Алтай Часть 5-4-27 Тархитинский комплекс

Тархатинский мегалитический комплекс. «Камень со щелью». Фото Е. Гаврилова

© Е. Гаврилов, 19 сентября 2018 года. Ссылка на сайт обязательна!
vtourisme.com›altaj/istoriya…altaj…tarkhatinskij…

ЧАСТЬ 5-4-27  Тархитинский комплекс


Я выбрала эту статью – за интересное содержание и восхитительные фотографии…
Все снимки сюда переносить не буду. Желающие рассмотреть подробно все камни этого Тархатинского мегалитического комплекса, могут открыть сайт самостоятельно.
Но несколько из снимков, особо необходимых по тексту, я здесь  приведу.

Завидую - все эти волшебные места Владимиру Николаевичу посчастливилось увидеть воочию.
А Е. Гаврилову – большое спасибо за прекрасно изложенный материал…

Тархатинский мегалитический комплекс
Древний Алтай

Тархатинский мегалитический комплекс – культурно-историческое каменное сооружение, сакральный центр, древнейший календарь конца III – середины II тысячелетия до н.э., расположенный в Кош-Агачском районе на южной окраине Чуйской степи.

Туристское значение

На алтайском языке мегалитический комплекс называют «Каменной колыбелью». Связь его с фольклорным героем Сартакпаем возникла сравнительно недавно. А идея колыбели, рождения или возрождения жизни идёт, вероятно, с давних пор, со времён сооружения комплекса. Утратив первоначальный космогонический смысл, она дошла до наших дней в виде ритуала женского плодородия.

Учёные считают, что данное святилище было устроено для наблюдения изменений, которые были связаны с перемещением Солнца, Кудаем, главным божеством древности. Отличие комплекса от подобных ему тем, что на мегалитах, на четырех объектах, нанесены петроглифы, которые иллюстрируют солярные мифы и астрономические события, наблюдаемые в данном сооружении.

Как добраться

Комплекс расположен около дороги, ведущей на Джазатор(Беляши), слева.
После того, как вы минуете 892 километр Чуйского тракта, вам необходимо свернуть вправо на любом из следующих за ним трёх перекрёстков. Ехать или по ул. Коммунальной, или по ул. Советской, или по ул. Кооперативной. Затем главная дорога делает поворот налево. Далее вы продолжаете движение на юг до моста через реку Чаганка. Ещё через 720 метров вы переезжаете второй мост через реку Тамба-Суу. Через 3,3 км вправо уходит дорога на Мухор-Тархату, а ещё через 3,2 км вправо — на Новый Бельтир. От этого перекрёстка до комплекса вам останется проехать 18,3 км. Здесь на ровной поверхности земли, слева от дороги, по ходу движения на Джазатор, на расстоянии 60 метров, находятся высокие мегалиты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии