1985 - 1

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО
















А начало - тут :  http://proza.ru/2022/02/20/1598







               










"... В интервью журналу «Sounds magazine» в 1979 году Блэкмор сказал, что играть на гитаре он начал, потому что «это был такой красивый инструмент и к нему было просто приятно прикасаться.


Я хотел быть похожим на Томми Стила, который прыгал и играл. Я думал, это и есть жизнь.







Это не имело ничего общего с людьми, которые пытались воспитывать меня или указывать мне, каким я должен расти.







Моей мечтой было, что однажды они сказали бы: „Да, Ричард был ужасным учеником, но он прекрасно играет на гитаре“.







Единственное, что у меня общего с панками, которые меня вовсе не волнуют, это то, что мне не нравилось моё детство, другие люди, и я терпеть не мог школу.





Я ненавидел своих учителей»...








... Ричи бросил школу в возрасте 15 лет и начал работать ..."









Википедия



















"... В 1950 году , в возрасте 17 лет , в порядке призыва (мобилизации) Николая направили на обучение в Юргинскую школу ФЗО , но за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища его впервые наказали и заключили в Тайгинскую трудовую колонию сроком на один год . С тех пор всё пошло наперекосяк - то тюрьма , то колония , то зона ..."




Держи своё слово...
Александр Бочаров 55




http://proza.ru/2016/12/05/970

















1985 год.  Мне пятнадцать лет.










  А в 85-ом - всем и на всё было уже глубоко наплевать.
Так что - прогульщиков сажать перестали.



И - у некоторых появился шанс ............









+++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++



После выхода в свет моей книги «В плену иллюзий», посвящённой борьбе с потреблением алкоголя, прошло немногим более пяти лет. Что же заставляет меня снова взяться за перо?

Сейчас уже все видят, что, пережив период некоторого отрезвления и просветления, наше общество вновь погружается во мрак алкогольного дурмана. Правительство и центральное руководство партии, оставив всякую борьбу за трезвый образ жизни, утвердили небывалый в нашей истории «пьяный» бюджет на 1991 г. Страна поставлена на грань катастрофы в экономическом, экологическом, а главное — в нравственном отношении. И все попытки хоть в какой-то мере поправить положение в стране, при сохранении того же уровня потребления алкоголя, не только не дают никаких результатов, но ещё ухудшают положение. Алкоголь оказывается сильнее всех и вся...

Долгое время, занимаясь алкогольной проблемой, всё больше убеждаюсь: охватившее наш народ пьянство не пришло к нам само по себе — оно насаждалось искусственно. И сегодня наше общество напоминает мне муравейник, в который проникли жучки-ломехузы. Вот что о них пишет Г. Шовен в своей книге «От пчелы до гориллы»: «Ломехузы, проникая в муравейник, откладывают свои яйца в пакеты муравьиного расплода так, что ничего не подозревающие муравьи вскармливают чужое потомство. Между тем личинка обладает незаурядным аппетитом и определённо объедает своих хозяев. При случае она пожирает и муравьиные личинки. Но хозяева их терпят, так как ломехуза всегда готова поднять задние лапки и подставить трихомы — влажные волоски, которые муравей с жадностью облизывает. Он пьёт напиток смерти, так как на волосках — наркотическая жидкость. Привыкая к выделениям трихом, рабочие муравьи обрекают на гибель себя и свой муравейник. Они забывают о превосходно налаженном механизме, о своем крошечном мирке, о тысяче дел, над которыми нужно корпеть до самого конца; для них теперь не существует ничего, кроме проклятых трихом, заставляющих забыть о долге и несущих им смерть. Вскоре они уже не в состоянии передвигаться по своим земным галереям: из их плохо вскормленных личинок выходят муравьи-уроды. Пройдёт немного времени — гнездо ослабеет и исчезнет, а жучки-ломехузы отправятся в соседний муравейник за новыми жертвами». В человеческом обществе у «жучков» имеет место разделение труда: одни подставляют наркотическую жидкость, а другие идеологически обрабатывают трудяг-муравьев, используя находящиеся в их распоряжении печать, телевидение и другие средства массовой информации. Чтобы добиться цели, «ломехузы» очень интенсивно атакуют органы печати. Не избегла этой участи и «Медицинская газета». В ней, например, была помещена небольшая заметка под интригующим названием «Мальчик или девочка». В ней сказано, что диета родителей оказывает большое влияние на пол будущего ребёнка: если родители хотят иметь девочку, то они должны больше есть конфет и других сладостей. Те же, кто предпочитают мальчика, должны больше пить водку и пиво, есть колбасу и селёдку.

С точки зрения науки, более безграмотной заметки не придумаешь, но зато «ломехузы» благодаря такой публикации надеются собрать богатый урожай, ибо могут не только добиться пьянства родителей, но и получить высокий процент дефективных и умственно отсталых детей.

Они призывают людей пить «умеренно» и «культурно», отлично сознавая, что никаких «умеренных» доз для алкоголя не существует и что все их слова направлены на обман доверчивых людей и на их уничтожение с помощью наркотического яда.

Эти «жучки» разрушая общество, в котором живут и «работают» подобно ломехузам в муравейнике, имеют от своего грязного дела большие барыши, как плату за безнравственность. Не исключена возможность, что среди этих «жучков» есть и идейные экземпляры, которые работают на уничтожение и нравственное разложение живущих в этом человеческом муравейнике, где они, может быть, даже родились и всю жизнь пользовались благами, создаваемыми трудолюбивыми «муравьями». И не случайно научно установленные наркотические вещества — алкоголь и табак — официально, в государственном масштабе, не были признаны у нас таковыми, хотя все мыслящие учёные и все научные учреждения, в том числе и Всемирная организация здравоохранения, без оговорок относят их к наркотикам первой величины.

«Ломехузы» активизировали свою работу в нашем обществе в конце пятидесятых. Но заставить людей пить в то время было не так просто. Насильно в рот вино не вольёшь. В русском народе всё ещё крепко жила традиция, которая выражалась словами: «выпить глоток вина и стыд и грех». Надо было это как-то разрушить. И вот здесь «ломехузы» использовали свою идеологию, которая утверждала: «Да, вино, конечно, вредно, и пить его грешно, но это — если пить много, допьяна. А если умеренно, культурно, то какой от него вред? В малых дозах оно никакого вреда не принесёт, да и греха никакого нет, ведь причащаются же в церкви вином. Весь вопрос в том, чтобы знать меру...»

Эта иезуитская пропаганда сделала своё дело. Слабые люди «клюнули» на эту приманку и начали пить. Кривая душевого потребления круто пошла вверх. Если в 1940 г. и 1950-х гг. душевое потребление в нашей стране было ниже среднемирового, то уже в 1960 г. мы его превзошли, а ещё через двадцать лет — перешагнули двойной мировой уровень. Это означает, что душевое потребление алкоголя перевалило за 10 л.

При этом надо иметь в виду, что в статистике учитывают только напитки, которые продавались в государственных магазинах, совсем не принимая во внимание «кустарный», или «неофициальный» алкоголь, куда входят: самогон, чача, плодово-овощные и виноградные вина, изготовляемые в домашних и даже в колхозных условиях, а также технический спирт. Выдача технического спирта на предприятиях — один из самых коварных методов спаивания рабочего класса. Вот как об этом рассказывается в книге Т. Б. Дурасовой «Слышу, как стучится беда» (Лениздат, 1989 г.): «В одном из объединений Ленинграда главный механик — назовем его М. — бесконтрольно располагал 21 литром спирта в месяц. Спирт выдавался для промывки сложных механизмов. Однако механизмы спиртом не промывались. Зачистку контактов делали наждачной бумагой. А с помощью спирта решались любые проблемы: снабженческие, организационные, только не технические. Спирт был формой оплаты скрытых сверхурочных работ. Спиртом поощрялся трудовой энтузиазм: «Вы, ребятки, хорошо поработайте, а мы вам поставим» — лейтмотив в общении руководителей с рабочими. Чистая случайность, что при таком стимулировании труда ни один рабочий не попал в беду. Впрочем, регулярное пьянствование — это ведь тоже беда.

В узком кругу в служебном кабинете М. спиртом отмечали трудовые достижения коллектива. Все дозволено, все может быть прикрыто. Если пьют на производстве одни, то почему бы не пить и другим? И пили. Руководители спаивали своих подчиненных: от этого вывода никуда не денешься.

Спирт являлся эквивалентом различных запасных частей: «Вы нам деталь — мы вам спирт». «Купили» таким образом даже на другом предприятии листовое железо, редуктор, траки и многое другое. Радуясь, — выручили родное предприятие — никто не задумывается, что зараза распространяется вокруг, проникая на соседние производства. Понадобились рессоры для электропогрузчика, М. отправился к коллегам на соседний завод. Но коллеги отклонили вариант обмена. Презрев все этические нормы, М. пошел прямо к рабочим кузницы этого завода и непосредственно им сделал своё соблазнительное предложение: «Вы мне рессоры — я вам спирт». И получил рессоры.

Контроль за расходованием спирта велся исключительно по журналу. А в журнале все было в идеальном порядке. Липовые расходы документов всегда сходились с приходными. Развращение людей — вот что происходило в широких масштабах. На территории объединения постоянно толклись какие-то подозрительные люди, предлагая то одно, то другое. Естественно, в обмен на спирт...





Углов Федор Григорьевич



Ломехузы

Над пропастью




https://www.litmir.me/br/?b=109608




ЛитМир - Электронная Библиотека

E-mail: hello@litmir.co



+++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++







ЗА   СОРОК   ЛЕТ   Я   СОТНИ   РАЗ   УБЕЖДАЛСЯ   В   БЕЗУСЛОВНОЙ   РАБОТЕ

ЕСТЕСТВЕННЫХ   ЗАКОНОВ   ВЫЖИВАНИЯ   В   ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ   ОБЩЕСТВЕ.




ТОТ,   КТО   СПОСОБЕН   СЕРЬЕЗНО   ДУМАТЬ  –  МОЖЕТ  В  КОНЦЕ   КОНЦОВ   ПОНЯТЬ  –




ВЫЖИВАНИЮ   НЕ   ПРОТИВОРЕЧАТ:



УМ,   ЧЕСТЬ,   СОВЕСТЬ,   БЛАГОРОДСТВО,   САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ,





А   ВОТ   КРИМИНАЛ  -  ЕМУ   ПРОТИВОРЕЧИТ!



КАК  -  ФОРМА   САМОУБИЙСТВА…



КАК   ПРОГРАММА   САМОЛИКВИДАЦИИ   РОДА  -  РАДИ   ВЫЖИВАНИЯ   ВСЕГО  ВИДА.





ОСОБЕЙ  -  ИМЕЮЩИХ   НЕНОРМАЛЬНЫЕ,   ОПАСНЫЕ   ДЛЯ   ВИДА   СКЛОННОСТИ







С ГОДАМИ,   ТРЕНИРУЯ   ВОЛЮ   -


ЧЕЛОВЕК   МОЖЕТ   ВЛИЯТЬ   НА   СВОИ   ПРИРОДНЫЕ   СПОСОБНОСТИ,





СОЗНАТЕЛЬНО И БЕССОЗНАТЕЛЬНО,




ВЛИЯТЬ   НА   ИХ   УСИЛЕНИЕ   ИЛИ   ОСЛАБЛЕНИЕ.






МОЖНО   УСИЛИТЬ   СПОСОБНОСТЬ   ВЫЖИТЬ,



НО  -  ТОЛЬКО   ВМЕСТЕ   СО   ВСЕМ   ЖИВЫМ   НА   ЗЕМЛЕ.






А    МОЖНО  -  РАЗОГНАТЬСЯ   В   ТУПИК.





УМНЫЙ  –  СТАНЕТ   ВЫЖИВАТЬ.





СВОЛОЧЬ  –  НЕ   УМНА   ОТ   ПРИРОДЫ

ЭТО  -  ОПАСНАЯ   ДЛЯ   СЕБЯ   И   ДРУГИХ   МУТАЦИЯ  –










"СБОЙ   ПРИ   ТИРАЖИРОВАНИИ"  . . . . . . . . . . . . . .












