Регулировщик судеб

          
                Первая часть. Метро.

       Елена любила подземку московского метро, где каждое утро наблюдала за пассажирами. Они сменялись от станции к станции, пока она ехала в свой институт. Одни входили, чтобы ехать до своей станции, а другие выходили, оставляя после себя какое то впечатление. Ей нравились все категории людей, от молодёжи до пожилого возраста - все они были интересны по своему, с разными характерами и судьбами. Елена даже поймала себя на мысли, что иногда видит человека так, как будто читает книгу, которая может быть увлекательна, а может оставить после себя тяжёлое впечатление. Были и такие люди, что вообще не хотелосm с ними даже стоять рядом чувствуя их негатив, но в большинстве было много людей с положительной энергетикой.
       Вот и сейчас, Елена обратила внимание на уже довольно не молодого мужчину, который сидел напротив неё и так же, как она разглядывал пассажиров подземки, пока они ехали от одной станции к другой. Мужчина останавливал свой взгляд то на одном, то на другом пассажире, изредка качая головой, как бы чему то удивляясь или негодуя на что то, при этом вздыхая. Иногда переводя свой взгляд на милую молодую пару, его глаза блестели и он краем губ, как показалось Елене, улыбался про себя. Елена даже подумала, что мужчина немного не в себе или чем то расстроен, но как только она об этом подумала, мужчина перевел свой взгляд на нее.
      Он казался очень уставшим, как будто отработал суточную смену. Взгляд мужчины выдавал усталость, хотя он и не был старым и даже не пожилым, а скорее ему можно было дать лет сорок или сорок пять. Он посмотрел на Елену и произнес:
      - Вы угадали, я действительно так устал, как будто отпахал все двадцать четыре часа без перерыва, настолько тяжела моя работа. Раньше было легче и проще, потому что люди были добрее и жили по другому, а сейчас скорый темп жизни разрушил все жизненные стереотипы так, что мне приходится пахать без выходных, чтобы урегулировать Вселенную. Не смотрите на меня будто я сумасшедший, я не сумасшедший, просто моя работа состоит в том, чтобы регулировать судьбы людей согласно законам Вселенной, а это очень тяжелый труд, чтобы за всем уследить и всё успеть вовремя исправить.
       Елена слушала мужчину и где то в подсознании у нее промелькнула мысль, что они чем то похожи и очень удивилась этому. У нее даже округлились глаза, потому что мужчина по доброму заулыбался, глядя на её удивленное лицо. А она не могла поверить тому, что есть такая профессия и кто то может регулировать cудьбу, поэтому Елена ещё раз недоверчиво посмотрела на мужчину, а затем спросила:
      - А разве это возможно? А мертвых, вы тоже можете воскрешать? - Она с надеждой посмотрела на мужчину вспоминая свою маму, которая умерла год назад и которой ей очень не хватало. Мужчина внимательно посмотрел на Елену, как бы видя причину её вопроса сказал:
      -  Всё возможно и ничего невозможного нет, вот только это не моя работа и не моё предназначение. Каждый занимается своим делом. Вот вы учитесь на врача и при этом не можете стать великим пианистом, хотя умеете неплохо играть. Играть сможете, но великим пианистом не станете, потому что это не ваше предназначение. Так же и в моем случае, я регулировщик судеб, но не Господь бог, чтобы воскрешать мертвых, но это не значит что я не могу сделать людей счастливыми.
 Слова мужчины успокаивающе действовали на Елену, а он продолжил:
     - Видите вот там у выхода влюблённую пару, которая стоит в обнимку? Вроде бы со стороны они любят друг друга, но на самом деле девушка несчастна, потому что это не её судьба быть вместе с этим молодым человеком. Если я не вмешаюсь, то парень с трусливой душой всё равно рано или поздно предаст свою девушку и она потеряет веру в хороших людей. Посмотрите вон на того молодого человека, который изредка поглядывает на эту девушку и похоже она ему нравится.
     Затем обращавшись к Елене спросил:
     - Вот вы хотели бы сделать девушку счастливой? - Елена кивнула в ответ на слова мужчины и он сказал:
     - Я тоже этого хочу. 
     В этот момент поезд остановился на станции и когда некоторые пассажиры вышли из вагона, то следом вошла пьяная компания. Увидев девушку с парнем, они стали к ней приставать. Её парень не долго думая успел выпрыгнуть из вагона, оставив девушку одну с подвыпившей компанией. Тогда молодой человек подошёл к хулиганам и заслонив девушку своей спиной, сурово посмотрев на компанию стал им говорить, что если кто тронет его жену, того он убьет на месте. Толи суровый взгляд парня, толи они почувствовали в его голосе твердость, а может быть посмотрели на его накаченные бицепсы, но пьяные ребята махнув рукой, тут же отошли от этой пары, а молодой человек взяв девушку за руку, вышел вместе с ней на следующей станции. 
     Елене стало страшно и удивительно от того, что произошло и она с опаской посмотрела на мужчину, который может читать ее мысли и знает все о ее жизни. Увиденное с молодой парой вообще повергло ее в шок. Но как он это делает и вообще, кто он такой? Эти мысли пронеслись мгновенно в ее голове, а слова которые только что она хотела сказать мужчине, улетучились, как только она встретилась с ним взглядом. Он поднял палец к губам, делая знак молчать и проговорив, что они еще обязательно встретятся, вышел из вагона. Елена даже не поняла в какую сторону пошёл мужчина. Ей показалось, что он вообще растворился в воздухе.
      Закрыв глаза Елена подумала, что всё это ей приснилось. Она вздрогнула, когда объявили её станцию и быстро вышла из вагона с боязнью озираясь по сторонам. Дома Елена включила компьютер и стала искать фирму с названием "Регулировщик судеб", но ей попадались только шарлатаны, гадальщики и ворожеи, а так, чтобы кто то менял судьбу, такого и в помине не было. Значит ей все это приснилось или привиделось, не зря же о метро говорят, как о аномальной зоне. С этими мыслями она пошла спать.

              Вторая часть. Сводничество.

