Сердце осени

Октябрь - это месяц, когда кровь стынет где-то внутри. Это месяц, когда, наконец, понимаешь, что всё, вот она - осень. И лета уже не будет больше, всё. Впереди - самая что ни на есть осень осенняя. А за ней - зима…
Октябрь - месяц красивый! Яркий! И обманчивый… Ведь вскружит голову ярмаркой красок, половодьем цветов и оттенков, какие природа только сотворить может! Такие нюансы встретить можно - от жёлто-золотых до кирпично-багряных. И это радует! Конечно, радует. И так приятно вырваться в погожий воскресный денёк куда-нибудь за город пошуршать листвой, перебирая её медленно ногами. Лицо солнышку подставить. Прищуриться. Взгрустнуть… А день короткий. Яркий, но такой короткий! Так хочется ухватить его где-то за хвостик, потянуть, растянуть, не отпускать…
Такое ощущение, что в октябре даже старше становишься. Философствовать начинаешь. О бренности жизни, о быстротечности этой круговерти… По сути так оно и есть, снова год прибавился. Это почему-то совершенно остро осенью осознаётся. И рад бы отринуть всё тягостное, надуманное холодными ясными вечерами. И надежда, зародившаяся в сентябре, иногда проявляет себя робкой улыбкой. Иногда с удивлением поймаешь взглядом несмелую, заблудившуюся паутинку… Ан, нет, не получается. Горько как-то именно в октябре. Горчит этот месяц. Он как Кампари в преддверии пиршества. Ноябрь пройдёт как-то, а ведь потом - зима. Нарядная, смелая, кружевная…
Небо такое живописное в октябре, вы замечали? Облака сменяются тучами, но они ещё не нависают зловеще. Кажется, что ушедшее лето сильными порывами ветра, как бы прощаясь, быстро гонит их по небу. Иногда станет вдруг темно от одной заблудившейся тучки. Закутаешь шею, поднимешь голову кверху… А там снова солнце, как бы отвлекая, играя, улыбается: не грусти, мол…
Но грустится. Именно в октябре. И спасибо ему за эту грусть. За горечь. За свет и тепло, которое, наконец, так ценишь! За каждый листик, упавший к ногам. За этот аромат. Как щедр он, октябрь! Не мелочен, нет, очень щедр и богат! И мы богаты! На впечатления, на улыбку солнца - робкую, игривую, застенчивую, последнюю. За слезинки дождя - первые, ещё не очень холодные. Они как вестники осени - настоящей. Она ещё впереди - в ноябре. А пока… Горчит октябрь и радует. Завораживает и не отпускает. И жгут костры, и топят уже печи, но всё равно светло от золота, рассыпанного с невероятной щедростью везде - в садах, лесах, парках, душах….
Октябрь - сердце осени, сердцевина, а, значит, самая важная её часть. Самая драгоценная. Самая важная. Такая нужная для души.
Дышу - не надышусь, чувствую - не начувствуюсь, плачу - не наплачусь, радуюсь - не нарадуюсь… Октябрь….



                01.08.2021


Рецензии