Я еще не стеснялся непосредственно близких друзей, а других друзей у меня быть не могло.
Я не мог выйти в подъезд, если кто-то там стоял или шел, даже пройти пролет лестницы до почтового ящика.
Не мог выйти из подъезда, пока все не разойдутся. Любимым временем стало утро, если я успевал рано выспаться (редко…), когда все спят или заняты…
Нравились наши девчонки и я следил за ними в щель между занавесками, стараясь не шевелить их, не выдавать себя ни малейшим движением – я перестал выносить человеческий взгляд…
Чуть позже – в пятнадцать – мне стало трудно заставлять себя пройти мимо окон, особенно частных домов, даже если через занавески я не мог разглядеть людей… Достаточно было знать – где кто в данный момент находиться может.


Ощущения – не передать… При этом деревенеют и дрожат ноги, кровь бьет в лицо, звенит в ушах, тяжелеет и болит голова, отказывает оперативная память. Перед глазами только схема направлений успешного бегства…





ВСЕ!


НА   ЭТОМ   МОЖНО   ЗАКАНЧИВАТЬ –



СЛЕДУЮЩИЕ   ДВАДЦАТЬ   СЕМЬ   ЛЕТ   СТАЛИ   ПОВТОРЕНИЕМ   ЭТОГО   КОШМАРА.





НЕПРЕКРАЩАЮЩИМСЯ…









Мама улыбнулась, уходя в могилу.







Мама прислала привет из могилы.















++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++









Хотя мне и приходилось уже защищаться топором - маму я ещё, слава Богу - не убил.
Состояние у меня было жуткое.
Я продолжал страдать от потери нормальных отношений с самым близким и любимым человеком.
Я начинал ненавидеть маму.
Но продолжал её любить и мучиться от безвыходной ситуации.
Мучился от того, что мама явно сходила с ума.
Мучился от того, что дома не было больше любви между родными людьми.
Мучился от того, что для меня стало невозможным - чтобы меня кто-то любил и уважал.
Мучился от того, что дома становилось ужасно во всех отношениях.




+   +   +   +   +





Квартира стала совсем грязной и мрачной.
Я не мог нормально себя чувствовать в такой грязи и разрухе.
Я родился и вырос в чистоте и уюте, при уютном свете настольных ламп и торшеров, в небольших удобных комнатах, с ковриками на полу.
Теперь я ощущал себя в каком-то сарае - большие облезлые помещения, облупившиеся белёные стены кухни и коридора, обои, клочьями свисавшие из под потолка.
Обшарпанный холодный пол.
Слепой желтоватый свет лампочки под потолком - как в школьном туалете, заводской курилке, или колхозной конторе ...




.....................................





Моя курточка - любимая с шестого класса - стала мала, руки начинали совсем далеко торчать из коротких рукавов.
Я уже не мог представить себя в ней царским стрельцом - под смех одноклассников это как-то не получалось.
Ко мне то и дело приставали с вопросом - есть ли у меня джинсы.
Приставали, чтобы дружно посмеяться и надавать мне подзатыльников.
Все знали - что я отвечу.
Все показывали друг другу на мои мешковатые штаны из непонятной серо-синей ткани, которые стали бесформенными после первой же стирки.
Классная руководительница называла меня скрытным.
Хотя относилась и неплохо - я ничего плохого не делал.
Зато хорошо иногда отвечал по математике, и хорошо мыл класс, когда была моя очередь.

Все знали - что отца нет и семья бедная - учителя сочувствовали.




.........................................






Тянулись мрачные дни, когда я шёл в школу, и из школы - в женско-маскарадной куртке . . .




Мама перешила для меня своё пальто.
Красное драповое пальто.
В Москве это наверно было модно ...
Мама была уверена и повторяла мне - это эксклюзивно и модно в Москве.
У женского красного пальто она оставила тонкую талию.
Ниже талии - оставила расширение.
А потом свела его к бёдрам колоколом.
Облегающий бёдра колокол.
Бёдра мальчика ...
И - огромный красный капюшон, с широкой коричневой оторочкой искусственным мехом.
Удобно и тепло, конечно.
Хорошо в тундре и лесной сторожке ...


+      +       +


Постоянный смех совсем не дал бы мне сосредоточиться на учёбе, если бы не редкие контрольные.
Мне приходилось напрягать все мозги от страха перед классом.
Пол класса заставляло меня мгновенно и правильно писать контрольную - иначе бы сильно били.
Потому что я решал задачи и делал записи для десяти человек сразу на всех вариантах.
За это - меня какое-то время после этого не лупили по затылку и даже обнимали с благодарностью.
В первые пять минут после окончания урока с этой контрольной ...

......................................




В эту зиму я тоже стал иногда спать пол дня вместо посещения школы.
Хотя в восьмом классе у меня было не 72 урока прогулов, а 30 - 40 ...
Больше не было рекорда ...
У мамы было всё меньше желания заглядывать в мою комнату утром.
Она ограничивалась тем, что в половине восьмого, убегая на автобус - кричала мне сквозь дыру в двери комнаты - с давно выбитым стеклом - что пол восьмого уже !
Я с радостью слушал, как она проворачивает в замке ключ - с другой стороны двери ...




......................................





После жизни в книгах, часов до двух - трёх ночи, я в полубессознательном состоянии слушал по радио "Пионерскую зорьку" и переживал - вот прошла ещё минута, вот - ещё.
Всё быстрее придётся нестись, задыхаясь и привлекая ненавистное мне внимание людей, в школу.
Всё неотвратимее момент, когда я войду в дверь класса - всего класса учеников - внимательно на меня уставившегося - в начале уже идущего урока ...
Потом - восемь.


Смесь ужаса перед смертью и покорностью жертвы на плахе.



И вдруг ! - принятие кардинального решения.



Решения - мгновенно освобождающего меня !

Мгновенно сбрасывающего с меня все страхи и напряжение !



Решение - послать !!!





Послать всех !


Пошли все !

Никуда не иду !

И спокойный сладкий сон ...

Часов до десяти утра.






А потом - чай.

Кот на батарее, я у батареи.




И - книги.






С интересной жизнью, и безопасными для меня - как приключениями, так и людьми в этих книгах.








..........................................







В восьмом учусь - дома ни поесть, ни одеться.
Мать пыталась выкрутиться, но уже плохо понимала, что делает.
Куртку мне сшила женскую из своего старого пальто.
Достала дешёвую ткань и сшила мне сначала спецовку, которая после первой стирки превратилась в серый  бесформенный мешок, а из другой ткани потом - костюм в крикливую полоску.
Носил поношенную драную кроличью клочкастую ушанку с соседской девчонки - "друзья семьи" с третьего этажа "подарили" моей маме для меня ...


Ботинки дорогие и хорошие - украли в школьной раздевалке.


У всех детей уже были чёрные кожаные куртки и дорогие заграничные джинсы - которые родители незаконно покупали у  людей - жуликов - которых все знали.
Стоили эти настоящие джинсы - две с половиной зарплаты моей мамы.
За смерть отца моей матери платили на меня пенсию - по потере кормильца - 45 рублей.


Некоторые бабушки в СССР - получали пенсию в 30 рублей - на 150 буханок хлеба.
Или - 30 буханок хлеба, 30 литров молока и 4 килограмма дорогого рыночного мяса.




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++





Отнял у матери пенсию и сам себя кормил.






Пол буханки хлеба на день.

Кусок сахара в школу.

Пачка чая на неделю.





Я жил на 15 рублей в месяц - 15 буханок хлеба, 4 кг кускового сахара, 4 пачки чая.






Остальное - за работу у "бабушек".












Восьмой класс заканчиваю - купил брюки, ботинки на каблуке, кожаный пиджак.
Всё не по размеру - пах брюк между колен - перешивал; плечи кожаного пиджака висят, как с вешалки - при подходящей длине.
А каблуки к ботинкам скоро пришлось прибивать изнутри гвоздями - 150 мм - и загибать под каблуком..
Зато - загнутые назад гвозди роскошно цокали под каблуком по асфальту - как будто подковки, и даже искры высекали.



Но до этого - купил зимой на соседней улице - в частных домах - двух самок кроликов по 15 рублей.
Из рыночных ящиков из под яблок им клетку сделал.
В квартире.

В подвале сараем занялся.
Выгреб горы мусора - в пустующее место общего подвала.
Паутину выжег зажжённой газетой.
Собрал электроцепь с двухклавишным выключателем - я электричеством с первого класса занимался - низковольтным.
Нашёл в подвале оголённые концы и устроил всем короткое замыкание.
Врезал свою систему в ближайшую сеть.
И только заглядывал каждый день - пока из моего подвала не полился яркий свет двух 150-ваток.
Хотел кроликов в сарае держать.
Вырыл во весь наш сарай в подвале яму почти в свой рост - песок перекидывал в остальной подвал.
Со всего подвала спёр к себе весь белый кирпич, которым дорожки были выложены.
Ходил по городку с санками детскими - возил к себе брошенные доски.



+++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++





Сызмальства почти, от младых ногтей, любимым словом моим было "дерзание", и - Бог свидетель - как я дерзал! Если вы так дерзнете - вас хватит кондрашка или паралич. Или даже нет: если бы вы дерзали так, как я в ваши годы дерзал, вы бы в одно прекрасное утро взяли бы и не проснулись. А я просыпался, каждое утро почти просыпался и снова начинал дерзать...




ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ



МОСКВА-ПЕТУШКИ





http://modernlib.ru







+++   Приходя из школы брал наши маленькие детские санки и шёл за брошенными на улице досками.

В смешном полупальтишке-куртке, перешитой из маминого ярко-красного пальто, с оставленным огромным женским меховым капюшоном, в огромных - по колено, тяжёлых, но - наконец-то - поразительно тёплых валенках, которые сам себе купил на субботней барахолке - на своём полудеревенском рыночке в городишке.

Это конец февраля.
Всё под толстым слоем снега.

Я после школы лазил по окрестностям и искал что-то подходящее, чтобы привести в порядок нашу сарайку в подвале под домом.
Двух взрослых крольчих я уже купил сам - по пятнадцать рублей.
Хотел оборудовать для кроликов место в сарае.

Выброшенные после какого-то ремонта доски я обнаружил за полтора километра от дома - в стороне своей школы, когда в очередной раз возвращался новым путём - для разведки окружающего пространства.
Здоровые для меня, толстые - наполовину доски - наполовину горбыль.
Толи от разобранных "лесов", толи - от ограды или каких-то перегородок ...

Я шёл, шатаясь под напором февральского ветра, взрывая ногами в валеных сапогах по колено снег, который тоже - по колено - тут же наметали метели поперёк всех дорог и дорожек.

Школьник-восьмиклассник.
Мне было тяжело и холодно.
Ветер прорывался под куртёнку из тонкого "женского" драпа.
Я чуть ли не ложился горизонтально грудью и животом на сбивающую массу встречного тугого воздуха.
Я ощущал себя совсем одиноким и брошенным на этих дальних железнодорожных путях.

Я ощущал чуть ли не отчаяние от того, что и я сам никому не нужен, и мои проблемы никому не нужны, и наши проблемы никому не нужны, и нет уверенности, что я справлюсь с этой начатой борьбой с обстоятельствами.
Отчаяние от мысли, что всё это напряжение полудетских ещё сил - может быть зря.
И я шёл вперёд просто назло, просто из поднимавшегося тупого упрямства - пусть зря, пусть только сдохну впустую от бессмысленного напряжения - но назло буду делать именно это.

Назло всем - кто хочет навязать что-то другое ...
Назло миру, людям и реальности ...

Широкие разветвления железнодорожных путей начинались от нашего дома и шли, расширяясь по пространству грузовой площади, параллельно моему пути в школу.
Всего каких-то двести метров от оживлённого двора со школой - но уже унылое и заброшенное пространство.

Отделённое от домов пустым голым стадионом, грязной дорогой, глухо зажатой между бесконечными грязными не меньше бетонными заборами, длинными рядами каких-то древних догнивающих складов - пробитый шифер, чёрные обломки гнилых досок, столбов и перекладин, рассыпающийся серый обшарпанный кирпич, спящие алкоголики, курящие подростки с ножиками в карманах.

И за всей этой красотой - десяток железнодорожных путей, лежащих друг за другом, местами переплетавшихся косами соединений.
Одно успокаивало - вдоль центрального пути была тропка, по которой напрямую между отдалёнными районами постоянно проходили люди.

По этой тропке, идущей вдоль "железки" издалека - и мимо нашего дома - тащить санки было ещё терпимо.
Только немного стеснялся своего одеяния.
Хотя в эти метельные дни пешеходы, сразу ставшие редкими - большинство с боем запрессовывалось в "Лиазы"-"скотовозы" - пробегали наклоняясь от ветра и пряча от него лица - не видя и не слыша ничего.

Наверно и не понимая - ничего, кроме желания спрятаться в советское подобие тёплой квартирки, или в тесный, но действительно тёплый свой домишко.

А у меня - видимо начался этот самый прилив сил, когда появлялась способность действовать наперекор ужасной жизни, на какой-то период изменять её, иногда - действительно добиваясь временного облегчения или улучшения.
И у меня именно в этот период февральских метелей появились силы что-то делать вопреки отсутствию и самих физических сил, и какой-либо поддержки, и малейшего понимания кем-то ...

Я по глубоким сугробам прорывался от тропы до выходящей в сторону путей задней стены какого-то огромного каменного склада, куда привозили в наш городок продукты, и выдёргивал из под снега тяжёлые, грязные и отсыревшие, холодные и с рвущими кожу рук краями доски.

Угадывал под сугробом - где торчит вверх доска, откидывал снег от верхнего её конца и начинал расшатывать.
Мне уже было не холодно - только тяжело и становился мокрый от пота.
Тащил - тащил из под снега и наваленных как попало других досок - наверх, на себя.
Упирался, чуть не спиной ложился на снег - и тащил.
Потом привязывал к санкам три-четыре таких доски и тащил по глубокому снегу уже санки.
Испытывая дикий ужас от собственной слабости, от того - как мне это тяжело.
Испытывая обычные для меня в этом состоянии - при таком напряжении - горькое горе и отчаяние.
Отчаяние - заставлявшее в такие моменты с ужасной злостью и слезами проклинать и весь мир, и равнодушных людей, и эти доски, и свою жизнь.

Я заканчивал восьмой класс советской средней общеобразовательной школы.




........................




Иногда так невыносимо, что очень хочется что-то кому-то рассказать.
Решил выбрать этот отрывок из своих дневников ...



23:29 11.12.2015








+++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++









Чем кормить кроликов ? - люди сено косят - стога вокруг окраин городка стоят - зимой темнеет рано - наберём !


С соседом-хулиганом до этого поссорились, я сил набрался и мы оба поняли, что я его прибить могу - обогнал на голову.
Сунулись они было с приятелем в подвал ко мне - посмотреть, что копаю - долго я их потом с лопатой вокруг дома гонял.
Шугал его периодически за прошлое - он в ужасе на помощь звал.


Ходил на рынок по субботам к пяти утра - привоз всякого товара.
Интересно - изучал.
Огромные тёплые валенки купил - по колено - вместо изорвавшихся маминых зимних сапог - в школу ходил даже в них.
А потом откопал в шкафу отцову старую одежду и её стал носить.
Мёд на рынке купил.
С сотами.
Для здоровья.


В подвале под мусором откопал банку отцовой вишнёвой наливки - 8 лет.
Как мёд густая и сладкая.
Круг сухой плесени плавает сверху.





Сцедил, и каждое воскресенье - хрустальную рюмку - 30 грамм.
Единственная радость.
Полное одиночество - ни с кем ни разговариваю ни дома, ни на улице, ни в школе.
В воскресение - когда мать не буянит - одно утешение - покой, сам себе хозяин, светлая собственная комната, тишина,  рюмка, книги.




А потом неделю - 400 грамм хлеба в день.



Хотел кроликам большую секцию клеток сделать - идею нарисовал - вдруг силы пропали.
Еле кормил чем-нибудь.



Снег стал таять - ходил вдоль дорог за городом и собирал мешки бутылок - только на продукты.



.................................





++++++++++++++++++++++++++++++++++







"... Отчего они все так грубы? А? И грубы-то ведь, подчеркнуто грубы в те самые мгновенья, когда нельзя быть грубым, когда у человека с похмелья все нервы навыпуск, когда он малодушен и тих? Почему так?! О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих боязлив и был бы также ни в чем не уверен: ни в себе ни в серьезности своего места под небом - как хорошо бы! ...
... В Петушках, например, тридцать посудин меняют на полную бутылку зверобоя, и если ты принесешь, допустим...
      " Как! Тридцать на одну! Почему так много!" - галдеж возобновился.
      - Да иначе кто ж вам обменяет! Тридцать на двенадцать - это 3.60. А зверобой стоит 2.62. Это и дети знают. Отчего Пушкин умер, они еще не знают, а это - уже знают. А все-таки никакой сдачи. 3.60, конечно, хорошо, это лучше, чем 2.62, но все-таки сдачи не берешь, потому что за витриной стоит хорошая баба, а хорошую бабу надо уважить...
      - Да чем же она хороша, эта баба за витриной?
      - Да тем и хороша, что плохая вообще бы посуду у вас не взяла. А хорошая баба - берет у вас плохую посуду, а взамен дает хорошую. И поэтому надо уважить... Для чего вообще на свете баба?
      Все значительно помолчали. Каждый подумал свое, или все подумали одно и то же, не знаю.
      - А для того, чтоб уважить. Что говорил Максим Горький на острове Капри?
      "Мерило всякой цивилизации - способ отношения к женщине." Вот и я: прихожу я в Петушинский магазин, у меня с собой тридцать пустых посудин. Я говорю: "Хозяюшка!" - голосом таким пропитым и печальным говорю: "Хозяюшка! Зверобою мне, будьте добры.." И ведь знаю, что чуть ли не рупь передаю: 3.60 минус 2.62. Жалко. А она на меня смотрит: давать ему, гаду, сдачи или не давать? А я на нее смотрю: даст она мне, гадина, сдачи или не даст? ..."



ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ


МОСКВА-ПЕТУШКИ




http://modernlib.ru







+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++







Я каждый день, как на работу, кроме того, что я действительно ходил на работу - собирать бутылки вдоль советских просёлочных дорог - как на работу, в одно и то же время - я приходил и в подвал соседнего дома ...



Около дальнего от нас угла этого здания - огромной кирпичной пятиэтажной хрущёвки, с первым в нашем городке современным советским магазинищем самообслуживания во вест первый этаж - около этого дальнего угла был выход из подвала под этим магазином.
Из той его части - где находился вонюще-сумрачно-призрачный приёмный пункт, а заодно - и склад - бывшей в употреблении стеклопосуды.
Но не приличной стеклопосуды - не нормальных культурных цивилизованно-образованных широкогорлых бутылочек из под молока и кефира, которые принимали отдельно - в месте для цивилизованно-образованных людей - в чистом, тёплом и душисто-вкусно-уютном кафетерии самого продуктового магазина ...
Нет - это место предназначалось для концентрации воняющих тяжёлым дыханием, после выпитой с утра бормотухи, самих - грязных, морщинистых и мрачных - алкоголиков. Или их неопрятных, засаленных и жирных, или складчато-вобло-тощих - их потрёпанных жён, сестёр, матерей, дочерей и подруг - с мутными глазами, судорожными руками, и грязными волосами ...
Это было - место приёма вино-водочной и пивной посуды.
А также, по совместительству - и лимонадных "Чебурашек", и - стеклобанок всевозможных размеров.
И орудовали на самом дне этого омута, на узком, полутёмном от еле-живого света мутной подвальной лампочки в грязном колпаке и железной решётке,- на этом ночном в любое время суток тесном пятачке между многоэтажками трещащих и шатающихся, гремящих ящиков с бутылками и крутой лестницей смердящих людей - орудовали в этой тёмно-грязной духоте и холодной сырости - мощные и непробиваемые, толстые и грубые, тысячесильные советские бабины неопределённого возраста - но примерно от сорока до шестидесяти лет ...



++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++







+++   Недалеко от нашего дома одна из дорог уходила на север района, и в двухстах метрах от нас была остановка, где можно было сесть в "деревенские" автобусы.
У меня уже был богатый опыт нестандартных для Советского Союза решений по выживанию школьника.

И вот пришла мне в голову очередная простая до гениальности идея - как получить деньги на лишнюю тарелку макарон.

Позже я объясню - почему речь не идёт о мясе, или американских джинсах.
Или об "Айфоне" ...



...............




Итак - я решил хотя бы получше поесть.

Бутылки нам с друзьями уже не раз приходилось сдавать - с раннего детства - ещё помогая родителям.
В те времена дети пили тоже много лимонада.
Но ! - что это были за бутылки !

Целое богатство !
Они стоили ... дороже чем лимонад в них !!!
Ровно в два раза.

Так что интерес к бутылкам вовсе не обязательно сопутствовал пьянству в семьях.
Как сейчас ...

Зато навык и опыт расширялся.
И кругозор.
Не только - вокруг, но и - по видимой окружности под ногами ...



..........





Март.
Середина.
Снег вовсю начинает таять.
Вытаивают "подснежники" ...
Водочные и "чебурашки" ...



Тогда про маньяков не писали, чтобы не пугать людей.
И было их меньше.
Всех не особенно нормальных - под разными предлогами сажали, и они там - в "зоне" - работали.
Много и хорошо работали.
Тогда это было организовано и приносило доход стране.
Сажать было выгодно и мало опасных людей ползало на свободе.

Так что разгуливать вдоль загородных дорог никто из взрослых и детей особенно не боялся.


................



Недалеко от нашей школы была автостанция.
Нетрудно было забежать на неё после уроков и я быстро выяснил расписания всех автобусов, идущих мимо нашего дома за город.
В блокнот, который был у меня всегда с собой, и если надо - новый - я всё аккуратно и точно записал.
Теперь, выходя из школы и посмотрев перед выходом на школьные часы в коридоре (своих у большинства советских школьников не было - дорого) - я знал, сколько у меня времени до ближайшего автобуса, как быстро надо идти и что я могу успеть.

Ко времени отправления в расписании я прибавлял пять минут - два перегона до нужной остановки - в нашу сторону и зигзаг мимо нас за переезд.
Вычислял - сколько остаётся до расчётного времени.
Из полученного отрезка времени вычитал десять минут - путь до дома моим самым быстрым шагом.

Было видно - на какой автобус я успеваю и сколько у меня времени остаётся до посадки на него.
Я или мог спокойно напиться чая дома, или быстро отрезать с собой кусок хлеба.
А ещё лучше - прихватить из попутного хлебного магазина тёплый мягкий батон за 16 - 25 копеек или пяток маленьких сдобных булочек "веснушек" по 4 копейки - всех грамм на 150 - как большая плюшка сейчас.


.................



Итак - середина марта.
Солнечный день.
В городке уже почти сухой асфальт.
Тонкий слой чернеющего от копоти снега того и гляди стает окончательно.
Солнце начинает припекать через зимнюю одежду.

Я выхожу из подъезда в резиновых сапогах и с корзиной на ремне через плечо ...

И быстро чешу за переезд.


...............



Прочёсывание загородных дорог я начал от самой границы городка, и двигался в даль от него.
По дорогам туда-сюда сновали грузовики и самосвалы.
В колхозы везли одни грузы, из колхозов - другие.

Автобусы ходили часто - много деревенского народа работало не только в городке, но успевали добираться даже до областного центра - там было ещё выгоднее.
Бабки, как всегда - заполоняли все рынки и места у магазинов и магазинчиков.

В общем - была работа большому количеству шоферов, которых готовили даже десятые авто-классы почти в каждой советской школе.
Не говоря о ПТУ.

И все эти водители - пили за рулём бутылочное пиво.
А иногда - и водку.
Много и постоянно пили, потому что большинство из них милиция не арестовывала - получала с них рубль, три рубля, пять рублей ...

Водители эти рубли тоже получали легко - машина и бензин государственные, а калымишь сам на себя - как хочешь.

