Глава 7 - Встать, чтобы подарить сказку

Мой второй день с отрядом начинался так же, как и первый. На море идти всё ещё было нельзя: видимо, оно продолжало шалить. Но для нашего и ещё одного отряда в первой половине дня было запланировано время в бассейне.
Утром открытие смены всё-таки состоялось: погода уже благоприятствовала. Кроме того, для нашего отряда подошло время стирки. Диана и Саша собрали у детей грязную одежду, а я запускала машинку и развешивала одежду сушиться.
В бассейне детям нравилось больше, чем на море: он по размеру больше, чем территория для купания на пляже, в нём разрешается нырять, а ещё там можно купаться по полчаса, а не по семь минут, как в море. Плескаясь в бассейне вместе с детьми, я подумала, что всё, может, в этом лагере не так уж плохо, и можно как-то приспособиться.
После обеда, разумеется, снова был тихий час. Узнав, что я заряжала Полинин телефон в штабе, Диана с Сашей сказали мне больше так не делать, потому что у нас "и без того проблем достаточно". Кроме того, они заметили, что Никита не сдал телефон вечером. Вообще-то, я утром тоже это увидела и указала мальчику на то, что он поступил неправильно. "Но я просто маме часто звоню, - признался он. - Меня здесь всё время обижают". "Никит, ну ты всё-таки лучше сдавай его, - сказала я. - Я, конечно, сейчас никому ничего не скажу, но, понимаешь, другим ребятам будет обидно, если все они будут сдавать телефоны, а ты - нет". Диана с Сашей были более категоричны. Они оставили Никиту на тихом часу без телефона. "Как будто им его вчерашнего побега недостаточно! - подумала я. - Хотят ещё больше испортить отношения?"
Вообще, спорный вопрос с этими телефонами. С одной стороны, конечно, это понятно, почему их собирают - чтобы дети поменьше в них сидели. Но с другой стороны - а в самом деле, ведь кому-то надо маме звонить, кому-то ещё что-то. Да и сбежавшего ребёнка найти проще, если он взял с собой телефон. К тому же, лагерь явно не имеет возможности занять всех на целый день так, чтобы каждому было интересно.
На этом тихом часу Диана с Сашей решили посидеть с детьми сами, чему я была очень рада. "В самом деле, пусть сами смотрят, если их во мне что-то не устраивает", - подумала я. А после тихого часа мне поручили отвести Олега и Мишу к Нине Владимировне. Дело в том, что эти мальчишки все уши нам прожужжали о том, что на их новеньких телефонах появились царапины и трещины именно от того, что их собирают. "Да в вашем штабе, наверное, ими вообще в футбол играют!" - убеждали они нас. Нина Владимировна решила отвести мальчиков к директору лагеря. Я пошла было с ними, но Нина Владимировна вытолкала меня из кабинета директора: оказалось, вожатые не имеют права в нём находиться.
Разговор с директором на мальчишек, разумеется, повлиял: они вышли из кабинета со слезами на глазах и впредь больше не заикались о своих телефонах.
Потом Диана раздала ребятам деньги (все деньги детей, согласно правилам лагеря, хранились в "штабе вожатых", а самим детям разрешалось выдавать только по сто-двести рублей перед каждым походом отряда в магазинчик на территории лагеря), и мы отправились на закупки. В магазинчике этом продают в основном сладости, а ещё воду и резиновые игрушки-пищалки в виде курочек и поросят, предназначенные, видимо, для игр во время купания. После похода в магазин мы решили провести с детьми викторину, которую я накануне откопала в интернете. "Здесь вопросы слишком сложные, - поморщилась Диана, увидев её. - Дети такого не знают. Но ладно уж, сойдёт, раз ничего другого у нас сейчас нет!" Диана с Сашей стали проводить викторину, а мы с Колей снова отправились в магазинчик. Дело в том, что этому мальчику продали курочку, которая совсем не пищала, и он очень хотел её обменять. Парень-продавец согласился обменять игрушку, и Коля, разумеется, был этому очень рад.
Когда мы с ним вернулись к отряду, викторина уже была проведена. "Спасибо тебе, что нашла, - сказала мне Саша. - Только вопросы слишком лёгкие". "Вам не угодишь! - подумала я. - Одной слишком сложные, другой слишком лёгкие!" Потом Диана с Сашей стали проводить с детьми какую-то игру, а я, по уже сложившейся традиции, занялась теми, кому предложенное большинству не показалось интересным. После долгих обсуждений мы с ребятами решили поиграть в "семейку". Не буду углубляться в правила, но это игра, в которой каждый может придумать себе и другим игрокам любую жизнь с вымышленным именем, фамилией, адресом, профессией и так далее. Может получиться мечта, а может выйти просто смешно.
Вечером в лагере была дискотека. Диана с Сашей отправились на неё, а я осталась дежурить в корпусе. "Можно, я запущу бумажный самолётик из окна?" - просил Никита. "Никитушка, нет, - отвечала я. - Ты намусоришь на улице". "Но я потом уберу", - настаивал он. "А ещё в момент полёта твоего самолёта по улице может идти кто-то из администрации, - сказала я. - Поэтому, увы, придётся обойтись без самолётиков". "А вообще... Обычная безобидная детская забава же, в самом деле, - думала я. - Можно было бы даже целый турнир с этими самолётиками устроить. Вроде "кто дальше запустит". Но, как всегда - увы!"
Тут с дискотеки вернулся Егор. "Маш, а я сегодня сбежать хотел", - поделился он. "Да ты что! - ужаснулась я. - Ну и что же тебе помешало?" "Да я нашёл место, где можно выйти с территории, - рассказал мальчик, - но а смысл? Всё равно у меня ни денег, ни телефона". "Ты очень правильно сделал, что не сбежал, - произнесла я. - Я горжусь тобой! И впредь не сбегай, пожалуйста, потому что ты подставишь вожатых, и в первую очередь меня. И лучше всегда всё мне рассказывай, я выслушаю и пойму".
С Егором, к слову, мы здорово подружились. Этот девятилетний мальчик был не такой, как все. Он очень любил обратить на себя внимание: то ходил с полотенцем на голове, то прятался за деревья, то, заслышав музыку, кидался танцевать. Но он вовсе не был черезчур дурашливым. Егор часто ходил один или просто, казалось, думал о чём-то очень важном. Диана с Сашей не очень любили его, а я даже стала просить Егора помогать мне собирать ребят в строй. И у него, надо сказать, это неплохо получалось: я ведь сказала, что он любил и умел обратить на себя внимание. "Спасибо, Егорка, помог мне всех построить! - говорила я. - Что бы мы без тебя делали!" Казалось бы, что тут может быть не так? Но Диане и Саше происходящее не понравилось. "Маша, - отозвав меня в сторонку, сказали они, - мы без тебя уже назначили капитана отряда и его помощника. Это Саша и Рами. Если мы всех подряд будем просить помогать построить детей - что же это тогда получится?" На мой взгляд, Саша и Рами не были достойны своих ролей. Но спорить я не стала: бесполезно.
Перед "вечерней свечкой" я решила во что-нибудь поиграть с мальчиками из 302-ой комнаты, которые были ничем не заняты и, казалось, маялись ерундой. Они приняли моё предложение поиграть в "чепуху". Это такая игра, когда все берут листики и ручки, ведущий задаёт вопросы вроде "кто?", "что?" или "где?", игроки пишут любые на них ответы, а потом ведущий спрашивает, к примеру: "Кто живёт у тебя в комнате?" Игроки должны прочитать то, что написали у себя на листочках. Получается очень смешно:
- Кто живёт у тебя в комнате?
- Лев.
Во всяком случае, мальчишкам очень понравилось.
"Вечернюю свечку" Диана и Саша решили провести на футбольном поле под звёздным небом. "Мне идти с вами?" - спросила я. "Как хочешь", - ответили они. Диана с Сашей усадили детей в круг, а я пристроилась неподалёку. Ребята передавали друг другу мягкую игрушку и рассказывали, что им понравилось за день, что не понравилось, и какая у них есть мечта. У Дианы на коленях лежала гитара. Вдруг Коля что-то бросил и попал прямо в вожатую. "Ну, спасибо тебе, что в меня что-то кинул! - возмутилась она. - Иди вон из круга!" Коля встал, побрёл к краю поля и уселся там. "Маш, иди посмотри за ним, - шепнула мне Диана. - А то я боюсь, как бы он сейчас не сбежал!"
Я отправилась к Коле. "Ты зачем в Диану что-то бросил?" - пристроившись рядом с ним, спросила я. "Я не в Диану, я в гитару хотел. Именно в струны, - ответил Коля. - Чтобы они сделали "дрынь!" Ну прикольный звук же!" "Так может, тебе стоит подойти к Диане, извиниться и объяснить ей, что ты всего-навсего хотел сделать "дрынь!"? - предложила я. - Я думаю, она поймёт".
Мы с Колей сидели под звёздным небом. Я смотрела на звёзды и мысленно рисовала своё созвездие. "Пожалуй, если бы не такие моменты, в лагере вообще выжить было бы невозможно, - подумала я. - Просто спасибо, что это небо есть... "
Вскоре мы все отправились в корпус. Мы раздали детям телефоны, чтобы они поговорили с родителями. Некоторые родители желали о чём-то побеседовать с вожатыми, но нам было запрещено говорить с родителями ребят. Поэтому я давала им номер Нины Владимировны.
"Маша, почитайте мне, пожалуйста, сказку на ночь!" - попросила меня маленькая Полина. "Полиночка, я сейчас не могу тебе почитать, - ответила я. - Видишь, я занята тем, что укладываю весь отряд спать. Но я обещаю почитать тебе сказку завтра, когда у меня будет свободная минутка". Полина согласилась. "Теперь мне точно есть, с чем встать завтра утром, - подумала я. - Встать, чтобы подарить Полине сказку".

 


Рецензии