Глава 4 - Попавшая в немилость

На второй день моего пребывания в "Далматинце" в лагере планировался большой заезд детей из Мурманска. Они приезжали на поезде, поэтому наш педотряд отправился на вокзал встречать их. Но меня Нина Владимировна почему-то туда не взяла. "Маш, ты останешься в лагере и будешь помогать заселять детей, которых привезут родители на своих машинах", - сказала она. "Хорошо", - ответила я и отправилась в "штаб" ждать этих детей. Вскоре мы с Кристиной отправились на контрольно-пропускной пунт встречать 10-летнюю девочку Дашу. Кристина оставила её на меня и сказала отвести девочку сначала в медпункт на первичный осмотр, а потом в комнату, где ей предстояло жить. В очереди у медпункта мы с Дашей разговорились. Она оказалась очень самостоятельной и умной девочкой, и я подумала, что очень хотела бы быть её вожатой. Вскоре Дашу осмотрели, я помогла ей отнести вещи в корпус, и мы расстались.
Потом я заселила ещё двух девочек, а потом в лагерь вернулись Нина Владимировна и наш педотряд, а ещё приехало около двух сотен мурманских ребятишек. Их привели к сцене в центре территории лагеря, стали сортировать по возрасту и объединять в отряды.
Я тоже помогала их вести. Не все из детей желали спокойно идти по плиточной дорожке. Некоторые так и норовили свернуть куда-нибудь вбок и прогуляться по растрескавшейся земле и пожухлой траве. Их было сказано возвращать на дорожку.
"Мальчик-мальчик, а куда это ты полез?" - обратилась я к парнишке лет девяти, который забежал на траву и стал что-то там собирать. "Я собираю засушенных цикад, - ответил он. - Смотрите, какие интересные! А ещё и такие золотистые!" "И вправду, интересные, - искренне сказала я, взглянув на цикад в руке мальчика. - Только ты, пожалуйста, всё-таки возвращайся на дорожку, по которой идут остальные ребята. У тебя ещё будет много времени на то, чтобы пособирать цикад". Я отвела мальчишку за руку на дорожку, а он стал показывать цикад какому-то своему товарищу.
Вскоре все дети наконец собрались у сцены, неподалёку от которой стоит подбитый самолёт времён Великой Отечественной, который достали со дна Чёрного моря. "Педотряд, отгоняйте детей от самолёта", - сказали нам помощники Нины Владимировны. "Ну да, ведь ещё вчера нам было сказано, что, если дети будут лазать по самолёту и трогать его, это оскорбит память советских лётчиков, - вспомнила я. - Да и просто дети могут упасть с самолёта или порезаться".
Я направилась к трём мальчикам, которые уже заинтересовались старым летательным аппаратом. "Ребятки, его нельзя трогать! - сообщила я. - Сказали вас прогнать". "А почему?" - не поняли мальчишки. "Ну, это всё-таки памятник. Как музей, - замялась я. - И вы можете порезаться обо что-нибудь". "Ну, мы аккуратно и немножко! - попросил старший мальчик. - Интересно же! Можно нам хотя бы прикоснуться?" "Ладно, прикоснитесь, - разрешила я, вспомнив, как сама, будучи ребёнком, исследовала танки в Брестской крепости. - Только очень осторожно и ненадолго". Мальчишки, широко раскрывая глаза и ахая, ощупали крылья и... В общем, всё то, что у самолётов находится снизу. "Ой, я, кажется, нашёл место, куда его подбили! - воскликнул один мальчик. - Обалдеть!" А потом мальчики осмотрели турбины. "Как Вы думаете, можно его починить?" - спросили они. "Не знаю, - ответила я. - Думаю, это вряд ли. Не полетит он уже, а если и взлетит, то, наверное, сразу же разобьётся". "Спасибо Вам большое! - сказали ребята. - Ну, мы пойдём".
Отряды в этот день раздали почти всем. Только я и Варя с Никой остались без них. Мы отправились в столовую помогать детям разливать супы по тарелкам. "Вообще-то, мы уже в вагоне-ресторане пообедали, - говорили мне дети. - И у нас там был суп". "Но я вам всё равно налью, - отвечала я. - Нам сказали, что мы должны налить всем". "У нас нет выбора?" - рассмеялись дети. "Да. И у нас тоже нет, - сказала я. - Но вы, в принципе, можете не есть суп, если не хотите".
А потом один мальчик попросил: "Вы мне лучше чайку ещё налейте, пожалуйста! Жарко так, пить очень хочется. А я так давно не пил, не напился стаканом!" "Но нам нельзя давать детям добавку, - замялась я, а потом подумала: - Но они же заваривают чай в таких огромных бочках... Неужели он там так точно под счёт? Смешно! Да и грех отказать жаждущему, а воды и стаканчиков в корпусах тоже порой не хватает". В общем, налила я мальчику ещё стаканчик. "Не обеднеет столовка!" - решила я. "Спасибо Вам!" - поблагодарил мальчишка.
Вечером в нашей комнате поселилась седьмая девушка. Нелегально проживавшая Полина уступила ей свою кровать, ведь в комнате было только шесть мест, а сама стала спать с Ксюшей на одной постели. Новую девушку звали Кира, она приехала из Мурманска. Ей двадцать два года, и она учится на тренера. Её назначили ответственной за зарядку и прочие спортивные мероприятия.
Прогуливаясь вечером по территории лагеря, я повстречала на ней несколько котов и кошек: двух котят-подростков и нескольких взрослых кошаков, один из которых - рыжий. "А Нина Владимировна говорила, что всех котов с территории лагеря убирают и выкидывают нафиг! - вспомнила я. - Да-да, вот именно так и говорила!" "Но куда это - нафиг? - задумалась я. - Ах, да! Ведь руководство лагеря не имеет права их убить, новый закон как-никак. Точно, я ведь сама подписывала обращение! А это значит, коты должны жить. Но я всё равно не буду их выдавать! И они понимают это, поэтому и бегают так смело передо мной".
На планёрке Нике и Варе дали отряды. Варю поставили третьей вожатой на отряд Алеси и Ани, из-за чего я, честно говоря, расстроилась, потому что сама хотела работать вместе с ними, но думала, что три человека не могут быть на одном отряде, ведь нам говорили, что вожатых должно быть двое. Нике тоже дали какой-то отряд, и её тоже поставили третьей, а мне... "Ты придёшь завтра, - сказала Нина Владимировна. - Для тебя потом что-нибудь придумаем".
Так я и побрела с планерки ни с чем... Я шла в комнату по пустой дорожке. Лагерь спал, вокруг - никого, только птицы и цикады пели. И тут мне навстречу вышла хмурая горничная. "Девушка! - обратилась она ко мне, показывая куда-то рукой. - Там несколько парней и девушек из старших отрядов сидят и беседуют. Идите, разгоните их! Вожатая Вы или кто?" "Ещё чего! А дубинку и балаклаву не дадите? - подумала я, а вслух пробормотала: - Хорошо, сейчас... " Я направилась в сторону, куда показывала горничная, чтобы посоветовать парням и девушкам уйти куда-нибудь в менее заметное для посторонних глаз место, но нигде никого не обнаружила. "Ну и зайчик с ними!" - решила я.
"Да уж, - подумала я, войдя в комнату и взобравшись на свой верхний этаж двухъярусной кровати. - Я одна со всего педотряда осталась без серьёзной работы! Мне не дают никакой отряд! Со мной собираются "потом что-нибудь придумать"! М-да... Попасть в немилость руководства, пробыв на работе всего два дня - это ещё уметь нужно". 


Рецензии