Попутные грузы ...

Так что пили и водители, и пассажиры, которых иногда хорошо набивалось в кабины ...

И бутылки летели в окно - на обочину.
Такая мелочь - как двадцать копеек - всего буханка хлеба - их не интересовала.
Дольше простоишь в очереди, сдавая эту бутылку, чем заработаешь три рубля с очередного клиента.

Три рубля водитель легко мог "подкалымить".
А это - почти килограмм свинины.

Больше чем пол килограмма говядины ...
Кило говядины стоил пять рублей.


....................



Бутылок вдоль дорог хватало ...
И весной начинали "всходить" "подснежники" - вытаивали зимние "посевы", созревал богатый "урожай".

Наполнить корзинку двадцатью бутылками я мог за час пути вдоль грязной весенней дороги, уворачиваясь от брызг из под колёс проносящихся мимо грузовиков.

Час - полтора.

Двадцать на двадцать - четыре рубля.
У меня мама в день за восемь часов зарабатывала только три ...

И - не надо куда-то устраиваться и ходить каждый день на работу.
Тем более - это и невозможно было в 15 лет в Советском Союзе ...
Сам себе хозяин - нет сил - сиди дома.

А нормальное самочувствие - 3 рубля в час - очень даже неплохо.
Тем более для пацана, лишённого государством права на работу, да ещё и - нищего и полуголодного пацана ...

4:29 12.12.2015

Что-то видно до сих пор спина болит ...
Продолжу потом ...
Если доживу.   +++






+++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++++









++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






... А лучше я не буду рассказывать все, а только один-единственный случай, потому что он самый свежий: о том, как неделю тому назад меня сняли с бригадирского поста за "внедрение порочной системы индивидуальных графиков"...

... Сказать ли вам, что это были за графики? Ну, это очень просто: на веленевой бумаге, черной тушью, рисуются две оси - одна ось горизонтальная, другая вертикальная. На горизонтальной откладываются последовательно все рабочие дни истекшего месяца, а на вертикальной количество выпитых граммов, и перерасчете на чистый алкоголь. Учитыввалось, конечно, только выпитое на производстве и до него, поскольку выпитое вечером - величина для всех более или менее постоянная и для серьезного исследователя не может представить интереса.
      Итак, по истечении месяца рабочий подходит ко мне с отчетом: в такой-то день выпито того-то и столько-то, в другой - столько-то и того-то. А я, черной тушью и на веленевой бумаге, изображаю все это красивою диаграммою. Вот, полюбуйтесь, например, это линия комсомольца Виктора Тотошкина:
      А это Алексей Блиндяев, член КПСС с 1936 г., потрепанный старый хрен:
      
      А вот уж это - ваш покорный слуга, экс-бригадир монтажников ПТУСа автор поэмы "Москва - Петушки"

... в один злосчастный день у меня со стола исчезли все мои диаграммы. Оказалось: эта старая шпала, Алексей Блиндяев, член КПСС с 1936 г., в тот день отсылал в управление наше новое соцобязательство, где все мы клялись по случаю предстоящего столетия быть в быту такими же, как на производстве - и, сдуру ли или спьяну, он в тот же конверт вложил и мои индивидуальные графики.
      Я, как только заметил пропажу, выпил и схватился за голову. А там, в управлении, тоже - получили пакет, схватились за голову, выпили и в тот же день въежали на москвиче в расположение нашего участка. Что они обнаружили, вломившись к нам в контору? они ничего не обнаружили, кроме Лехи и Стасика: Леха дремал на полу, свернувшись клубочком, а Стасик блевал. В четверть часа все было решено: моя звезда, вспыхнувшая на четыре недели, закатилась. Распятие совершилось - ровно через тридцать дней после вознесения. Один только месяц от моего Тулона до моей Елены. Короче , они меня разжаловали, а на место мое назначили Алексея Блиндяева, этого дряхлого придурка, члена КПСС с 1936 г. А он, тут же после назначения, проснулся на своем полу, попросил у них рупь - они ему рупь не дали. Стасик перестал блевать и тоже попросил рупь - они и ему не дали. Попили красного вина, сели в свой москвич и уехали обратно.


             ...


... Так. Стакан зубровки. А потом - на Каляевской - другой стакан, только уже не зубровки, а кориандровой...
             ...
... там же, на Каляевской, я добавил еще две кружки жигулевского пива и из горлышка альб-де-дессерт...
             ...
... на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей. Но ведь не мог я пересечь Садовое кольцо, ничего не выпив? Не мог. Значит, я еще чего-то пил...
             ...
... на ступеньку в подъезде, по счету снизу сороковую, прижал к сердцу чемоданчик - и так и уснул ...
             ...
... что же ты все-таки купил? Нам страшно интересно!
      - Да ведь я понимаю, что интересно. Сейчас, сейчас перечислю: во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да розовое крепкое за рупь тридцать семь...
            ...
... Было б у меня побольше денег, я взял бы еще пива и пару портвейнов, но ведь ... "




ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ



МОСКВА-ПЕТУШКИ





http://modernlib.ru






+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++








Сошёлся с тем одиноким мужиком - новым соседом моей знакомой старушки - и помогал ему в частном доме.
Он скучал - в людях разочаровался, и я тоже.
Он получил средне специальное музыкальное образование и мечтал написать симфонию о наших лесах за рекой.
Я ушёл из дома и жил у него - всё делал по хозяйству.
И досыта ел и пил.


И - курил и выпивал - за компанию - с мая - с Пасхи.


Заодно и крольчих к нему во "двор" перевёз на санках.




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





Дома с матерью было невозможно общаться - она круглосуточно кричала и проклинала весь мир и меня.
Работала секретарём-машинисткой, меняла места работы.
Ей стало казаться, что соседи всю нашу квартиру завешали видеокамерами и наблюдают за ней.
Что соседи составляют для меня программу и закладывают её в меня, как в робота.
Что я прихожу от соседей запрограммированный, и по порядку начинаю её разными способами доводить.
Я заставляю её кричать - а соседи с радостью слушают и смотрят.





В туалет и в ванную она стала ходить без света.





Я уже совсем не мог сдерживаться - когда мать начинала орать.
Я начинал так же дико орать на весь дом, материть её, и долго не мог остановиться.


В туалете у нас давно уже не работал сливной бачок.
У нас давно уже не работала газовая колонка и не было тёплой воды.
Стены и потолки дома чёрные от копоти и в паутине.
Копоть от газа - горит зимой плита сутками - а то холодно.
Или с большой кастрюлей воды - пар идёт - дома теплее - обои отстают и ломаются.

Я не мылся чуть ли не год.

В восьмом классе попробовал сам ходить в городскую баню - в душ.



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




Идёшь по свежему воздуху - планы, идеи, приду к этому знакомому - в душном накуренном помещении сразу силы  пропадают.
Безвольно сидел на стуле и не мог сконцентрироваться.
Деньги у него со стола воровал.







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






Нет, честное слово, я презираю поколение, идущее вслед за нами. Оно внушает мне отвращение и ужас...

      ... Почему бы им не заняться вот чем: я в их годы пил с большими антрактами - попью-попью - перестану, попью-попью - опять перестану. Я не вправе судить потому, одушевленнее ли утренняя депрессия, если делается ежедневной привычкой, то есть если в шестнадцать лет пить по четыреста пятьдесят грамм в семь часов пополудни ...

... Первую дозу я не могу без закуски, потому что могу сблевать. А вот уж вторую и третью могу пить всухую, потому что стошнить может и стошнит, но уже ни за что не сблюю. И так вплоть до девятой. А там опять понадобится бутерброд.
      - Зачем? Опять стошнит?
      - Да нет, стошнить-то уже ни за что не стошнит, а вот сблевать сблюю.




ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ



МОСКВА-ПЕТУШКИ





http://modernlib.ru






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++








На Пасху я первый раз напился - этот придурок уговорил.


Месяц перед этим, наверное, не меньше - уговаривал всё меня выпить с ним.
Пил он в это время красное - покупное, или ворованное с винзавода - где иногда подрабатывал смену грузчиком.
А у меня - на спиртное всю жизнь здоровый рвотный рефлекс.
Слишком близким к природе меня папа зачал - почти, как зверя.
Зверем и пришлось-таки стать потом ...


А мужик на самом деле - не совсем в себе был.
Ну, а подобное тянется к подобному ... - меня-то к тому времени во что превратили ?
Во что - никто не мешал превращаться ? ...............

Никто не мешал ...


Пирожками мы запаслись.
Капусты солёной своей у него - бочка, огурцов, грибов (чёрный груздь), редьку натёр и водой залил, картошку сварил свою.

Выпил я сразу стакан какого-то "Аромата степей", что-ли - без закуски, и сразу - ещё стакан - какое-то озлобление и решимость с бравадой на меня нашли.
Потом что-то ели.
Помню я по шкафу пинал - удары отрабатывал - и мы со шкафом качались слева направо, и дальше по вертикальному кругу ...

Очнулся я ночью на полу.
Я блюю - маленькие кролики едят этот салат из овощей.
Прохладно было в России в конце апреля - начале мая 1985-го года, вот он маленьких крольчат из клеток, из сарая, домой и приносил.









++++++++++++++++++++++++++++++++++








************************************


************************************


************************************






... Помню,в детстве с неким трепетом душевным входила я в храм-не на службу,в пустое,гулкое,холодное ,неземное пространство.Из тьмы укоризненно смотрели лики святых, лампады озаряли их потусторонним колеблющимся светом…

... Сама я в храм стала ходить после шестнадцати лет.Атмосфера была тяжелая. Любое твое движение,взгляд,одежда – всё вызывало приступы злобы у старух.Смиряли ли они таким образом молодых,или просто были такими- кто знает…На вопросы они не отвечали,шарахались от новых людей…И это тоже было понятно.Церковь пережила волну страшных гонений,сословие священников было почти совсем уничтожено,даже поповская фамилия могла навлечь беду…Именно эти диковатые старухи как могли хранили традиции приходской жизни.В них не было любви к ближнему-неизвестному,но за своих батюшек они шли напролом…




Взгляд мирянина на современную церковную жизнь 1..


Анастасия Дешукова





http://www.stihi.ru






************************************


************************************


************************************




               


***






На Пасхальной неделе я по городу длинные прогулки в новые места по прямой стал делать.
С набережной звон услышал и спустился к по откосу, по длинной извилистой деревянной лестнице к одной из трёх не закрытых в городе церквей - она там работала и тогда.
А вообще - быть верующим в СССР не поощрялось ... и это ещё мягко говоря ...............
Первый раз службу увидел - сразу крестный ход - и первый раз увидел главу областной церкви - митрополита.






*****************************************






В мае я продал двух своих взрослых кроликов этому мужику - по 5 рублей за каждого.





*****************************************





Напоминаю :

на моей памяти, с 1977-го - когда я стал вникать - по первое апреля 1991-го года -
в СССР один рубль это -

пять с половиной буханок "чёрного" хлеба,

четыре с половиной буханки "белого" хлеба,

три килограмма кильки свежемороженой,

пол килограмма мяса, которого не было в магазинах,

200 граммов говядины на рынке,

300 граммов свинины на рынке,

200 граммов настоящего мёда на рынке,

два килограмма длинных толстых макарон,

килограмм и пятьдесят граммов сахарного песка,

сто стаканов газированной воды без каких-либо сладких добавок к ней,

сто маленьких коробок спичек,

четыре литра разливного молока в магазине - с которого на молокозаводе украдены сливки,

десять килограммов картошки в сентябре, и девять в мае,

три килограмма картошки на рынке в сентябре,

десять мороженых "молочное" в стандартном вафельном стакане,

25 сдобных стограммовых булочек с пятью изюминками внутри.




+++++++++++++++++++++++++



А зарплата - 60 - 400 рублей.










Сил не было с ними заниматься.
Он так мне и не поверил - что я отдавал за каждую самку по 15 рублей.
Обругал я его от обиды, и послал подальше.





