Система долголетия японского врача

Многие из нас хотели бы оставаться здоровыми и активными в преклонном возрасте, но, к сожалению, это мало кому удается. Японский доктор Сигэаки Хинохара прожил без малого 106 лет. До последних дней он сохранял активность и бодрость: консультировал больных, читал лекции, писал статьи и книги, дирижировал хором, реформировал систему медицинского образования. Доктор разработал собственную систему долголетия. Его мудрые советы заставляют задуматься: «Как мы живем? На что тратим драгоценное время?

ОСТАВАЙТЕСЬ МОЛОДЫМИ
Каждый новый день я встречаю с радостью, наслаждаясь всем, что мне дано. Именно это ощущение счастья и душевное спокойствие делает меня здоровым. Я веду активный образ жизни, стараюсь пробовать что-то новое. Я не считаю, что груз прожитых лет должен мешать, просто нужно принять свой возраст и двигаться дальше. Ведь чем отличается молодость от зрелости? Только тем, насколько вы активны, оптимистичны и как воспринимаете новое.

МИССИЯ: ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
Когда мне было 58 лет, самолет, в котором я летел, захватили террористы. Только чудом мне удалось спастись. С тех пор моей миссией стало помогать людям в сохранении величайшего дара – жизни. Возможно, именно благодаря этому я дожил до такого возраста. Один час, потраченный на служение людям, не сравним с обычным часом – он наполнен глубоким смыслом. Человек, который так распоряжается своим временем, за одну жизнь проживает множество жизней. Мир его красочен, а существование наполнено смыслом.
нений. Это как спокойно ждать ясной погоды в страшную бурю, зная, что там, за свинцовыми облаками, по-прежнему есть голубое небо. Не смириться, а принять. И тогда, каким бы тихим ни был голос надежды, он сможет рассеять тьму в сердце.

ТРЕНИРОВАТЬ МОЗГ НУЖНО С ЮНОСТИ
Не существует эффективного лечения деменции – это необратимый процесс. Начинать профилактику этого заболевания нужно еще в школьные годы. Тренировка мозга – главный фактор, который помогает дожить до возраста 100+, сохранив при этом ясный ум, память, внимание и другие когнитивные способности.

НЕ ОТНОСИТЕСЬ К ЖИЗНИ СЕРЬЕЗНО
Веселитесь и радуйтесь, как дети. Любой мелочи: выходным дням, хорошей погоде, улыбке случайного прохожего. Смотрите на окружающую действительность весело, с улыбкой. Находите во всем плюсы. Обычно то, о чем мы переживаем, не так уж страшно. Проблема — наше беспокойство по этому поводу.

ЖИВИТЕ, НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ
Ностальгия по юности и бесконечные обращения мыслей в прошлое — это как перечитывание одной и той же книги. Это не «разминает мозги» и не дает ничего нового. Живите, не оглядываясь назад, смотрите под ноги и вперед. Старайтесь вписываться в новый ритм жизни.

РАБОТАЙТЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ
Тот человек, который вышел на пенсию, как правило, включает телевизор, укрывает ноги пледом и ждет смерти. Но первой приходит деменция. Она доставляет самому человеку проблемы, усложняет жизнь его родных и близких и в ко нечном счете оставляет о нем не самые приятные воспоминания. Самая большая ошибка – думать: «Ну все, я постарел – пришло время расслабиться и уйти на покой, ведь я это заслужил!» На самом деле, такие мысли о покое – первый шаг к порогу жизни. Работать необходимо, независимо от возраста. Но ваша деятельность должна приносить удовольствие и пользу обществу, только тогда она будет способствовать долголетию.

НЕ СОЗДАВАЙТЕ СТРОГИХ ПРАВИЛ
Энергия приходит не от еды или сна, а от хорошего самочувствия. Возьмем пример с детьми: они могут играть и веселиться весь день, не ощущая голода и не желая спать. Они вообще не замечают течения времени и не нуждаются в строгом соблюдении режима дня. Не нужно создавать строгих правил по распорядку дня, питаться по расписанию, отправляться на ночной сон точно в определенный час. Не зацикливайтесь на теориях здо рового образа жизни! Главное, чтобы вам было интересно жить.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЛИШНЕГО ВЕСА
Люди настолько обленились, что утренняя пробежка приравнивается чуть ли не к подвигу. А занятия спортом – это уже вообще нечто выдающееся. Хотя, по сути, ежедневные тренировки должны стать привычной частью жизни. Если мы не будем «разминать» свои суставы, то не захотим много двигаться. Малая подвижность – это меньше времени на общение с людьми. Мало общения – первый шаг к деменции и унынию, потому что человек – существо социальное. Контролируйте свой вес, старайтесь есть мало. Сокращение потребления калорий и холестерина снизит вероятность склерозирования артерий – одной из основных причин многих заболеваний.

НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ ВСЕЦЕЛО НА МЕДИЦИНУ
Проходить обследование – это одно, а слепо принимать лекарства и отправляться на какую-то стандартную процедуру – другое. Всегда узнавайте мнения нескольких специалистов, чтобы быть полностью уверенным в диагнозе. Спрашивайте у врача: «А вы бы порекомендовали такое лекарство/процедуру/операцию членам своей семьи?» В некоторых случаях альтернативные способы лечения помогают справиться с заболеваниями гораздо лучше, чем таблетки.

НЕ ЗАЦИКЛИВАЙТЕСЬ НА ДЕНЬГАХ
Иметь, а потом тратить – это ежедневный ритуал человека. Не беспокойтесь слишком сильно о материальном. Мы никогда не знаем, когда наступит наш последний час. И что же мы унесем с собой? Ничего. А кем мы останемся в воспоминаниях родных, близких и незнакомых людей? Вот об этом лучше позаботиться. Не копите барахло! Оно захламляет не только наше жилище, но и мысли. Научитесь легко отпускать вещи из своей жизни и содержать свое пространство к чистоте. Люди зацикливаются на делах, проблемах и не замечают счастья. А оно не снаружи, а внутри. Это продолжительное умиротворенное состояние души.

НАЙДИТЕ СВОЙ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Выберите кого-то, кто вызывает у вас восхищение. Человека, который сделал или создал что-то, для вас практически недостижимое. Кто сумел одержать победу, несмотря ни на что. Спрашивайте себя: «Как бы этот человек поступил, будь он на моем месте в подобной ситуации?» Это станет для вас отличной мотивацией. Для меня таким примером был мой отец.

НЕ ИДИТЕ ПРОТИВ СЕБЯ
Конечно, есть такие дела, которые мы обязаны делать. Но когда есть выбор, то зачем принуждать себя выполнять то, что вы категорически не хотите делать, потому что это против ваших убеждений/выше ваших сил/унизительно/скучно? Выпускайте на волю свои желания, как птиц из запертых клеток. Конечно, если это не идет вразрез с общечеловеческими ценностями.

ИЩИТЕ ВДОХНОВЕНИЯ
Вдохновение – тот самый наш внутренний огонь, который поддерживает жизнь. При старении качество жизни начинает еще сильнее зависеть от интересов и степени увлечения ими. Нужно больше общаться с людьми, активно заниматься любимыми делами, искать новые интересы, строить грандиозные планы — делать все то, что заставляет двигаться вперед. Я всегда в ежедневнике планирую свои дела на несколько месяцев вперед. Для чего это нужно? Во-первых, для профилактики деменции. А вовторых, для того, чтобы жить дольше. Ведь пока есть планы, есть и мотивация. Интересная жизнь – один из самых главных факторов активного долголетия.


Рецензии