Глава 2 - Педотряд в пути

С платформы смоленского вокзала на меня смотрела большая и пушистая белая собака. Ну, как белая - скорее, грязно-сероватая, ведь она была, по всей видимости, бездомная. Две дворняжки лежали на асфальте, а потом белая проснулась и стала смотреть на меня. Конечно, она, скорее всего, просто смотрела на автобус, но мне, глядевшей на собаку из окна, казалось, что она смотрит именно на меня. "Если меня провожает собачка - это очень хорошая примета", - подумала я.
Вскоре, подпрыгивая на ямах, автобус отправился в путь. Я стала любоваться пейзажами ещё не проснувшегося Смоленска. Достопримечательностей там, конечно, особых нет, но, скажем так, в нём живёт атмосфера маленького русского городка.
Алеся и Аня, сидевшие вдвоём через проход от меня, дремали. Впрочем, этим, наверное, занимался почти весь автобус. Только вот последнему ряду совсем не хотелось тишины.
Там расположилась компания из пяти человек, многие из которых ехали в лагерь "Далматинец" в качестве вожатых уже не в первый раз. Компания это состояла из Клима, старшего из парней, двух его друзей Пети и Паши, их девушек Марины и Арины. У Арины, правда, была кличка Жека, и все называли её именно так. Как только автобус тронулся с места, компания включила громкую музыку на своей портативной колонке и стала звонко подпевать звучавшим там песням. Хотя мне казалось это не очень уместным в полпятого утра, когда все пытаются досыпать, поначалу я ничего плохого не подумала. "Наверное, они просто очень весёлые и громкие", - решила я. Но вскоре моё мнение изменилось.
Компания пила джин прямо из бутылок, курила электронные сигареты, да и тексты их песен часто были не самыми приличными. А ещё до моих ушей с их стороны то и дело доносились громкие "светские разговоры" вроде:
- Что это тут такое?
- Это мой член!
- Убери свою хренину!
Всё бы ещё, может, и ничего... Я написала бы: "Ну, раз им так хорошо и весело - пусть себе развлекаются!" Но им хотелось, чтобы и соседи развлекались вместе с ними. В начале нашего пути парни то и дело приставали ко мне и Алесе. Алеся и Аня, как и я, учатся на педиатрическом факультете, но они ещё закончили только первый курс. У Алеси, худенькой светловолосой девочки с двумя косичками, есть особенность - она всё время разговаривает на белорусском языке, хотя и на русском, конечно, тоже хорошо умеет. Надо сказать, "размауляць" у неё получается грамотно и красиво, и ей очень идёт. Правда, описанной мной компании она по-белорусски не отвечала. Собственно, я на её месте тоже бы не рискнула.
Начинать писать эту повесть у меня в такой обстановке вдохновения не было, спать, разумеется, тоже не получалось, поэтому я решила почитать. "Читаешь?" - не оставил меня без внимания Клим. "Читаю",  - ответила я. Компания рассмеялась. "А что читаешь?" - не отставал Клим. "Золотой телёнок", - сказала я. "А про что это?" - спросил он. "Про разное, - уклончиво ответила я. - Трудно тебе объяснить". "Любишь читать?" - неожиданно посерьёзнел парень. "Люблю. А что тут такого?" - пожала плечами я. "А я не люблю, - сказал он. - У меня отец был страшный, жестокий. Я боялся его. Так вот он иногда заставлял меня читать в наказание за что-нибудь. Поэтому теперь я не могу. Даже если книга интересная... Всё равно ассоциации нехорошие. Хоть и живу уже отдельно".
"Так вот оно что! - подумала я. - Значит, у них детство тяжёлое. Точнее, я пока узнала только про Клима, хозяина "притона на Алибегова", как выражается компания в отношении его квартиры. Но, смею предположить, так же дело обстоит и у Пети с Пашей, и у грубой со всеми, кроме своих товарищей, девушки Жеки в майке волонтёра Европейских игр, которые проходили в Минске в 2019-ом году, и у высокомерной и ярко накрашенной Марины, которая в автобусе при парнях "ходит по-маленькому" в пакет. Получается, им всем можно только посочувствовать".
Видя, что Клим ждёт какого-то ответа на своё откровение, я пробормотала: "Ну, а мне рыбу говорили есть, когда я плохо себя вела". Хотя на самом деле это не совсем правда. Рыбу я, конечно, в детстве и в самом деле очень не любила, но есть мне её родители говорили просто потому что она полезная. А сейчас я уже и сама это понимаю, хотя до сих пор рыбу не очень люблю. "Пожалуй, мне на самом деле очень повезло, - подумала я. - Хотя в моей семье и есть определенные проблемы (одна мамина болезнь чего стоит!), но всё-таки у меня, к счастья, совершенно нормальная, цивилизованная семья. Я очень люблю своих родителей и уж точно их не боюсь (ну, разве что, если конкретно "накосячу", да и то это "боюсь" совсем не в том смысле, что у Клима). И они очень любят меня... " Короче, мне было особо нечего ответить Климу. Если б на его месте была какая-нибудь моя подруга - мы бы поговорили. Но это был Клим такой как он есть... 
