Звезды друг о друге

Начав писать о Queen невозможно не прийти к теме Led Zeppelin. Простое любопытство должно заставить фаната первой группы бросить взгляд в сторону второй и попытаться понять, почему в самом начале пути так часто одну группу обвиняли если не в слепом следовании второй, то как минимум в подражании.

Бросила этот взгляд и я. Вернее, все проходило постепенно. Сперва я глянула в википедию. Скажу сразу, я не выдаю себя за специалиста, разбирающегося в рок-музыке. Вероятно, в этой публикации будут моменты, с которыми рок-фанаты со стажем не согласятся. Вероятно, я пока не вижу всей картины - у меня еще нет возможности поменять масштаб, чтобы увидеть хотя бы общие тенденции происходившего. Но что-то уже есть.

Предварю свою публикацию следующей цитатой Фредди Меркьюри

Led Zeppelin is the greatest. Robert Plant is one of the most original vocalists of our time. As a rock band they deserve the kind of success they're getting.

(“Led Zeppelin – величайшие. Роберт Плант один из самых оригинальных вокалистов нашего времени. Как рок-группа они полностью заслуживают своего успеха”.)

"Queen's Freddie Mercury Shopping For An Image In London” Circus Magazine (апрель 1975).

Ну, наверное, такая оценка родилась не на пустом месте.

Прошу читателей обратить внимание на то, что эта публикация в основном содержит цитаты из британской и американской прессы 70-х годов.
Зачастую статьи принадлежат общепризнанным авторитетам, таким как Лиза Робинсон или Крис Уэлч. Фила МакНила можно отнести туда же.
Поэтому не стоит "слушать Stairway To Heaven задом наперед" и искать в моем тексте того, чего в нем нет. Давайте просто почитаем мнения экспертов.

Queen всегда с пиететом относились к LZ. Я уверена, что они лелеяли мечту достичь такого же успеха в США, какого достигли LZ.

Почему именно в США? Ну, наверное, это всем понятно. Миллионы потенциальных фанов, колоссальные продажи. В итоге, при жизни Фредди Меркьюри бешенным успехом в США они не пользовались никогда. Но они сделали другой умнейший ход, буквально ход конем. А именно – они поехали в тур по Южной Америке. Если вы помните, на канале есть целая серия публикаций об этом периоде, из которых нам становится понятным, что это был революционнейший шаг. В первую очередь, перед ними открылись безграничные возможности финансового успеха.
Не верите? Приведу простой пример.

Кто из вас слышал имя Роберто Карлоса? Не того, кто футболист, а того, кто бразильский певец.

Сладкоголосый соловей Роберто Карлос (Роберту Карлус), именно его песнями я заслушивалась (как и остальные студентки испанского отделения, тысячи кубинцев, приехавших на учебу в СССР, никарагуанцев и прочих латинов) все студенческие годы. И это стоило того! Приезжаю в Москву с группой испанцев, встречаю местного парня-переводчика. Он мне – «Таня! Я достал шикарную кассету! Роберто Карлос поет на португальском!» И я становлюсь обладательницей этой бесценной кассеты всем на зависть)))))

Он жив-здоров. Один из ведущих латиноамериканских музыкантов, поет романические баллады. Но и песни экологической и религиозной направленности ему не чужды.

Так вот. По всему миру продано 150 миллионов его дисков — это самый продаваемый латиноамериканский певец в мире. Он – единовластный Король латиноамериканской музыки. На родине в Латинской Америке продажи его дисков превысили продажи дисков Пресли и Битлз.

Становится понятным, что завоевание этого континента группой Queen было феноменальным финансовым прорывом.

Но в попытке завоевать США семью годами ранее они пошли на любопытный шаг. Я уже обращалась к теме упрощения текстов песен. Напомню.

Я когда-то привела цитату из книги Фила Сатклиффа.

Фронтмен Mott The Hoople Иен Хантер вспоминает о словах Меркьюри за кулисами после выступления. Реакция публики на их выступление была весьма прохладной.