      Елена спускалась в метро с непонятным чувством желания, ещё раз увидеться с мужчиной, который назвался регулировщиком судеб. В душе она надеялась, что это был всего лишь сон или видение, где она как бы уйдя из реальности, дала возможность грёзам захватить ее сознание. Вчера Елена как ни старалась но не могла уснуть от воспоминаний встречи с этим мужчиной, поэтому почти всю ночь просидела за компьютером, ища материал про аномальную зону и случаи, которые периодически происходят в метрополитене.
     В Интернете были намеки на портал, который время от времени открывается в аномальной зоне, а метро как уверяют и есть аномальная зона. Вчерашняя встреча её очень удивила, поэтому просматривая материалы про портал она связала быстрое исчезновение мужчины с аномальной зоны. Обычный человек не мог так быстро исчезнуть из виду. А может он ненормальный и сбежал из психушки выдумывая про себя всякие небылицы? Елена закрыла глаза. Бессонная ночь давала о себе знать и веки сами закрывались, а мозг шептал:
     - Немножко вздремну. Одну всего лишь минутку.
     Она была готова уже провалиться в свою дрёму, как услышала напротив покашливание и мгновенно открыв глаза увидела перед собой того самого мужчину, который глядя на неё улыбался. Он уже не был таким уставшим, а напротив выглядел бодро и элегантно. В голове Елены промелькнуло:
    - А может это не тот мужчина?
    Она ещё раз закрыла глаза, а затем резко открыла. Он продолжал улыбаясь смотреть на Елену и тихо прошептал:
     - Спать надо дома, а не в метро, а то проснетесь не в том месте где заснули. Бессонная ночь? Ну конечно, всю ночь просидеть за компьютером ища информацию обо мне, любого свалит с ног. Я подумал, чем вы будете ломать свою светлую голову над моей персоной, я лучше сам себя вам найду. Доброе утро красавица! - еще раз улыбнулся мужчина и уже громко представился:
     - Леонид.
     - Елена. - Растерянно проговорила девушка.
     - Так, так, значит Елена прекрасная, премудрая и смелая! Отлично, будем знакомы и выбросите из своей светлой головы мысли о сумасшедших, маньяках, бандитах и еще многое, что вам взбредет в голову. Я ни то, ни другое и не третье. Я всего лишь регулировщик судеб. Профессия у меня такая, хотя и ваша тоже очень даже нужная, лечить людей. Главное, чтобы вам нравилась и вы не разочаровались в ней. А моя не всегда приносит людям радость, а скорее боль и разочарование, но я делаю все что в моих силах. Люди не всегда понимают того, что законы Вселенной должны работать совсем не так, как они это представляют. Многие считают, что выживает сильнейший и живут по этому принципу, но на самом деле Вселенная устроена наоборот, подать руку слабому. - Леонид посмотрев на Елену, предложил:
     - Хотите Елена, я вам покажу как всё это работает? - Леонид вопросительно посмотрел на девушку.
     - Хочу - прошептала Елена, еще не совсем понимая того на что согласилась.
     - Тогда вперед мадемуазель.
      Галантно взяв девушку под руку, вышли из вагона. Идя по переходу они увидели, как одна женщина катит инвалидную коляску на которой сидел мальчик лет четырнадцати, а рядом с ними шел мужчина, держа руку мальчика в своей. Они были взволнованы, по всей вероятности первый раз посещая метро, потому что то и дело смотрели на указатели.
     - Обрати внимание на мальчика - сказал Леонид.
     - У него поражение нерва следствии падения с обрыва, поэтому он не ходит, но они не знают, что это можно исправить очень быстро, потому что у него скорее ущемление нерва, вот вы и посмотрите как врач. Если исправлять позвонок мальчику буду я, то здесь начнётся столпотворение людей жаждущих чуда, как при Иисусе, а я такой огласки не хочу, поэтому я представлю вас врачом неврологом, и вы осмотрите мальчика. Вы же действительно учитесь на невролога и хотите им стать, только ещё никак не можете себе в этом признаться или решиться.
       Елена утвердительно кивнула головой. Пока Леонид беседовал с родителями мальчика, узнавая откуда те приехали, Елена наблюдала за мальчиком. Узнав от родителей что случилось с их сыном, Леонид представил Елену будущим врачом - неврологом, и попросил разрешения осмотреть их ребенка. Родители не стали возражать, так как все равно никаких надежд на выздоровления их сына не предвиделось. Елена подойдя к мальчику спросила, как его зовут.
      - Коля - ответил мальчик.
      - Очень приятно - сказала Елена.
      - А ты хочешь ходить?
     При её словах глаза мальчика загорелись огнём надежды, но затем он вздохнул и сказал, что врачи ничего не могут сделать чтобы он ходил, потому что при падении повредил нерв. Елена улыбнулась и сказала словами Леонида, что ничего нет невозможного и попросила мальчика поднять сначала одну руку, а затем вторую и ощупывая рукой позвонки мальчика, неожиданно нажала на один из позвонков и мальчик вскрикнув от боли, зашевелил ногами.
     Родители сначала очень испугались, но увидев что ребенок шевелит ногами, обрадовались и стали благодарить Елену. Боль постепенно уходила и мальчик даже встал самостоятельно с кресла, радостно переминаясь с одной ноги на другую. Елена дала рекомендации посетить невролога и какие процедуры и гимнастику им следует в дальнейшем проводить. Затем оставив свой номер телефона, она сказала что они торопятся и быстро удалились от семьи.
      Леонид с Еленой какое то время шли молча и вдруг Елена резко остановилась посмотрев на Леонида такими же удивленными глазами, как тогда смотрела на него в поезде, а затем сказала:
      - А ведь вы сейчас изменили мою судьбу, да так, что я даже не сразу поняла как вы это сделали! Я сегодня должна была выбрать направление моей дальнейшей практики, решая вопрос быть терапевтом или неврологом, и вы меня так легко подтолкнули сделать выбор, что я и не заметила, как приняла решение! Леонид смутился и хотел уже извиниться перед Еленой, как она обняла Леонида и поцеловала в губы, а затем смущенно произнесла:
     - Спасибо!
     От неожиданного поступка Елены, Леонида бросило в жар и он весь зардевшись, сказал:
     - Мадемуазель, вы так мне инфаркт обеспечите раньше времени, а мой пульс от вашего поцелуя уже за двести перевалил, - и прижав к себе Елену он тоже поцеловал её.
     Они стояли и смотрели друг на друга не замечая, как вдалеке за ними наблюдал еще один мужчина, довольно улыбаясь глядя на них. Он знал Леонида и видел, как тот смотрит на Елену, но не решается девушке признаться, что она ему очень понравилась. Хотя мужчина не имел право этого делать, но он вмешался, потому что Леонид не решится первый поцеловать Елену, смущаясь своего возраста. И теперь довольный, что так все хорошо получилось, мужчина решил быстро удалиться, пока его не уличили в сводничестве.

                Третья часть. Перемена.

    Они стояли так некоторое время, удивленные внезапно нахлынувшим чувствам, которые казались им ранней весной, вдруг внезапно пришедшая в один из зимних месяцев. Поцелуй Елены, как лучик весеннего солнца растопил преграду его и её возраста. Она рухнула в одночасье, позволив любви войти в открытые двери обоих сердец, а затем не замедлив вспыхнуть в поцелуе ответной реакции Леонида. Они стояли в смущении смотря друг на друга, как ученики забывшие о выполнении своего задания, ища выход из создавшейся ситуации. Первым нарушил молчание Леонид, и с неподражаемой ноткой юмора, проговорил :
    - Мадемуазель, а не взять ли нам сегодня выходной, чтобы мы с вами могли отметить ваш поворот судьбы за бокалом хорошего вина в приличном заведении? Вы не против? Елена зарделась пунцовым цветом распустившегося мака и тихонько проговорила:
    - Мне кажется сегодня не получится, потому что похоже вас ждут великие дела и показала в сторону эскалатора, где стоял незнакомый ей человек и пристально смотрел в их сторону. Леонид обернулся и посмотрел на мужчину тихо проговорил:
    - Да дорогая, к сожалению ты права. Придется отложить наш дебют на неопределенное время. К сожалению сейчас мне придется тебя покинуть, но я обязательно тебя найду, как только освобожусь. Нежно сжав руку Елены, он направился в сторону мужчины и они тут же скрылись из виду, а Елена поехала в институт. До этого времени она колебалась в своем выборе врачебной практики, а сегодня поняла свое призвание благодаря мальчику и конечно Леониду, который увидел в ней ее потенциал и помог его раскрыть.
     Но ее мысли были не только о cвоей выбранной профессии, а о неожиданном знакомстве с Леонидом. Еще вчера она видела перед собой уставшего от работы человека, который казался ей намного старше ее, а сегодня пред ней предстал совсем другой - интересный, элегантный и с чувством юмора человек. Такое преображение удивило Елену и порадовало, значит он хотел ее увидеть снова. Елене даже нравилось, что Леонид старше, а значит мудрее и надежнее, чем молодые ребята у которых еще ветер в голове. Вот только его профессия совсем ей казалось непонятной и скрытной от ее понимания.
     Ведь то, что сегодня произошло даже не часть его работы, а только поверхность, которую он продемонстрировал ради нее. Тот мужчина, так пристально смотревший на нее с Леонидом насторожил, потому что от его взгляда ей стало как то не по себе. Его взгляд прожигал ее насквозь, как будто она была в кабинете рентгенолога. Это не был взгляд какого то похотливого маньяка, а взгляд человека который знает все и всех. В растерянности она села в вагон поезда, который повез ее совсем в другую сторону, но за своими мыслями она не заметила этого.
     Елена смотрела на молодых людей, которые уткнувшись в свои смартфоны, казались совсем отрешенными от действительности реальной жизни. Елене стало грустно от того, что они не замечают вокруг себя девушек с которыми могли бы познакомиться и возможно создать семью. У нее вдруг промелькнула мысль, что они уже живут в виртуальном мире, который им теперь больше нравится, чем реальный. Елена поймала себя на мысли, что стала думать совсем по другому. В ней что то изменилось, и если еще вчера она не задумывалась об этом, то сегодня у нее как будто сошла пелена с глаз, и ей вдруг стало страшно за будущее своего поколения.
      - Что со мной такое происходит? - подумала Елена - и услышала, как объявили, что она приехала на конечную станцию. - Конечная? Как же я так могла перепутать? - проговорила Елена выходя из вагона.
      - Вы не перепутали. Это я вас сюда привел - послышался за спиной голос мужчины. Елена обернулась и чуть не вскрикнула от удивления.

                Четвертая часть. Одноклассник.