Автобус бодро колесил по направлению к Воронежу. Вскоре в окне показались бескрайние поля кукурузы, пшеницы и просто дикие луга. "Вот бы коня Сеню сюда, - думала я. - И вперёд, на солнечные просторы!"
На протяжении пути у нас, разумеется, были санитарные остановки. Мы останавливались на разных заправках и кафе каждые три часа. И я заметила, что практически везде жила одна или две собаки. У нас в Беларуси такого не увидишь: как ты уже знаешь, если читал мои предыдущие опусы, всех бездомных собак здесь усыпляют на Гурского и в других подобных местах, если их кто-нибудь не успевает спасти. В России тоже раньше так было, но в позапрошлом году здесь приняли новый закон, по которому здоровых животных усыплять нельзя. Их можно либо отправить в приют, либо стерилизовать, привить и выпустить. Помню, я тогда даже сама подписывала какое-то электронное обращение к российскому правительству в пользу принятия этого закона. Да, мне было неважно, что я из Беларуси. Правда, этот закон сейчас не всегда и не везде выполняется, но, тем не менее, какие-то собаки живут и их можно увидеть, что, конечно, не может не радовать. "Значит, Россия всё-таки идёт по пути цивилизации, - подумала я. - Это замечательно!"
"Интересно, кого мне дадут в напарники? - мысленно рассуждала я в пути. - Многие, похоже, едут со своими друзьями или подругами. Я бы хотела быть в паре с Алесей или Аней, но они наверняка будут работать вдвоём. Впрочем, я думаю, мне найдётся кто-нибудь. Главное, чтобы мы подружились и сработались... И чтобы это был не кто-нибудь из компании "притона"".
"А давайте в мафию поиграем!" - вдруг предложил Клим. "Ну, это уже неплохая идея, - подумала я. - Только вот я не умею". К нам подсели ещё несколько человек из педотряда, и мы стали играть. Аня решила подключиться, меня тоже уговорили, сказав, что правила объяснятся по ходу игры. Алеся сначала не играла с нами, потому что спала, но вскоре и она вошла в игру.
Смысл "мафии", насколько мне удалось понять, в том, что все вытягивают карточки и становятся либо "мафией", либо "мирными жителями". "Мафия" "убивает" остальных игроков, показывая на них рукой, когда все закрывают глаза по команде ведущего, а "мирные" должны вычислить "мафию". В общем, нужно наблюдать, кто как себя ведёт, чтобы понять, чист он или нет. Правда, меня почему-то всё время в начале игры кто-то "убивал", и я почти постоянно выбывала первой.
Во время игры Алеся всё же заговорила по-белорусски, по поводу чего получила не самые лестные комментарии со стороны "притона". Мою речь, впрочем, тоже прокомментировали, хотя я и не разговариваю на белорусском. "Твоим голосом надо мультики озвучивать", - сказали они. "Нет, ну у тебя, в принципе, прикольный голос, - попытался смягчить ситуацию Клим. - Звонкий такой. Никогда такого не слышал".
"Знаешь, ты мне напоминаешь одну девочку из "Гарри Поттера", - сказала Марина. - Мирту. Ту, которая плакала в туалете. Надеюсь, ты не будешь плакать в туалете?" "Не дождётесь! - подумала я, а вслух сказала: - Конечно же, не буду. Я на самом деле нормальная".
"Мне кажется, тебя нужно поставить в пару с каким-нибудь опытным парнем", - сказал Клим. Клим ехал в лагерь в третий раз. Он говорил об этом. "Вот ещё! - мысленно запротестовала я. - Это ты на себя, что ли, намекаешь? Ну уж нет, такие парни, как ты, не в моём вкусе!" Да, Клим совершенно не такой, как Егор и Тёма из моей группы в университете, с которыми я иногда выполняю какие-нибудь задания в паре. Особенно с Тёмой часто доводится. Например, мы с ним однажды собирали у детей анамнез на пропедевтике. А Климу я вслух так ничего толком и не ответила. Сказала лишь: "Как Нина Владимировна решит - так и будет"...
Ближе к вечеру я открыла печенье и предложила всем угоститься. Алеся взяла печеньку, а потом ещё угостила меня своим печеньем. За окном уже темнело. Я ещё немного почитала  рассказы Белова о животных и скрутилась в калачик, готовясь ко сну.
Мы ехали на Ростов. На пути нам встретилась большая пробка, причины которой я не поняла, да, впрочем, и не пыталась. Где-то в ней я и уснула.

 


Рецензии