Вася Игорь и другие

Ему так нравились ночные летние подработки — радовали мало-мальской прохладной, свободным без пробок передвижением с отключённой сплит системой, обещали стать  непохожими на другие, те, что были вчера, или будут завтра. 
Он жал педаль газа, ветер обдувал лицо, сквозил сквозь проёмы опущенных окон, свистел в ушах, выжимал слезу подсохшей слизистой за день, глаз.

— Покурить, что ли?— тронул пачку сигарет — оказалась пуста. Свернул  проулок, к ночному. Спальный  район, ничего запредельного — серый, обыденный, с  такими же мрачными жителями,  казалось спал.


Таксист вышел из магазина.
Худенький, скорей смахивающий на школьника — ботана юноша чиркнул спичкой, с наслаждением втянул табачный дым. Одинокие огоньки спален девятиэтажек зажигались и гасли, словно огни светофора.
За шторами окон мелькала чья-то жизнь.
На первом этаже соседнего к магазину парадного послышался звон бьющихся тарелок. Следом за грохотом в окно вылетел стул. Сломленные ножки выгнулись в раскоряку, прижались к ещё тёплому от дневной жары асфальту. Через секунду в проёме окна появилась женская головка, вернее легла на подоконник.
Он любил читать, а ещё больше смотреть фильмы.
— Дездемона. Не иначе,— провёл аналогию и стал наблюдать за тем, как будут разворачиваться дальнейшие события.
Женщина с копной растрепавшихся волос всхлипывала, причитая: "Это не то, что ты мог подумать! Пусти! Мне больно! Пусти!"
— Ты сучка! Маленькая паршивая сучка! Жизнь не учит тебя ничему! — кричал разъярённый мужчина над прижатым к подоконнику телом жертвы. 

— Интересно, он держит её за руки или прижимает коленом? — думал таксист.
— Ааа! Ааа! Пусти тварь, пусти, — начала кричать женщина, будто её режут.
— Ну, хватит, пожалуй, — решил ботан, — пора вмешаться — сознание отрезвил отчётливый звук плётки, просвистевший в тишине.

— Мужчина, мужчина, — стараясь придать  голосу  грозные нотки, обратился к насильнику, — Ну, нельзя так. Нельзя женщин бить.

Мужчина в окне  отбросил  голову женщины в сторону, как волейбольный мяч.
— А это ещё кто там, вякать надумал. Смелый что ли. Или из дружков? Может, хахаль ейный?

— Нет конечно.  Не знаю я вашу жену или кто она вам. И не знал никогда!
— Не знал никогда? А оправдываешься тогда зачем?
— Видать, рыльце у тебя в пушку.
Когда Василий, а именно так звали разъярённого Мавра, прокричал.
— А ну, стоять!  Я сейчас...,— и исчез в окне, таксист понял,  — Нужно делать ноги.
Не успел развернуться, как расслышал у себя за спиной,
— Ой! Кажется, я подвернула голеностоп.
Спасаясь бегством, "Дездемона" сиганула с окна низкого первого этажа. 
— Помогите,— крикнула она ему вслед.
— Нехорошо бросать женщину с таким монстром. Если не забьёт до смерти, то изувечит, — решил он. 
Таксист помог встать ей на ноги. Прихрамывая на подвёрнутую, с его помощью доковыляла до автомобиля. Перепуганная, забралась на заднее сидение. Таксист вставил ключ в зажигание. Мотор взревел, скрипнули тормоза. Они успели отъехать от дома быстрее, чем "Мавр" оббежал его.
Уже за поворотом, в зеркало заднего вида мельком взглянул в её задумчиво — грустное лицо. Она сидела, уткнувши голову в колени, поднятых на кресло ног.
— Куда подвезти? — вежливо спросил он.
— Не знаю. Мне ехать по большому счёту некуда. Дача за городом в ста пятидесяти километрах. В гостиницу или хоспис — нет документов. Да и вид не позволяет.
— Да, незадача,— подумал он.
— Купил бы ей, что-то простое из одежды. Да где купишь ночью? Только в секс-шопе пожалуй, костюм медсестры.

— Хорошо. Я, кажется, придумал. Заедем ко мне. До утра не так уж много и времени осталось. Тем более у меня из женских шмоток кое-что есть.  Не ваш размер, но из дома можно будет выйти.

Через полчаса они оказались на противоположном конце города в аналогичном спальном районе. Правда,  жил он в гостинке, на втором этаже маленькой квартиры с хлипкими дверями в ряду длинного коридора.

— Проходи, — пропустил её вперёд.
Она вошла в тёмную прихожую. Он щёлкнул выключателем.
— Набрось на себя пока,— кинул из ванной банное полотенце.
— Она брезгливо поднесла его к носу. Поморщилась, но всё-таки нехотя накинула его на полуголое тело.
— Матвей, — сухо представился он.
— Матильда, — ответила она.
— Интересное, у вас имя.
— У вас тоже. Это я так поняла ваше настоящее?
— Конечно, — ответил он.
— Только теперь он разглядел, перед ним стояла не совсем молоденькая девушка. Конечно, она не была стара, нет, но выглядела, как уставшая, умудрённая опытом женщина. Просто в момент спасения она показалась ему совсем иной.

— Ну, что Матвей, так и будем стоять?
— Закурить можно?
— Конечно! ВОТ и сигареты в кармане есть, — от волнения употребил служебную указательную частицу.
— Пожалуйста, проходите сюда, — открыл дверь незастеклённого балкона.
Она вышла на воздух. Он последовал за ней. Перед тем как затянуться, вдохнула аромат летней ночи. Посмотрела на редкие огни в квартирах дома напротив. Сделала ещё пару затяжек. Глянула таксисту в глаза.
— Ну, что ж Матвей, вялый ты какой-то.
— Мне первой что-ли начать?
Матильда скинула полотенце вместе с бюстгальтером.
Матвей, в нерешительности — не зная что ответить,  отвёл глаза, только и смог, выдавить из себя, двусмысленное, — Сейчас.
В ту же минуту в квартире раздался протяжный звонок. Кто-то с усилием жал кнопку дверного звонка.  Бзыыыынь! Бзыыыыынь! И ещё раз, более назойливей, чем первые два.
Лицо Матвея исказилось испугом.
— Ирка! Она видела нас на балконе.
— Так вот почему ты тянул! По сценарию должна была появиться ещё и Ирка. Интересно сегодня сюжет закрутили.
Матвей не слушал, вернее,  не слышал Матильду.
В дверь начали стучать кулаками, потом ногами. Хлипкая она гнулась под напором ломившейся Ирки.
— Вот, уже интересней! Ну, давай, давай детка! Сломай этот старый кусок фанеры. За реквизит весь уплачено.
— Собака сутулая, — открывай, — орал женский голос за дверью.
— Вы что там слиплись, собаки? Предупреждаю последний раз, за себя не ручаюсь!
— Она, что собачница? Ну и инсценировочка!
— Хуже! — ответил Матвей.
— В ярости она страшна. Боюсь, что вам следовало выйти через балкон. Не бойтесь, там невысоко.
— Мотя, ты! Ты! Ты, просто козёл, Мотя! Какого хрена ты оказался под нашим окном в эту ночь?
— Дай, телефон!
Она набрала номер.
— Вася, Игорь! Приезжай за мной! Тут такое!  Этот хлюпик вовсе не тот хлюпик...А-а-а-а! 
Игорь — Василий на другом конце трубки с завистью отметил,
— Ну, повезло Настюхе — активные игроки наконец попались.


Рецензии