      - Что со мной такое происходит? - подумала Елена - и услышала, как объявили, что она приехала на конечную станцию.
     - Конечная? Как же я так могла перепутать? - проговорила Елена выходя из вагона.
     - Вы не перепутали. Это я вас сюда привел - послышался за спиной голос мужчины. Елена обернулась и чуть не вскрикнула от удивления. Перед ней стоял её одноклассник Максим, которого все в школе называли Максом.
     - Макс? А что ты здесь делаешь и что значит "ты меня привел"? Что происходит, я совсем ничего не понимаю? Мы с тобой не виделись со школьной скамьи, и зачем тебе надо было меня куда то приводить? Я требую объяснения!
     - Ты стала одной из них и я вынужден буду тебя убить, потому что мы убиваем регулировщиков, чтобы они не вмешивались в наши планы. - твердо проговорил Максим.
     - Мы? Кто это мы? Макс, у тебя что крыша поехала? Ты в сатанинской секте? Какой регулировщик, когда я учусь в медицинском институте и без пяти минут врач. С чего ты взял, что я имею к ним какое то отношение?
     Елена была на грани истерики, а Макс не обращая внимания на её слова, крепко взял за руку и буквально потащил к концу платформы. Елена сопротивлялась, но он спрыгнул на рельсы и  перебросив Елену через плечо , которая старалась вырваться из цепких рук Макса, пошел в глубь туннеля. Помощи звать было не у кого, так как на платформе как ни странно вообще не было никого, даже сотрудников метрополитена. Елена кричала, но ее никто не слышал, только эхом отдавался ее крик в блеклом свете туннеля. Максим не обращал на её крики никакого внимания, а только твердил как заводная игрушка:
    - Ты одна из них. Ты должна умереть.
    Его слова эхом раздавались по туннелю еще больше усиливая страх девушки. Елена закричала сильнее:
    - Помогите! Спасите! Леонид! - и вдруг она ощутила, что кто то плеснул ей в лицо воды и Елена очнулась.
    Возле нее собрались молодые юноши и девушки, а рядом с ней на корточках сидел Леонид и целовал её руки и мокрое от слёз лицо. Елена не понимала, что такое с ней произошло и почему вокруг столько людей? Выходит она спала и все это видела во сне? Она зарыдала уткнувшись в ладони Леонида, а он гладил её волосы и приговаривал:
     - Успокойся милая, я рядом с тобой, это всего лишь сон и тебе что то приснилось. - произнёс Леонид гладя Елене волосы и вытирая платком слезы.
     - Нет, это было видение и это было реально. Меня хотели убить и не кто ни будь, а мой одноклассник Максим. Он схватил меня, когда я приехала на конечную и потащил в туннель, чтобы там расправиться со мной. А еще он говорил что они убивают регулировщиков, потому что вы вмешиваетесь в их планы. А меня хочет убить, потому что я такая же как вы. Что происходит? Я ничего не понимаю. - Елена вопросительно посмотрела на Леонида и слезы опять полились из её глаз.
    - Успокойся милая, это всего лишь сон. Просто ты испугалась и перенервничала. Поедем ко мне домой, я напою тебя чаем с маминым вареньем. Она будет очень рада такой гостье. - Он нежно обнял Елену за плечи и выйдя из вагона метро они направились к выходу в город, где сев в такси поехали домой к Леониду. Дома их уже ждали мамины пирожки и клубничное варенье, а чтобы Елена успокоилась Леонид добавил ей в чай ложечку бальзама. Толи душистый чай, толи бальзам так подействовал, но Елена почувствовала успокоение и её потянуло в дрему. Леонид отнес Елену на кровать, которую уже приготовили заботливые руки его мамы.
     Когда Елена мирно спала уткнувшись носом в подушку, рядом в её ногах примостился пушистый черный кот с белыми лапками и тихо мурчал от удовольствия, что его не прогоняют с постели. Леонид с мамой переглянулись и решили, что в этот раз прогонять не будут, пошли на кухню. На кухне мама посмотрела на счастливое лицо сына и сказала:
     - Сынок, я вижу что тебе очень нравится эта девушка и мне тоже она понравилась. Береги ее и мне кажется, что она одна из вас.
     - Я этого не знал, когда с ней познакомился, но почувствовал когда встретил её в метро. У нее есть дар, просто она еще об этом не знает. А сегодня у неё было видение и она очень испугалась, потому что ещё не привыкла к таким скачкам. Она мне не просто нравится, а больше чем нравится. Я люблю её, поэтому никогда в обиду не дам. Она говорила про какого то Макса одноклассника, который в видении ей угрожал. и обратившись к матери сказал: Мам, ты иди отдыхай, а я за компом посижу и наведу справки о нем. Леонид поцеловал мать в лоб и пошел к своему ноутбуку.

                Пятая часть. Макс.

      Леонид нашел информацию про Макса на его блоге и блоге его друзей, но ничего такого, что указывало бы о причастности к группе, которые охотятся за регулировщиками и близко не было. Обычный парень, учится в университете, отличник и вообще о нем хорошо отзываются, как его одноклассники, так и новые друзья Макса. Увлекается спортом и велогонками. В общем ничего, что могло бы выявить его причастность к кошмару Елены Леонид не нашел, и все же решил с ним встретиться, позвонив и назначив встречу возле метро Сокольники, чтобы спокойно поговорить.
      Максим его уже ждал в назначенное время и было видно, что он слегка волновался. Они поздоровались и Леонид объяснил цель своего прихода. Он показал удостоверение и сказал, что мог бы вызвать его в следственный отдел, но не хотел напрягать, поэтому предложил просто побеседовать:
      - Макс, ты не подумай, что я кого то подозреваю, просто хочу выяснить кто из вашей школьной группы причастен к одной не очень хорошей группировке под названием "Охотники" и я посмотрев твои данные подумал, что ты сможешь мне помочь. Макс немного успокоился и затем спросил:
      - А, что именно вы хотите от меня? В чем я могу помочь? Я не слышал об этой группе в нашем классе.
      - Ты не волнуйся просто подумай и скажи, кто из вашего класса мог бы примкнуть к этой группе, ведь ты мог хорошо знать ребят, не зря же они тебя называли по дружески Максом. Пойми здесь не будет предательства с твоей стороны, просто  пока они не вляпались по самые уши, я мог бы им помочь. Расскажи про каждого из них.
      Макс сосредоточенно думал и вспоминал каждого из ребят. Нет, из его класса таких нет, а вот из соседнего... Вдруг Макса как будто осенило, и он вспомнил и стал рассказывать, что в соседнем классе тоже был парень по имени Макс, который рассказывал про каких то регулировщиков, которых они избивали при встрече.
      - Да, точно вспомнил они и называли себя "охотниками за головами". Так может быть это и есть та самая группа, которая вас интересует? - и посмотрел на Леонида.
      - Может быть. Только ты не распространяйся про наш разговор и лучше вообще держи язык за зубами. Да и про нашу встречу никому. Ты понял?
      - Понял конечно - проговорил Макс. - Я свободен, а то мне на учебу пора?
      - Да, конечно спасибо тебе, ты мне очень помог и если вдруг что то вспомнишь или нужна помощь, звони. - и попрощавшись Леонид пошёл в сторону метро.
      Леониду еще предстоял непростой разговор с Еленой, которая с утра наговорила ему много обидных слов, вроде того, что это он ее привлек в эту опасную игру и перечеркнул всю ее будущую жизнь. Она не стала слушать никаких объяснений и хлопнув дверью, убежала в слезах. А сейчас он едет к ней в институт и надеется, что она успокоилась и они смогут спокойно без истерик поговорить. Он попытается ей объяснить, что совсем не причем в этой ситуации, и не он выбирает быть ей регулировщиком или нет. Не он. С этим даром рождаются. Возможно он и сам отказался бы от этой работы, но со временем стал понимать, что она необходима.
     Не дойдя до института, он сел на лавочку и стал ждать. Мимо него Елена никак не могла пройти, поэтому он подождет ее здесь. Леонид так же вспомнил утренний разговор с матерью. У него мировая мама! Она сказала, что это нормальная реакция человека которому свалился на голову можно сказать мешок с песком, который чуть его не прибил, вот так подействовало оглушительно на Елену вчерашнее событие. Мама как всегда права, поэтому он здесь, а еще потому что не может отказаться от Елены, которая стала для него частичкой его самого.
     Он закрыл глаза и почувствовал, как Елена смотрит в окно на то место, где он сидит, а затем медленно спускается по лестнице и наконец выходит из дверей. Он уже слышит ее шаги, как вдруг словно молния пронзила и ударила в его мозг:
     - Старый осел! А где же цветы для примирения? Забыл! Вот что значит холостяцкая жизнь. Не успел он подумать, как к нему подбежал мальчишка и протянул шикарный букет цветов со словами:
     - Вам просили передать! - и убежал. Леонид увидел, как вдалеке удаляется знакомая фигура его друга.

             Шестая часть. Примирение.

