Илья Пророк

 евангельское чтение на этот день Лк. зач. 14 В нем говорится как Господь в синагоге прочел мессианское место из пророка Исаии, и тут же услышал не иосифов ли это сын. и тут он приводит рассказ, как Бог действовал через пророков в языческих странах. И в первую очередь о вдовице в Сарепте Сидонской. Илья пророк возвестил годы бездожия, последовавшие в наказание за забвение израильтянами истинного Бога. И когда он сам был мучим жаждой, то Бог отправил его в Сарпету Сидонскую, где он чудом насыщался и напоялся у вдовы иноплеменницы. Это было в Финикии. Там же он воскресил ее  умершего сына. Все эти чудеса были явлены Богом вне Израиля. Сначала Спаситель говорит о том, что пророк не принимается в отечествии своем, намекая на то, что его учение о мессии принимают, но признают его и тогда явится сила Божия в языческих народах. Интересна между прочим и  сама вдова.Она была избранница Божия6 не мог пророк Илья быть направлен в какое-то случайное место. Безусловно, з почему-то Бог избрал эту одинокую и бедную женщину. Существует , конечно, предание, что сын ее стал пророком Ионой, но если это так, то скорее не причина а следствие. такое напоминание, в контексте с прочитанным Спасителем   сказанным после них вызвало сильный гнев иудеев, и они хотели  скинуть Спасителя с горы, и умертвить его таким образом, но Иисус Христос прошел сквозь них, потом что было еще не время исполниться злой воле их погибнуть Ему, потому что он не совершил еще того, что должен был совершить. Но так или иначе жительница языческих стран была прославлена на все времена и по всему миру. Такая это была скромная вдова, которая предстояла пред Богом и по вере готова была истратить последнюю муку на лепешку пророка и произнести следующие слова: "Теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно". Что сказать о самом пророке мало того, что он был истинный пророк, мог воскрешать, затворить небо, но он имел такую ревность по Бозе, что убивал  людей, множество жрецов Ваала, множество людей по всей земли  (по крайней мере окрестные страны), не только впавших в нечестие израильтян погибло от страшной засухи. но много людей никогда не знавших истинного Бога, так что гибель  их не являлась наказанием. Но вероятно, были в числе жертв и люди не не осквернившие себя. Бог говорит о  7 тыс . праведниках, но вероятно людей способных к покаянию было больше. Получается ревность оп боге оправдывает многие жертвы., настолько она угодна Богу. А Последний к тому же очевидно, не знаком с учением о толерантности. как-то он не помещается в сознании и Бога . Божиих людей.. Как можно смешать истину и ложь и считать это благом, и все это объяснять эволюцией и техническим прогрессом. Но, история страшного пророка еще не кончилась взят он на небо на огненной колесницы, а последнее время придет опять как простой человек, чтобы опять обличать богопротивников. Кстати, надо заметить, что поклонение Ваалу началось со своего революции. бывший раб царя Соломона Иеровоам увел за собой 10 колен. Но,вот беда все равно все шли на богомолье в Иерусалим. Поэтому новый правитель сделал для  поклонения двух золотых телиц, чтобы отвратить своих подданных от Иерусалима.
Любопытно, что у злодеев  методы все те же  Царь Ахав не смог отжать  виноградник  Навуфея (3Цар. 21:1—16), который не пожелал отдавать свою землю царю, по тому что по закону Моисея не мог продавать наследие предков,  и  Иезавель посмеялась над слабохарактерным мужем. Она разослала  письма старейшинам израильским от имени царя, чтобы те предъявили Нафувею ложный обвинения, что он будто бы злословил Бога и царя,  за это был приговорен к побиению камнями . После приведению приговора в исполнение участок достался Ахаву бесплатно, так как имения казенных за преступления против царя поступали  в собственность царя.  Беззакония прямо как в 90-х, игра на законе, как на флейте. Только тогда был пророк Илия, который тут же раскрыл дело и за это преступление предсказал Ахаву насильственную  смерть и кровь его будет пролита там где он казнил  Нафувея,  а Иезавели был предсказано, что ее останки  съедят собаки. так все и случилось справедливо,без суда и следствия


Рецензии