Копьё

Странный, необъяснимый случай произошел с супругами Серегиными в лесу. Странный и страшный. Саша и Маша были заядлыми грибниками. Вернее, поклонницей грибов была Маша, она каждый сентябрь рвалась в лес со страшной силой. Чтобы набрать грибов, сделать запасы на зиму, говорила она. Она с вдохновением их сушила, солила, мариновала. А зимой с не меньшим – угощала друзей и родственников. Саша ходил с женой в лес из любви к Маше. Он любил свою жену и потакал ее желаниям. Конечно, он не отказывался от грибных блюд, но не был их поклонником. И вообще без грибов можно обойтись, считал Саша. Но Маша любила этот лесной продукт, и каждый год говорила: надо за грибами съездить. И они ездили. Одна беда – не знали грибных мест. Садились на свои старенькие «Жигули» и ехали туда, куда и все. Целые колонные машин двигались из города в ближние и дальние леса. Но куда бы они не приезжали, тут и там стояли автомобили, автомобили, автомобили, а вокруг и около ходили люди с корзинами. Грибов конечно набирали, но иногда возвращались и с пустыми руками. И однажды, когда они в лесу заблудились и вернулись домой промокшие и усталые, и с пустыми корзинами, Маша, раздраженная неудачей, сказала: «Хоть бы поспрашивал у людей, где они грибов набирают столько? Ведь есть же места, где люди толпами не ходят».
Да, такие места были, и Саша знал людей, которые за один-два раза набирали себе грибов на всю зиму. Но сколько он их не расспрашивал, они не открывали своих заветных мест. В лицо вроде не отказывались, начинали объяснять, как туда доехать и так далее, но объясняли так путано и так неопределенно, что Саша никак не мог найти этих самых грибных мест. И Саша понимал их, он тоже не стал бы направо и налево рассказывать о своих заветных местах. Если бы он их знал. Однажды он подумал об этом и сказал сам себе: «Если я узнаю такое место, обильное грибами, я не буду его скрывать от друзей и знакомых». И случилось чудо. Саня вдруг узнал настоящее грибное место. К нему в гараж, где он возился со своей машиной, подошел незнакомый мужчина, лет сорока пяти, и попросил ключ на 12. Саня дал, а мужик рассказал, что ремонтирует свой автомобиль в соседнем боксе. Разговорились, познакомились – его звали Сергей. Всплыла грибная тема и Сергей похвастал, что на днях ездил за белыми в лес и набрал две корзины. «Там грибов – видимо-невидимо, я уже всех знакомых и соседей обеспечил».
- Где? Как туда доехать, сможешь объяснить?, - взмолился Саша.
Сергей ответил, что найти это место нетрудно, и стал объяснять, как туда доехать. А для верности нарисовал схему проезда на обложке книжки по ремонту автомобиля: «Доезжаешь до деревни Сухоруково, здесь все понятно. За деревней проезжаешь мимо штабеля дров, сразу после них (дров) поворачиваешь направо – там ненаезженная колея. Проезжаешь через посадку и наискосок налево по полю до ближайшего леска – по колее. Переезжаешь еще одну посадку и резко направо, через метров восемьсот упрешься в три дома деревни Теплоухово. В деревню не заезжай и поворачивай направо вверх. Дорога приведет к небольшому овражку, его огибай справа – там дорогу увидишь. Дальше…» В общем, ехать было далековато, да и схема казалась несколько запутанной, но в целом было понятно. И Саня рискнул. В ближайшие выходные, вооружившись схемой, он с Машей направился в указанное место. Немного поплутав по сельским дорогам, побуксовав в паре луж, нашли-таки заветный лес. Он был красив и действительно, грибов там оказалось очень много, а грибников – мало. Самое то, что и хотелось Маше. Грибов они тогда набрали много, но была уже глубокая осень и больше за грибами в этот год они не ездили. На следующее лето, как только появились сведения о начале грибного сезона, они снова отправились в то место. И набрали полные корзины. Причем глубоко в лес не заходили, а бродили неподалеку от края. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Маше захотелось разведать более глубокие места и в один из своих приездов, они смело направились вглубь леса. Была снова осень, сухой сентябрь располагал к прогулкам. И они с Машей зашли что-то очень далеко, через узкое болотце. Но там, в глубине стало как-то очень глухо, грибов все меньше попадалось, и Маша сказала, что надо возвращаться. Нашли поляну с черникой. Старая ягода уже обсыпалась, но оказалась очень сладкой и сочной. И супруги решили посидеть в черничнике и поесть ягоды вдоволь.
