Секреты долголетия Федора Углова

Легенда отечественной хирургии, выдающийся ученый и педагог, профессор Федор Григорьевич УГЛОВ прожил почти 104 года. И до последних дней был полон энергии: консультировал больных, проводил занятия со студентами, выполнял уникальные операции. Углов создал собственную систему оздоровления, которая позволила ему сохранить ясный ум, деловую и творческую активность до глубокой старости. Его имя можно найти в книге Гиннеса, как одного из старейших практикующих хирургов.

ГЛАВНОЕ – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ
- Самым важным залогом здоровья и долголетия является не генетика, а психологическая установка сознания на полноценную долгую жизнь, – утверждал академик Углов. – Если человек умеет экранироваться от переживаний, видит и ценит прекрасное вокруг себя, интересно живет, он продлевает себе жизнь. Ничто не убивает быстрее и эффективнее, чем длительное пребывание в негативном психологическом состоянии. Тогда на главном пульте управления человеческого биокомпьютера словно загорается лампочка: «Жить дальше незачем!» Получив такой сигнал, организм послушно идет «вразнос». Многое зависит и от умения человека сохранять свои жизненные ресурсы, не растрачивать их впустую на излишества и беспутную жизнь.

ИНТЕЛЛЕКТ ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЕ
- Вся жизнь человека, все его поведение и даже старение, определяются его интеллектом, то есть центральной нервной системой, – писал академик Углов. – Чем лучше развит его мозг, тем совершеннее идут процессы внутри организма, тем дольше они сохраняют ту гармонию, которая заложена природой.

УМЕЙТЕ ВЛАДЕТЬ СОБОЙ
Углов старался придерживаться христианских заповедей. Одним из способов оздоровления профессор считал православный пост. Он всегда был в хорошем настроении, бодр и приветлив. И в этом тоже заключался один из секретов его долголетия.
Умейте владеть собой, – говорил Углов. – Берегите сердце от неприятных мыслей, не поддавайтесь унынию. Логический анализ продуктивнее самокопания. Не падайте духом ни при каких обстоятельствах. Старайтесь избегать любых стрессов.

ДЕЛАЙТЕ ДОБРО И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ
- Моя мама-крестьянка говорила мне: «Федя, делай добро людям! Сделал – и забыл, а оно к тебе обязательно вернется». Я всю жизнь помнил этот совет. За годы работы Федор Углов сделал более десяти тысяч операций! И каждый из пациентов, и его родственники вспоминали Углова добрым словом, желали ему всяческих благ. К нему постоянно шла мощная энергия любви. Как при таком количестве благословений не прожить долго!

РОЛЬ ЛЮБЯЩЕЙ СЕМЬИ
Федор Григорьевич считал, что его долголетие – это заслуга семьи. Осознание, что его любят и в нем нуждаются, давало много сил и положительных эмоций. – Моя жена моложе меня на 32 года, – рассказывал Углов. – Да, между прочим, я прекрасно чувствую себя как мужчина. Когда мне было 66, у нас родился сын. В этом плане очень важна умеренность, тогда мужской силы хватит до самой глубокой зрелости.

ЛИШНИЙ ВЕС И ДОЛГОЛЕТИЕ НЕСОВМЕСТИМЫ
Федор Углов был убежден, что избыточные килограммы и неуемность в еде – главные враги человеческого здоровья. В зрелом возрасте обменные процессы и так замедляются, да и активность в физическом плане снижается. Поэтому, чтобы не спровоцировать болезни, надо пересмотреть свои пищевые привычки. Углов родится в многодетной семье, и мать приучала всех детей, что выходить из-за стола всегда следует с легким чувством голода. Углов не соблюдал диет, он ел все, но понемногу и маленькими порциями. Он говорит, что своим здоровьем обязан тому, что все время недоедал, то есть его клетки не засорялись всякой гадостью, так как защитные фильтры организма успевали все нейтрализовать и вывести наружу. Никогда не прикасался к горячей еде и напиткам, все употреблял только в теплом виде.

ЖИЗНЬ БЕЗ АЛКОГОЛЯ
Долгожитель никогда не употреблял алкогольные напитки. Ни «праздничных доз», ни ложечки бальзама «для согрева» в чай... – А зачем? Разве без этого жизнь плоха? – говорил он. – Мне не требуется стимулировать свой интерес к ней. Если что и пить до дна, так только любовь своих близких да радость от того, что и в 100 лет можешь заниматься любимым делом. Трезвому образу жизни способствовало и невероятное чувство ответственности Углова. – Хирург должен быть всегда, как воин, наготове, – говорил он. – В любое время врача могут вызвать сделать серьезнейшую операцию, на которой он обязан быть абсолютно трезвым.


Рецензии