"Меркьюри метался по гримерке и повторял

"Почему эти тупые ублюдки ничего не понимают?"...

И чуть ниже

"Следом за большими ожиданиями, возлагавшимися на альбом Queen II, группа планировала, что Sheer Heart Attack станет настоящей атакой на чарты. Мэй рассказал Дейвиду Томасу из "Mojo" в 1999 году - "Мы упростили все так, чтобы сделать этот альбом чертовски доступным людям... и это сработало!"

Но я слегка ушла от темы. Пока у меня формируется мнение, почему Queen со своими сложными текстами и объемной музыкой американцам не "зашли", а LZ прогремели громче, чем барабаны Бонзо, давайте просто почитаем выказывания прессы о схожести Queen и LZ, высказывания Queen об LZ и, в конце концов, высказывания LZ о Queen.

Надеюсь, кому-то это будет интересно. Цитаты не обязательно о сходстве и различиях. Иногда это просто упоминания друг о друге, на которые я попадала, переводя разные рецензии. Зачем? Да делать мне нечего!


1974
Пресса

«В музыкальном смысле они не делают ничего особенного.

Есть моменты, когда в их музыке чувствуется влияние The Who, а есть и такие, когда они ближе к Zeppelin. Но их выступление перемежается с более танцевальными вещами (boppy things), как «Great King Rat» и «Keep Yourself Alive», это привлекает к ним гораздо большую аудиторию. И рокеры тоже найдут для себя множество развлечений. Какими бы ограниченными и неоригинальными они ни казались, похоже, они определенно добьются большего».

Queen: фоторобот (31 марта 1974 года) Queen Identikit Rock!, написанный после их выступления в Rainbow Theatre 31 марта 1974 года. Автор Колин Ирвин.


Роджер Тейлор

«Нам удалось попасть на программу The Old Grey Whistle Test, а также на Sounds’74. После этого наша аудитория значительно выросла. Top Of The Pops, куда мы тоже попали, очень нам помогла в том, что касается количества людей, которые начали узнавать нас на улице. Но с другой стороны, Led Zeppelin, величайшую группу в мире, не очень-то и узнают на улице».

Королева Победительница – авторство не выяснено.


1975
Пресса

Из статьи Лизы Робинсон Журнал «Rock Scene» май 1975 года.

(Лиза Робинсон не раз рассказывала в интервью, что она не была поклонницей Queen, но была поклонницей Фредди Меркьюри. Мне кажется, что и LZ она не слишком любила. По крайней мере, ее отзывы о них довольно уничижительны). Так вот отрывок из этой статьи, как бы перекликающийся с тем, что я писала чуть выше о сложности Queen II для американской публики.

«…Queen II был достойным преемником их дебюту, тонко сбалансировав концептуальные, философские и музыкальные темы в «черно-белую структуру», чем открыли новые глубины».

Эти глубины почему-то не слишком впечатлили простоватых американцев. Мне вспоминается, что в американской версии первая книга о Гарри Поттере называется не «Гарри Поттер и философский камень», а «Гарри Поттер и камень колдуна» (Harry Potter and the Sorcerer's Stone), потому что американские издатели посчитали, что слово «философский» оттолкнет читателя! Вот и в тексты Queen им было недосуг вслушиваться.

И вот Лиза Робинсон продолжает далее

«…В отличие от первых двух альбомов Sheer Heart Attack демонстрирует более разнообразный подход, его многослойные и часто эпичные хард-рок песни перемежаются более компактными, но мощными поп- и рок-произведениями. Более продолжительные песни затмеваются компактными трехминутными экзерсисами в неподражаемом стиле Queen…»

Лиза Робинсон цитирует Роберта Планта из LZ

Из статьи Фредди М решительно поддерживает пуэрториканские грязные делишки

КОРОЛЕВА… А! английские "Queen" (примечание переводчика: игра слов – А! Английская королева). Этот их сингл действительно хорош! Фантастический! Я считаю, они что-то представляют из себя. Видно у них изначально был большой потенциал. Их признала сначала молодежь, и за ними закрепилась такая слава, сложив стереотип. Но они заставили себя уважать, выпустив эту запись. Думаю, они действительно станут классными. Ведь выступают всего лишь год, или около того".
(Роберт Плант, февраль, 1975 г.)

Пресса

«Я читал много хорошего о группе и ожидал большего, но ушел с привкусом горечи.

Может быть, это было просто неудачным стечением обстоятельств – Queen были первыми, кого я слушал после того, как посетил три выступления Led Zeppelin за последние несколько недель…

Как по мне, музыка Queen была утомительной, а их подача на сцене (основное качество, если вы решили участвовать в гонке рок-и-глиттер) была практически до смешного странной смесью всех более не менее известных групп в этом жанре».

Правда, надо учесть, автор – Крис Чарльзворт. Видимо, это была его первая встреча с группой. Не заладились отношения…

Заметка из Нью–Йорк Ревю февраль 1975 года

В объективе

Queen мчится на всех парах у будущему успеху.

Неоднозначная история отношений Чарльзворта с группой Queen ждет вашей оценки на моем канале Дзен.


«Следуя высоко успешной традиции Led Zeppelin, (самая успешная рок-группа), четверка Королевичей (для тех, кого коробит слово «королевичи» - переведите «queenies» лучше)– вокалист Фредди Меркьюри, гитарист Брайан Мей, ударник Роджер Тейлор и басист Джон Дикон – постоянно эволюционируют и экспериментируют в попытке быть оригинальными среди шаблонного рок-н-ролла».

Queen - Erlanger угощает по-королевски

Джон Дэвид Калоднер, 1975


1976
Пресса

«Ирония в том, что тяжелые мелодии группы хорошо звучат в записи, но как бы разваливаются на части во время живого выступления. И именно поэтому, несмотря на предположения об обратном, “Queen” не станут следующими “Led Zeppelin”…»

Королевский рок Королевы

Уильям Говард

Глоб Стафф 1976


Пресса

«Queen во время «Sheer Heart Attack» находились в равновесии, они были готовы к выбору практически любого направления и статуса, которые только заблагорассудится. Они побороли свои первоначальные недостатки – кэмп, гротескное подражание Led Zeppelin, и стали мощной и стильной группой, выдавшей потрясающий сингл «Killer Queen».

«Если Queen с самого начала были хамелеонами (Зеппелин встречается с Боуи), то сейчас они еще дальше продвинулись по этому пути, радикально меняя свою индивидуальность от одной песни к другой (Джордж Формби встречается с Сесилом Б. Демиллем встречается с…). Это именно то обращение, которое песни Мэя позволяют в отношении себя».

Фил МакНил Я бродил одиноко как... дурень. Эдинбург 1976 ("I wandered lonely as a clod")


1977
Фредди Меркьюри

«Когда-то в самом начале нас сравнивали с Led Zeppelin. Если мы и сделали что-то с гармониями, то это было похоже на Beach Boys. В том, что касалось тяжелых гармоний мы правда следовали за Led Zeppelin. Роберт Плант всегда был моим любимым певцом – он хорошо обо мне отзывался, кстати. Он сказал, что ему нравится «Killer Queen»… Я первый ратую за справедливую критику. Но нечестные обзоры - когда люди не проработали материал и не подготовились - я их попросту рву. Меня реально раздражает, когда посредственные журналисты ценят себя выше творцов. Меня не волнует, что говорят журналисты, мы нашли свой образ после QUEEN II. Что касается сравнения с Beach Boys или с Led Zeppelin: Queen испытывают разнообразное влияние многих составляющих. Вначале пресса не любила нас, потому что не могла понять нас. Через это же прошли и Zeppelin».

