Мой дядя - краснофлотец, разведчик, командир

Опубликовано в интернете на сайте «Бессмертный полк России» 13 июля 2021 года

Мой родной дядя — Валентин Александрович Ручкин, родился весной 1916 года в деревне Власово Некоузского района Ярославской области. Хотел стать кадровым военным и его мечта сбылась. Он отслужил срочную военную службу и остался на сверхсрочную. Вскоре началась Финская, а затем Великая Отечественная война.

Он был Ворошиловским стрелком, разведчиком, краснофлотцем, командиром отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады. Воевал на Ладоге, Невском Пятачке. Однажды был тяжело ранен. Но под сильным обстрелом сумел всё же переплыть Неву в самом широком её месте с очень сильным течением. Был доставлен для лечения в Ленинград.

Здесь - в госпитале в блокадном Ленинграде, за ним ухаживала его родная, старшая сестра — Анастасия Александровна Ручкина. Она имела медицинское образование и выходила после тяжёлого ранения любимого брата. Но он рвался обратно и вернулся, не долечившись в полной мере, на фронт. И, к большому несчастью и горю сестры Анастасии, погиб при выполнении боевого задания.

Погиб он в 26 лет 3 января 1943 года, когда шёл в разведку на вражеский берег при подготовке операции «Искра» для прорыва блокады Ленинграда. Боевые товарищи похоронили его на кладбище 55 отдельной стрелковой бригады в квадрате 5690 Ваганово-Ганнибаловка. Однако могила потерялась. Но в 2019 году перед праздником Победы 9 мая он был увековечен на монументе в городском поселении имени Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области.

Валентин очень любил свою Советскую Родину и погиб, защищая её независимость. Я его помню, не забываю и горжусь его смелостью, отвагой, патриотизмом и его военными подвигами. Светлая и Вечная ему ПАМЯТЬ!!


Рецензии