      Не успел он подумать, как к нему подбежал мальчишка и протянул шикарный букет цветов со словами: Вам просили передать! - и убежал. Леонид увидел, как вдалеке удаляется знакомая фигура его друга.
      - Лёшка, спасибо друг, выручил! - подумал Леонид и встав, протянул подошедшей Елене цветы. Елена взяла букет и тихо прошептала глядя на Леонида:
      - Прости, я сгоряча наговорила тебе много гадостей, просто все так неожиданно на меня навалилось, что я не выдержала и психанула. Там в метро все было так реально и страшно - проговорила тихо Елена и уткнулась в цветы. - Мне так стыдно, что теперь обо мне подумает твоя мама?
      - Дорогая, у меня мировая мама и она сказала, что после такого стресса это нормальная реакция. Так что поехали домой, потому что она не велела мне без тебя возвращаться. - Леонид обнял девушку и поцеловал её уже мокрое от слез лицо. Оно пахло цветами и ароматом её тонких духов, которые приятно щекотали его ноздри.
      - Нет, давай немного погуляем в парке, а потом поедем. Я думаю нам нужно поговорить, потому что меня беспокоит мое будущее, а вернее наше будущее. Ведь как я поняла, быть регулировщиком очень опасно и даже могут убить. Мне страшно Леонид. Объясни, почему вас ненавидят и хотят убить. Это, потому что вы меняете судьбу, а разве это правильно ее менять?
      - Дорогая, мы не меняем ни чью судьбу, её вообще невозможно изменить, а вот отрегулировать так, чтобы жизнь приносила пользу не только людям, но и Вселенной, вот это возможно. Видишь дорогу с перекрестками и по ней ездят машины? Так вот, дорога это их судьба по ней ездить, а светофор регулирует ход и направление, согласно световой гамме и дорожному закону. Зеленый - идти, желтый - внимание, а красный - стоять, значит идти опасно. Так же и в жизни. Судьба у всех разная, но обстоятельства можно отрегулировать и судьба сама себя поменяет. Она не изменится, но поменяет направление. - Леонид посмотрел на Елену и продолжил:
      - Вот ты например, какое то время колебалась кем тебе стать, терапевтом или неврологом, но обстоятельства с мальчиком подтолкнули тебя сделать выбор и этим урегулировалась твоя судьба. Она не изменилась, ты же осталась врачом, но пошла в другое направление и это принесло пользу не только тебе, но и окружающим, например мальчику и его семье, а в дальнейшем и другим людям. Когда мальчик упал с обрыва, то все врачи стали говорить, что они ничего не могут сделать, а значит у него судьба сидеть в инвалидной коляске. Мы с тобой урегулировали cитуацию мальчика и теперь его судьба жить полноценной жизнью. Но есть те, кто не хочет мальчику выздоровления, потому что его теперь не надо лечить, а родители не будут тратить большие деньги на докторов, аптекарей и всевозможному бизнесу, который на здоровье мальчика кому то приносил бы не маленький доход. Поэтому нас и хотят убить за то, что мы мешаем достижению их планов.
      Елена слушала Леонида и с каждым его словом удостоверялась, какой он замечательный человек и как хорошо, что они теперь вместе. Она поняла, что не так просто встретила этого человека и поблагодарила про себя судьбу за то, что она к ней благосклонна. Она не знала еще что их ждёт впереди, но сегодня, сейчас она чувствовала в лице Леонида опору и защиту. Они еще немного погуляли наслаждаясь общением вдвоем и мыслью, что так хорошо произошло их примирение.
      В этот момент они были счастливы, еще не осознавая всего того, что их ждет впереди. За ними уже следили и наблюдали. Леонид это почувствовал, но не сказал Елене, чтобы ее не волновать. Он увидел проезжающее мимо такси и поднял руку, а сам краем глаза зафиксировал фигуру молодого человека, который с угрожающей ухмылкой смотрел им вслед.

                Седьмая часть. Слежка.

      Леонид краем глаза зафиксировал фигуру молодого человека, который с угрожающей ухмылкой смотрел им вслед. Значит он не ошибся, это был тот самый Макс, которого Елена видела в своем видении. Похоже он их вычислил и настроен агрессивно. Надо предупредить всех, и как можно быстрее найти место обитания этих уродов. Стоп...Елена говорила, что в ведении Макс тащил её в глубь туннеля, а это значит, они где то в подземке собираются. Точно, следует обследовать все заброшенные станции метрополитена и как можно быстрее подключить ребят на поиски, особенно станции расположенные близко от конечной. Пока Елена с мамой готовили ужин, Леонид обзванивал ребят:
     -  Лёш, спасибо тебе выручил, но я не только по этому поводу звоню - он не договорил, как Алексей перебил его:
     - Знаю уже в курсе. Я его сегодня с обеда пасу. Он приходил к Елене в институт, но я не дал им встретиться, развел по этажам пока тот не выдохся и вышел на улицу. Ты не беспокойся, я с ней все время, она меня не видит, но что то чувствует. Я думаю, что еще немного и она созреет для дела, а пока будь спокоен она в надежных руках. - и положил трубку.
     "В надежных руках" это точно, Алексей так просто говорить не будет, если сказал значит сделал. А вот насчёт "созреет для дела", это он преувеличил, рано еще об этом говорить. - подумал Леонид. Тогда он займется подземкой и достанет этих уродов, чтобы ему это не стоило. А пока он будет пить вкусный и душистый мамин чай с любимой девушкой и мамой, которые уже нашли общий язык и мило беседовали  смеясь поглядывая в его сторону.
     - Так, так секретничаете значит, мило воркуя пока я занят? Наливайте и мне ваш вкусный чай и введите в курс вашей беседы, может и мне будет интересно?. Елена засмущалась, а Ольга Николаевна, мама Леонида хитро подмигнув Елене проговорила:
     - Да мы сыночек подумали, а не съездить ли нам с Еленой на дачу, где поди уже малина поспела, вот и соберём. Отпустишь свою ненаглядную со мной на недельку? У тебя поди работы невпроворот, а мы и без тебя славненько отдохнем, правда доченька? - и улыбаясь посмотрела на смущенную Елену, а затем продолжила:
     - У Елены недельный отпуск и она там может отдохнуть и прийти в себя, а ты за нами через недельку приедешь. Как ты на это смотришь?
     - Милые мои дамы, я смотрю на это положительно, тем более действительно на работе у меня запарка, а через недельку свободен и к вашим услугам. - а про себя подумал, какая у него мировая мама, все поняла без слов. Когда Леонид остался взвоем с Еленой, то решил с ней поговорить:
     - Не хочу от тебя скрывать дорогая, но уехать на дачу это вынужденная мера. Я тебя не хотел расстраивать, но за нами, когда мы шли от института уже следили, поэтому лучше будет, если ты с мамой завтра утром уедете, а я постараюсь устранить эту проблему как можно быстрее. Еще чуть не забыл, Макс из вашего класса это не тот, кто тебя хотел убить, а вот если помнишь у вас учился еще один парень только из соседнего класса, его зовут Макс. Возможно ты его и видела. Только не волнуйся дорогая, ты там будешь не одна, а с охраной. У меня знаешь какая мама, близко на пушечный выстрел никого не подпустит, так что волноваться причин не будет - и нежно поцеловал Елену в ее уже наполненными слезами глаза.

                Восьмая часть. Сбор.

     Отправив Елену с мамой на дачу, Леонид позвонил Алексею и объявил общий сбор ребят кто на данный момент в городе, чтобы изложить суть плана действий, а заодно узнать кто какой владеет информацией. Пришли человек десять из  тех кто был свободен и сказали, что есть такие "Охотники" от частной фирмы работают, но с ними лучше не связываться, большие бабки там крутятся, а значит и большие люди крышей у них будут. Макс там главный, - зверь, а не человек. С ним связываться себе дороже станет. Леонид смотрел на ребят и понял, что от них помощи ждать не придется, похоже у ребят уже зародился страх. Тогда он решил поговорить с ними напрямую:
      - Значит говорите крыша у них имеется и бабки большие? Понятно, испугались и решили как мыши отсидеться в укрытии? А где, если не секрет? По одиночке дома? А там вас как куропаток отстреляют. В общем есть информация, что они получили задание от своих хозяев нас убивать. И они это сделают, если мы никаких не предпримем мер. Не получится уже ребята тихо и мирно работать, не дадут, поэтому первое, необходимо разведать где в подземке они могут собираться. Второе, узнать их численность и имеется ли у них оружие. Но на рожон не лезть. Ну а третье, это я беру на себя. Пока всё, к завтрашнему утру жду вас с информацией и пожалуйста будьте бдительны и осторожны.
     Было видно что по лицам ребят прошло волнение и страх, но они кивнули в ответ и стали расходиться. Когда ребята разошлись, Алексей долго сидел молча что то взвешивая у себя в уме, так как это было видно по его лобовым извилинам на лице, а затем проговорил:
     - Елену на дачу отправил молодец, я тоже так поступил бы. А что там у тебя за третье, может вместе обмозгуем?
     - Лёш, я что подумал одним нам не справиться, сам видишь ребята трухнули, поэтому надо искать слабое место этих "охотников". Я решил проследить за ними, сдается мне что у этого Макса фантом имеется, поэтому и хотел проверить. Они наверняка сейчас на охоту выйдут, а мы давай в метро прогуляемся, и если что заметим, так по следу пойдем.
     - У меня тоже мысль проскользнула. Вы когда с Еленой в тот день расстались, то она похоже в другое направлен уехала, как раз до конечной. Так вот и мы до этой конечной прогуляемся, а если у них по этой ветке убежище, то мы их там и вычислим. Идет? - и они пошли в сторону метро.

