Воспоминанице

    Было это аккурат поздней осенью. Когда деревья все покрова своего разноцветного лишились, а ягоды и грибы вызрели на радость лесному зверью. По ночам бывало так стыло, что появлялась тонюсенькая, длинная корка льда на землице. Но, не смотря на это, на тёмном небушке чётко видны были звёзды, сиявшие особливо ярко. Лишается земля-кормилица тепла своего, сковывается холодом. Озабоченные взрослые уходят в лес, чтоб дров поболее успеть заготовить. Остаются в деревеньке старики, да ребятня малая.
    Собирались все в общинной избе, где старые люди  нас сказками да историями всякими чудными, а порой и страшными  развлекали. Или ребятня игры всевозможные затевала под присмотром старших. Умаивались к вечеру.  Тут тебя угощали чаем с блинами и вареньями на любой вкус. Затем тётка Марфа, собрав нас возле себя, заставляла всех молитвы читать. Ох, и скучное это занятие. Стараешься увильнуть от этого, а она таких ребятишек перед собой поставит, и в спину, как ни наесть дышит, тут хошь не хошь, а всё прочитаешь.
    Опосля, более старшие из нас шли готовить себе постель на лавках. Младших подсаживали, чтоб они на печь вскарабкивались. Улягутся все, тут кто-нибудь из бабок запоёт тихо колыбельную. Слушаешь, и вместе  с голосом приятным и добрым, уплываешь в страну забвенья. Заснут будущее поколение, сразу в избе тихо становится. Прекращается колыбельная.
    И хоть много времени прошло с тех славных лет. И живу я в городке небольшом, став уж городской и чужой для природы, а воспоминанице о босоногом и тёплом детстве живёт во мне. Не совсем угасло в суете не нужной. Напоминает о себе малым и дорогим огонёчком.


Рецензии