Еврейский клан-Барзани

Барзани-Хочу написать об одном еврейском семье. Их фамилия Барзани. Они живут на севере Ирака. Иракском Курдистане. 19 веке они были вожди нескольких курдских племен. Потом они стали революционерами против Османскую империи. 1946 Мустафа Барзани на Иране в городе Махабад он с другом курдом Гази Мухаммедом создали Махабадскую курдскую республики. Потом Иранский шах сверг ету республику. Очень странно Гази Мухаммеда казнили Мустафа Барзани смог бежать Азербайджан. Потом он прибыль в Узбекистан. Был под контролем КГБ. Удивительно 1958 КГБ пустил его на родину. На Ираке его приняли. 1961 он начал борьбы за независимость Курдистана. Очень странно что ему помог в этом его давний враг Иранский шах и США тоже помог. Несмотря что он был агентом КГБ. Его военные советники были из Моссада. Так сформировалась Пешмерга. 1975 он вынужден был прекратить войны потом он уехал США. 1979 он там умер. Он знал что между его сыновьями ест интрига и поэтому перед смертью он делил власть в партии. 1979 в Иране произошёл революция и власть пришёл Хомейни враг Израиля и шаха. 1980 Саддам Хусейн нападал в Иран начался восьмилетняя Ирано -Иракская война. Очень невероятно но Иран принял семью Барзани. Несмотря что они были ближе к Израилю и их последний 20 лет финансировал шах. Между братьями Масудом и Идрисом была вражда. Очень странно что Идрис 1987 году 43 лет умер. И вся власть в семье перешла к Масуду. После войны с Ираном Саддам Хусейн воевал с курдами. После вторжения Ирака Кувейт августе 1990 NATO решил отомстить Саддаму Хусейну. И так США помог курдам. Их были 2 лидеры. Масуд Барзани и Джелал Талабани. Удивительно в Барзани помог и США, Израиль и их враг Иран. Невероятно но Турция несмотря что Турция само боролся с курдским сепаратизмом. В Иракском Курдистане с 1991 года были двоевластие на востоке правил Джелал Талабани на западе Масуд Барзани. 1995 году вспыхнула война между Талабани и Барзани. Талабани победил. Вот невероятно Саддам Хусейн вошёл Иракский Курдистан и сделал правителем Барзани. Несмотря что он и его отец воевали с ним. Несмотря что Барзани был сепаратистом а Саддам Хусейн был панарабистом. 2003 году Саддама свергли и расширился зона влияния Барзани. Ердоган тоже поддерживает Барзани несмотря что на территории под контрольные Барзани живёт командиры террористов которые воюет против Турции. Все это не детективный роман история одной семьи.


Рецензии