               Девятая часть. Случай в депо.

      Старый обходчик сегодня был один, так как молодой помощник толи заболел, толи опаздывает, а проверять проход подземного заброшенного метро нужно, потому что там лежат строительные материалы. Взяв фонарь Петрович спустившись на рельсы вошел в туннель и медленным шагом освещая впереди себя путь, пошёл вглубь туннеля. Можно конечно было погодить одному спускаться или попросить диспетчера прислать подмогу, но Петрович так его звали в депо, решил не напрягать людей. Бояться ему нечего, кому нужно кроме крыс ходить по заброшенным старым штольням соединяющим депо?
      Сколько раз просил ограждение поставить, но до начальство достучаться бесполезно. Вроде все материалы привезли, арматуру только сварить осталось и щитовые повесить, а руки чтобы дать распоряжение у начальства все не доходят, вот и приходится проверять лежат ли они на месте, не растащили кому до чужого добра руки чешутся? - А в депо, как никак вагоны стоят, имущество поди государственное - про себя подумал Петрович и вздохнул. Пора уже ему дома сидеть и по парку гулять, а он все никак с депо не расстанется. Помнит время, когда здесь станцию открывали "Первомайская". Красивая была станция. Пол шашечками выложенный, а на стенах лепнина с символикой СССР. Теперь на этом месте депо "Измайлово", куда приходят на отдых и ремонт поезда.
       Станции с таким названием была отстроена позже, двадцать девятого октября 1961 года в составе участка "Измайловская", что выходит на улицу Первомайская. В народе ее "Сороконожкой" прозвали, так как по бокам платформы с одной и с другой cтороны по двадцать столбов стоят, которые подпирают свод потолка. Эта мелкая колонная станция была построена по типовому проекту после выхода постановления c 1955 года строить безо всяких "излишеств", а значит той утерянной красоты какими были станции до 1955 года по типовым Сталинским проектам больше не будет.
      Жаль конечно, ведь тогда станции как музеи были, иностранцев по ним водили, а те снимали и восхищались небывалой красотой. У них то там станции все граффити расписаны, кому как вздумается, а у нас какую ни возьми шедевр, в Третьяковку ходить не надо. А теперь все по типовым проектом современности строят. Стоят как монументы неживые и глаз не радуют. Тьфу их - в сердцах про себя подумал Петрович и краем уха услышал, как с заброшенной стороны, которую и должны были отгородить, раздаются голоса и похоже идет не один, а несколько человек.
       Петрович решил проверить и потихоньку пошел в ту сторону откуда доносились голоса. Вскоре он заметил фигуры людей и выключил фонарь, чтобы себя не обнаружить, стал прислушиваться. Несмотря на возраст, слух у него был отменный, каждый шорох услышит. Было похоже, что здесь сбор какой то намечается, потому что по разговору они ждали какого то Макса. Как понял Петрович главарь он их. Была мысль выйти и припугнуть, но затем подумал что ребят много, а он один и что он сделать то может? Поэтому решил затаиться и послушать, что дальше говорить будут.
       А дальше от услышанного волосы на голове старика зашевелились и он стоял боясь пошевелиться, чтобы себя не обнаружить. По разговору, это была как понял Петрович банда, которая убивает каких то регулировщиков судеб и главный их требовал, чтобы всех найти и подчистую уничтожить, особенно какую то девчонку. Говорили они не долго и так же быстро разошлись, как и пришли. Еще постояв какое то время и убедившись, что никого больше в штольне нет, Петрович повернул назад к депо.
       Как только он поднялся наверх к поездам, пришел помощник Геннадий извиняясь за опоздание. Петрович не хотел ему говорить про незваных гостей, но увидев на подошве ботинках грязь, которая была и на его ботинках, подумал что Геннадий сейчас был среди этой банды. Забеспокоился старик и решил вывести парня на разговор и как бы невзначай проговорил:
      - Слушай Геннадий, хочу тебе рассказать про случай, который вчера со мной произошёл: Приехал я на станцию "Щелковская" и стал дожидаться друга своего Игнатия Павловича, ты знаешь его. Так вот стою я и слышу, как двое ребят рядышком разговор ведут про каких то регулировщиков судеб. А говорили они о том, что те мол мешают жить каким то господам. На меня не обращают внимания, а я сделал вид, что не слышу их, а у самого ушки на макушке. Вот ты, молодой пацан слышал небось об этих регулировщиках? Интересно мне стало, сроду не слышал чтобы кто то судьбу менял. Что скажешь на это?
      -  Слышал я об регулировщиках Петрович, но с ними не встречался. Скажу только, что мешают они кое кому свой бизнес вести, поэтому зуб на них те имеют.
      - Мешают говоришь, а ты милок подумай, разве сегодня эти господа честный бизнес ведут? Вот поэтому и мешают. Я так понимаю, что эти регулировщики похоже честные ребята, раз не смотрят сквозь пальцы на воровство и грабёж, которым эти бизнесмены занимаются. Свои то руки, те кому мешают, пачкать себя не будут, а вот такими ребятами как вы воспользуются. Голову то включи милок и подумай, за что потом сидеть будете? - и задумчиво посмотрел на Геннадия, а затем продолжил:
      - Был я там сейчас и слышал весь разговор вашей банды. Или ты думаешь что вам с рук это сойдёт? Не сойдёт, Господь то он все видит. Так что мотай на ус, что тебе старый человек говорит. Мне то бояться нечего, я уже свой век считай отжил, а у вас сопляков жизнь только начинается. Помнишь слова Павки Корчагина? Небось читал "Как закалялась сталь", а если не читал, то я напомню: Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы".
       Не успел старик проговорить, как Геннадий оттолкнул старика в сторону, а сам от раздавшегося выстрела повалился на бетонный пол. Из укрытия вышел Макс и направил пистолет на Петровича, а тот побелевшими губами прошептал: Ну что подлюка стреляй, мне терять нечего, а вот я тебя запомнил и из под земли достану. Второго выстрела не последовало, так как получилась осечка. В это время в депо вбежали рабочие слышавшие выстрел, они проверяли рельсы на путях. Макс быстро скрылся откуда пришёл. Петрович склонился к Геннадию и сквозь слёзы прошептал: Сынок, ну как же так...Я его подлюку найду, слово даю...
       Подбежавшие рабочие стали нащупывать пульс у Геннадия, а затем один из них закричал: Скорую быстрее вызывайте, живой парень.

                Десятая часть. Петрович.

