страна багровых туч

Дебютный роман Стругацких за плечами, а значит мне есть, что сказать в адрес данного произведения. Открывшего великие имена в советской фантастики и подарившего в дальнейшем не забываемый подчерк авторов . Скажу, честно, не могу на сто процентов считать " Страну багровых туч" удавшимся произведением , да и сами Стругацкие не считали его получившимся, но и плохим язык не поворачивается назвать.

Чувствуется наивность вселенская , но роман то дебютный и ему можно простить всё. К чему излишние нападки? Книгу смело можно отнести в добрую и юношескую фантастику, где добро всегда побеждает, а идеологический патриотизм захлёстывает через границы дозволенного. Типа, ура, товарищи! Правильным путём идём не смотря на кривые дорожки и всё такое.

Хочется отметить, что роман читается легко и просто. В нём философской нагрузки будущих произведений Стругацких нет. Писатели не грузят читателя, а видимо для раскрутки будущих книг пишут наивную сказочку о патриотизме и дружбе. Немного скучновато в первой части книги,но заставляют затаить дыхание во второй половине книги.

Повествование относит читателя на межпланетный корабль нового типа - фотонную ракету " Хиус", в экипаж которой вливается молодой специалист по пескам , и просто классный водила, Алексей Быков. Не сразу добивается взаимоуважения , а некоторые товарищи кидают озлобленные взгляды в его сторону, кидаясь стихами направо и налево. Не в этом суть. Быков в составе адаптируется и становится главным героем приключений. Потому что вся судьба предприятия будет зависеть только от него, зря он что ли вливался в коллектив?

Миссия " Хиуса " заключается в следующем. Нужно сесть на Венеру, и на открытом заранее месторождении руд , на " Урановой Голконде" анализировать ситуацию , испытать ракету на прочность, и понять почему погибли три экспедиции до них. Казавшийся лёгким путь совсем не будет простым, особенно, когда бесчисленные препирания и разговоры закончатся и отряд двинется на разведку . Ну, и пройдёт небольшой курс выживания в диких условиях Венеры.

Не смотря на множественную наивность роман всё таки прочитался довольно быстро, буквально проглотился за несколько дней. Если честно , не хватило злобы и философии чуть поздних Стругацких. Слишком уж всё вышито белыми нитками . Но , как я говорил выше, придираться не стоит. Всё таки произведение дебютное.

Авторы пробовали себя и во многом чувствуется зарождающийся стиль . В будущем - неповторимый. Данный роман я хочу порекомендовать людям читающим добрую и простую юношескую фантастику. А дальнейшие приключения цикла буду читать. Тем более " Малыш" уже прочитан. Всё! Кулисы! Концерт окончен!
1. 08.2021. р.


Рецензии