Эскизы 2021 - 7

*
«Все мы заложники» (Ж.Бодрийяр «Фатальные стратегии»)
*
«Философия» в данной, большой локации
Если идиоту дать даже хорошую книжку, он не перестанет быть идиотом
*
Криптоистория
Так неуверенно и болезненно себя почувствовал, что позволил себе почитать семидесятилетнего Фурсова. Мифологемы все те же («заговор», «конспиралогия» и т.п.) Несмотря на почтенный возраст, АИФ рассуждает как ребенок, узнавший вдруг, откуда берутся дети. «Нам рассказывали сказки, а оказывается!..» С этим «оказывается» наш конспиролог и носится уже несколько десятилетий. Но что «оказывается: что всегда были, есть и будут теневые структуры и тайные договоренности? Ну, так это элементарно, как пресловутые «девять месяцев». Но важно, в данном случае не это. Наш конспиралогический ресантимент – это взгляд из клетки на свободно передвигающихся, говорящих и думающих по своей воле людей. Да как же они так могут!? Когда на политику проецируются установки прагматизма и рационализма – это рвет шаблон у фурсовых-прохановых или крыловых-галковских: в их картине мира универсумом правят «черные венецианцы», а «Россия есть криптоколония Англии»… Но как же не получиться этакой «криптоколонии», если одни, пусть жестоко и подло, и не без ошибок преследуют СВОИ интересы, а вы гонитесь за химерой «мировой революции» (славянского/ евразийского единства и прочая).  Стоит ли удивляться, что при этом одни обретают мировое господство, а другие теряют последние портки! Но вы, такие, всегда будете жить в «крипотоколонии», если не научитесь рационально мыслить, не вырвитесь из мифа, а за «философию» у вас будет считаться мистическое «всеединство», «столп и утверждение истины», белибердяевская трескотня, ильинский ригоризм или розановское пришептывание,  либо, вообще, «космизм» городских сумасшедших и т.п.. В фурсовском случае – это ушибленность марксизмом-социализмом, апология преступников-психопатов Маркса-Ленина-Сталина (Только вот почему Локк, энциклопедисты и Хайек – это «западная зараза» и орудие информационной войны, а Маркс с Валлерстайном – нет?). В общем, чем больше читают, тем дурнее становятся.
Фурсов, как и все почти отечественное «обществоведение» - это подслушанные ребенком разговоры (разные) взрослых (Запада) – плохо понятые и неадекватно воспринятые речи и письмена (хотя у каждой «школы» свои варианты). Но без этих разрозненных отрывков западных бесед – своего остается только родименькая дурость. Такой вот заговОр!
*
В переломные времена происходит стремительная инфляция прежних теорий.
Но для сравнения их все равно следует знать.
*
Совкизм
«Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм…»
(Из высказываний В.Меньшова, кинодеятеля (1939-2021); цит по газете «Вечерняя Москва», 6.07.2021).
Вот как? Доля логики в этом есть, но почему деятели советской культурки говорят за «народ»? И какой – такой, который советский режиссер показывал в своих фильмах. Кроме того, здесь и фактические ошибки, к примеру, Шафаревич и Солженицын были антисоветсчиками, но русский народ не отрицали.Проблема в ином, когда миф советской послушности уже невозможно удерживать сочетанием репрессий и «мягкой силы» (вроде тенденциозных киносказочек того же Меньшова, и появляются альтернативные источники информации, для сохранения «народа» в состоянии дестко-инфантильного совка происходит переход к беспримесным репрессиям, хотя и пропаганда работает на полную катушку. Таким образом, советчина беременна фашизмом.
Возвращался на автобусе, водила включил в салоне телевизор с лентой «Любовь и голуби». Чуть не стошнило, хоть на ходу выпрыгивай…
*
На курорте все хорошо, кроме курортников.
*
По соседству кто-то долго и нудно молился, перепутав санатоий с монастырем.
Безумие нарастает? Или всегда такое было?
*
Покупал серебро в фирменном магазине «Кубачи» и на меня охотились две дагестанские продавщицы:
- У вас какая женщина: крупная или мелкая?
- Средняя.
- Ну, посмотрите вот это…
*
Услышано:
«Кроме  «люблю, трамвай куплю», ничего больше не будет!»
*
Очередная очередь или перебои с водой. Совок и наследие совка – это постоянный дефицит цивилизации.
*
Совки с наследниками выбирают свою любимую мифологию в ущерб даже жизни – не только своей, но собственных детей обрекают на отсутствие нормальных перспектив, надеясь приспособиться в любимом «вонькем дворике».
*
«Избранники» как вши, мешают  людям жить, но порой их решения становятся и вовсе смертельно опасными.
*
Постчеловечество.
Всеобщее помешательство на смартфонах, когда с ними не расстаются даже в туалете, это подготовка к киборгизации. Только вместо ручных коробочек будут вживляться чипы в мозк и тело.
Не хочется быть киборгом!
*
Отечественная история.
Много крови и героизма. Очень много! Но не для освобождения личности, а ради усиления государства. Силы зла и антигуманизма здесь практически всегда берут вверх над добром и человечностью. Вот и всё.
*
Нынешняя наша культурка – подросток, вошедший в постпенсионный возраст.
*
Социальная теория перемещается в блоги.
*
Олимпиада в Токио – трибуны без зрителей, намордники, картонные кровати… - Зачем? Похоже, олимпийское движение окончательно вырождается. Конец эпохи.
*
Катастрофа-трансформация.
Скоро – Везде!
*
Глобализация и запад – цивилизация старости и смерти.
*
Цифровизация и люмпенизация – остановка прогресса.
*
Партийно-декоративная система.
«Выборы» - это пживпраймериз, а не «голосование».
*
Фукуяма.
Принято у нас ругать этого Фрэнсиса и смеяться над ним: «Конец истории» - какая ерунда, ха-ха.  Между тем, ФФ,– это один из сильнейших умов нашего времени, если почитать его книги, то это видно. Он, конечно, ошибался. Но корень его ошибки в том, что он недооценил глупость человеческого рода, как «элит», так и масс. Впрочем, эту ошибку допускали почти все.
*
Цитата:
«Скорбеть, не страдая от голода и жажды, горше всего». (Кит мудрость).
*
Человек кончается, не осуществившись. Я (здесь) – НЕ осуществился!


Рецензии