      Леонид с Алексеем уже побывали на нескольких конечных станций Метрополитена, но следов охотников нигде не было, как будто сквозь землю провалились. Наконец решили проехать по Арбатско-Покровской ветке, как объяснил Алексей, там заброшенная станция метро есть. Правда не совсем заброшенная, на том месте депо находится. Станцию с названием "Первомайская" в 1961 году перенесли на девятую Парковую улицу, но сеть ходов которые соединяет  Измайловский парк и стадион Глобус еще остались. Говорят там через них можно пройти в бывший бункер Сталина. Леонид слушал друга, а перед глазами стояла Елена. Алексей как бы услышав мысли Леонида сказал:
      - Поэтому в видении Елена могла попасть на уже несуществующую станцию "Первомайская", где сейчас находится депо "Измайлово", а оттуда он ее тащил по заброшенному туннелю в бункер. Дело в том, что в видении время расплывчато и может сделать скачок или вперед, или назад. Я думаю, что мы сначала должны в депо попасть. Документы у меня есть, пропустят. А можно ещё от cтанции "Партизанская" по туннелю пройти, а там поворот, который тоже нас выведет к бункеру, но это только ночью можно сделать. Вот чувствую я, что нам в депо сначала нужно, по моему там что то произошло. Алексей посмотрел на Леонида, но Леонид как бы не слыша Алексея, продолжил ход мыслей:
      - Я тоже слышал, что Арбатско-Покровская ветка самая загадочная, так как соединяет множество ходов вокруг района Измайлово. Есть даже версия, что эта ветка ведет в подземный город, который находится под Арбатом. Но это только версия и я её ещё не проверял, хотя уверяют что так оно и есть, можно позже проверить.
      - Возможно, но не это меня сейчас волнует. Дружок наш побывал уже в депо и успел напакостить. Давай до станции "Измайловская" проедем, а там в депо, оно сразу с левой стороны находится, может еще ночного сторожа захватим, он долго не уходит после дежурства.
      Петровича застали среди сотрудников и его начальника. Он сбивчиво рассказывал что произошло в депо, и то как его помощник заслонил Петровича от выстрела. Все возмущались и укоряли начальника, что до сих пор нет распоряжения перегородить все проходы к депо, чтобы никто сюда не мог пролезть. Начальник заверил, что сегодня же начнутся работы и пошёл давать распоряжение рабочим.
      Представившись оперативниками следственного отдела, Леонид с Алексеем дождались, когда все разойдутся и они смогут спокойно поговорить со сторожем. Алексей попросил сторожа обрисовал Макса и Петрович описал его внешность. Она совсем не походила ни на одного, ни на другого Макса. Остался вопрос, кто же тогда был на самом деле в депо называя себя Максом? Это уже была загадка, которую надо было как можно скорее разгадать. Немного помедлив Петрович обратился к сотрудникам cледственного отдела с вопросом: Скажите, а вы знаете кто такие регулировщики судеб? Cлышали о них? Леонид с Алексеем переглянулись.
      - А тебе отец зачем о них знать? Дело что ли к ним имеется?
      - Есть дело, так просто не стал бы спрашивать. Если знаете, то скажите как их найти, а если нет, то о чём тогда говорить? Думаете, я боюсь этого подлюги, который меня хотел убить? Не боюсь, мне все равно помирать скоро, так хоть с чистой совестью умру, что хорошим людям помог.
 Леонид с Алексеем смотрели на сторожа и улыбались, а затем Алексей сказал:
     - Считай что нашли. Мы и есть регулировщики судеб, только мы судьбу не изменяем, а регулируем в нужное направление, чтобы в гармонии со Вселенной была.
     Старик от удивления поднял брови и недоверчиво посмотрел на сотрудников, а затем прищурив хитро глаз, спросил: А чем докажете что это вы, а не сотрудники следственного отдела?
      Алексей с Леонидом опять улыбнулись находчивости старика, и буквально через минуту все оказались на бывшей станции "Первомайская", где объявили, что поезд пришел на конечную станцию. Из вагонов стали выходить люди спеша по своим делам. Петрович смотрел и не верил своим глазам. Он подошёл и потрогал поезд и оглядел людей, которые были одеты так, как одевались в пятидесятые годы все жители Москвы. На Петровича нахлынула ностальгия и из глаз покатились слезы счастья. Он закрыл глаза ладонями, а когда открыл их ,то оказался в депо вместе с двумя регулировщиками, в чём он уже не сомневался.
      - Как, как вы это делаете? - не в силах сдержать эмоции проговорил Петрович.
      - Это всего лишь видение из вашей же памяти. Вы просили доказательство, вот мы вам их предоставили. Василий Петрович, нам действительно нужна ваша помощь чтобы предотвратить убийства, которые замышляют эти бандиты. Вы уже много лет здесь работаете и знаете все ходы и выходы подземки. Мы тоже кое что знаем, но нам нужны кое какие уточнения. Мы нарисовали схему ходов и просим вас проверить насколько они точны. Пожалуйста, помогите нам.
      - Конечно ребятки, все что знаю и что вас интересует, все расскажу и покажу. - Петрович взял протянутый листок с начерченной схемой и внимательно стал разглядывать, а затем вернув его ребятам, сказал: Бумажка ваша правильная, но я знаю более короткий путь, вот по нему я вас и проведу.
Леонид с Алексеем переглянулись и проговорили:
     - А может вы нам на словах скажете, ведь это очень опасно и вас могут убить, а мы не имеем право так рисковать. - и посмотрели умоляюще на старика.
      Василий Петрович нахмурился и сквозь слёзы проговорил: Списать значит решили старика, не выйдет! Меня ребятки уже два раза сегодня хотели убить, так что мне бояться нечего. А потом должок у меня к этому подлюки, вернуть бы надо. Все ребятки, пошли и возражения не принимаются. Алексей с Леонидом последовали за стариком.

                Одиннадцатая часть. Заброшенный стадион.

      Ребята думали, что Петрович поведет их в сторону Щелковского шоссе к большому стадиону в Измайлово под названием "Глобус", где они и предполагали по карте нахождение бункера Сталина. Только Леонид хотел сказать таксисту куда ехать, Петрович назвал другой адрес и таксист их повёз в сторону Меховой фабрики, а далее по Никитинской улице, где они остановились возле последнего жилого комплекса. Ребята выйдя из машины в недоумении уставились на Петровича, а тот махнув рукой показывая следовать за ним, повел в сторону от жилых домов, где они спустились к заросшему оврагу со строительными лесами, которые отгораживали заброшенный стадион от жилых построек. Всюду виднелись поросшие травой рельсы обнесенные кустарником, так-же разбитый железный забор, трансформаторные будки и круглые шахты заполненные водой. Кое где валялись ржавые колеса от поездов метрополитена.
       Парни сначала удивились, ведь ветка метро была в другой стороне в отдалённости от этого места, поэтому было непонятно, как здесь могли оказаться отработанные части метрополитена. Вид местности создавал удручающую обстановку. Было такое чувство, что здесь специально создавали свалку, бросая отработанные детали от поездов. За забором виднелись признаки бывшего стадиона округлой формы со сломанными сидениями и лавками. Вдалеке виднелся проход заваленный листами железа, которые были расписаны всевозможными рисунками граффити. Петрович сказал, что здесь и есть старый стадион "Глобус" построенный еще в тридцатые годы для военнослужащих какого то училища.
       Все это имело вид заброшенной свалки с никому не нужным металлоломом, лежащий здесь годами. Даже в мыслях было трудно представить, что когда то в этом месте мог быть личный бункер Сталина. Парни стояли в недоумении пытаясь осмыслить увиденное. Затем приглядевшись, Алексей показал Леониду арку похожую на вход в туннель, который по его словам, возможно ведет в метро, иначе откуда тогда здесь фрагменты Метрополитена. По всей вероятности когда то во время войны была проложена линия метро до "Измайловский парк" или Электрозаводская. Ребята подумали в дальнейшем обследовать и проверить этот участок.
      Они еще сомневались, что пришли именно на то место, где во время войны был бункер Сталина, но они не сомневались в том, что это место и было пристанищем "Охотников". Именно такая тихая и заброшенная территория подходила для того, чтобы скрывать следы преступления. Петрович сказал, что Сталин не стал бы рисковать делая свой бункер поблизости большого стадиона в открытой местности, а выбрал бы вполне незаметное место возле лесопарка. Значит если и был там штаб, то только для отвода вражеских глаз, а основной все-же находится здесь, хотя не факт что у Сталина их было несколько, а возможно они все были соединены между собой железнодорожными путями Метрополитена.
       В некоторых местах входа в туннель листы были отогнуты и сорваны, по всей вероятности кто то там уже лазил. Разглядывая местность, Леонид с Алексеем никак не могли понять где же вход в сам бункер, потому что не было видно больше никаких входов или напоминание о них. Они вопросительно посмотрели на Петровича и тот проговорил:
     - Ну что не ожидали? Не сомневайтесь, я привел вас именно туда, куда вы и хотели попасть. Вот видите каменные кладки похожие на трансформаторные будки отделанные штукатуркой? Так это и есть вход. - и Петрович рукой показал на две трансформаторные будки, кое где уже отвалившейся штукатуркой.
      - Так вот, если внутри откинуть люк, то увидите лестницу ведущую вниз, а там большущие коридоры по бокам в которых расположены комнаты и всё необходимое, что нужно было для штаба на длительное время. Конечно сейчас это все не в отличном состоянии, но кое что осталось после того как отсюда вывозили ценное имущество. Сдается мне что это место и выбрали бандиты. А вы думали они полезут туда где сейчас музей? Они далеко не глупые, вот только как они пронюхали про этот бункер ума не приложу, я никому никогда про него не рассказывал. Странно. Ну да ладно. Вы как настроены, полезете во внутрь пока тихо или в другой раз приедете?
       - Полезем отец, вот только может ты домой поедешь? Ты и так нам очень помог, а дальше мы уже сами управимся, потому что рискованно это. Старик отказался уезжать и сказал, что будет их дожидаться, а если кого увидит то даст знать. Ребята не стали спорить и по одному стали спускаться вниз, осторожно ступая на ступени.

                Двенадцатая часть. Захват.