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++







В середине мая - опять сижу дома подавленный, сил нет, жизнь впереди ужасной кажется.
Голова и спина болят, руки и ноги тяжёлые.
Скучно и ничего не хочется, телевизор уже не интересный.
Около недели уже мучался.
Мутными глазами смотрю на мутный экран - хоть что-то отвлекает.
Сосредоточиться на чтении - не было сил - от сразу начинавшихся головных болей.
Ничего не хотелось и ничего не было интересно.
Тяжело тянется время и ощущение - что надвигается неизвестная невидимая неизбежная смертельная угроза.



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




         +         +++         +         +++         




+         +++         +         +++         +         +++





Вдруг - как подбросило




( как всегда в момент такого "переключения" состояний функционирования психики -



нервной системы -



мозга -



"биопрограмм" )  -






от появившихся сил


и тут же созревшей идеи -






сирени на пустыре нарвать










и продать букеты в городе   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!












Всю неделю - которую дали после восьмого класса для отдыха перед экзаменами - сиренью из палисадников и от  заброшенных домов торговал удачно.

В первый раз - с букетами сирени успел три раза съездить за 20 км в областной центр - на центральный рынок.
На неделе - огромная территория была пустой - кроме крытого павильона, где торговали своими фруктами жители южных республик СССР.
Сил появилось немеряно - не чувствовал усталости - бегал бегом с остановки и на остановку.
Автобус ехал пол часа в одну сторону.

Первый раз продал 6 букетов на 3 рубля за пол часа !

Три рубля - больше пол цены за бутылку водки (150 рублей 11:17 26.02.2017).

Или - 15 пирожных (300 рублей 11:17 26.02.2017).

Или - 3 кг сахара (150 рублей 11:17 26.02.2017).






Велосипед угнал - второй раз в жизни - по ночам улицы объезжать и копить на багажнике ветки сирени.


Просто денег хотелось.
Поесть и одеться, а кроме - время покажет.


И - хоть какое-то осмысленное наполнение жизни - цель - работа (на это тоже энергия нужна, и не мало).

И - движение, необходимое для жизни организма - полноценное использование всех частей этого организма, и свежий воздух ...


++++++++++


Угнанный велосипед за бутылку у знакомых алкашей на ближайшем заводе перекрасил, и накупил на него всяких  украшений и приспособлений.
Гордился - что заработал, как инженер - 60 рублей за 15 дней.
Но в некоторые дни в день 10 рублей выходило - тогда на подобную сумму в ресторан можно было сходить, или 2 бутылки водки, или - 3 - 4  бутылки красного крепкого, или 50 буханок хлеба, или 100 мороженых, или 3 кг масла, или 10 кг сахара ...

Или - до Москвы и пол пути обратно по билетам.


********************************



На экзаменах получил тройки и немного четвёрок.
Теоремы быстро понял - ещё зимой как-то засел на день - смог сконцентрировать внимание.
По трудовому обучению - пять - и диплом "художника-инструктора" ...
За "хохлому", заказы для больницы, сырьё для мастерской ...
Не помню каких-либо "балов" для восьмиклассников - наверно потому, что нечего мне было делать больше на таких мероприятиях.
Учителя только похвалили меня за выбор новой куртки - того светло-коричневого, длинного, пиджака из кожзаменителя.

Ещё - в конце этого учебного года мне в школе купили зимнее пальто - о каком я мечтал - и у меня было что надеть следующей зимой.



+++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++



 ...  и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декохта люди ничего лучшего еще не придумали.
      Так. Стакан зубровки. А потом - на Каляевской - другой стакан, только уже не зубровки, а кориандровой. Один мой знакомый говорил, что кориандровая действует на человека антигуманно, то есть, укрепляя все члены, ослабляет душу. Со мной почему-то случилось наоборот, то есть душа в высшей степени окрепла, а члены ослабели, но я согласен, что и это антигуманно ...

... О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа - время от рассвета до открытия магазинов!...

... во-первых, две бутылки кубанской по два шестьдесят две каждая, итого пять двадцать четыре. Дальше: две четвертинки российской, по рупь шестьдесят четыре, итого пять двадцать четыре плюс три двадцать восемь. Восемь рублей пятьдесят две копейки. И еще какое-то красное. Сейчас вспомню. Да розовое крепкое за рупь тридцать семь...

( Москва, 1969-й год ...)


ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ  -  МОСКВА-ПЕТУШКИ




+++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++



В июне стал вином спекулировать.
Горбачёв виноградники в СССР вырубил, руками алкоголиков-же, а вино и водку запретил продавать раньше двух часов дня, и после семи часов  вечера.
В августе ещё и цену поднял - на 25 процентов.

Соседей алкашей днём в магазин посылаю, а ночью они покупателей вели.






+++   Я всё чаще оказываюсь летом около винных магазинов.
С июня я начал перепродавать вино и водку.
Интересовался ассортиментом.

"Быка давай !" - кричали спешащие отовариться вином мужики из напиравшей на прилавок толпы.
Кричали еле успевавшим поворачиваться за прилавком двум толстым и вульгарно размалёванным немолодым продавщицам - самим с хорошим стажем выпивки.

"Быка давай !" - кричали спешащие мужики, толпой ввалившиеся в открытый наконец-то после обеда винный отдел привокзального большого продуктового магазина.

"Быка давай !" - кричали изголодавшиеся по выпивке мужики, которым теперь - по новым законам приходилось ждать начала продажи спиртных напитков до двух часов дня ...

"Быка давай !" - кричали мужики, спеша пробиться через спрессованную толпу злых похмельных тел к прилавку - опасаясь, что хорошего - крепкого - вина на всех покупателей может и не хватить.

"Быка давай !" - требовали мужики большие бутылки - 0,7 - тёмно-красного густого креплёного максимальным количеством спирта дешёвого вина, называвшегося - "Зубровка" ...

А были ещё - "Медвежья кровь", "Арпачай", "Агдам", "Кызыл-шербет", "Изабелла", "Аромат степей", "Аист", "Анапа", "Херес","Мадера", горькая "Стрелецкая" настойка, водка "Сибирская" - литр с медведем на этикетке, водки - "Московская" - "андроповская", "Пшеничная", "Русская", "Столичная", и по цене креплёных "слабые" - сухие - вина, стоявшие никому не нужными длинными рядами на верхних полках прилавков - "Кодру" - "Кодры", "Кабернет", "Алиготе" - которые состоятельные дельцы брали-таки.   +++






Стал опять ездить в парк - слушать современную музыку.
Познакомился через бывших одноклассников с авторитетными хулиганами из старших парней.
С новыми знакомыми иногда гуляли по городку до утра - бесцельно скучая.



Но я очень-очень хотел иметь друзей сверстников, и пытался привыкать к их компаниям.



Дома вставил в дверь своей комнаты картонный лист, вместо выбитого матерью стекла - и купил самый дешёвый накладной замок - запираться от матери.


Иногда тянуло вечером выйти на улицу и долго молча стоять у подъезда, глядя на небо, дома и заросли деревьев в дали.


Старший брат того соседа-хулигана стал психологически издеваться надо мной.
Я пригрозил ему новыми знакомыми из другого района.
Учился стоять, не уходить, и молча терпеть, всё что мне говорят молодые советские идиоты.

У соседа-алкаша часто пропадал в гостях - он по пьянке ногу сломал - вместо жены попал по дверному косяку - и я его навещал.



Учился у него жизненному опыту.



А его несчастная жена часто меня подкармливала.
Я брал у них почитать книги и подшивки "Роман-газеты".

Стал со знакомыми соседями-алкашами ходить ночевать по разным местам - по их любовницам.
Пьяных ночами - по пол шага - вёл - куда попросят - бросить неудобно было.
Велосипеды их знакомым на заказ угонял и перекрашивал.
За бутылку - 3 рубля - мне перекрасят - за две бутылки водки - 11 рублей - заказчику отдам.

Встретил бывшего драчуна по детскому саду - стали приятелями - он мне пообещал за те же две бутылки водки угнать  мопед - простейший - односкоростной - "газульку".
Потом как-то встретиться не получалось - депрессия видимо у меня опять была.

В девяностых - именно этот мой сверстник расстрелял директора одного огромного и богатого завода.



Кота не стало ...
И я украл симпатичного маленького котёнка от ближайших домов .............



(Я увидел Китяпу Второго сидящим на газонной траве за дорожкой перед подъездом и раскачивавшимся, как пьяный.
Его бока полностью были ободраны от шкуры - и там сплошь кишели черви.
Я был в шоке - меня трясло.
В таком состоянии я удерживал его под водой - чтоб захлебнулся и не мучался.

Другого способа прекратить мучения кота я в тот час просто не был в состоянии как-то себе представить.

От увиденного - у меня уже не было способности думать ...

Спросить некого - мы и сами-то уже никому не были нужны живыми.

Нового котёнка назвал Васькой  15:30 30.12.2020). 



Какой-то алкаш поздно вечером оставил свой велосипед в кустах за оградкой палисадника соседней пятиэтажки.
Я отогнал свой велосипед домой, вернулся, и уехал на этом велосипеде - уже четвёртом угнанном.
Целые дни открыто у своего подъезда разбирал одновременно два велосипеда и отбирал себе лучшие запчасти, и  смазывал.
Ездил бесшумно, и на сиденье с двойными пружинами.
Ещё один сосед сверху - милицейский осведомитель - предупреждал, что мной милиция интересуется.
Но меня уже алкаши против него настроили.



А вообще - где все эти идейные - ментовско-коммунистские - умники были, когда нам уроды двери пинками высаживали ?

Только грозить умели - тем, кто слабее и беднее.



Старые "строгие правильные" дураки, вроде него, добились одного :

В 90-е молодёжь начала их убивать.

Несчастная страна - несчастное, отобранное, как кролики на ферме, безмозглое население, своими же руками постоянно копавшее себе будущие ямы ...........




Если подросток "плохой" - всё человеческое общество сделало его таким - и оно должно умолять о прощении, а не  строить из себя авторитетов.

Никогда не пугайте подростка - всё равно убьёт он вас.
Не убил бы - а вот теперь - убьёт.
Сам сядет - но вам - идиотам - отомстит.
Очистит общество от двух идиотов - вас и себя.
Так работает естественный отбор.

И убийства родителей, и других старших, своими детьми и чужими подростками, или выбрасывание старых родителей из  своей жизни - а заодно и из квартир - всегда были и продолжают происходить - старшие ничему не учатся.

Продолжают строить из себя умных - изображать, а не быть.
Только идиоты стремятся всем доказать - что они умные.
И - учить всех вокруг.

Кстати - у того старого строгого тупого дундука с четвёртого этажа - через пять лет подрос маленький сын - на десять лет  младше меня и их первенца.

Старый придурок уже не мог знать - что у его "радости на старости" уже давно своя жизнь на улице - неизвестная тупым  "воспитателям".
В частности - тогда он уже поинтересовался у меня (в 1991-ом году) - умею ли я из ягод - которые почти каждый день проносил на виду у  всех к нам домой - изготавливать самодельное вино.

Но тогда я уже абсолютно потерял интерес к детёнышам придурков из своего дома.

Кстати - "строгих воспитателей" пытались строить из себя родители моего отца, и сам мой отец - пожизненный неудачник  в личной жизни.



                ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

                +++++++++++++++++++++++++++++++

                +++++++++++++++




Вечерами сажал на раму велосипеда нового маленького друга - десятилетнего сына одной пьющей, одинокой, но доброй  женщины из нашего дома - и часами катался с ним по городку, на закате и до темноты.

Один раз нас чуть не угробил мотоцикл - он с места газанул и развернулся нам в лоб, когда мы его объезжали, разогнавшись с горы на пустой вечерней улице.
Чудом легко стукнулись - ребёнок через руль на газон за пять метров  улетел, а я пол часа на ушибленные ноги встать не мог.



++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++



А если вы с утра до ночи пили только крепленные красные вина? Да девушки через вас и прыгать не станут в ночь на Ивана Купала. Даже наоборот сядет девушка в ночь на Ивана Купала, а вы через нее и перепрыгнуть не сумеете, не то что другое чего. Конечно, при условии, что вы с утра до вечера пили только красное!..


ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ  -  МОСКВА-ПЕТУШКИ




++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++


Раз в июле тот старший друг - бывший одноклассник приехал на мопеде.
Меня - застал меня пьянущего - после выпивки с мужиками в тех кустах за горкой - за домом - мной же проданной им "Изабеллы".
Кстати - был там привкус красного винограда ...

Купил мне сосед-"мой алкаш" 0,8 изабеллы, одну им со вторым "моим" в долг...
Одну с ними сразу за домом за горкой выпили.
Спать захотел.
Не спится.
Решил с кровати падать.
Интересно ..........................................

И возил меня тот приехавший друг к реке проветриться ...




Раз - светлым летним вечером, с тоски, дома сидел у окна за задёрнутыми шторами, за письменным столом, и медленно, по глоточку из бутылки - напивался "Агдама".
Мама дверным замком щёлкнула - я бутылку под стол.
Прокрался потом на кухню - а у неё зарплата и продукты.
Я уже голодный - пол батона колбасы в одну руку, пол батона - в другую.

И - за дверь ...
Стою у нашей двери в подъезде, жую и с весёлыми, проходящими мимо, соседями здороваюсь ...
Стемнело.
Вышел и сел на низкую железную оградку газона перед окнами, заросшего густыми кустами акации - засмотрелся на звёзды .........
Треск - и меня мужики уже из кустов вынимают.
Как домой закинули - не помню.




Мне - пятнадцать с половиной лет.



Я мотался по городку - вслед за "младшим дворником" из гаража "АвгустЫча".
Ходил с ним к его любовнице - с чётырёхэтажную "сталинку" ...
Ну и написал ...
Ходил с ним к его любовнице - в чётырёхэтажную "сталинку", в историческом центре нашего городка, который построили в тридцатых годах двадцатого века ...
Есть я там брезговал.
Но для меня было трудно бросить на улице этого хромого пьяного молодого карлика, когда он поздней душной летней ночью просил довести его до его Вальки.
Я как-то не умел отказывать.
Потом - мне было всё равно - тошно и скучно одному.


Вставал я к обеду.
Иногда целый день было нечего делать и не хотелось выходить из дома - пока у подъезда соседи.
Не хотелось встречаться ни с соседями, ни с людьми на улице.
Без цели гулять было не интересно.
Выходил с наступлением темноты.
Часов в десять - ещё сгущаются жаркие сумерки, а уже мёртвая тишина и на улице ни души.
В окнах уже горят приветливые огни - люди заканчивают вкусный ужин и разговоры на кухнях.

Приятно смотреть на эти огни.
Они тянут к себе - мечтаешь оказаться в этих красивых уютных кухнях, в тепле и заботе, с вкусной домашней едой ...
На улице - синеющее небо, на его фоне - чёрные крупные таинственные силуэты листьев по краям тяжёлых крон деревьев.
Спадает дневная сухая духота.
Становится легче дышать, начинает пахнуть душистой влагой.
Запах листьев, трав, влажной земли и тепла.
Влажное душистое ночное тепло.
Романтические мечты.
Манящие окна, за которыми вкусная еда и женское общество ...



++++        А тут - хоть и вонючий алкоголик - но зовёт в чей-то тёплый дом.
И тащился я с ним - еле шевелящимся, с очередного ежедневного перепоя, целый час или больше, глубокой ночью, в тёмный романтичный старый двор, между каменными домами предвоенной постройки.
И, чуть не под утро - ему, полубессознательному, и мне, уже засыпающему на ходу - открывает дверь полусонная, разбуженная несчастная женщина.
Мне предлагают лечь на свободную кровать и я вижу, как, в свете из ванной комнаты, эта Валентина стягивает через голову сорочку и раскачиваются её голые груди.
А потом она идёт теребить немного протрезвевшего, и с хорошей эрекцией с похмелья, мужичка.

Утром просыпаюсь от хождения этой пары.
Ей - пора на работу в столовую, которая на первом этаже этого же дома.
Ему - к себе - в дом по соседству с нашим.

Я, полусонный - убегаю по утреннему холодку к себе домой - напиться чая, который люблю, по которому соскучился, и который не брезгую пить только дома.
А потом - досыпать.
Засыпая прекрасным августовским утром - с розовым небом, птичками, порывами душистого ветерка, романтичными  по своему звуками просыпающегося для нового рабочего дня городка - шварканье метлы пробегающего дворника, кашель, шаги, треск мопеда, вскрик чайки или галки у помойки ...





+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++


... Результатом уличной дружбы стало первое хулиганство. Ночью разбили окно в маленьком  ларьке и с витрины   унесли конфеты, печенье, несколько бутылок сладкой газировки.  Ныло, болело маленькое сердечко. Всю ночь крутился вьюном в постели. Было страшно. Это же воровство. А вдруг поймают. Но и  нельзя не пойти. Засмеют. Забьют. Они его друзья. Он с ними. Нет! Не вспомнил он бабушкины уроки доброты, ее сказки о честности. Забыл о ней. Забыл все. Зверело потихоньку сердце. Рождался новый незнакомый семье человек. А семья пока не  знала, не видела этого...


Их Голгофа Глава 2 Та рюмка водки


Валентина Майдурова 2
               
В соавторстве с Ларисой Беньковской               


http://proza.ru/2020/05/20/1375


+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++



В августе из заключения два соседа освободились - родные братья двадцати одного года, и двадцати четырёх лет - только, похоже, от разных отцов ...
Не похожи друг на друга ...
По семь лет ровно отсидели - за грабёж с изнасилованием старой пенсионерки - за иконами залезли в 78-ом году.
Тогда самое повальное воровство из церквей и у людей шло - по всему Союзу ...
Пили они и тогда уже - смутно помню пьяным старшего - мне-то восемь лет только ещё было !

Воры, мелкие хулиганы, вымогатели и насильники ...
С одним осенью сходил с поля за городом картошку воровать.

Но обманывать они меня стали - и послал я их подальше - нашёл я, чем их припугнуть ...

А вот они у меня - за месяц "дружбы" - успели выпросить наш любимый проигрыватель для пластинок, и мой дешёвенький фотоаппарат.

И любимый велосипед украли - по  запчастям собранный - из двух, украденных за лето для себя, велосипедов ...




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++


... После окончания девятого класса  поступил в музыкальный колледж. Проучился  полтора года, бросил. Поступил в технический колледж, проучился два года. Бросил. Работы для полуграмотного недоросля с претензиями на жизнь высокого уровня, не было. Простым рабочим быть позорно, а в другом амплуа общество его не принимало.  Поэтому для себя нашел легкий и простой выход: проживу и так.  Каждую ночь гулянка с дружбанами на набережной, каждую ночь новые, доступные подружки, гитара, блатные песни, крутой мат, полупьяная (от пива) компания таких же  недорослей. И слепая милиция, от которой пацаны-дружбаны  откупались тем же пивом, что пили  сами...


Их Голгофа Глава 2 Та рюмка водки


Валентина Майдурова 2
               
В соавторстве с Ларисой Беньковской               


http://proza.ru/2020/05/20/1375



... с утра мы садились и играли в сику, на деньги (вы умеете играть в сику?). Так. Потом вставали, разматывали барабан с кабелем, и кабель укладывали под землю. А потом - известное дело: садились, и каждый по-своему убивал свой досуг, ведь все-таки у каждого своя мечта и свой темперамент: один - вермут пил, другой, кто попроще одеколон "Свежесть", а кто с претензией - пил коньяк в международном аэропорту Шереметьево. И ложились спать.
      А наутро так: сначала садились и пили вермут. Потом вставали и вчерашний кабель вытаскивали из-под земли и выбрасывали, потому что он уже весь мокрый был, конечно. А потом - что же? - потом садились играть в сику, на деньги. Так и ложились спать, не доиграв.
      Рано утром уже будили друг друга: "Леха! Вставай в сику играть!" "Славик, вставай доигрывать вчерашнюю сику!" Вставали, доигрывали в сику. А потом - ни свет, ни заря, ни "Свежести" не попив, ни вермуту, хватали барабан с кабелем и начинали его разматывать, чтобы он до завтра отмок и пришел в негодность. А уж потом - каждый за свой досуг, потому что у каждого свои идеалы. И так все сначала.
      Став бригадиром, я упростил этот процесс до мыслимого предела. Теперь мы делали вот как: один день играли в сику, другой - пили вермут, на третий день опять в сику, на четвертый - опять вермут. А тот, кто с интеллектом - тот и вовсе пропал в аэропорту Шереметьево: сидел и коньяк пил. Барабана мы, конечно, и пальцем не трогали, - да если бы я и предложил барабан тронуть, они все рассмеялись бы, как боги, а потом били бы меня кулаками по лицу, ну а потом разошлись бы: кто в сику играть, на деньги, кто вермут пить, а кто "Свежесть".

 И до времени все шло превосходно: мы им туда раз в месяц посылали соцобязательства, а они нам жалованье два раза в месяц. Мы, например, пишем: по случаю предстоящего столетия обязуемся покончить с производственным травматизмом. Или так: по случаю славного столетия добъемся того, чтобы каждый шестой обучался заочно в высшем учебном заведении... А уж какой там травматизм и заведения, если мы за сикой белого света не видим, и нас всего пятеро!

... О, блаженнейшее время в жизни моего народа - время от открытия и до закрытия магазинов!
      Отбросив стыд и дальние заботы, мы жили исключительно духовной жизнью. Я расширял им кругозор по мере сил, и им очень нравилось, когда я им его расширял: особенно во всем, что касается Израиля и арабов. Тут они были в совершенном восторге - восторге от Израиля, в восторге от арабов, и от Голанских высот в особенности. А Аббэ Эбан и Моше Даян с языка у них не сходили. Приходят они утром с ****ок, например, а один у другого спрашивает: "Ну как? Нинка из 13-ой комнаты даян эбан? А тот отвечает с самодовольною усмешкою: "Куда ж она, падла, денется? Конечно, даян."...


ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ  -  МОСКВА-ПЕТУШКИ



+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++



В девятый класс не пошёл - у нас в одном ПТУ обещали стипендию - 70 рублей !
Моя мама 85 получала.

В  ПТУ  подружился с двумя дебилами из пригородных деревень - за то они не были агрессивными, и дружески общались со мной.

Вместо учёбы угнали вместе мой пятый угнанный велосипед.

Наполовину сломанный оказался - бросили в кустах.

Днём смотрели у нас телевизор, и жрали то, что вечером приносила с работы моя мама.
Знакомились по вечерам со случайными девчонками - такими же идиотками.
Как-то раз - бесились у нас - они меня вытолкали из квартиры и заперлись.
Я разбил собственное окно - они испугались и открыли мне дверь в нашу квартиру - я выгнал их.


+


Через месяц один из них - сын мелкого деревенского начальничка - сел за групповое изнасилование.


А я - месяц жил с матрасом в высокой - во всю высоту окна - форточке.



Потом за бутылку мне на ближайшей стройке знакомые вырезали стёкла - 6 мм - промышленное стекло - сам размеры  снимал с рамы и сам ставил стёкла потом.


За неделю до дня рождения с плохого настроения психанул - и наголо побрился - длинные волосы состриг.



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



" ...  там же, на Каляевской, я добавил еще две кружки жигулевского пива ... "

ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ  -  МОСКВА-ПЕТУШКИ




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Одногруппники заподозрили, что меня в милиции побрили, а я не стал спорить.
Я стал с купленной мамой колбаской ходить к пивному ларьку - прямо напротив нашего подъезда.
Пил там - на улице - из кружки, или покупал литровую банку пива домой.
После занятий в училище я начал абсолютно открыто ходить и пить пиво из больших полулитровых пивных кружек к пивному ларьку напротив нашего дома ...



И в ноябре нам отключили свет в квартире - никто из нас с мамой не платил за электроэнергию.

У одного из "моих любимых" соседей-алкашей нашлась в их садовом домике керосиновая лампа.
Он мне её продал за бутылку.

А мама делала коптилку из консервной банки с подсолнечным маслом и фитилём из ваты.