03-17-1977 – Circus Magazine

Part 2: The Queen Tapes
by Don Rush


Роджер Тейлор

«И наконец-то, Queen безраздельно царит в Великобритании?

«Это неловкий вопрос, - смеется Роджер, - Я думаю об этом». Мозговые импульсы Роджера складываются в два слова: Led и Zeppelin. « Да. Я думаю, что мы лучшие, - заключает он, - это чувствуется по отзывам после радиопередач и видно из писем фанов, и всего такого прочего. В студии все кажется нереальным. Тут теряешь связь с происходящим на улицах. Мы вообще не видим дневного света».

Circus Magazine 31 января 1977

Брайан Мэй о Джимми Пейдже

“I never got fed up listening to those Zeppelin albums, and I never will. And it’s a funny feeling as well, because we were boys trying to do our thing and hoping that one day we might be rock stars and live their life. And listening to Communication Breakdown and Good Times Bad Times, I remember I had that feeling of ‘Oh my god. He’s doing what I want to do and I either have to give up or else I have to try bloody hard.’”

«Мне никогда не надоест слушать альбомы Zeppelin.

Это вызывает у меня странные ощущения, потому что мы были мальчишками, мы искали свои пути и надеялись, что однажды станем рок-звездами и будем жить другой жизнью.

И, когда я слушаю сейчас «Communication Breakdown » и «Good Times Bad Times», то вспоминаю чувство, которое охватывало меня тогда – «О, боже мой! Он делает то, что я хочу научиться делать, и я должен либо бросить все, либо чертовски сильно постараться».


«I don't think anyone has epitomised riff writing better than Jimmy Page - he's one of the great brains of rock music».

Я не думаю, что кто-то воплотил рифф лучше Джимми Пейджа – он один из величайших умов рок-музыки».

Роджер Тейлор

I love Led Zeppelin, they were four prodigiously talented musicians. The magical combination of Jimmy Page and Robert Plant underpinned by the best rhythm section, John Paul Jones on bass and the best rock n’roll drummer in the world, John Bonham.

«Я люблю Led Zeppelin, это четыре невероятно талантливых музыканта. Волшебное сочетание Джимми Пейджа, Роберта Планта, подкрепленное лучшей ритмической секцией – Джоном Полом Джонсом на бас-гитаре и лучшим барабанщиком в мире – Джоном Бонемом».

The first time I saw Led Zeppelin, Bonzo (John Bonham) just walked on the stage and just warmed up for about 10 seconds. Freddie (Freddie Mercury) and I nearly fell over we just couldn't believe the power and the sound. People are still today trying to imitate Led Zeppelin, America is full of drummers trying to play like John Bonham.

«Когда я впервые увидел Led Zeppelin, Бонзо (Джон Бонем) вышел на сцену и просто разогревался секунд 10. Фредди и я чуть не упали – мы просто не могли поверить своим ушам. Энергия звука была невероятной. Люди все еще пытаются подражать им, Америка полна барабанщиками, пытающимися играть, как Джон Бонэм».

И наконец-то вернемся обратно к Фредди Меркьюри и Роберту Планту.

Фредди Меркьюри

«… еще один певец, которого я люблю, это Роберт Плант».

Роберт Плант

«Фредди Меркьюри спел все свои песни изначально, и сделал это лучше, чем кто-либо другой когда-нибудь споет их. Он спел их в правильной тональности, уверенно. Он спел их по-настоящему хорошо. Его личность и его сценический персонаж таковы, что мы не сможем их повторить. Реальность в том, что его здесь нет».


А еще можно вспомнить, как именно после посещения выступления Led Zeppelin Фредди пришла в голову идея переименовать группу Ibex, в которой он тогда пел, в Wreckage. Креативно? Вот такие иногда бывают импульсы, запускающие полет фантазии!

Поэтому, не стоит ломать копья, кто лучше. История уже рассудила. А мы имеем счастье слушать обе группы, чья музыка заставляет наши сердца биться быстрее.


Рецензии