      Парни спускались тихо, чтобы не издавать лишнего шума. Они не знали, есть ли кто в бункере и что их там ожидает, поэтому были предельно осторожными. Спустившись, ребята замерли и с минуту прислушивались на наличие посторонних звуков. Вокруг стояла гробовая тишина, как в склепе на кладбище. Это ощущение не улетучивалось, даже когда они начали продвигаться вглубь бункера от которого веяло холодом. Системы отопления явно не работали много лет, поэтому бункер можно было сравнить со склепом, от которого веяло холодом и сыростью. Назвать это жилым помещением уже было нельзя, если только захоронением чего то или кого то.
       И они не ошиблись увидев комнату заполненную ящиками, в которых лежало оружие новейшего образца с оптическим прицелом. Нетрудно догадаться кому оно предназначалось и с какой целью. Дальше осматривать помещения ребята не стали, решив выходить наружу, чтобы не нарваться на "хозяев" этого склада, а проследить за ними на поверхности. Петрович обрадовался, что ребята быстро вышли, так как уже темнело. Ребята убедили старика поехать домой и тот видя что вечереет, согласился.
       Пока Леонид провожал Петровича до автобусной остановке, Алексей искал место, где они могли бы незаметно укрыться от посторонних глаз, наблюдая за бункером и дожидаясь хозяев оружия. Он не сомневался, что они обязательно появятся. Петрович рассказал о планах "охотников", о которых ему поведал помощник Геннадий. Из его рассказа следовало, что операция истребления регулировщиков начнется очень скоро. Когда пришёл Леонид, Алексей озвучил ему свои мысли:
       - Лёнь, я считаю, что сейчас нет смысла вызывать оперативников с целью только забрать оружие, а ожидать когда соберётся вся банда. Они обязательно придут чтобы получить оружие. В общем нужно ждать. Я вот думаю, откуда они могут появиться, с туннеля или со стороны города? - Леонид ещё раз осмотрел местность и сказал:
       - Не думаю, что они все попрутся с туннеля, скорее многие придут с города. Нам нужно найти такой наблюдательный пункт, чтобы нам их видеть, а они нас не заметили.
       Леонид еще раз внимательно осмотрел местность и увидел небольшую свалку из арматуры, которая загораживается разросшимся кустарником. Лучшего наблюдательного пункта им здесь не найти, даже если кто то пойдет со стороны города, то их не увидят. Уже совсем становилось темно, а это значит ждать придётся недолго. И действительно, вскоре к трансформаторной будке стали подходить по одному и по двое "охотников", спускаясь в бункер. Ребята насчитали человек пятьдесят не меньше, но главаря всё еще не было.
       Он показался вскоре с двумя здоровыми бандитами, которые под руки волоком тащили кого то по земле. Тот упирался и стонал от боли. Было видно, что парня сильно избили. Ребята не могли разглядеть кто был тот бедняга, но по обрывкам фраз бросаемых главарем они поняли, что это был Геннадий, которого бандиты по всей вероятности силой забрали из больницы. Один из тащивших парня обратился к главарю, назвав его по имени:
      - Макс, зачем мы его тащим? Давай утопим здесь в колодце и дело с концами, не выплывет. Они остановились и посмотрели в сторону наполненных водой колодцев указывая кивком головы на них, но Макс цинично сплюнул и проговорил:
      - Нет, хочу чтобы он перед всеми понёс наказание, чтобы другим не было повадно стать предателями. Тащите его во внутрь - а сам постояв немного, как бы прислушиваясь, нет ли посторонних звуком, а затем удостоверившись что все спокойно, полез в бункер.
       Выждав некоторое время, Леонид стал вызывать оперативников, которые были уже наготове и ждали распоряжения, но их опередили военные, которых заранее оповестил Петрович. Он, когда услышал от ребят про оружие то понял, что дело принимает серьёзный оборот и беспокоясь за ребят, зазвонил во все колокола. Военные вместе с Петровичем тоже прятались возле оврага и было удивительно, что ребята никого не заметили. Вскоре сам бункер, туннель, а также все выходы и сам пустырь, были окружены со всех сторон военизированной бронетехникой так, что даже мышь не проскочила бы, если захотела.
        Вспыхнули прожекторы и пустырь стал освещён, как днём. Открыв люки, военные скинули в бункер задымленные шашки и вскоре оттуда по одному стали выскакивать "охотники", но не все. Одев противогазы, в бункер полезли военные, и через какое то время там началась стрельба, но вскоре и она прекратилась и из бункера стали выводить оставшихся в живых "охотников", но Макса среди них не было. Военные сообщили, что главарь убит. Его подняли в последнюю очередь. Сначала осторожно подняли без сознания избитого, но живого Геннадия. Петрович с плачем наклонился к своему помощнику и обнял его:
     - Сыночек, слава Богу успели, живой остался. Ты давай не умирай, живи -  и пошёл с санитарами до стоявшей машине Скорой помощи. Когда Геннадия увезли в больницу, Петрович подошёл к убитому и посмотрел на него:
     - Он подлюка...Так ему и надо, собаке собачья смерть, и плюнув на него, обратился к Леониду с Алексеем:
     - Вы уж ребятки меня простите, что шуму наделал, боялся за вас. Я как услышал про оружие и понял, что вам нужна подмога. Вы теперь спокойно работайте и делайте свое доброе дело, но про старика не забывайте, в гости захаживайте. Вот только прошу вас сердечно о Геннадии побеспокойтесь, он молодой еще и неопытный, на хорошее дело его направьте. Мне не разрешили с ним ехать, говорят что всё равно в реанимацию положат, а завтра я его навещу. Всё, пошёл я ребятки теперь домой со спокойной душою. Вы не беспокойтесь, вон полковник меня сейчас подвезёт, как король поеду - и направился к машине полковника.
      Ребята улыбаясь смотрели вслед старику и от всей души желали ему и его помощнику, здоровья и долгих лет жизни.

                Тринадцатая часть. Трубка Сталина.

       Когда вытащили на поверхность все ящики с оружием, Алексей с Леонидом решили еще раз спуститься в бункер, чтобы тщательно обследовать его, прежде чем вход заварят арматурой. Военные почти все уехали вместе с ящиками и опергруппой, которую вызывал Леонид. Остались только криминалисты работающие внутри бункера и часовые охраняющие вход. Ребятам дали некоторое время побыть там до приезда ремонтников. Хотя дым не полностью выветрился, но дышать было можно, поэтому одев респираторы которые им выдали криминалисты, ребята стали продвигаться в глубь бункера.
      На первый взгляд ничего необычного они не увидели. Стеллажи с остатками документации, карты висевшие на стене, проводка, обесточено свисающая на стенах вместе с военной шинелью и трубка на столе, похожая на ту которой пользовался Сталин. Трубка, вот что необычно было во всей этой обстановке. Она не должна была здесь быть, ведь Сталин никогда с ней не расставался. Всё это наводило на мысль, что у Сталина был двойник и не один. Возможно у Сталина были признаки паранойи его страхов. Он внутренне боялся всё и всех, поэтому и понятна его реакция молчания в день начало войны.
      Сталин был не готов к внезапному нападению немцев, поэтому весть о нападении его буквально оглушила и контузила, словно от разрыва снаряда. Так что-же здесь такое произошло, что Сталин мог забыть трубку с которой никогда не расставался? Леонид взял в руки трубку и в мгновение оказался в комнате наполненной светом. За столом сидел Иосиф Сталин. Он смотрел на карту, где был обозначен кружочком западный фронт, именно оттуда шло наступление немецких войск на Москву. В комнату входили генералы и докладывали обстановку на фронтах. Сталин слушал и курил, курил и слушал, то и дело поглядывая на карту. Иногда прохаживался по комнате посматривая на генералов.
      Внезапно обернувшись к генералу Говорову, Сталин ткнул трубкой на место, где была деревня Масловка что под Москвой, с небольшим акцентом сказал: "Здесь остановишь врага" - и так же внезапно вышел из кабинета, оставив на столе трубку. Леонид очнулся от видения и еще раз посмотрел на оставленную Сталиным трубку решая, оставить ее здесь или взять с собой, чтобы передать в музей. Странно, но трубка как будто просилась, чтобы ее взяли с собой и Леонид вместе с картой вынес трубку из бункера.
      Криминалисты закончив свою работу вышли на поверхность, а прибывшие ремонтники стали наглухо заваривать арматурой вход в бункер, чтобы больше никому не было повадно туда залезать. Леонид с Алексеем решили проверить туннель, чтобы узнать к какой станции ведет этот путь. Сейчас было самое подходящее время проверки, так как  перевалило за полночь, когда отключали контактный рельс и начинались подземные ремонтные работы в метрополитене, поэтому ребята могли безопасно пройти вглубь туннеля. Они отогнув железные листы загораживающие вход, стали продвигаться во внутрь туннеля.

                Четырнадцатая часть. Происшествие.
 
       Чем дальше ребята уходили в подземку, тем острее было ощущение, что за ними кто то наблюдает. Этот кто то явно ещё себя не хотел выдавать, а только прощупывал ребят взглядом, сверля глазами их затылок. Ребята обернулись, но никого в туннеле не увидели. Если бы за ними кто то шёл, то его шаги отдавались бы эхом по туннелю, но ребята не услышали ничего. Это было странно, потому что они явно чувствовали чьё то присутствие, хотя иногда им слышалось легкое шуршание, но они сочли это за сквозняк.
       Леонид с Алексеем в недоумении переглянулись и остановились напрягая слух, но и тот тоже похоже остановился, потому что не было никакого шороха. Всё это напоминало игру в "кошки - мышки", вот только было непонятно, кто из них кошка, а кто мышка. Тогда ребята решили пропустить того, кто явно шёл за ними, а может быть и полз, так как шагов они не слышали. Увидев нишу в стене, они решили в ней спрятаться, чтобы пропустить того кто их преследовал, но и тот не продолжил движения и остановился, прощупывая взглядом стены, где могли бы спрятаться ребята. В голове у ребят возникали вопросы: Кто это, зверь или человек? А может быть это ни то и не другое, а игра воображения после бессонной ночи и сумасшедшего дня?
       Было непонятно, почему тот кто за ними наблюдал не нападает, если он зверь? У Леонида мелькнула мысль: А не гонит ли он их в своё логово, чтобы там и расправиться? Эта мысль буквально пронзила обоих ребят, так как они одновременно посмотрели друг на друга. Стоять в этой нише было бессмысленно, так как рано или поздно он их найдёт и у них не останется шанса бежать, поэтому надо было что то предпринимать. Вариантов, как казалось ребятам было всего только два, и те не сулили ничего хорошего. Им оставалось или идти вперед в неизвестность, или бежать назад, что казалось еще более бессмысленным и небезопасным в этой ситуации. Леонид закрыл глаза и постарался сосредоточиться, но у него не получалось.
       Вдруг, он нащупал внизу что то похожее на рубильник и решив, что это единственное решение, повернул его вверх. Сначала все загудело так, что отдалось в ушах, а затем в туннеле вспыхнул яркий свет, который после темноты буквально ослепил глаза. Завыла сирена и через какое то время ребята услышали топот солдатских сапог бегущих в их сторону. Послышались крики и автоматная очередь прошила свод туннеля. Оттуда свалилось что то похожее на мохнатое чудовище. Приглядевшись к нему у ребят зашевелились волосы от увиденного. Это действительно было чудовище, а вернее паук огромных размеров, да таких, что мог запросто утащить человека.
       - Вот ведь правду болтали, что в метро водится всякая нечисть, а мы не верили - тихо прошептал Алексей и спрыгнул вниз на платформу к солдатам. За ним последовал Леонид. Солдаты подбежали подняв на них автоматы и прокричали:
      - "Руки вверх" - а затем под конвоем парней повели по туннелю в помещение, где сидели военные среди множества мониторов. Один из них в звании капитана поднял на ребят глаза и проговорил: Кто такие? Что делаете в подземке?
      Парни сразу показали удостоверения, чтобы их не обыскивали и капитан взяв в руки, стал внимательно рассматривать. Затем он поинтересовался каким ветром их занесло на охраняемый объект и что они здесь ищут? Алексей рассказал про бандитов, которых они задержали с оружием и передали военным. Чтобы узнать откуда шли бандиты, они решили проверить к какому метро ведет этот туннель и нет ли здесь еще одного бункера или штаба бандитов.
       Далее Алексей рассказал что не имея карты, они похоже свернули в другое направление. Уверив капитана, что не знали ни о каком охраняемом объекте, согласны подписаться о неразглашении. Капитан сказал, что само собой разумеется им придется подписать этот документ и только тогда, когда за ними приедет их представитель, они отпустят ребят наверх. Леонид продиктовал телефон опера и тот переговорил с капитаном. Стали ждать. Леониду не терпелось узнать, что за твари здесь бегают и откуда они появились. Капитан посмотрев на ребят произнёс:
      - Вам повезло или вы какие то особенные, что эти твари вас сразу не разорвали. Обычно они так не поступают с жертвой, как в вашем случае. Здесь много диггеров погибло и мы не всех успеваем спасти, да и не наша это задача, а охранять объект, чтобы туда никто не проник, так что вы или в рубашки родились, или для них оказались не вкусные - сказал капитан и рассмеялся. Смех конечно был не к месту, но ребята промолчали, хотя их покоробило от этих слов.
      За ними приехали быстро и в сопровождении охраны ребята вышли к станции Электрозаводская. Они не стали рассказывать оперу про тварей которые водятся в метро, а сказали, что заблудились и вышли на охраняемый объект. Следы бандитов они там не нашли. Домой ребята приехали уже глубокой ночью. Опер развёз каждого до его дома, за что Леонид с Алексеем были ему благодарны, так как зверски  устали и хотели спать. Но спать Леониду не удалось, так как раздался звонок в дверь. Подойдя к двери Леонид посмотрел в глазок и обомлел, на пороге стоял Макс которого убили.

                Пятнадцатая часть. Брат.

     Но спать Леониду не удалось, так как раздался звонок в дверь. Подойдя к двери Леонид посмотрел в глазок и обомлел, на пороге стоял Макс, которого убили. Но видимо за дверью поняли реакцию Леонида, поэтому поспешили сказать:
      - Леонид, простите если я вас шокировал, но я не Макс, а его брат Игорь. Мне нужно с вами поговорить. - Леонид открыл дверь и на его лице еще читалось удивление, поэтому Игорь улыбнулся и продолжил:
      - Я брат Макса. Мы близнецы и нас еще с детства часто путали. Но мы выросли и наши дороги разошлись по разным причинам. Я живу далеко на Севере и мы не общались с братом уже несколько лет, но неделю назад я приехал к нему в гости и мне не понравился его настрой и взгляд на жизнь. Он говорил про людей называющих себя регулировщиками судеб, которые мешают жить одним господам которые занимаются бизнесом, как он выразился честным людям, хотя я сомневаюсь в их честности глядя на брата. Мы поругались и я ушёл в гостиницу, а сегодня вечером когда я уже собрался уезжать домой, мне позвонил его дружок и сообщил, что находится в сизо и просил подъехать. Там я и узнал что Макса убили, а их взяли с оружием. Вы не думайте что я пришёл мстить за брата, нет, я пришёл выяснить все подробности и узнать кто такие эти регулировщики судеб, которых собирался убить брат.
        Леонид слушал Игоря, а перед глазами стоял Макс, злой, свирепый, наглый и жестокий. Леонид видел, что Игорь совершенная противоположность его брата, умеющий размышлять и разбираться в людях. В его лице не было и капли злобы какая была у Макса. Он стоял напротив Леонида и ожидая ответа с чистым взглядом интереса узнать правду, какая бы она не была. Леонид пригласил Игоря пройти в комнату и стал рассказывать при каких обстоятельствах убили его брата и что он сделал с другими людьми. Игорь слушал не перебивая Леонида и было видно, как менялось его лицо и ходили желваки на скулах. Он какое то время сидел молча, а затем сказал:
      - Я ему говорил, что деньги портят людей, но он меня не слушал, вот и продал душу дьяволу. Он меня всегда еще со школы подбивал на нечестный путь, только я не мог так жить как он, поэтому и уехал как можно дальше. Не осуждайте меня что я не пытался вразумить брата. Пытался и много раз, вот только деньги вскружили ему голову. Видно эти господа хорошо заплатили, раз он пошёл на убийство. Он всегда отличался жестокостью, еще со школы не глядя зарезал собаку у соседского мальчика. Хотел и его пырнуть ножом, да люди успели прибежать на крики, а Макс трусливо убежал. По сути он трус, только это прикрывал жестокостью. Вы простите, что я вас побеспокоил, только ответьте мне на один вопрос: Кто такие регулировщики судеб? Разве судьбу можно изменить?
      - Нет конечно, а вот урегулировать обстоятельства, это я могу так, чтобы принести людям пользу и помочь, когда уже нет никаких шансов.
      - А как вы это узнаете? - удивлённо спросил Игорь.
      - Мы это чувствуем и знаем глядя на человека, какая и когда необходима помощь. Вот и тебя в дороге приятный сюрприз ожидает, только не благодари, потому что это всё свыше посылается, вот кого благодарить надо. Ты можешь у меня переночевать, а утром на вокзал поехать. Билеты поменяем, я позвоню кому надо.
      - Нет, сейчас хочу уехать, а где брата похоронят меня уже не интересует. Спасибо тебе и берегите себя, нужны вы нам очень - и пожав руку Леониду ушёл. Леонид подойдя к окну смотрел, как Игорь сел в ожидающее его такси и уехал на вокзал. Сна уже не было и вытащив из кармана карту и трубку Сталина, он долго вертел её в руках, как бы ещё раз побывав на месте, где Сталин оставил трубку.
      Леонид хотел позвонить Алексею, но вовремя нажал отбой посмотрев на часы, которые показывали три часа ночи. Надо поспать, а то завтра не встану к электричке, чтобы поехать к Елене и маме. Эти два дорогих ему человека приятной истомой отдавались в его сердце, а воспоминание о поцелуе Елены ощущалось на его губах, как будто они только что поцеловались.
      - Надо завести будильник, чтобы не проспать - подумал Леонид и пошёл в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок, а затем заведя будильник, головой дотронулся до подушки и уснул.

                Конец.















      
               
 


Рецензии
интересный рассказ

Александр Комаровский   27.07.2022 09:46     Заявить о нарушении
Благодарю вас Александр за ваш отзыв!

Тамара Коханская   27.07.2022 18:50   Заявить о нарушении