Тридцать лет в Америке. Дружба народов

               
     Соединённые Штаты – страна многонациональная. Рядом живут белые, чёрные, мексиканцы, китайцы, корейцы, вьетнамцы – все эмигранты в обозримом прошлом. И хотя идея «плавильного котла», как и «пролетарского интернационализма», оказалась утопией, уровень ксенофобии здесь ниже чем в Европе. Тем не менее по данным исследования «Лиги борьбы с клеветой» в конце 2007 года антисемитских взглядов придерживались 15% американцев, т .е. 35 миллионов человек (10% белых и 32% афро-американцев). Более свежих данных не нашёл, но думаю, что цифры выросли.

     Принадлежать своему народу естественно. Только не стоит преувеличивать значение этой принадлежности. 25 июня 1996 года, вместе с сотней эмигрантов из разных стран, мы получили американское гражданство. Поздравляя новых граждан, чиновник штатной администрации первым делом объявил, что он гордится оправдательным приговором по взбудоражившему страну делу Симпсона. Бывшая звезда американского футбола, киноактёр Симпсон (O.J.Simpson) обвинялся в убийстве своей жены и её друга. Улики не оставляли места сомнениям в его виновности. Тем не менее, с помощью адвокатской казуистики, жюри присяжных вынесло оправдательный вердикт. Симпсон избежал смертной казни, а полиция Лос-Анжелеса вздохнула с облегчением. Дело в том, что Симпсон – чёрный, а убитые были белыми. Назревали расовые беспорядки. Правда позднее, по гражданскому иску Симпсона признали «ответственным» (?) за смерть жены и её друга и оштрафовали на 33,5 миллиона долларов, а в 2008 году он загремел-таки в тюрьму на 33 года за вооружённый грабёж. Я запомнил эту историю потому, что поразился тогда, услышав, как представитель правительства на официальной церемонии «гордится» (I’m so proud) скандальным вердиктом, очевидно лишь потому, что он тоже афро-американец, как и Симпсон. Тревожный сигнал очередного обострения расовой розни

    Глупцов хватает в любом народе. Один бывший ленинградец сказал мне доверительно: «Вы же знаете, что у чёрных ниже IQ». Я не знал. Возмохно, любители подсчётов средней температуры пациентов в больнице сложили и разделили правильно. Но, когда такое говорится, чтобы заявить о своём расовом превосходстве, как не вспомнить Губермана: «Дурак еврей не стал умнее от соплеменности Эйнштейну». Цвет кожи не имеет отношения ни к оценке личности ни к гражданским правам конкретного человека.

     Отмена рабства Авраамом Линкольном во время Гражданской войны, в 1865 году была утверждёна 13-й поправкой к Конституции США. Но и после отмены рабства расизм долго существовал в форме сегрегации: раздельного обучения, мест «только для белых», в недопуске чернокожих к выборам и т. д.

     Прогресс в преодолении расизма в США наметился в 1960-е годы, когда была законодательно запрещена расовая дискриминация. Противники дискриминации чёрных разделились на последователей Мартина Лютера Кинга, сторонника ненасильственного сопротивления и последователей Малкольма Икса, идеолога агрессивного религиозного движения «Нация ислама». Вслед за этим развились движения «Чёрных пантер», организации «Республика Новая Африка» и другие последователи чёрного расизма, например, БЛМ.

     Казалось успешное законодательное решение расовых проблем в США, вплоть до избрания чернокожего президента в 2009 году, создало прочную основу для мира в стране. Но оказалось, есть силы готовые ради захвата власти нарушать конституцию, используя, в том числе, всегда актуальные расовые противоречия.

     Не стану здесь обсуждать что-либо за пределами скромного желания поделиться  тридцатилетним опытом жизни в Америке. Скажу только, что происходящее в последние два года: фактический запрет свободы слова, снос исторических памятников, цензура и травля инакомыслящих, нам, выходцам из СССР, хорошо знакомы. Попытки насильно менять идеологию, как правило, приводят к результату протиаоположному желаемому. И если американцы вовремя не опомнятся их великую страну ждёт жалкое будущее.
                (Продолжение следует)


Рецензии