Минут двадцать в полной тишине они уплетали сочные ягоды. Расстояние между ними было метров тридцать-сорок. Вдруг из густого подлеска смело вышел большой бурый медведь. Маша ойкнула и встала с корточек. Медведь тоже остановился, вытянул голову и вперил взгляд в человека. Саша, услышав возглас Маши, посмотрел на нее и, так получилось, что всю последующую сцену наблюдал со стороны. Медведь стоял от Маши метрах в десяти. Мгновение они смотрели друг на друга и Саша закричал: «Маша, беги!». Маша, как по команде, резко побежала в сторону Саши. Медведь в два прыжка нагнал ее и, сбив лапой, подмял под себя. Маша дико закричала…
Что произошло затем, трудно описать. Саша потом рассказывал всю эту ситуацию много раз, но всякий раз получалось по-разному, что-то в его рассказе добавлялось новое, а некоторые старые моменты отрицались или как-то вылетали из рассказа. Но одно коренное событие, поразившее его разум, осталось неизменным – копье. Как оно оказалось у него в руках, он не помнил. Вернее иногда помнил. Иногда нет. Сначала он говорил, что когда бросился на помощь Маше, увидел под ногами длинное копье с железным наконечником, машинально подобрал его и с ним в руках подбежал к медведю, который уже подмял Машу под себя и, держа лапой, выбирал место для укуса. В другой раз ему вспомнилось, что копье как-то само собой оказалось у него в руках, и он машинально хрястнул им медведя по спине. Еще он помнил, что, рванувшись к Маше, мысленно пожалел, что грибной нож остался в корзине, которая стояла где-то в отдалении и некогда было ее искать. Да и нож там маленький, не для медведя, пронеслось у него в голове со скоростью молнии. Найти бы большую палку острую, как копье, сверкнула еще одна молния в голове. И тут же он ощутил в руках древко старинного копья! Он мог поклясться чем угодно, что так и было – копье появилось из ничего и практически прыгнуло ему в руки. Он даже за ним не наклонялся!
Спустя какое-то время, в десятый раз рассказывая эту историю друзьям, ему уже казалось, что никакого копья у него не было, а была толстая палка, которую он подобрал машинально, рванув на помощь Маше. Подбежав к зверю и страшно закричав, он ударил палкой ему по спине что есть силы. И медведь с диким криком рванул в кусты, из которых минуту назад выскочил. Но в следующий миг, когда он наклонился к Маше, чтобы оказать ей помощь, обнаружил у себя в руках древнее копье с железным наконечником. Саша отбросил его в сторону и обратился к Маше, которая, слава богу, оказалась в порядке. Когда Маша встала и через пару минут пришла в себя, Саша потащил ее за собой в противоположную от медведя сторону. Бросили обе корзины и улепетывали, то и дело оглядываясь. Отбежав с километр, присели отдохнуть. Маша заплакала, оглядывая изорванную медведем куртку.
- Ничего, Маш, главное живы остались! – утешал Саша и понимал, что жена плачет не из-за куртки, а именно из-за того, что они оказались на волосок от смерти и вот спаслись.
…Приехав домой, они решили не сообщать в официальные органы о своем происшествии, но от друзей и знакомых не скрывали это приключение. Рассказывал в основном Саша, а Маша только поддакивала. Непонятку с копьем многие объяснили стрессовым состоянием Саши, мол ему и не это могло привидеться, когда медведь рвет его супругу. Но Саша мог поклясться, что именно копьем, которое неизвестно как оказалось в его руках, он треснул медведя по спине.
Со временем история стала забываться, страсти и переживания от испытанного шока улеглись. Саша уже не рвался на то место, чтобы найти корзины и … копье. Да и вообще в лес они перестали ездить, даже в ближний и безопасный. Через пару лет Саша как-то спросил Машу, ты-то, мол, веришь мне, что у меня в руках было настоящее копье? На что Маша, после короткой паузы ответила: «Шурик, знаешь, самое удивительное в этой истории то, что я очень четко, хоть и краем глаза, но увидела копье в твоих руках и помню, как ты отбросил его в сторону».


Рецензии