Запретный плод. гл. 61

- 61 –

Добрался до станции назначения Влад только поздно вечером в субботу. Он стоял уже около часа под окнами дома, в котором был счастлив, а теперь испытывал очень противоречивые чувства. В окне четвёртого этажа он видел лишь силуэты, и понятно было, что Ольга в квартире не одна, но с кем? Этот вопрос раздирал надвое его сознание. С одной стороны ему хотелось немедленно подняться и позвонить в квартиру, чтобы выяснить, кто занял его законное место. С другой стороны, инстинкт самосохранения приказывал не дёргаться, ибо оказаться на нарах во второй раз категорически не хотелось. В какой-то момент он почти решился войти в подъезд, но услышал чьи-то шаги за спиной, и быстро скрылся в зарослях кустарника. При свете тусклой лампочки над дверью подъезда Влад разглядел соседа, того самого, из бывших военных. Видимо сосед тоже увидел его краем глаза, и, потому тщетно пытался теперь разглядеть хоть что-нибудь в темноте, стоя возле подъезда. Затем он нажал на кнопку домофона и скрылся за массивной металлической дверью.
Наличие домофона огорчило Влада - ему не удастся теперь войти в подъезд незамеченным, а значит остаётся ждать до утра, пока Ольга выйдет из дома.
Вспомнилось, что квартиры соседям он так и не отремонтировал. Как справилась с этим Ольга? Смогла ли?

В поисках ночлега Влад забрёл неподалёку в дом, который явно готовился к сносу. Уже не было в нём дверей и окон, лишь кое-где сохранились клочки обоев на стенах, как напоминание о том, что кто-то здесь прожил своё детство и юность, и, наверняка, был счастлив…   

Лето завершалось последними августовскими денёчками, и ночью было уже довольно прохладно, а Влад был одет лишь в футболку и лёгкий спортивный костюм, в котором он вышел из дома в тот злополучный вечер, когда напал на Дмитрия Скорина.

Владу нужно было как-то скоротать эту ночь в полуразрушенном доме, чтобы прояснить обстановку и не облажаться перед Ольгой.
Побродив по дому, он нашёл закуток, где валялся старый замызганный матрас и не было мусора и бутылок, как на других этажах.

После мрачной неприглядности в тюремной камере, этот матрас выглядел вполне прилично, да и выбора собственно не было. Стряхнув с матраса листья клёна, которые в изобилии своём даже несколько украшали убогое пристанище, Влад прилёг на матрас, и незаметно для себя самого уснул, сжимая в руке заточку – подарок от сокамерников, которые предположили, что она ему очень пригодится. Влад не стал отказываться, у него не было с собой даже завалящего пакета со сменой белья, не то, что сумки. Лишь справка об освобождении и заточка, которую он очень бережно прятал под курткой, в потайном кармане.

Сон Влада был тревожным и непродолжительным. К утру прохлада стала ещё более ощутимой, Влад дрожал от холода, от которого зуб на зуб не попадал, и уже не чаял дождаться восхода солнца, чтобы согреться под его лучами.

У Влада было с собой немного денег, их вполне может хватить на некоторое время на еду, пока он не устроится на работу. Пока ещё смутно представляя себе на какую работу он сможет устроиться по справке об освобождении, Влад и не заморачивался на эту тему. Для него сейчас куда важнее было увидеть Ольгу, и эта встреча определит его дальнейшее будущее.

Ещё несколько часов Влад провёл в полуразрушенном доме, затем вернулся к дому Ольги, и занял позицию наблюдателя напротив подъезда на детской площадке, надёжно укрытой желтеющими клёнами.

- продолжение следует -


Рецензии