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



... Сызмальства почти, от младых ногтей, любимым словом моим было "дерзание", и - Бог свидетель - как я дерзал! Если вы так дерзнете - вас хватит кондрашка или паралич. Или даже нет: если бы вы дерзали так, как я в ваши годы дерзал, вы бы в одно прекрасное утро взяли бы и не проснулись. А я просыпался, каждое утро почти просыпался и снова начинал дерзать...


ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ  -  МОСКВА-ПЕТУШКИ




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



7-го ноября заглянул к тому пожилому знакомому - а у него вёдра браги в доме стоят ...

И самогонный аппарат он на чердаке  нашёл.


Опять овощей на закуску нарастил - капуста, редька, грибов солёных запас ...
Света у него в доме тоже ещё пока не было - два года уже без электричества прожил.






+++   9:21 15.02.2016


Вскоре после своего дня рождения, который я отмечал напившись у подъезда со "своими алкашами" - я заглянул к тому знакомому, с которым оборвал общение тогда - в мае, отдав ему своих крольчих в три раза дешевле, чем купил ...

И вот - я у него опять оказался !
А у него - постоянно стояла брага и работал самогонный аппарат.
И я опять - теперь уже спокойно и надолго - перестал ночевать дома.
Я в первые за жизнь перестал возвращаться домой ночевать капитально - постоянно и по нескольку дней !
Вот это уже началась настоящая - действительно самостоятельная жизнь !

С вечера пили, а утром просыпались в доме, уже успевшем основательно остыть на промозглых ноябрьских ветрах.

Тогда не было никаких монтажных утеплительных пен, да и никто не старался как следует закрывать все щели.
Дрова были дешёвые - всякий хлам и обрезки с городских заводиков, обрабатывающих древесину.
Топили и топили утром и вечером - и не считали - сколько дров уходит и почём они.
Тем более - вечно пьяный хозяин, которого в трезвом виде интересовали только мечты о собственном музыкальном коллективе, а в пьяном - добавить и спеть под балалайку ...

С вечера печь раскалялась и было жарко.
Было жарко от печи, было душно от выкуренной "астры", "Ватры" или "Шипки", было жарко от выпитой браги или самогона.

Утром просыпаешься в холодном свете входящем в помещение из окна.
Как в чистой и холодной зимней церкви.
Святая холодная пустота.
Безучастный к замёрзшим под утро людям бело-серый свет холодного позднеосеннего пасмурного утра, наполняющий комнату через два фасадный окна.

Холод, холод и холод ...

Старый деревянный дом, в котором хозяин сделал пока только печку, да который в те времена и нечем было толком утеплить - за ночь терял всё тепло.
Не особенно толстые старые бревенчатые стены, замерзающие и промерзающие насквозь уже с начала августовских холодных ночей - так и не успевали нагреться как следует за время вечерней пьяной топки печи, и за ночь быстро втягивали всё тепло в себя - выталкивая его из дома на холодную улицу.

И внутри очень быстро холодало.
Кирпичи печи конечно пытались побольше накопить тепла с вечера и потихоньку отдавать его до утра - но и тонким стенкам маленькой кирпичной печки - к утру отдавать в воздух комнаты было уже нечего ...

Утром было холодно.
И чем дальше от тёплого лета - тем холоднее становилось в старом щелястом и пропревшем деревянном доме к утру.

В этом доме людей испокон веков грели только вино и любовь.
Здесь жили, приживались и способны были выжить люди - которые могли своевременно найти выпивку, и, потеряв всякую чувствительность к холоду и смущение - заняться беспорядочными пьяными половыми актами со всеми, оказавшимися за столом и ещё способными двигаться.
И разогревались так - что даже зимой местные жители видали выскакивающих из дома "Чубоды" голых баб, беспорядочно куда-то убегавших по улице.

В этом доме людям было тепло и без тёплых стен, так что о каком-то утеплении тут некому было заботиться.
Те, кто тут оказывался - становились согреты и счастливы и так ...


**********************************

И вот - начав полностью самостоятельную жизнь - послав подальше придурков однокурсников, сволочей-соседей, грязные ПТУ и завод, бросив уже не понимающую ничего мать - я стал десятками дней подряд просыпаться с жесточайшего похмелья в холоднющем частном деревянном доме - первом деревянном доме в моей жизни.

Который был намного холоднее даже - чем наша квартира в дырявой панельной пятиэтажке.
Там хоть - круглосуточно чуть тёплые батареи не остывали и утром - продолжали, круглосуточно находясь на полном издыхании - и утром отдавать квартире хоть какое-то подобие тепла - позволяющее ещё как-то добежать от постели до туалета и согревающей кухни.

Тут - к утру не было и этого.
Холодной тонкой кирпичной кладке уже нечего было отдать ...

Холодные стены ... холодные кирпичи ... холодный воздух ... холодный свет в маленькие окна ... холодная брага в эмалированном ведре в углу у умывальника с ведром помоев ... холодные куски пластовой квашеной капусты ...

Холодное утро холодного начала холодной квашеной жизни ...


*************************************

Спал я тогда ещё - как большинство современных городских людей - снимая перед сном одежду и оставаясь в трусах и майке.
Вечером в доме была жара от печки, духота от клубов дыма дешёвых сигарет и перед сном хотелось как-то облегчиться от удушающего смрадного жара.
разденешься - и легче.
Тело хоть дышать начинает.
Жарко натапливали к вечеру - придя или приехав с различных дел, делишек и махинаций, оставаясь всё в той же одежде - в которой днём бывали в прохладном доме.
И вечером в ней - в этих затасканных многослойных штанах и свитерах - с затопленной печью и залитой в брюхо крепкой брагой - становилось очень уже душно, жарко и - до противной, липкой, вонючей мокроты - потно !

12:08 15.02.2016

... И вот - как все люди - все способные читать и читающие это люди - как большинство людей, как почти все наши соседи того времени - я продолжал ещё раздеваться перед сном.
И продолжал ещё спать на простыне поверх матраса, с одеялом в пододеяльнике, с подушкой - в наволочке !

И просыпаясь под тонким байковым одеялом, в одних трусах и майке, без привычных батарей под окнами - внутри холодных деревянных стен с холодными печными кирпичами - я начинал дико замерзать.
Я так цепенел от холода - что даже не находил, очень долго не находил,- сил - добраться до согревающей кружки браги или стопки самогона ...
Да и всё-таки - не совсем каждое утро в этом доме было спиртное ...

А керосиновую плитку надо было ещё зажигать.
Ждать - пока чайник на ней согреется.
Тогда я ещё не догадывался - налить кружку воды в сковороду и согреть её до кипения за одну минуту ...

Законы физики быстро и хорошо вспоминаются - только после уже многих лет жестоких мучений ...

И вот - выспался уже, уже не засыпается, уже и поесть, в общем-то, хочется.
Но трудно заставить себя вылезти из-под одеяла, ещё хоть как-то сохраняющего следы и память об уютном тепле ...

12:49 15.02.2016

И вот - лежишь ещё, проснувшись, под одеялом.
Под ним ещё более или менее тепловато.
Если не шевелиться - тепло, которое выделяется телом - собирается вокруг поверхности кожи в тёплую воздушную прослойку.
Заполняет место между кожей и бельём, между бельём и накутанным вокруг тебя одеялом.
Само одеяло - холодное от холодного комнатного воздуха.
А между ним и тобой - если не шевелиться и не разрушать её - копится оболочка тепла.
Тепла от тебя же.
И это тепло, тобой выделенное и тебя же обволакивающее и покрывающее - начинает тебя греть.
И стараешься подольше лежать не шевелясь - чтобы продолжать согреваться хоть этим теплом, продолжать быть в тепле и относительном уюте.

И так не хочется вылезать утром из под одеяла - из этого тёплого кокона - на комнатный холод - что заставить встать может только непреодолимое уже, дикое уже, накопившееся постепенно желание срочно нестись в туалет.

И уже, чуть ли не описываясь - ты наконец вырываешься, злобно матерясь и испытывая разнообразные мучения, - вырываешься из тепловатой постели и оказываешься, наконец, на диком первобытном холоде русской деревянной рубленой избы подонков-алкоголиков.
Ибо - не у подонков-алкоголиков - даже тысячу лет назад русская деревянная рубленая изба была и ночью прогрета нормальной, огромной и толстостенной русской печью, а уж в восемь утра - эту печь уже часа четыре, как вовсю заново растопила нормальная русская баба, которая не стала бы жить с подонками-алкоголиками.

И в восемь часов утра - в нормальной русской рубленой избе с нормальной русской печью и нормальной русской бабой - нормальный русские - не подонок и не алкоголик, а нормальный русский мужик - просыпался в нормальной комнатной температуре и под фантастические запахи нормальных русских свежих горячих щей.

А подонки-алкоголики - единственные казавшиеся мне порядочными людьми, которые пока не издевались надо мной и не унижали меня - просыпались и просыпаются в собачьем холоде и с большого бодуна.

И я в таких же условиях стал просыпаться вместе с ними ...

И так будет со всеми мальчиками из "хороших семей" ...

Так будет с мальчиками из "хороших семей", из "обеспеченных семей", потому ...

Потому все мальчики из "хороших и обеспеченных" семей будут любой ценой, не смотря ни на какие запреты - курить, курить наркотическую травку, пить спиртное, колоться наркотиками ...

Потому все мальчики из "хороших и обеспеченных семей" будут это делать ...

Потому - что их родители слишком много думают о том - какие они все хорошие и обеспеченные ...

Потому что их родители слишком любят свою "хорошесть и обеспеченность" ...

Больше - чем своих же детей.

И пока родители гордятся своей "хорошестью и обеспеченностью", и хвастаются престижной школой, и оценками в школе своих детей - дети будут втихаря колоться.

.........................................

А потом - угробят всю семейную "хорошесть и обеспеченность" !

13:15 15.02.2016








Вместо девятого класса - я ставил свою брагу и гнал самогон - всё у этого мужика в его доме.
И продавал на заводе, где три  дня в неделю на фрезеровщика учиться должен был.
Там у знакомых алкашей из нашего дома приятели нашлись.

А ещё летом - тамошний сварщик мне угнанные велосипеды перекрашивал.
И всё лето я туда лазил бесплатную газировку из автомата пить.






"«Ломехузы» активизировали свою работу в нашем обществе в конце пятидесятых. Но заставить людей пить в то время было не так просто. Насильно в рот вино не вольёшь. В русском народе всё ещё крепко жила традиция, которая выражалась словами: «выпить глоток вина и стыд и грех». Надо было это как-то разрушить. И вот здесь «ломехузы» использовали свою идеологию, которая утверждала: «Да, вино, конечно, вредно, и пить его грешно, но это — если пить много, допьяна. А если умеренно, культурно, то какой от него вред? В малых дозах оно никакого вреда не принесёт, да и греха никакого нет, ведь причащаются же в церкви вином. Весь вопрос в том, чтобы знать меру...»

Эта иезуитская пропаганда сделала своё дело. Слабые люди «клюнули» на эту приманку и начали пить. Кривая душевого потребления круто пошла вверх. Если в 1940 г. и 1950-х гг. душевое потребление в нашей стране было ниже среднемирового, то уже в 1960 г. мы его превзошли, а ещё через двадцать лет — перешагнули двойной мировой уровень. Это означает, что душевое потребление алкоголя перевалило за 10 л.

При этом надо иметь в виду, что в статистике учитывают только напитки, которые продавались в государственных магазинах, совсем не принимая во внимание «кустарный», или «неофициальный» алкоголь, куда входят: самогон, чача, плодово-овощные и виноградные вина, изготовляемые в домашних и даже в колхозных условиях, а также технический спирт. Выдача технического спирта на предприятиях — один из самых коварных методов спаивания рабочего класса. Вот как об этом рассказывается в книге Т. Б. Дурасовой «Слышу, как стучится беда» (Лениздат, 1989 г.): «В одном из объединений Ленинграда главный механик — назовем его М. — бесконтрольно располагал 21 литром спирта в месяц. Спирт выдавался для промывки сложных механизмов. Однако механизмы спиртом не промывались. Зачистку контактов делали наждачной бумагой. А с помощью спирта решались любые проблемы: снабженческие, организационные, только не технические. Спирт был формой оплаты скрытых сверхурочных работ. Спиртом поощрялся трудовой энтузиазм: «Вы, ребятки, хорошо поработайте, а мы вам поставим» — лейтмотив в общении руководителей с рабочими. Чистая случайность, что при таком стимулировании труда ни один рабочий не попал в беду. Впрочем, регулярное пьянствование — это ведь тоже беда.

В узком кругу в служебном кабинете М. спиртом отмечали трудовые достижения коллектива. Все дозволено, все может быть прикрыто. Если пьют на производстве одни, то почему бы не пить и другим? И пили. Руководители спаивали своих подчиненных: от этого вывода никуда не денешься.

Спирт являлся эквивалентом различных запасных частей: «Вы нам деталь — мы вам спирт». «Купили» таким образом даже на другом предприятии листовое железо, редуктор, траки и многое другое. Радуясь, — выручили родное предприятие — никто не задумывается, что зараза распространяется вокруг, проникая на соседние производства. Понадобились рессоры для электропогрузчика, М. отправился к коллегам на соседний завод. Но коллеги отклонили вариант обмена. Презрев все этические нормы, М. пошел прямо к рабочим кузницы этого завода и непосредственно им сделал своё соблазнительное предложение: «Вы мне рессоры — я вам спирт». И получил рессоры.

Контроль за расходованием спирта велся исключительно по журналу. А в журнале все было в идеальном порядке. Липовые расходы документов всегда сходились с приходными. Развращение людей — вот что происходило в широких масштабах. На территории объединения постоянно толклись какие-то подозрительные люди, предлагая то одно, то другое. Естественно, в обмен на спирт..."


Углов Федор Григорьевич

Ломехузы

Над пропастью

https://www.litmir.me/br/?b=109608

ЛитМир - Электронная Библиотека

E-mail: hello@litmir.co







В один городок специфический без билета ездили за картошкой - в государственные магазины - покупали по 10 копеек за килограмм.
Отбирали резаную картошку себе, хорошую картошку мыли, раскладывали в пакетики по килограмму, и продавали в  городе на разных рынках по 1 рублю за килограмм.
В государственных овощных магазинах в тот год картошка после Нового Года закончилась.
А тот городок снабжали лучше - центр важного производства.

Стал профессионально везде проезжать без билета.

Помогал этому знакомому продавать на рынках города и овощи с его огорода.
Возил его бутылки сдавать в город к вокзалу - у нас проблемы и с приёмом посуды начались.

Я очень гордился тем, что этот мой знакомый разрешал мне надеть его шубу из искусственного меха - верх Советской  мужской моды 80-х - когда я ходил в магазин.

Научился варить в сковороде дешёвую рыбу, есть как хлеб ливерную колбасу, и мазать на хлеб маргарин вместо масла.

Теперь - много двигался и всё время хотел есть.



++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++



... если тихий человек выпьет семьсот пятьдесят, он сделается буйным и радостным...


ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ  -  МОСКВА-ПЕТУШКИ




++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++




К Новому Году я купил на нашем рынке за 5 рублей целый килограмм свинины.

Отнёс к своему знакомому.
Жили мы с ним в его деревянном доме - ещё без электроэнергии - он полтора года со времени покупки дома всё никак не мог её подключить.
Для тепла и приготовления пищи я утром и вечером топил печку, днём готовили или грели еду на керосиновой плитке, а  вечером сидели с керосиновой лампой.

31 декабря 1985-го ездили на рынки и по магазинам областного центра - успеть вечером хоть хлебом запастись, и пр.
Вечером поставили вариться на печи полувёдерную кастрюлю мясных щей - сразу со всем килограммовым куском мяса.
На керосинку - самогонный аппарат.
Я подносил снега в охладитель.
Первые капли стали по стопкам капать часов с десяти вечера.
Сразу пили.

Центральная площадь нашего райцентра - с ёлкой - в двухстах метрах.

После полуночи четыре раза выходили туда к народу - плясать под гармошки старых алкоголиков - и четыре раза  возвращались пить ещё.

Щи удались




+++





+++   Пятнадцать лет.

1. Приходил из школы, на автобус (около дома) и за город. С корзиной от деревни до деревни. Бутылки из под вина и пива вдоль дороги. Два часа – 5 рублей (1,5 мамины з/п за день; 5 кг песка, 1 торт, 1 кг колбасы или мяса; 25 буханок хлеба). Автобус в один конец – одна бутылка. «Качал» ноги… Где заставали сумерки – ждал автобуса домой. Бутылки в ванну с водой, вынимал и мыл вчерашние (отмокали от грязи и этикеток) и чистые сдавал (соседнее здание).
0,5 кг длинных макарон (Большая пачка) – 52 коп.
0,5 томатного соуса – 48 коп (стеклянная банка).
Ровно рубль. Каждый день. Довожу воду до кипения. Ставлю в кастрюлю с бурлящей водой целые полуметровые макаронины. Сползают. Соус. Тарелка. Ням-ням. Одноклассник научил. В смысле – так варить!

2. Взялся хозяйничать в нашем сарае в подвале.
Убрал паутину. Выкинул мусор. Нашел поллитровую банку с самодельным вишневым вином (сок +сахар) минимум лета 1978 года (в конце 1984-го…). Купил выключатели, правда, патроны, лампы (150 Вт) и собрал первую в своей жизни электроцепь для реального применения в быту. (До этого семь лет соединял лампочки и батарейки). Одну лампу на входе, вторую – у дальней стенки.
3. В подвале увидел два провода… Замыкания я не хотел! Любопытно было, как среагируют если осторожно соединить оголенные кончики…
Когда позвал друга подключать свою систему к ближайшему проводу (он мог – под током), вольтметр показал отсутствие напряжения в сети подвала…
Я вспомнил о своем эксперименте…

Каждый вечер спускался посмотреть – горит свет или нет (оставил включатели включенными). Через неделю приближаюсь – из-за угла… отсвет сияния 150-ти ваток в нашей стороне!!!...
Это же первая самостоятельная квалифицированная работа! Какая разница, что на себя?
Стал рыть подполье. Вырыл яму 1,5 х 1,5 х 1,5 метра за неделю. Начинал трудно, потом вошел во вкус, до упада «упирался», потный, в песке. Рядом пустой отсек был – откидывал песок, чтоб никто не заметил.
Потом воровал кирпич для стен. Им были выложены дорожки. По три-четыре бегом носил – не попался. Штук 300 перенес за неделю.
Горбыль брошенный на санках таскал за километр.
Грузил – еле вез.
Натаскал всего и после месяца упорной физической (первый раз – в жизни!) работы – все бросил…
И всю жизнь – месяц пашу на грани фантастика, а потом – с голоду дохну!!!... но трудиться НЕ МОГУ!



И ЖИТЬ – НЕ ХОЧУ!..... месяц…..

То же самое заметил за матерью с 1988 года – бросила таки работу и на месяц заперлась в комнате. Пофигу все – голодали, пока грибы не пошли – я стал носить на рынок.
А то – летает по дому – уборки, перестановки, всех подруг за неделю обошьет, не спит, фиг догонишь, веселая, как наркоман…

У меня такая «волна» шла в дни перед призывом в армию – трое суток писал письма друзьям и родственникам, не поспав две ночи.
Заодно интересно было проверить – сколько выдержу без сна и не начнутся ли галлюцинации – чисто на почве недосыпа – наркоту всегда боялся – гробиться не хотел.

3. Продолжил мечтать о земле – парнике – огурцах – деньгах – человеческой одежде, пище, «культурной сфере».
4. Наворованные со строек чистые доски отвез на санках в мастерскую т упросил распилить на рейки. Мечтал парник построить в пригородных пойменных лугах – там многие разрабатывали участки. На этом этапе работа закончилась – зима, а весной были уже другие заботы.

5. Надоело вообще ничего не видеть – заставил мать отдавать мне 45 р, которые платили на меня по потере отца. Прогуливал школу в день «пенсий», чтоб мать не смылась. Она могла за неделю извести всю зарплату на кондитерские изделия. Потом занимала, пока давали. Давали недолго. Мы сидели в долгах, без хлеба, света, с повестками в суд. Три недели через неделю, как по графику.
6. Я установил себе норму на месяц:
4 кг сахар – 4 рубля
400 гр чая – 4 рубля
30 половинок ржаного хлеба – 3 рубля

Рост – 170 см, вес – 45 кг, восьмой класс.

7. Стало стыдно, что не могу подтянуться. Все перемены стал проводить с одноклассниками около турников. Тренировался. Два месяца – с 0 до 10 раз. Рекорд класса – 30 раз. Того пацана дома кормили! Ну … я так предполагаю … Если ошибаюсь – поправите, конечно!!!
8. Ненавидел все советское, пионерию, комсомол. Эти п…д…болы тоже – ЕЛИ!
9. При этом оставался в душе романтиком, мечтал об умных наставниках – когда-то, в будущем, верной дружбе, счастье для всех, творчестве, искусстве. Это все отец заложил до 7-ми лет. Такие потребности вытравить уже невозможно! Я шучу, что в четыре года закончил высшую партийную школу. Отец делал все, чтоб я не попал под репрессии, как когда-то – он! Но власть сменилась, а установки загнали так прочно!
10. Та бабушка познакомила с соседом – купил дом рядом. 45 лет, алкаш, разведенный, бездетный, с муз. образованием, любитель скотины, огорода, леса. Завел кроликов.
11. Я со скуки стал приходить поболтать. Правда не знал о чем, но дома скучать – тошно. Телевизор мать у себя закрыла.
12. В дом не пускал, терпел мои визиты, болтали у крыльца. Потом я таки втерся в доверие – тихий (когда надо…) серьезный… помощь предлагаю (всю жизнь на этом выезжал). Ничего не прошу (так надо!), советы спрашиваю. Стал за водой на колонку ходить (и той старушке и ему), за хлебом. Весной в огороде помогать. Продукты дешевые были – он меня прокармливал, сам покупал, что подешевле. Стал я ему аккомпанировать аккорды на балалайке. Стал его дешевые сигареты одну за одной курить.
13. Купил двух самок кроликов. Сделал клетку из больших тарных ящиков. Разработал чертежи блока из нескольких клеток. Никогда уже не сделал.
14. Сено воровал из стогов за окраиной городка.
15. Стал заваливать свою родную бабушку письмами, старался задобрить, войти в доверие, что-нибудь выпросить. Прислала резиновые сапоги. Как раз вовремя.
16. Найденные пол-литра вишневого вина, густого, сладкого, шести - восьмилетней выдержки, 7-9 % крепости пил по воскресеньям, по 20 мл из хрустальной, резной рюмочки… Целый ритуал был.
17. В феврале купил теплые валенки по колено, стал ходить в них и в школу. Надоели развалившиеся старые мамины сапоги… Также купил здоровенные, по руке, конечно, теплющие, прочные, толстые, на меху, рукавицы. Купил 500 г меда.
18. Все это – с рынка. Я открыл для себя РЫНОК! В смысле – большую торговлю с утра по субботам! Когда желающие что-либо продать съезжались со всего района на первых утренних автобусах, к шести – семи утра, до рассвета. А поросят свозили в легковушках аж к пяти утра. Скрип валенок, клубы пара в морозной темноте, огоньки сигарет… И чего только нет…



*********************************************



*********************************************



*********************************************



******************************



.



А дальше - опять тут :  http://proza.ru/2022/02/20/1598



.



.



.



.


Рецензии
Иван Иваныч Иванов...после всего пережитого да ещё мочь всё описать - победа, невозможная большинству.

Константин Савинкин   09.09.2021 18:02     Заявить о нарушении
После всего пережитого и буквы забыть можно, не то что описать происходившее в твоей жизни и худо-бедно анализировать, докапываться до причин происходящего.

Константин Савинкин   09.09.2021 18:05   Заявить о нарушении
"... после всего пережитого да ещё мочь всё описать - победа, невозможная большинству..." - говорите ...

Да - все разные.
Разные способности.
Разный - запас сил, или - упрямства.

Но выжить можно - если все будут беречь всех.

Иван Иванович Иванов 2   13.09.2021 15:40   Заявить о нарушении