нас будет мир. Пока мы не сделаем этого, не будет мира. Нет мира в семье, где хозяин беспокоен мыслями. Потому и себя, и своих близких мы должны доверить Господу. И Он даст нам Свой божественный мир. Когда мы укореним в себе эту мысль, тогда все нам легко. Будьте добры, чтобы вокруг нас было добро. Сохраняйте любящие мысли, душевный мир, и он будет светиться в вас и вокруг вас, – тогда наступит изменение. Всякий, кто не включен во зло, в свои земные амбиции, которые лишают человека покоя и обременяют душу, чувствует этот мир. А мы судорожно держимся за свои заботы, ставим их в приоритет и создаем смятение себе, семье и всем окружающим.
Когда человек отягощен заботами и сам все несет, не возлагая их на Господа, тут и начинаются нестроения, и тогда самое легкое дело с трудом делается. А когда все заботы и себя предаем Богу – самый тяжелый труд не в тягость. А когда нет озабоченности, то и между людьми согласие и мир. В наших мыслях заключена вели кая сила – сила, которая разрушает или дарует мир. И если мы знаем об этом, то нужно постараться, чтобы создать мир в нашем доме, в семье, на работе, со всеми окружающими людьми.
Бог разными способами напоминает нам о Своем присутствии, но мы быстро об этом забываем, особенно когда нам хорошо. А когда приходит беда, тогда – «Господи, спаси!» Все вокруг нас ждут от нас любви и внимания: не только люди, но и животные, и растения. Все в мире взаимосвязано. Божественная любовь не терпит эгоизма. А у многих людей нет никого ближе себя самого, собственной личности. Они берегут себя, не позволяют никому себя обидеть, хотят, чтобы о них все думали хорошо, но при этом не берут в расчет, что они делают и как делают, потому что сосредоточены только на своей личности.
Мы хотим, чтобы все было по-нашему, мучаемся, терзаем себя, и все напрасно! Миру нет дела до нашего мнения, он живет по-своему. И тогда эгоист – «господин Я» сердится, что все не так, как он хочет. А человек должен быть добрым, благочестивым, мирным, тихим, полным любви. Тогда мир исходит от человека и создает тишину и покой. Радость снимает бремя с человеческой души: если радостная душа посетит печальную и поделится с ней добрыми и радостными мыслями, то как будто солнце взойдет. Тогда и жизнь наполняется радостью, в домах воцаряется мир. Но мы потеряли доброту, данную нам Господом, запутались мысленно, попали как кур в ощип, и никак не распутаемся, чтобы снова пришел мир в наше сердце.
Надо всегда хранить внимание, чтобы в сердце не входило ничего, что разрушает мир. В нас с самого рождения существует Божественная Сила, Божественная энергия, и в конце жизни мы должны будем ответить и за то, как мы распорядились этими дарами. Что мы создавали во вселенной – гармонию или хаос?
Беседа с прихожанами в Витовницком монастыре.
Свидетельство о публикации №221080100126